--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2018-01-30(Tue)

新年会2018!

かなり久しぶりの更新になりました。
(放ってる間に新年迎えました・・(^-^;;)

180107_18.jpg

今年も、毎年恒例の新年会をすることが
できました。

昨年末まで、家の事情でバタバタしていたので
今回の開催はできるかどうか・・・と心配していたのですが
例年通り開催できて、嬉しかったです。

今回は11人の学生さんが来てくださいました!
うち外国の方は、去年も来てくださったマレーシアの女の子と、
タイの方(もうすぐパパになるそうです♪)の2名です。
そして今回、女子は2名☆すごい!
(工学系なので女子がいない年がほとんどなのです~)

<今回の新年会メニュー>
・ちぎりパンのサーモン&きゅうりのサンドイッチ
・アップルリングパン
・アンチョビときのこのキッシュ
・春雨サラダ
・ごぼうの明太サラダ
・じゃがいもとスモークサーモンのバジルサラダ
・たこサラダ
・鶏の唐揚げ(酒不使用)
・豚の角煮
・パキスタンカレー
・キムチチゲ
・エビのカレー春巻き
・クラッカーとディップ2種(はちみつクリチ&ドライフルーツ・さばのリエット)
・(タイの方より差し入れ)パッタイ

※飲み物はいつもの、ベランダに設置した
 子どもプールの中から自由に取る方式で。
 今年は写真撮りそびれました。。
 (昨年の様子は→

ちぎりパンのサーモン&きゅうりのサンドイッチ
180107_11.jpg
パンをちぎって具をはさむのを息子に任せたので
ちぎり方も具のはさみ方も適当です・・
でも直す時間もなく(^-^;;

180107_00.jpg
ちぎりパンのレシピは、長年愛用している
unaさんのこちらのレシピ
本当にふっくら美味しくできるんですよー。
このごろパン焼きしてなかったので、
久しぶりに作ったら、やっぱり美味しかった!

アップルリングパン
180107_03.jpg
ちぎりパンを焼いて勢いづいたので
甘いパンも焼きました。
頂き物のりんごがたくさんあったので、
冬になるとよく作っている、りんごのパン。
これ大好きなんです!
カスタード入りもたまに作りますが、
りんごの甘煮だけでもじゅうぶん甘くて美味しいです。

アンチョビときのこのキッシュ
180107_08.jpg
キッシュも新年会でよく作るメニューですが
今回はアンチョビときのことブロッコリー。
アンチョビがいい仕事してくれます♪
キッシュって具材をいろいろアレンジできるので
楽しいですね~。
タイの方が、このメニューはなんていうの?
どうやって作るの?と興味津々でした。。
(こういう時は、英語のレシピサイトをスマホで見せれば
全て通じるところが、ネットってほんと便利だなーって思います。)

春雨サラダ
180107_05.jpg
これも超定番の春雨サラダ。
お料理の大先生、manngoさんのレシピです。
春雨サラダは大好きで
いろんなの作ってはみますが、
このレシピがいちばんお気に入りです。
manngoさんってほんとすごい!

ごぼうの明太サラダ
180107_04.jpg
ごぼうサラダも大好きなんですけど
最近は明太子のサラダが気に入ってます。
そういえば、外国の方はごぼう食べないんですよね・・・
こちらもタイの方がすごく気になっていたようで
(お料理好きな方なんです!)
ごぼうはどうやって調理するの?
生で食べられるの?と
いろいろ聞かれました(*^-^*)
確かにごぼうは見た目が木の根っこみたいで
こんなもの食べれるの??とびっくりするみたいです。。

じゃがいもとスモークサーモンのバジルサラダ
180107_21.jpg
ゆでたじゃがいもをオリーブオイルで炒めて焦げ目をちょっとつけてから
ジェノベーゼソースで和えただけのサラダ。
こちらもけっこうお気に入りです。
前にたこと和えたのを出してましたが、
たこは他のメニューに使ってたので
今回はスモークサーモンとオリーブで。

たこサラダ
180107_26.jpg
こちらも長年愛用のメニュー。
栗原はるみさんの本に載っていたもので
私の親もよく作っています。
シンプルに和風ドレッシングをかけて
上から粉チーズをかけるだけなのに、こんなに美味しいとは!

鶏の唐揚げ
180107_15.jpg
こちらも定番の唐揚げですが
今回は下味にお酒を使わず、水に代えています。
(お酒NGな方がいらっしゃるので)
下味にお酒使わないの、どうかなぁ・・と思ってたんですけど
ぜんぜん大丈夫!むしろお水(浄水器のお水です)
のほうが冷めてもやわらかくっていいかもです。新たな発見♪
2kg近く揚げたんですけど、見事になくなりました。。

豚の角煮
180107_25.jpg
肉系が足りないかなと思って
豚の角煮も作りました。
こちらもけっこう作ったつもりなんですけど
だいぶなくなりましたね・・。
食べ盛りってすごいー。

パキスタンカレー
180107_19.jpg
昨年の新年会でも作ったメニュー。
鶏もも肉を切らないでそのまま煮込んでいくんですけど
長時間煮込むとほろほろに崩れていくのが面白いんです。
材料は多めのオリーブオイルとともに
鶏もも肉(そのまんま)とお野菜、スパイスを入れたら
あとはもう、ただただ煮込むだけの簡単レシピ。
でもこれほんと美味しいんですよ-。
味つけもスパイスだけだし、あまり唐辛子とか入れなければ
子どもも食べられます。

キムチチゲ
180107_22.jpg
ほんとにキムチチゲと言っていいのかどうか
わかりませんが、とにかくキムチが入っているお鍋です。
白菜・ねぎ・豆腐・にら・あさり・豚肉などが入ってて
冬には我が家でよく登場するメニューなんですが
学生さんにも野菜とかもりもり摂って欲しくて作ってみました。

エビのカレー春巻き
180107_24.jpg
えびにカレー粉と塩で味付けしたのを
春巻きにしたものです。
えび大好き!えびの春巻きのメニューもいろいろ作ったりしてますが
えびはシンプルな味つけのほうが、美味しい気がします。

クラッカーとディップ2種(はちみつクリチ&ドライフルーツ・さばのリエット)
180107_12.jpg
おうちパーティの時には必ず用意する、
クラッカーとディップ。
これがあると、お料理ひととおり終わった後でも
お酒のおつまみになりますよね。
はちみつクリチの組み合わせは最強なので
毎回必ず出してますが、これはほんとに簡単で美味しい。
さばのリエットは、さばの水煮缶と玉ねぎにんにくで炒めて
フードプロセッサでクリーム状にしたもの。
さんま缶でもできそうです。

パッタイ(タイの方からの差し入れ)
180107_27.jpg
先ほどから何度も登場している
お料理好きなもうすぐパパさんのタイの方が
パッタイを作ってきてくださいました!
朝、来る前に作っていただいたそうです。感激!!
さっそくこちらもみんなでわけましたよ-。
すごく美味しくて、たくさん食べちゃいました。ごちそうさまでした♡

上にかけるスパイスも持ってきていただいたんですけど
これが本当にすごく辛くて・・
(確かに、かける前に相当辛いと忠告されましたが)
タイの方ってやっぱり、辛さに強いですねー。
パッタイの作り方も教えていただいたので、家でも作ってみようと思います。

*-*-*-*-*

毎年けっこう遠くからわざわざ我が家まで来てくださって
本当に感激です!!ありがとうございました。
年々、外国の方がいらっしゃる確率も増えてるので
英語・・・真面目に勉強しないとです。。
(でもマレーシアの女の子は日本語とっても上手なので助かります!)

今回はいつもより少し人数が控えめだったせいか
なんとかお料理も足りたかな?
いつもどれくらいの量を作ったら足りるのか不安で
試行錯誤が続いてます。

これから学生さん達は卒論や修論発表だったり
就職活動だったり、忙しい時期になりますが
体調に気をつけて、頑張ってくださいね。応援してます!

・・・
「続き」にて、学生さん達からいただいたお土産を
紹介しています。
長くなりますが、ぜひぜひ見ていただけたらと思います♪


e0137277_250269_201703221826486e5.jpg

ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS Facebookページ
WE LOVE STAUBのfacebookページ。
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
WE LOVE STAUBのPinterestページ。
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

WLS
2016年より、WE LOVE STAUBのInstagramも始まりました♪
こちらも素敵な料理の写真がどんどん増えています。
フォローしていただけたら幸いです♡

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓

続きを読む

スポンサーサイト
2017-08-16(Wed)

7月のお客様。

170728_14.jpg
7月の、子どもたちの夏休みが始まったばかりの頃。

毎年、この時期になると我が家へ遊びに来てくださる
アメリカ在住のご家族が、今年も来てくださいました!

またお会いできるのが嬉しくて、
張り切っていろいろ作ったつもりですが
相変わらずのバタバタで、写真がうまく撮れてません。。
(残念ながら、この日はお天気も良くなく・・)

でも毎年、こうやってブログにとどめておくと
次の年に、今年はどんなの作ろうかな?と参考になるので
今回もまた書きとどめておこうと思います。

夏野菜のキッシュ
170728_05.jpg
カラフルな夏野菜、
ズッキーニ、なす、パプリカをたくさん詰め込みました。
本当はもっと鮮やかな色なんですけどね・・(^-^;;

170728_01.jpg
キッシュ作るの大好きなんですが、
しばらく作ってなくて・・久しぶりに焼きました。
キッシュってその季節に合ったお野菜を入れられるし
見た目も味もよいので、やっぱり好きですねー。

野菜のテリーヌ
170728_09.jpg
暑い日が続いていたので、
ひんやりしたものが欲しいなと思い、
お野菜のテリーヌを作ってみました。
お野菜は、オクラ、ヤングコーン、パプリカ。
外に巻いてあるのは、生ハムです。

こういうお料理って作ったことなかったんですが
けっこう美味しくて、夏にはお野菜が無理なく食べられて
いいなと思いました。
外側の生ハムがまたいいアクセントになります。

フライドオニオン入り明太子ポテトサラダ
170728_10.jpg
タイトル通り、ポテトサラダに明太子と揚げた玉ねぎを入れています。
フライドオニオンを入れると、コクが出て美味しい!

ポテトサラダはしょっちゅう作ってますが、
味つけはいつも、manngoさんに教えていただいた
宮崎の調味料「マキシマム」を使っています。
この調味料、ほんとすごいんです・・・!
たいてい何に入れても、抜群に美味しくなります(*^-^*)

春雨サラダ
170728_15.jpg
ヘビロテの春雨サラダ。
夏は特によく作っているかも・・

いつもの鶏唐揚げ
170728_12.jpg
これだけは必ず作る、鶏唐揚げ。
毎回、適当にスパイスを入れるんですが
最近はクミンを多めに入れるのが
気に入ってます。

ガーリックシュリンプ
170728_00.jpg
ここ最近、我が家でリクエストの多い
ガーリックシュリンプ。
エビとガーリック、やっぱり美味しい♪

牛ごぼうご飯
170728_06.jpg
名前の通り、牛肉とごぼうを炊き込んだご飯です。
ストウブで炊きました。
これが一番人気だったかも。

いつもは鶏肉とごぼうの炊き込みご飯ばかりですが
牛肉はやっぱり美味しいです~♡

多めに炊いたつもりでしたが、あっという間に
ほぼなくなりました。。

そのほか、いつも作るはちみつクリチのディップや
なすのディップなど。

うーん、こうやって振り返ると
替わり映えしないメニューですね・・・(^-^;;
でも自分が美味しいと思う料理を作ろうとすると
定番に落ち着いてしまいます。


食後のデザートは、買ってきていただいた
高級ケーキでした♡

170728_17.jpg
このケーキ、ご存じですか?
私は知らなかったのですが・・・
某テレビ番組で話題になった、ダロワイヨの
四角い形のシュークリーム、
シューキュービックです。

見た目も斬新だけど、お味も
甘すぎず、上品なお味でめちゃくちゃ美味しかったです!

それにしても、どうやってこの形にするんだろう・・?


そのほか、素敵なお土産もいろいろいただいてしまいました。

170728_23.jpg
こちらは、UGEARという
木のパーツでできた、ギアで動くおもちゃが作れるもの。
14歳から・・と書いてあります。

170728_24.jpg
開けてみると、本当に細かいパーツがいっぱい!
説明書(絵がほとんど)をもとに組み立てていくのですが、
けっこう難しそうです。。

さっそく兄ちゃんが作りはじめたのですが、
なかなかの悪戦苦闘?試行錯誤?しながらも
休みなく作り続け、数時間後には完成しました!

IMG_0208.jpg
写真ではちょっとわかりにくいですが
中にたくさんのギヤがついていて、
ゴムを巻いた動力でそのギヤが動いて進むんです。
動くのも面白いし、動かさずに飾っておいても
インテリアになるし、これ、本当によくできてます・・・!

いただいたのは路面電車でしたが
他にも機関車とかトラクターとか、
いろんな形のシリーズがあるようで・・・
見てると次から次へと欲しくなってしまいます(*^-^*)


遊びに来てくださったご家族は、
普段はとってもお忙しそうで、
毎年、日本に来てくださったときも
うちに寄るの、ほんと大変だと思うのですが・・・
今年もまた来てくださって、とっても嬉しかったです!
ありがとうございました♡

e0137277_250269_201703221826486e5.jpg

ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS Facebookページ
WE LOVE STAUBのfacebookページ。
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
WE LOVE STAUBのPinterestページ。
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

WLS
2016年より、WE LOVE STAUBのInstagramも始まりました♪
こちらも素敵な料理の写真がどんどん増えています。
フォローしていただけたら幸いです♡

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
2017-04-06(Thu)

うちでゆっくりおしゃべり。

170325_10.jpg
3月の終わりの週末。
まだまだ寒くて、でもお天気がよかった日に
中学からの友達が、遊びに来てくれました。

中学・高校と、ずーっと一緒にいて
大人になって、それぞれ
仕事して、家庭を持って、子育てして。
その間もちょこちょこ会っては
いろんな思いとか悩みとか話してきたお友達です。

この日もたくさんおしゃべりしようと思って・・・
料理もいろいろ作っちゃいました。

170325_05.jpg
こちらは土台なしの簡単キッシュ。
菜の花とベーコンです。

170325_01.jpg
土台がなくてキッシュのフィリングだけなので
作るのもラクチン。
四角い型に入れて焼いて、四角く切り分ければ
取りやすいおつまみっぽくなりますね。

170325_03.jpg
野菜ときのこのグリル。
なすとズッキーニ、舞茸をグリルしたものを
自家製トマトソースの上に並べてます。
シンプルだけど、大好きなメニュー。

170325_07.jpg
えびとアボカドのサラダ。
ドレッシングは作る時間がなかったので、
市販のシーザードレッシングです。

170325_04.jpg
なんか春っぽい感じのメニューがいいなと思って
手まり寿司です。
生ハム・鯛のお刺身・スモークサーモン。

170325_06.jpg
豚のもやし巻き。
これは本当に普段よく作っているけど
飽きないです・・。
味つけが塩こしょうだけなのに、美味しいんですよね。
揚げたてを食べてもらいたくて
お友達が来てから揚げました。

170325_11.jpg
デザートは、ストロベリーヨーグルトチーズケーキ。
土台はオレオを砕いたものです。
ヨーグルトは、水切りヨーグルトを使ってるのですが
これが本当にほんわりできて、美味しいんです。

170325_02.jpg
ケーキを焼くのは、最近もっぱらストウブで。
ストウブで焼くと、いい感じにふわっとできるんですよね。


お昼から夕方まで、ずうっと喋り通して、
暗くなってもまだ喋ってました・・・。
それでもまだ喋り足りないくらい(^-^;;
いろいろ話せて、嬉しい1日でした。

e0137277_250269_201703221826486e5.jpg

ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS Facebookページ
WE LOVE STAUBのfacebookページ。
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
WE LOVE STAUBのPinterestページ。
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

WLS
2016年より、WE LOVE STAUBのInstagramも始まりました♪
こちらも素敵な料理の写真がどんどん増えています。
フォローしていただけたら幸いです♡

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
2017-01-30(Mon)

新年会2017

170108_37.jpg
毎年、1月の連休あたりに
旦那の研究室の学生さんに来ていただき
新年会を我が家でやっています。
今年も開催しましたので、記録にアップしますね。

今年来てくださったのは、13人。
いつもより、ちょっと少なめです。
男子12人と、それからマレーシアの女の子が1人です♪

相変わらず、料理の準備でバタバタだったので
写真が超テキトーになっちゃってます。。

170108_34.jpg
まずは乾杯のおつまみ。
ディップ2種にクラッカー、
スモークサーモンとカマンベールチーズ、
それから後ろにちょこっと見えてるのが、
フムス(ひよこ豆のペースト)です。

人数が多いので、4人分ずつぐらいに分けて盛ってるのですが
盛りつけは息子たち2人にお願いしました。
この新年会をやり始めた頃は、まだ息子たちが小さかったので
準備の邪魔しかしてなかったのですが
今ではかなり手伝ってくれるので、助かります!

170108_35.jpg
ディップはバジルクリームチーズと、
はちみつ&クリチにくるみとオレンジ・クランベリーを混ぜたもの。
このはちみつクリチはうちでは定番ですが、
自分が好きなので、毎年必ず出してます(*^-^*)

170108_30.jpg
飲み物は、冷蔵庫に入りきらないので
いつもベランダに子ども用プールを置いて
そこに飲み物とロックアイスを入れて
自由に取ってもらうようにしてます。
お祭りの屋台と一緒ですね(^-^;;

いつもはお酒の缶がぎゅうぎゅうなのですが
今年はちょっと少なめ・・・
というのは

170108_18.jpg
今年はこんなのが登場してきました!

自宅で簡単に炭酸水が作れるマシンを
昨年の旦那の誕生日に、学生さんからいただいており・・
(素敵なプレゼントをありがとうございますー!)
せっかく学生さんに来ていただいたので
みんなで楽しみたいなと。

170108_76.jpg

そこでラムやジン、焼酎、ウイスキー
それからシロップも用意して
お好みのカクテルやハイボールを作れるコーナーを
用意してみました♪

炭酸水は、普段から旦那がよく飲んでいるのですが
自分で作れるほうが、ゴミも出ないし気軽に飲めるので
このマシンを頂いてからは、毎日気に入って飲んでます!

170108_20.jpg
シロップは、このマシン用のものも売っているのですが
今回はモナンシロップを用意してみました。
モナンシロップって、たーくさん美味しそうな種類があるので
どれにしようか迷ってしまいます。。
今回用意したのは、グリーンアップル・パッションフルーツ・
グレナデンの3種類。
どれも美味しいのですが、パッションフルーツが
一番人気です!
では料理のほうの記録を・・・

170108_38.jpg
あー、写真の色が悪いですが・・
こちらは、アンチョビ&マスカルポーネのちぎりパン。

page170108_01.jpg
manngoさんレシピで、いつも大好きでよく作っている
明太マスカルポーネのちぎりパン」のアレンジで、
明太子のかわりに、アンチョビペーストをマスカルポーネチーズに
混ぜてみました。

そこに、茹でたブロッコリーと、自家製のセミドライトマトも
入れて彩りを。
アンチョビ&マスカルポーネも、なかなかいけると思います♪

170108_01.jpg
ここからサラダ系の料理の写真です。
これはヤムウンセン風の春雨サラダ。
いつもは豚ひき肉も入れるのですが、
今回は入れてません。

170108_02.jpg
こちらはブロッコリーと卵、オリーブのサラダ。
先ほどのパンで使っていた、自家製セミドライトマトも入れてます。

170108_03.jpg
こちらは、壬生菜と明太子のサラダ。
素揚げしたれんこんと茄子に塩をふり、
明太子は焼いて、
最後にアツアツに熱したごま油をかけるだけの
シンプルな味付けなのですが、これが美味しいんです。

次は、肉・魚系のお料理。

170108_08.jpg
こちらは、マレーシアの女の子が
作って持ってきてくれました!
カレーパフだそうです。
お料理を作って持ってきてくれるなんて、初めてだったので
とっても嬉しかったです-ありがとう!!

170108_09.jpg
あっためて、みんなで頂きました♪
マレーシアの女の子は
やっぱり辛いものが好きだそうで、
このカレーパフも
最初の一口はそうでもない感じでしたが
食べていくと辛くなってきます。
とっても美味しかったです!

170108_10.jpg
こちらは、鯛のカルパッチョ。
カルパッチョは鯛がいちばん好きかも~。

170108_11.jpg
こちらは新年会で毎回出している、
豚肩ロース肉の紅茶煮です。
manngoさんレシピです!)
おせちでも必ず作るのですが、
これ本当に美味しくて、しかも作り置きできるので
パーティメニューには超最適ですね。

170108_12.jpg
こちらは、ホタテとマッシュポテトのグラタン。
柔らかいマッシュポテトの上にホワイトソースを敷き、
その上にホタテを並べて焼きました。

マッシュポテトは、たくさん牛乳でのばして
柔らかーくするのが大好きです。
今回は違う調味料を使ったので、
いつも作る味とはちょっと違ってしまいました。。

170108_13.jpg
こちらは、いつもの唐揚げではなく
スパイスたっぷり使ったフライドチキン。

170108_14.jpg
こちらはエビチリ。
本当は、このエビチリにチーズを加えて
エビチリチーズ春巻きを作ろうと思っていたので
小さめの海老で作っていたのですが
春巻きを巻いてる時間がなかったので
そのまま提供させて頂いてしまいました。
エビチリだけなら、もっと大きな海老がよかったですよね、、
学生さんごめんなさいです。
ちなみに、エビチリ&チーズって
春巻きにしても、ピザにしても
美味しいんですよ~。

170108_15.jpg
こちらは、アサリとイカのチヂミ。
イカのチヂミは家のメニューでよく作っています。
お醤油をたらしていただきます。

最後に、ごはん系。
もうここからは、写真がどうでもよくなってます・・

170108_16.jpg
こちらは、パキスタンカレー。
友達に教えてもらったレシピなのですが
ルウは使わず、スパイスだけで作るので
本格的で美味しいです!

170108_23.jpg
鶏もも肉を入れるのですが
切らずにオリーブオイルの中にそのまま投入。
これが・・

170108_25.jpg
どんどん煮込んでいくと
鶏肉がおもしろいように
ホロホロに崩れていきます~。

170108_17.jpg
こちらは、ホワイトビーフストロガノフ。
クリーム系のストロガノフで、
母がよく作っていたレシピです。
こちらも鍋いっぱいに作ったのですが
鍋の写真は撮れずでした。。
バターライスと一緒にいただきます。


料理は以上ですが、
ほんとはもう3品くらい出そうと思っていたのに
今回はものすごくレシピに悩んでしまったので
準備が遅くなってしまい、間に合いませんでした。。
(なるべくみんなが食べられるように、
食材と調味料を選んでいたので・・)

学生さん、みんなお腹いっぱいになったでしょうか・・
何せ人数が多いので、いつも量がよくわからないのです。。

今年はギターを弾いてくださった学生さんも
いらっしゃいました。
せっかくあるのに誰も弾けないので、
弾いてくださってよかった!
音楽できるのって、うらやましいです♪


今年も遠いところから
こんな狭い我が家に
皆さん来てくださって、本当に嬉しいです。

これからも勉強や研究、
それから就職など
それぞれ大変だと思いますが、
どうぞ体調崩さないように、頑張ってくださいね。

ありがとうございました♡


ここから先は、学生さんから頂いた
おみやげの紹介をさせていただきます♪
 ↓↓↓

WE LOVE STAUB
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS Facebookページ
WE LOVE STAUBのfacebookページ。
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
WE LOVE STAUBのPinterestページ。
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

WLS
2016年より、WE LOVE STAUBのInstagramも始まりました♪
こちらも素敵な料理の写真がどんどん増えています。
フォローしていただけたら幸いです♡

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓

続きを読む

2017-01-07(Sat)

今年のおせち作り。

170101_18.jpg
あけましておめでとうございます!

上の写真は、年末に箱根に1泊旅行してきたときに
箱根関所跡の上から写した富士山です。
お天気がとっても良くて、
肉眼だと富士山がもっともっと大きく立派に見えて・・・
富士山からパワーをいただいてきました♪

年末は、おせち作りに時間を取りたいところなのですが
いつも、1年の終わりに家族で温泉でも行きたいねーという話になり。
ここ数年は、毎年年末に箱根に来ています。
年末年始にこうやって富士山を大きく眺められるのは、
気持ちをリフレッシュさせてもらえるようで、とても嬉しいです。

さて、箱根から帰ってからすぐ、おせち作りに取りかかり
翌日にはそのおせちを持って新幹線に乗って、新潟(長岡)に帰省しました。
おせちを持って帰省するのは、ほぼ恒例になってます。

170101_01.jpg
こんな感じでとりあえず作ったのを
ジップロックとかタッパーに詰めて
ぜーんぶカバンに入れて持って行きます!
普通に泊まるための荷物もあるので、
ものすごい荷物持ちでかっこ悪いです(笑)

170101_23.jpg
煮物はやっぱりストウブで。
これはがめ煮(筑前煮)ですが、黒豆もストウブで煮ました。
(写真撮ってなかった。。)

長岡の旦那の実家に着いたら、
持ってきたおせちを重箱に詰めて完成です。

170101_03.jpg
こんな感じになりました。
このおせちを詰めるのが本当に苦手で
しかも毎年その場しのぎで詰めてしまうので
いっこうに上手くならず(>_<)
でも、家族で正月気分を楽しめたら、それでいいかなと♪

170101_04.jpg
1つめのお重
・伊達巻き
・紅白かまぼこ
・田作り
・黒豆
・りんご羹
・昆布巻き
・栗きんとん

170101_12.jpg
今年も黒豆がふっくらできて嬉しい!
実はいつも黒豆を煮るのも試行錯誤なんですが
火加減が難しいので、今回は電磁調理器を使って
ストウブで5~6時間ほど、煮立たせないように調理しました。
ほぼ、保温調理ですね・・・
この方法がいちばんラクで、絶対に失敗しないと思います。

170101_07.jpg
2つめのお重
・紅白なます
・海老
・たたきごぼう
・豚肩ロース肉の紅茶煮
・八幡巻き
・のし鶏

こちらも詰め方が下手ですが。。
豚の紅茶煮は、いつものmanngoさんレシピです♪
これがいつも大人気で、たくさん作って持って行くのですが
一番最初になくなります。
子どもたちには、おせちの中でもやっぱり
肉料理が人気ですね。

170101_08.jpg
3つめのお重は、
がめ煮です。
にんじんだけ、かろうじて飾り切りにしてますが・・
いつも時間がないので、あとは全部乱切りです(^-^;;
父の実家が福岡なので、
筑前煮とは言わず、がめ煮って呼びますね。
母の得意料理でもあります。


こんな感じで今年も何とかおせち作りができて、
長岡で年越しをすることができました。
今年もいとこや親戚の方にたくさん会えて
たくさんおしゃべりして・・・
こうやって変わらず集まれることに、感謝です!


WE LOVE STAUB
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS Facebookページ
WE LOVE STAUBのfacebookページ。
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
WE LOVE STAUBのPinterestページ。
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

WLS
2016年より、WE LOVE STAUBのInstagramも始まりました♪
こちらも素敵な料理の写真がどんどん増えています。
フォローしていただけたら幸いです♡

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。