2017-01-30(Mon)

新年会2017

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毎年、1月の連休あたりに
旦那の研究室の学生さんに来ていただき
新年会を我が家でやっています。
今年も開催しましたので、記録にアップしますね。

今年来てくださったのは、13人。
いつもより、ちょっと少なめです。
男子12人と、それからマレーシアの女の子が1人です♪

相変わらず、料理の準備でバタバタだったので
写真が超テキトーになっちゃってます。。

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まずは乾杯のおつまみ。
ディップ2種にクラッカー、
スモークサーモンとカマンベールチーズ、
それから後ろにちょこっと見えてるのが、
フムス(ひよこ豆のペースト)です。

人数が多いので、4人分ずつぐらいに分けて盛ってるのですが
盛りつけは息子たち2人にお願いしました。
この新年会をやり始めた頃は、まだ息子たちが小さかったので
準備の邪魔しかしてなかったのですが
今ではかなり手伝ってくれるので、助かります!

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ディップはバジルクリームチーズと、
はちみつ&クリチにくるみとオレンジ・クランベリーを混ぜたもの。
このはちみつクリチはうちでは定番ですが、
自分が好きなので、毎年必ず出してます(*^-^*)

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飲み物は、冷蔵庫に入りきらないので
いつもベランダに子ども用プールを置いて
そこに飲み物とロックアイスを入れて
自由に取ってもらうようにしてます。
お祭りの屋台と一緒ですね(^-^;;

いつもはお酒の缶がぎゅうぎゅうなのですが
今年はちょっと少なめ・・・
というのは

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今年はこんなのが登場してきました!

自宅で簡単に炭酸水が作れるマシンを
昨年の旦那の誕生日に、学生さんからいただいており・・
(素敵なプレゼントをありがとうございますー!)
せっかく学生さんに来ていただいたので
みんなで楽しみたいなと。

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そこでラムやジン、焼酎、ウイスキー
それからシロップも用意して
お好みのカクテルやハイボールを作れるコーナーを
用意してみました♪

炭酸水は、普段から旦那がよく飲んでいるのですが
自分で作れるほうが、ゴミも出ないし気軽に飲めるので
このマシンを頂いてからは、毎日気に入って飲んでます!

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シロップは、このマシン用のものも売っているのですが
今回はモナンシロップを用意してみました。
モナンシロップって、たーくさん美味しそうな種類があるので
どれにしようか迷ってしまいます。。
今回用意したのは、グリーンアップル・パッションフルーツ・
グレナデンの3種類。
どれも美味しいのですが、パッションフルーツが
一番人気です!
では料理のほうの記録を・・・

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あー、写真の色が悪いですが・・
こちらは、アンチョビ&マスカルポーネのちぎりパン。

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manngoさんレシピで、いつも大好きでよく作っている
明太マスカルポーネのちぎりパン」のアレンジで、
明太子のかわりに、アンチョビペーストをマスカルポーネチーズに
混ぜてみました。

そこに、茹でたブロッコリーと、自家製のセミドライトマトも
入れて彩りを。
アンチョビ&マスカルポーネも、なかなかいけると思います♪

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ここからサラダ系の料理の写真です。
これはヤムウンセン風の春雨サラダ。
いつもは豚ひき肉も入れるのですが、
今回は入れてません。

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こちらはブロッコリーと卵、オリーブのサラダ。
先ほどのパンで使っていた、自家製セミドライトマトも入れてます。

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こちらは、壬生菜と明太子のサラダ。
素揚げしたれんこんと茄子に塩をふり、
明太子は焼いて、
最後にアツアツに熱したごま油をかけるだけの
シンプルな味付けなのですが、これが美味しいんです。

次は、肉・魚系のお料理。

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こちらは、マレーシアの女の子が
作って持ってきてくれました!
カレーパフだそうです。
お料理を作って持ってきてくれるなんて、初めてだったので
とっても嬉しかったです-ありがとう!!

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あっためて、みんなで頂きました♪
マレーシアの女の子は
やっぱり辛いものが好きだそうで、
このカレーパフも
最初の一口はそうでもない感じでしたが
食べていくと辛くなってきます。
とっても美味しかったです!

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こちらは、鯛のカルパッチョ。
カルパッチョは鯛がいちばん好きかも~。

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こちらは新年会で毎回出している、
豚肩ロース肉の紅茶煮です。
manngoさんレシピです!)
おせちでも必ず作るのですが、
これ本当に美味しくて、しかも作り置きできるので
パーティメニューには超最適ですね。

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こちらは、ホタテとマッシュポテトのグラタン。
柔らかいマッシュポテトの上にホワイトソースを敷き、
その上にホタテを並べて焼きました。

マッシュポテトは、たくさん牛乳でのばして
柔らかーくするのが大好きです。
今回は違う調味料を使ったので、
いつも作る味とはちょっと違ってしまいました。。

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こちらは、いつもの唐揚げではなく
スパイスたっぷり使ったフライドチキン。

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こちらはエビチリ。
本当は、このエビチリにチーズを加えて
エビチリチーズ春巻きを作ろうと思っていたので
小さめの海老で作っていたのですが
春巻きを巻いてる時間がなかったので
そのまま提供させて頂いてしまいました。
エビチリだけなら、もっと大きな海老がよかったですよね、、
学生さんごめんなさいです。
ちなみに、エビチリ&チーズって
春巻きにしても、ピザにしても
美味しいんですよ~。

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こちらは、アサリとイカのチヂミ。
イカのチヂミは家のメニューでよく作っています。
お醤油をたらしていただきます。

最後に、ごはん系。
もうここからは、写真がどうでもよくなってます・・

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こちらは、パキスタンカレー。
友達に教えてもらったレシピなのですが
ルウは使わず、スパイスだけで作るので
本格的で美味しいです!

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鶏もも肉を入れるのですが
切らずにオリーブオイルの中にそのまま投入。
これが・・

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どんどん煮込んでいくと
鶏肉がおもしろいように
ホロホロに崩れていきます~。

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こちらは、ホワイトビーフストロガノフ。
クリーム系のストロガノフで、
母がよく作っていたレシピです。
こちらも鍋いっぱいに作ったのですが
鍋の写真は撮れずでした。。
バターライスと一緒にいただきます。


料理は以上ですが、
ほんとはもう3品くらい出そうと思っていたのに
今回はものすごくレシピに悩んでしまったので
準備が遅くなってしまい、間に合いませんでした。。
(なるべくみんなが食べられるように、
食材と調味料を選んでいたので・・)

学生さん、みんなお腹いっぱいになったでしょうか・・
何せ人数が多いので、いつも量がよくわからないのです。。

今年はギターを弾いてくださった学生さんも
いらっしゃいました。
せっかくあるのに誰も弾けないので、
弾いてくださってよかった!
音楽できるのって、うらやましいです♪


今年も遠いところから
こんな狭い我が家に
皆さん来てくださって、本当に嬉しいです。

これからも勉強や研究、
それから就職など
それぞれ大変だと思いますが、
どうぞ体調崩さないように、頑張ってくださいね。

ありがとうございました♡


ここから先は、学生さんから頂いた
おみやげの紹介をさせていただきます♪
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2017-01-07(Sat)

今年のおせち作り。

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あけましておめでとうございます!

上の写真は、年末に箱根に1泊旅行してきたときに
箱根関所跡の上から写した富士山です。
お天気がとっても良くて、
肉眼だと富士山がもっともっと大きく立派に見えて・・・
富士山からパワーをいただいてきました♪

年末は、おせち作りに時間を取りたいところなのですが
いつも、1年の終わりに家族で温泉でも行きたいねーという話になり。
ここ数年は、毎年年末に箱根に来ています。
年末年始にこうやって富士山を大きく眺められるのは、
気持ちをリフレッシュさせてもらえるようで、とても嬉しいです。

さて、箱根から帰ってからすぐ、おせち作りに取りかかり
翌日にはそのおせちを持って新幹線に乗って、新潟(長岡)に帰省しました。
おせちを持って帰省するのは、ほぼ恒例になってます。

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こんな感じでとりあえず作ったのを
ジップロックとかタッパーに詰めて
ぜーんぶカバンに入れて持って行きます!
普通に泊まるための荷物もあるので、
ものすごい荷物持ちでかっこ悪いです(笑)

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煮物はやっぱりストウブで。
これはがめ煮(筑前煮)ですが、黒豆もストウブで煮ました。
(写真撮ってなかった。。)

長岡の旦那の実家に着いたら、
持ってきたおせちを重箱に詰めて完成です。

170101_03.jpg
こんな感じになりました。
このおせちを詰めるのが本当に苦手で
しかも毎年その場しのぎで詰めてしまうので
いっこうに上手くならず(>_<)
でも、家族で正月気分を楽しめたら、それでいいかなと♪

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1つめのお重
・伊達巻き
・紅白かまぼこ
・田作り
・黒豆
・りんご羹
・昆布巻き
・栗きんとん

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今年も黒豆がふっくらできて嬉しい!
実はいつも黒豆を煮るのも試行錯誤なんですが
火加減が難しいので、今回は電磁調理器を使って
ストウブで5~6時間ほど、煮立たせないように調理しました。
ほぼ、保温調理ですね・・・
この方法がいちばんラクで、絶対に失敗しないと思います。

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2つめのお重
・紅白なます
・海老
・たたきごぼう
・豚肩ロース肉の紅茶煮
・八幡巻き
・のし鶏

こちらも詰め方が下手ですが。。
豚の紅茶煮は、いつものmanngoさんレシピです♪
これがいつも大人気で、たくさん作って持って行くのですが
一番最初になくなります。
子どもたちには、おせちの中でもやっぱり
肉料理が人気ですね。

170101_08.jpg
3つめのお重は、
がめ煮です。
にんじんだけ、かろうじて飾り切りにしてますが・・
いつも時間がないので、あとは全部乱切りです(^-^;;
父の実家が福岡なので、
筑前煮とは言わず、がめ煮って呼びますね。
母の得意料理でもあります。


こんな感じで今年も何とかおせち作りができて、
長岡で年越しをすることができました。
今年もいとこや親戚の方にたくさん会えて
たくさんおしゃべりして・・・
こうやって変わらず集まれることに、感謝です!


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2016-09-06(Tue)

今年の、生とうもろこしのスープ。

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もう秋にさしかかってますが・・・
今年も作れました!
生とうもろこしのスープ♪

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使ったとうもろこしはこれ、
青森県の、「嶽きみ」です。
とってもとっても甘くて美味しいんですよ~♡

親戚から、8月中旬から下旬に
とうもろこしが届くように手配したよー。と連絡があり
とっても楽しみにして待ってたのですが
9月になっても届かず・・・

そうしたらまた連絡があり、
今年は台風の影響で、届くのが遅くなるとのこと。
そういえば、今年の台風の進路は
例年とかなり違って、東北や北海道にも
通っていて、とっても大変だったと思います。
それでも、9月の初め頃には届きました。嬉しい!!

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まずはやっぱり
シンプルにいただきます~。
ストウブで、皮ごと蒸すと
とってもほくほく、より美味しいです。
何にもつけなくても、
どんどん食べられちゃって、とまらないのです。

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そして家族みんなが楽しみにしていた、
生とうもろこしで作るスープ。
こちらも作るのはもちろん、ストウブで。
身をとって、芯も一緒に茹でます。

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茹でたのをフードプロセッサにかけた後、
地道に漉してなめらかにして・・
ほんと、すごい手間がかかるお料理なのに、
いただくのはほんの一瞬なんですよね。。
でも、そのはかなさがいいのかもしれません(^-^;;

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スープを漉した後の残りかすも、
これまた美味しいんですよね。

manngoさんに、
「残りカスも美味しいよ~!
この残りカスのためにスープ作るといってもいいかも」
と教えていただいた、こちらのレシピ

うちはこのレシピを教えていただいてから、
必ず生とうもろこしのスープを作った後には、
お焼きを作っています♪

manngoさんオリジナルレシピでは、
マスカルポーネが入るのですが
家にあるものを好きなように入れても美味しいです。
今回のは、ハムと粉チーズを入れてお気軽に。
これでもじゅうぶん、美味しい~!


9月に入ってから、お店の品揃えも
一気に秋バージョンになってきましたね。

秋はいちばん好きな季節!
秋の味覚も、楽しみです~♡



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2016-08-26(Fri)

ステーキ!

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久しぶりにいいお肉でステーキ焼きました♪ヾ(❀╹◡╹)ノ゙

これも7月の話になってしまうのですが・・・
うちはパパを除く私と息子2人が7月生まれなので、
合同お誕生日会ということで。
実家の両親も呼んで、ホームパーティをしました。

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厚さはあまりないステーキなのですが、
食べやすくてよかったです~
お肉は親からのプレゼント♪
やっぱり、いいお肉は美味しいですね(*^-^*)

お肉メインでしたが、
そのほかは・・・

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定番の、staub鍋でアクアパッツアや・・・

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アボカドとスモークサーモン、いくらのちらし寿司など。

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いつも人が集まる時には作ってしまう、唐揚げ。

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生とうもろこしでスープも作りました。
ほんのちょっとになっちゃったけど、やっぱり
生とうもろこしで作るスープは美味しいです!!

そのほか、サラダ系のお料理もいくつか作ったんですが
なにせ肉を焼くのに集中してしまったので
撮り忘れ・・(^-^;;

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あとは茄子とツナのリエット・はちみつクリチ&オレンジラム酒漬けのディップを
クラッカーに乗せてつまんで、話に花が咲きました♡


いつもこの誕生日月のお祝い?は
外で食事をしていたんですが、
息子たちの食欲もすごいし、外食はどうしても
お店にいる時間が限られてしまうので
じゃあいいお肉買って、家で焼こう!ということになり。

外食も美味しいけど、
家でゆっくりくつろいで美味しいもの食べるのも
いいですね~。


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2016-08-13(Sat)

今年も・・・

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今年の7月は、梅雨が長くてお天気が悪い日が
多かったですね。。

上の写真は、まだそんなお天気のすっきりしない日が
続いていた7月中頃、アメリカ在住のご家族(ご夫婦と中学生の娘さん)が
我が家へ遊びに来てくださった時の写真。

この日もお天気がすっきりしなくて、
またお料理出すのにバタバタで
色もよくないし適当な写真になってしまいましたが・・

毎年必ずこの時期になると、来日したときに
我が家へ来てくださいます♪
それがとっても嬉しくて、
今年も張り切って、いろいろ作りました。

鰺と夏野菜の和風マリネ
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夏野菜はトマト以外をオリーブオイルでソテーした後、
めんつゆ・砂糖・お酢のマリネ液に浸します。
鰺に片栗粉をつけてカラッと揚げたのも
同様にマリネします。
早めに作って、
冷蔵庫でしっかり冷やしていただくのがおすすめ。
お野菜がもりもり食べられます!

タコとじゃがいものバジルソース和え
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これ簡単で美味しいので、ほんとよく作ってます。
じゃがいもをふかした後、オリーブオイルでソテーして
焼き目をつけておくのが美味しい。
バジルソースは、いつものCostcoのバジルソースで。

ロメインレタスと生ハムのシーザーサラダ
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ロメインレタス大好き!
サラダはやっぱりシーザーサラダにするのが
いちばん美味しいなーと思います。
生ハムはKaldiの切り落とし。お手頃価格で美味しいので
気に入ってます。
ポーチドエッグを崩して、いただきます。

ペンネのトマトクリームソース
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写真の色がよくなくて残念。。
ストウブで、お鍋ひとつでできるパスタです。
ペンネとトマトソースを一緒に入れてコトコト。
最後に生クリームを混ぜて仕上げます。
とっても簡単だけど、別ゆでしないので
パスタにソースがしみて、とっても美味しいです!

エビカツ(一口サイズ)
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前の記事でも紹介した、「ザ☆エビカツ」。
この時も作りました。一口サイズで食べやすく。
自家製タルタルソースで。

エスニック春巻き
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少し前に、モロッコ料理を習ったのですが
そのアレンジで。
中は鶏肉と卵、春雨の炒め物が入っていますが
ターメリックとシナモンで味つけしてます。
エスニックでスパイシーな、けっこうやみつきになる味です。

カニとレタスのチャーハン
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写真の色がよく出てないのですが、
カニのチャーハンです。
カニチャーハンて間違いなく美味しいですよね。

いつもの鶏唐揚げ
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唐揚げは、いつも息子に催促されるので
ほぼ必ず登場。
違うメニューを考えていても、最後は必ずこれを足すことになります・・



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デザートは、お土産に持ってきていただいたケーキを
いただきました。
大好きな日影茶屋(パティスリー)のケーキです。

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宮崎産のとっても美味しいマンゴーが
前日に届いたので、それも一緒にいただきました。
(写真は別の日に撮影)

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この絶品マンゴーは、
いつもお世話になっているお料理の大先生、manngoさんから
お誕生日に・・・と送っていただいたもの。
manngoさん、ありがとうございます!!

このマンゴーがとってもとっても美味しくて、
みんなで食べると美味しすぎていつも黙ってしまうほどです・・・!

これをアメリカからのお客様にも食べていただきたかったので
一緒に食べられてとっても嬉しかったです。
もちろん、アメリカのマンゴーとは全然味が違うということでした。


この日はお昼から夜まで
いろんな話で盛り上がり・・・
ちなみに大人はみんな理系なので
かなりマニアックな内容でも盛り上がったり
(他の人から見たら、なんでそんな話題で盛り上がってるんだろう?
って思うかも(笑))
英語を教えてもらったりで
気が付いたら夜になっていました。
楽しかった~!

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毎年そうなのですが、
今年もたくさんのお土産をいただいてしまいました。
こちらはミントのチョコレート、チアシード、そして枝豆のスナックです。
(その他、もっと高価なお土産もありました・・)

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枝豆のスナックって、出してみるとこんな感じです。
いま向こうで枝豆が流行ってるらしいのですが
真っ黒だし、私たちが想像する枝豆とは全然違う感じ。。
でもこれはこれで、美味しかったです。
お酒のつまみに、最高です!



毎年お会いするごとに、お互いの子どもが成長していたり、
新しい話題が増えたり、話は尽きないです・・・
また来年もぜひぜひ、来てくださいねー!

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プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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