2010-11-22(Mon)
ボジョレー買いました☆
ずっと気になっていたボジョレー、
昨日やっと買いました
近所のスーパーに行ったら
予想通り、いちばんお手頃な値段のは
品切れ・・・
でもどうしても買いたくて
うちの予算的には
ちょっと奮発して買ってしまいました
↓の写真の左上にうつっているヤツです
で、夕飯はボジョレーに合う料理
なんて1人で考えていたら、家族は
「今日は手巻き寿司がいいなぁ・・・」
とのこと。。
うーん、まぁ手巻き寿司もいいんだけど
なんかワインにあうおつまみも
やっぱり必要でしょーと思い
カンタンですが作ってみました
ワインのおつまみ
鯛のカルパッチョサラダ&ワカモレ(アボカドディップ)
2つともとてもカンタンですが
いちおうメニューをご紹介
鯛のカルパッチョサラダ
材料(作りやすい分量)
・鯛の刺身 1サク
・ベビーリーフ 1袋
・エクストラバージンオイル 適宜
・レモン汁 小さじ1
・塩こしょう 適宜
・粉チーズ 適宜
作り方
1)お皿にベビーリーフを置き
その上に鯛の刺身を並べる。
2)エクストラバージンオイルを
1)の上から全体にかかるように振りかける。
3)レモン汁をふり、塩こしょうをまぶす。
4)粉チーズをかけてできあがり。
ワカモレ(アボカドディップ)
材料(作りやすい分量)
・アボカド 1個
・タマネギ(みじん切り) 1/4~1/2個
・トマト(みじん切りして水分を絞る) 1/2個
・にんにく(すりおろし) 1かけ分
・コンソメ顆粒 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
作り方
1)アボカドは皮をむいて
身をカタチがなくなるまでつぶす。
すぐに、レモン汁を合わせて
色が変わらないようにする。
2)その他の材料
(タマネギ、トマト、にんにく、コンソメ顆粒)
を混ぜ合わせてできあがり。
どちらもやっぱりカンタンですが
ワインに合うので
パーティなどでも重宝します~
ワカモレは、
トルティーヤチップスにつけるのが定番ですが
うちではクラッカーにつけるのが好きです
昨日の夕飯はそんなわけで
上のおつまみと手巻き寿司で
ワインを楽しみました
でもでも昨日は
みんな朝早くから夕方まで
学童で参加した、町内会のおまつりの手伝いで
ずーっと外に立ちっぱなしだったので
親はすぐに酔いが回ってしまい
子供たちもすぐにグッタリして
気がついたらみんな
そこらへんに寝ちゃってました
みんな、お疲れ様でした
レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
日々のつぶやき
ずっと前から気になっていた
えんきょさんの洋ナシとキャラメルのロールケーキを
作ってみました
(洋ナシがなかったので、マンゴーで代用)
でも、あれれ・・
できあがったのは
ぺちゃんとつぶれてしまい、
なんだか細ながーい
カッコワルイのになっちゃいました
やっぱりお菓子初心者には
ロールケーキを巻くのは
ムズカシイ・・
でも味はほんとうに抜群でしたよ
またリベンジで挑戦しようと思います~
ごちそうさまです
昨日やっと買いました
近所のスーパーに行ったら
予想通り、いちばんお手頃な値段のは
品切れ・・・
でもどうしても買いたくて
うちの予算的には
ちょっと奮発して買ってしまいました
↓の写真の左上にうつっているヤツです
で、夕飯はボジョレーに合う料理
なんて1人で考えていたら、家族は
「今日は手巻き寿司がいいなぁ・・・」
とのこと。。
うーん、まぁ手巻き寿司もいいんだけど
なんかワインにあうおつまみも
やっぱり必要でしょーと思い
カンタンですが作ってみました
ワインのおつまみ
鯛のカルパッチョサラダ&ワカモレ(アボカドディップ)
2つともとてもカンタンですが
いちおうメニューをご紹介
鯛のカルパッチョサラダ
材料(作りやすい分量)
・鯛の刺身 1サク
・ベビーリーフ 1袋
・エクストラバージンオイル 適宜
・レモン汁 小さじ1
・塩こしょう 適宜
・粉チーズ 適宜
作り方
1)お皿にベビーリーフを置き
その上に鯛の刺身を並べる。
2)エクストラバージンオイルを
1)の上から全体にかかるように振りかける。
3)レモン汁をふり、塩こしょうをまぶす。
4)粉チーズをかけてできあがり。
ワカモレ(アボカドディップ)
材料(作りやすい分量)
・アボカド 1個
・タマネギ(みじん切り) 1/4~1/2個
・トマト(みじん切りして水分を絞る) 1/2個
・にんにく(すりおろし) 1かけ分
・コンソメ顆粒 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
作り方
1)アボカドは皮をむいて
身をカタチがなくなるまでつぶす。
すぐに、レモン汁を合わせて
色が変わらないようにする。
2)その他の材料
(タマネギ、トマト、にんにく、コンソメ顆粒)
を混ぜ合わせてできあがり。
どちらもやっぱりカンタンですが
ワインに合うので
パーティなどでも重宝します~
ワカモレは、
トルティーヤチップスにつけるのが定番ですが
うちではクラッカーにつけるのが好きです
昨日の夕飯はそんなわけで
上のおつまみと手巻き寿司で
ワインを楽しみました
でもでも昨日は
みんな朝早くから夕方まで
学童で参加した、町内会のおまつりの手伝いで
ずーっと外に立ちっぱなしだったので
親はすぐに酔いが回ってしまい
子供たちもすぐにグッタリして
気がついたらみんな
そこらへんに寝ちゃってました
みんな、お疲れ様でした
レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
日々のつぶやき
ずっと前から気になっていた
えんきょさんの洋ナシとキャラメルのロールケーキを
作ってみました
(洋ナシがなかったので、マンゴーで代用)
でも、あれれ・・
できあがったのは
ぺちゃんとつぶれてしまい、
なんだか細ながーい
カッコワルイのになっちゃいました
やっぱりお菓子初心者には
ロールケーキを巻くのは
ムズカシイ・・
でも味はほんとうに抜群でしたよ
またリベンジで挑戦しようと思います~
ごちそうさまです