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2010-11-22(Mon)

ボジョレー買いました☆

ずっと気になっていたボジョレー、
昨日やっと買いました

近所のスーパーに行ったら
予想通り、いちばんお手頃な値段のは
品切れ・・・

でもどうしても買いたくて
うちの予算的には
ちょっと奮発して買ってしまいました
↓の写真の左上にうつっているヤツです

で、夕飯はボジョレーに合う料理
なんて1人で考えていたら、家族は
「今日は手巻き寿司がいいなぁ・・・」
とのこと。。

うーん、まぁ手巻き寿司もいいんだけど
なんかワインにあうおつまみも
やっぱり必要でしょーと思い
カンタンですが作ってみました

ワインのおつまみ
鯛のカルパッチョサラダ&ワカモレ(アボカドディップ)P1040026.jpg

2つともとてもカンタンですが
いちおうメニューをご紹介

鯛のカルパッチョサラダP1040033.jpg
材料(作りやすい分量)
・鯛の刺身  1サク
・ベビーリーフ 1袋
・エクストラバージンオイル 適宜
・レモン汁  小さじ1
・塩こしょう   適宜
・粉チーズ    適宜

作り方
1)お皿にベビーリーフを置き
 その上に鯛の刺身を並べる。

2)エクストラバージンオイルを
 1)の上から全体にかかるように振りかける。

3)レモン汁をふり、塩こしょうをまぶす。

4)粉チーズをかけてできあがり。

ワカモレ(アボカドディップ)P1040028.jpg
材料(作りやすい分量)
・アボカド 1個
・タマネギ(みじん切り) 1/4~1/2個
・トマト(みじん切りして水分を絞る)  1/2個
・にんにく(すりおろし) 1かけ分
・コンソメ顆粒 小さじ1
・レモン汁 小さじ2

作り方
1)アボカドは皮をむいて
 身をカタチがなくなるまでつぶす。
 すぐに、レモン汁を合わせて
 色が変わらないようにする。

2)その他の材料
 (タマネギ、トマト、にんにく、コンソメ顆粒)
 を混ぜ合わせてできあがり。


どちらもやっぱりカンタンですが
ワインに合うので
パーティなどでも重宝します~

ワカモレは、
トルティーヤチップスにつけるのが定番ですが
うちではクラッカーにつけるのが好きです

昨日の夕飯はそんなわけで
上のおつまみと手巻き寿司で
ワインを楽しみました

でもでも昨日は
みんな朝早くから夕方まで
学童で参加した、町内会のおまつりの手伝いで
ずーっと外に立ちっぱなしだったので
親はすぐに酔いが回ってしまい
子供たちもすぐにグッタリして
気がついたらみんな
そこらへんに寝ちゃってました
みんな、お疲れ様でした

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日々のつぶやき

ずっと前から気になっていた
えんきょさんの洋ナシとキャラメルのロールケーキを
作ってみました
(洋ナシがなかったので、マンゴーで代用)

P1030987.jpg

でも、あれれ・・
できあがったのは
ぺちゃんとつぶれてしまい、
なんだか細ながーい
カッコワルイのになっちゃいました

やっぱりお菓子初心者には
ロールケーキを巻くのは
ムズカシイ・・

でも味はほんとうに抜群でしたよ
またリベンジで挑戦しようと思います~
ごちそうさまです

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コメント

No title

ボジョレ飲みましたねぇ~仲間仲間!(#^.^#)

カルパッチョもワカモレも、とってもおいしそうですねぇ~
美味しいワインで乾杯(●^o^●)

Re: No title

わーいコメントありがとうございます!

アンさんのブログにボジョレーが
美味しいお料理と一緒に載ってたのもあり、
ずっと気になってたので
やっと飲めて嬉しいです~♪
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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