2017-07-01(Sat)

予約の取れないお店のランチ。

ずっと前から憧れだった
予約が超困難なお店
関内 菅井さん。

いつもお世話になっている
お料理の大師匠
manngoさんにお誘いいただいて
今回初めてランチに行かせていただきました。
もうドキドキです!

自分の勉強のための備忘録で、
お料理紹介させていただきます。
メニューに詳細の説明がなく
お店の方にお聞きしたのを必死にメモしながらでしたので
間違ったところがあったら、ごめんなさいです。。

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*先付*
冬瓜と子持ち渡り蟹のジュレがけ

冬瓜と渡り蟹の組み合わせがとっても美味しい~!
写真もそこそこに、あっという間にたいらげてしまいました。

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*盛り合わせ*
根芋のおひたし・梅の蜜煮・煮穴子・胡瓜と椎茸の胡麻和え
いちじくの白酢和え・蛸の柔らか煮・バイ貝・空豆・ほおづき

もうこの盛りつけのビジュアルから感激!
一品ずつ手の込んだお料理が凝縮されてます。
どれから食べよう~!と迷ってしまいました。。
根芋は初体験!シャキシャキ美味しいです。
梅の蜜煮はシロップまで大事にいただきました。
胡麻和えはわさびがアクセントに入っていたのが新鮮で美味しかったです。
バイ貝も美味しい!でも身を出すのが下手で、肝が残ってしまいました。。
ほおづきはマンゴーのようなお味で驚きでした。

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*お吸い物*
鱧と海素麺と瓜のお吸い物

瓜の緑がとっても鮮やかで綺麗なお吸い物。
鱧は本当に柔らかくて、口に入れたらほろほろ崩れます。
海素麺っていうのは初めて。モズクのような感じですが
プルプルした食感が新鮮でした。
そしてなんと言ってもこのおつゆが美味です!

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*お刺身*
雲丹のジュレがけ・まぐろとひらめの昆布〆

雲丹のジュレがけは、大根?の小さい角切りか何かが入っていて
お味ももちろん、食感もよかったです。
ひらめの昆布〆も美味しかった~!

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*揚げ物*
鰆と茄子、茗荷、ししとう(万願寺とうがらしかな?)

揚げ物といってもお椀でした。
揚げた鰆がお椀のいちばん下に隠れているのですが
外側が香ばしくてカリッと、中の身がとってもふんわりで
それが何とも絶妙な美味しさでした!
揚げ衣はおせんべいを砕いたものを使っているんだそうです。
私も真似してみたいなと思いました。

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*焼き物*
若鮎

写真ではわかりにくいですが、鮎が立ってます。
蓼酢をつけていただきます。
さっきまで生きていたということで
そう聞くとかわいそうだけど・・・非常に美味しかったです。

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*お口直し*
じゅんさいとスイカ

出てきた瞬間に美味しそうで食べてしまい
途中の写真になっちゃいました。。
じゅんさいがプチプチ美味しいのと
スイカと出汁&お酢の組み合わせが
すごく合っていて、驚きです・・・!

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*ローストビーフ*

これはもう見た目からわかるように
間違いなく美味しかったです♪
添えられているグリーンは、マスタードのスプラウトで
ちょっとぴりりとするのが、すごく合います。

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*今日の釜飯*
鯛ご飯

できあがりをこんな風に見せてくださいます。
これももう見た目から美味しそう~!

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鯛飯は1人ずつよそってくださって、
お漬け物と汁物と一緒にいただきます。
とっても美味しくてもちろんおかわりしちゃいましたが
残りはお土産用に包んでくださいました。
これもまた嬉しいです。

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お漬け物もいろんな種類が。
見た目も可愛いですが、お味もどれも絶品です!
スイカの皮のお漬け物もありました。

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*デザート*
メロン・黒豆の蜜煮

メロン、実を言うと私はちょっと苦手なのですが
こちらのメロンはとっても美味しくて、
あっという間にたいらげてしまいました。。
本当に美味しいメロンって、全然違うんですね・・。
黒豆もほっこり柔らかく甘く煮てあって
デザートにぴったりでした。


菅井さんのランチ、
本当にどの一品も感激の美味しさで
予約が取れないのも大納得でした・・・!

そして今回のランチは、manngoさんのほか
カリスマブロガーさん何人かとご一緒させていただいたのですが
(どの方も超素敵な方で、私がこの場にいるのが申し訳ないくらいで・・)
皆さん食事を楽しみながら、これってこうやって作ってるのかなとか
この食材はこんな食べ方もあるよね、とか
次々と美味しいアイデアが出てきて、
そのお話を聞いているだけでも、とっても嬉しかったです。

私は最近はブログも頑張ってないし
料理やお菓子は毎日作っているものの、
料理以外に時間を使いたいこともあり
正直、お料理への意欲が最近ちょっと離れ気味になっていたのですが
やっぱり料理っていちばん生活に密着しているし
もうちょっと頑張ろう、という気持ちになりました(*^-^*)
manngoさん、お誘いいただいてありがとうございました!



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2016-02-21(Sun)

葉山の朝市へ。

160124_08.jpg
こちらもまたまた1月のはなし。

1月のとっても寒ーい日曜日の朝、
葉山の朝市に行ってきました。

いつも日曜日の朝は、次男くんの剣道の練習があるのですが
この日はたまたま練習がなかったので、
じゃあ気になってた葉山の朝市に行こう!ということになり・・・
寝ている息子たちを起こして、家族みんなででかけました。
葉山までは、車で40分ほどで到着。

いちばんの目当ては・・・これ!

160124_03.jpg
LA MAREE DE CHAYA(パティスリー・ラ・マーレ・ド・チャヤ)の
タルトと、ケーキの切り落としです。

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このタルトは、朝市限定だそうで、
ホールで1,000円。

アップル・オレンジ・洋なしの3種類で、
いちばん人気の洋なしをゲットしました♪

160124_05.jpg
ケーキの切り落としのほうは、1パックなんと100円。
この大きさの切れ端が7つくらい入っていたので
食べ応えありです。

チャヤのケーキは大好きなんですが、
なかなかお高めなので、このタルトと切り落としは
かなりお買い得ですよね。

160124_09.jpg
そうそう、朝市の様子はこんな感じ。
このチャヤのタルトとケーキの切り落としは
ものすごい人気で
朝市が始まる前から、こんな行列ができており・・

160124_11.jpg
この行列の右横の景色はすぐ海、葉山港です。
朝市をやっているのは、葉山マリーナの近くで、
レストラン ラ・マーレ・ド・チャヤの裏あたり。
レストランはこの時、改装工事中でした。

160124_12.jpg
この日の前の日の天気予報では、
雪が降るかも・・・と言ってたくらいで
とっても寒くて、
しかも海の近くなので風が強くて(>_<)
私たちを含め、並んでる人はみんな辛そうでした。。
(それでも美味しいもののためには
並んじゃうんですよね(笑)

160124_10.jpg
並んでる間に、牛すじ煮込みであったまりました。
これ、すごーく美味しかったです!!
朝市では、こんな感じの
その場で食べられるようなものも
たくさん売ってるので、
誘惑が多いですよ~

160124_14.jpg
お目当てのタルトとケーキ切り落としを買った後は、
朝ごはん?で本まぐろ丼を。
これは間違いなく美味しい!
息子たち大喜びで食べていました。

しらす&うに丼も買ったのですが、
写真撮りそびれ。。

160124_13.jpg
とにかく寒かったので、つみれ汁も。
これも美味しかった~。

そのほか、葉山コロッケや野菜なども買って
他にも気になる美味しそうなのがいっぱいあったのですが
とにかく寒かったので、早々に帰ってきちゃいました。。
朝市でしか買えないようなものが
まだまだいっぱいあるみたいですよ。

葉山朝市は、毎週日曜日にやっているそうなので
もうちょっとあったかくなったら、
また行きたいな~と思います(^^)

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2015-10-29(Thu)

manngoさんのお家で、La Cocotte de GOHANのランチ。

10月の平日、お仕事はお休みをとって
manngoさんのお家にお邪魔してきました!

151025_02.jpg
manngoさんのお家は、うちから車で30分ほど。
午前中からお邪魔して、作るのを少し手伝わせていただき
manngoさん手作り豪華ランチをいただきました♪

151025_05.jpg
メインは、いま話題のストウブ新製品、
La Cocotte de GOHANを使って・・・

151025_09.jpg
石焼き穴子丼です♪
煮穴子ももちろん、manngoさん手作り。
これものすごく美味しくて、以前持ち帰りで頂いた以来
息子たちも大ファンになってしまったほど。
仕上げに卵を落として、とろとろ絡めながらいただきます。

151025_13.jpg
石焼きなので、おこげもできてます。

このおこげを作るのに、ご飯を入れる前に
ココットを熱するのですが、
かなり温めないとできないそうで・・・

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ほんと、思っていたよりだいぶ温めていて
「こんなにあっためて大丈夫なんですか・・?」と
聞いてしまいました(*^-^*)

やわらか煮穴子とトロトロ卵がとーっても美味しくて
あっという間に完食でした。。

151025_06.jpg
もう1つのメイン?は
白子大根。
フォアグラ大根の、白子版という感じでしょうか。

151025_50.jpg
白子と煮大根に粉をまぶして焼き目をつけ
仕上げにソースをかけて、いただきます。

こちらもとっても美味しくて・・・
あまりうちで白子を食べたことがないのですが
ぜひ、うちでも作ってみようと思います!

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こちらは、春菊とえのき、ツナのポン酢和え。
これがとっても美味しくて
もりもりいただけますよ~。

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小松菜のおぼろ昆布のせ。
おぼろ昆布がとっても合うんです!

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デザートに、manngoさんのお家で採れた
無花果をいただきました。
甘くて幸せ~。
お家でとれるなんて、うらやましいです♪

151025_16.jpg
生の無花果も美味しかったけど、
こちらのほうが断然美味しい、
manngoさん定番の、無花果の赤ワイン煮
ヨーグルトとの相性がとっても美味しく
絶品です!!

151025_20.jpg
昆布茶と
この日、宮崎から届いたという
ご親戚手作りの梅干しもいただきました。
この梅干しがまた、超美味しくて感激!


美味しいご飯とデザートと一緒に
もちろん、おしゃべりもめいっぱい楽しみました。
お会いするのが少し久しぶりだったのもあり、
どれから喋ったらいいのか・・・(^-^;;
あっという間に時間が過ぎて、
びっくりなくらいでした。


お野菜などのお土産もたくさんいただいたので、
家に帰ってから、さっそく調理。

151025_22.jpg
こちらは、いただいた生の無花果を使って
manngoさんおすすめの食べ方
無花果の天ぷらです。

151025_21.jpg
揚げるのは、もちろんストウブで。
無花果は天ぷらにすると
甘みがぐっと増して、より美味しくなります!
これが意外と、ご飯に合います。

151025_31.jpg
こちらは、佐土原なすという
宮崎のなすで、焼きなすを作りました。

151025_25.jpg
佐土原なすって全然知らなかったのですが
とーっても大きくて、ちょっと驚きのサイズのなすです。
でもこの写真を見た限りでは、よくわからないですよね。

151025_28.jpg
こちらでは少し想像できますでしょうか・・・
24cmのストウブに入れても
ぱんぱんなくらいの大きさです。
もちろん焼きなすもストウブで作ります。

おすすめの食べ方が焼きなすということでしたが
今まで食べたことがないほどトロットロで
めちゃくちゃ美味しかったです!
後日、夕飯を食べに来た、なす大好きの友達にも出したのですが
美味しくて感動していました・・。
知らなかった新しい美味しい食材に出会えて感激でした♪


manngoさんからは、いつも美味しいものを
たくさん教えてくださって、
私は恐縮してしまうばかりで。。
いつも本当にありがとうございます!
またお邪魔させてください~(^-^)/


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2015-05-06(Wed)

manngoさんのお宅にお邪魔しました♪ お土産&つくれぽ編

前回記事の続き、この日頂いたお土産と、いろいろつくれぽ編です。

150421_18.jpg
しろくまさんchokoさん
パンの先生で、それぞれお教室を開いてらっしゃいます。
この日もこんなに沢山のパンを焼いて持ってきてくださってました!

150421_22.jpg
しろくまさんのバゲットを、この日のmanngoさん宅で
みんなでいただきました。
私がパテをお土産に持って来ていたので
それをつけて一口・・・
めちゃくちゃ美味しい~!!
(ワインが欲しい~。。)
すごく素材の味がきいていて、ゆっくりかみしめたくなるお味です。
こんなのお家で作れたら、どんなに幸せだろうなぁ。。


お二人の焼かれたパン、私もお裾分けをいただいたので
さっそくお家でもいただきました。

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chokoさんの、レーズン食パン。
レーズンパン、だーい好き!!
レーズンがまんべんなく、ぎっしり入ってます。
パン生地自体もすごく美味しいので、
大事に大事にいただきました。

150422_17.jpg
同じくchokoさんのパンで、マルチグレイン入りベーグル。
こちらは生ハムに、今が旬の新たまねぎのスライスをたっぷり、
マスカルポーネにバジルソースを混ぜたソースをはさんで
いただきました。
うーん、幸せ~(*´艸`)
マルチグレインがとってもいい風味で、
具材を引き立たせてくれます。

chokoさんからは、あとプレーンの食パンもいただいたのですが
(セントルのレシピかな?)
こちらもとっても美味しくて、そのままトーストしたら
あっという間に息子たちに食べられてしまい、
写真を撮る間もなく、なくなってしまいました。。
だんだん息子たちが成長してきて、ものすごい食欲になってるので
食べ物を見せるとすぐになくなる今日このごろです(^-^;;

息子たちの感想としては、「これとっても美味しいけど
どこで買ってきたの?」と・・
普通のパン屋さんよりずっとずっと美味しいんです!

150422_14.jpg
そしてしろくまさんのバゲット(プレーンと、カレー味の2種類)は
やっぱりお酒と一緒にいただきたいと思って
いわしのリエットを作って、一緒にいただきました。

150422_27.jpg
いわしがちょうど安かったので購入。
ストウブ鍋にオリーブオイルでにんにくを炒め、
その上にいわしと新たまねぎを入れて少し煮込みます。
柔らかくなったら、マスカルポーネとオリーブ、塩と一緒に入れて
ペースト状に。

150422_16.jpg
これ、本当にお酒がとまらなくって、
ワイン飲み過ぎちゃいました。。
もっとバゲット欲しかったです~。

chokoさん、しろくまさん、ありがとうございました♪
ごちそうさまでしたー!

150422_03.jpg
そしてうりぼうさんからは
雷神堂のおせんべいをいただきました。

このおせんべいも、あっという間に息子たちに食べられてしまい・・
(まさか一気に1袋食べるとは思ってなかったので
私は1枚しか食べられず。。)
特に黒こしょうのがスパイシーで病みつきです!
うりぼうさん、ありがとうございました♪

150422_04.jpg
keiさんからは、
調味料の詰め合わせ(こんなにたくさんー!)
をいただきました。
keiさん、スパイスブログのスパイス大使を務めていらっしゃるんですよ~。
スパイスも嬉しいけど、スパイス大使の名刺も嬉しかったです♪

調味料、少しずつ、さっそく使わせていただいております~。
たとえば・・・

150422_23.jpg
スパイスクッキング和彩菜 <あさりの酒蒸し香ばしにんにく醤油風味>
を使って、あさりの酒蒸し。
忙しい時にこういうのがあると、とっても助かります!

150422_24.jpg
にんにく族 <アヒージョの素>
を使って、海老とエリンギのアヒージョ。
酒好きなので、アヒージョもよく作るんですが
こちらも簡単に作れて大助かり!

そのほかにも、いろいろ便利な調味料をいただいて
忙しい時にも美味しいのが作れて
重宝しております。
keiさん、ありがとうございました♪



そして、この日manngoさんに作っていただいたお料理の
レシピもさっそく少し作ってみました。

150422_19.jpg
白味噌マスカルの筍木の芽和え。
レシピはこちらです→☆

これ本当に美味しいです!!
しかもそんなに手がかからないので、
筍の季節には必ず作りたいレシピになりました。
でも木の芽って買うと高いので
近くで生えてないかなー。。

150422_26.jpg
同じく筍を使ったレシピで
筍と海老のしんじょ。
レシピはこちらです→☆

こちらもmanngoさんのレシピ通りに作ったら
再現できましたー!嬉しい♪

150422_25.jpg
しんじょを蒸すのは
もちろん愛用のストウブ(ニダベイユ)です。
ふわふわでお上品なお味に感動~!
また作りたいです。




皆さんの素敵なお土産と、素敵なレシピで
manngoさん家から帰った後も
幸せが続いてます~。
ありがとうございました(^-^)/


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2015-05-06(Wed)

manngoさんのお宅にお邪魔しました♪ お料理編

すーっかりアップが遅くなってしまいましたが・・

4月下旬に、いつもお世話になっている
manngoさんのお宅にお邪魔させていただきました♪

150421_06.jpg
相変わらずの、見事なお料理の数々です!!
(お写真、manngoさんからお借りしました~)

この日集まった方は・・
しろくまさんchokoさんkeiさんうりぼうさん

manngoさんをはじめ、皆さん
ストウブ鍋のファンクラブ、We Love Staubなどで
日ごろ大変お世話になっているんですが
なかなか実際にお会いできなくて・・(*^-^*)
今回お会いできて本当に嬉しかったです♪
特にうりぼうさんは、今回が初対面でした!

この日のお料理ラインナップ、すごいことになってました@@

page150421_04.jpg

(写真左上から時計回りに)
・筍と牛肉のばら寿司
・筍のつくね
・合鴨のたたき
・鰤の子
・新生姜の佃煮
・胡瓜と刻み昆布の佃煮
・春キャベツと胡瓜の寿司酢漬け
・胡瓜のビール漬け
・白味噌マスカルの筍木の芽和え

合鴨のたたきなんて、家で出てくることないですよね~。
これ、めちゃくちゃ美味しかったです。
manngoさん、レシピを公開してくださっているので
今度ぜひ作ってみたいと思います!

白味噌マスカルの筍木の芽和え、
これもどんどん箸が進んでしまいます@@
白味噌とマスカルポーネで和えるなんて
考えもつかないレシピ。めちゃくちゃ美味しいです♪

新生姜の佃煮も、manngoさんの定番レシピで
今回また食べられてとっても嬉しかったです!
ずーっと前にmanngoさんが載せてくださっていた
このレシピ、私も作ってみたいと思いながら
毎年できずに季節が過ぎてしまいます。。

page150421_05.jpg
(写真左上から時計回りに)
・子持ち鮎の甘露煮
・筍の姫皮のきんぴら
・キャラ蕗のきんぴら
・木の芽和え(上の写真と重複)
・牛すじこん
・鶏軟骨の唐揚げ
・サゴシの酢〆サラダ
・筍と海老のしんじょ

牛すじこんの牛すじは、驚くほど柔らかくて
口に入れるととろけます~。
筍と海老のしんじょは、とってもお上品な
料亭のお味♪
子持ち鮎の甘露煮も、とっても美しくて美味しくて・・
こんなの滅多に食べられないよーと思いながら
いただきました。

そしてデザートは・・
150421_21.jpg
manngoさんオリジナルレシピの
スポンジケーキで、苺のショートケーキ。
甘さ控えめで、ふわっふわで、
いくらでも食べられちゃいそうな感じです!

150421_14.jpg
酒粕ゼリー。
これもヤバイ!
美味しすぎて、もうお料理でお腹いっぱいなはずなのに、
何個でも食べられちゃいそうでした。



それにしても、どのお料理も
とってもお酒が欲しくなってしまうお味で・・
この日は車で来たので、飲めなかったのが残念。
manngoさんのお家にお邪魔するときは
車で来るのが早いので、いつも車になってしまい
結局飲めないのです。。
今度は電車で駆けつけたいです(^-^)/


この日のmanngoさんのお料理は
manngoさんのブログにもレシピ付きで詳しく載ってます☆

この日は実は午前中から始まる会だったのですが、
私は都合により午後からの途中参加となってしまったので、
写真もほぼmanngoさんのをお借りしちゃいました。

manngoさん、美味しいお料理を
ありがとうございました、ごちそうさまでした!

そしてそして、
久しぶり&初めてお会いできた素敵女子の皆さんと、
いっぱいお話ができて、めちゃくちゃ幸せでした(*^-^*)
(ちょっとドキドキしちゃいました~)
やっぱり直接お話ができるのは、とっても嬉しいです。
午前中から参加できたら、もっとお話できたのになぁ。。

それから、お土産もたくさーんいただいてしまいました。
ありがとうございます!
お土産のご紹介は、また次回に書かせてくださいね。


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プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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