2011-03-19(Sat)

地震のこと。

大地震から・・1週間が経ちました。

ブログは地震以来、ずうっと書く気になれず、
まったく更新をしていなかったのですが・・

更新を止めてしまったことで、
やりとりさせて頂いていたブロガーさんから
「大丈夫?」のご心配コメントをたくさんいただきました。
本当に本当に、ありがたいなと、感謝で胸がいっぱいです。
みなさま、どうもありがとうございました!!

感謝の意味も込めまして、
少しだけ、近況を書かせていただこうかなと思います。

私は横浜在住で、勤務先も横浜なので
地震のときはかなり揺れましたが、直接の被害のほうは
それほどひどくはありませんでした。
でも、これまでに経験したことのない揺れだったので
一時はどうなるんだろう?と思いました。。
(会社の建物は、ちょっとひび入ってました。。)

ですが、ご存じの通り、その後の
電車の運休、停電、物不足、放射能の恐怖・・
など、いろいろな問題がありまして、
地震前の生活とは、やはりかなり変わっています。

通勤に使っていた電車は、
なかなか動いてくれず(ローカル線なのかな・・)
普段は40分あれば行くところを
片道3時間かけて通勤したり。
でも、ここ数日で本数は半分ですが
動くようになったので、電車のありがたみが
よく分かりました。

会社でも、節電のため
昼間はフロアの照明は全部なし。
昨日からですが、暖房もなし。エレベータも停止に。
フロアはだだっ広いので、窓際でないとけっこう
暗くなってしまうのですが・・・

普段はブラインドを閉め、外は見えないし
昼も夜も分からない・・・という状態だったのが、
今回の照明オフにより、ブラインドが全開になったら
真っ正面に、遠くにきれいな富士山が見えるのを
改めて気づかされました。。
それに、昼なのか夕方なのか、一日の変化も分かります。
初めから、こうしておけばよかったのに、と思いました。

暖房もオフなので、密閉空間のビルで
すごく寒いという訳ではありませんが、
ずうっとパソコンに向かって仕事をしているので
冷え性の私は、
手がかじかんで動かなくなってきてしまいました。
でも、被災地の方のことを思えば、贅沢なこと。
ブランケットを膝に乗せて、いくつも重ね着すれば
何とかなるし。
暖房も、普段はセーター着てると暑いので
脱いでいるくらいだったので、はっきり言って
つけすぎだったんですね。

家のほうは、なぜか計画停電のグループの区域に入っておらず
ありがたいことにまだ、停電になったことはないのですが
いつなるか分からないので、準備はしています。

それに、先日は大規模停電の恐れがあるということで
大騒ぎになったのもあり、家も暖房をつけるのやめています。
寒波が来ているのでちょっと寒いですが、
それでもブランケットとかかければ過ごせるし
子供たちも、身にしみて電気やガスのありがたさを
実感しているようです。

物不足も続いていますが
昨日スーパーに行ったら、地震後初めて??
牛乳が売られていたのを見たので、
嬉しくて買ってしまいました。

普段は気にせずガブガブ飲んでいる牛乳だったのですが
ほとんど売り場から見かけなくなっていたので
息子たちが毎日のように飲んでいた、
大好きなココアも作らなくなってました。
昨日、ちょっぴり久しぶりで作ったら、
「ああー美味しいね~!!」と大事そうに飲んでました。
こういうことでもないと、物のありがたみって
分からないものだなぁ・・と思いました。

こんな感じで最近は過ごしています。
今までより、生活に多少、制約はできてきていますが
本当にムダに使っていたもののありがたさを
改めて感じさせることばかりで
今までの生活を、すごく反省させられる機会となりました。

制約といっても
被災地の方のことを思うと、全然そんなにたいしたことではなく
何か、何か力になれることはないかな・・と
思いながら、日々過ごしています。
できることといえば、義援金や節電、くらいでしょうか。
微力ですが、できることは少しでもやっていきたいなと
思っています。

それから、
ブログの更新については、
みなさまいろいろ考えられ、悩まれながら
綴られていますよね。。

私は、自分自身のブログについては
まだちょっとできそうにないなと思うのですが、
影響のない方については、今までどおり
更新を続けられればよいのでは、と思います。

自粛ムードが続くことで
お金が動かなくなると、
日本の経済もダメになってしまう・・
それにやはり、元気な方向で動かないと
みんながみんな、落ち込んでしまうと
それこそ早く、被災地の方も含め
みんなが元気になれる日が遠くなってしまう・・と思います。
なので、皆様のブログについては、
引き続き、応援させていただきたいなと思います。
自分のブログも、落ち着いたら、更新しようと思います。

今日から3連休ですね。
寒い日が続いていましたが・・今日はどうでしょうか。
被災地の方、避難所にいる方も
とても寒いだろうと思います・・・・
寒さのため、亡くなる方もいらっしゃるとのこと。。
本当に、心が痛みます。。

1日でも早く、あったかくなりますように。
2011-03-10(Thu)

角煮まん♪

夕飯に豚の角煮を
たーくさん作ったので
残った(ムリやり残した?)角煮を入れた
角煮まんを作りました

0310_角煮まんアップ1
中から角煮、見えてるの分かります・・?
これ、ずうっと前から作りたかったんです
やっぱり角煮まん、美味しい~

0310_角煮まん4
まんじゅうの生地は
二次発酵の時間はほとんど要らないので
かなりお手軽

一次発酵して丸めて10分ほど置き、
角煮を包んで、またそのままちょっと置いたら
そのまま蒸し器へ・・
0310_角煮まん2
すぐにアツアツのができました

冷めても、また少し蒸し直せば
美味しくいただけるので、朝食用に
いっぱい作っちゃいました

肉まんは作ったことあったんですが
豚の角煮を作るたびに
「これ肉まんに入れたら美味しいよなぁ」と思って
夕飯で余ったら作ろうと思っていたのですが、
角煮は人気メニューなので
作るといつもすぐ、なくなってしまいます

今回は、ほんとは日曜日に
お客さまが来る予定だったので
それ用に大量に買ってあった豚バラ肉を使って
いつもより多めに、豚の角煮を作りました

あ、そのときの夕飯も
ついでにご紹介します~
0307_夕飯全部
<ある日の夕飯メニュー>
・豚の角煮 ←いつもより多め!
・ピーナッツ豆腐
・サーモンと水菜のサラダ ごまドレッシング
・大根の皮のきんぴら
・(写ってないけど)豆腐の味噌汁
・(写ってないけど)ご飯

豚の角煮は、家族で大人気メニューで
よく作ります。
0307_角煮
一緒に入れる大根と卵もかなり人気
ダンナと兄ちゃんは肉、
おとうとくんは卵、
私は大根がいちばん気に入ってます

0307_サラダ
刺身のサーモンと、水菜のサラダ。
いつものお気に入りごまドレッシングがけです。
豚の角煮に注力したので、
こちらはカンタンメニュー

0307_ピーナッツ豆腐
ピーナッツがいっぱいあったので
ピーナッツ豆腐を作ってみました。

ピーナッツに少しの水を足し、FPでペースト状にして
葛を8倍の水で溶いたものと合わせ、
味付けは酒、塩、だししょうゆなどを加えて
炊いていきます。

固まってきたら、水で内側を濡らしたタッパーなどの容器に入れて
冷やしたらできあがり。

同じようなやり方で、
いつもはごま豆腐や、夏は枝豆豆腐を作っているのですが
ピーナッツで作っても、美味しかったです

今回、ピーナッツを挽いたのが少し粗めだったので
ピーナッツが残っちゃってますが・・・
次回はもうちょっと丁寧に挽こうと思います


レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓



日々のつぶやき

先週末から、
うちの家族はダメダメです~(@_@)

土曜日に始まった、兄ちゃんのお腹の風邪ですが
月曜日には私に移り、
腹痛と吐気に苦しんで
月・火と仕事お休み・・
水曜日の昨日の朝は
おとうとくんまでお腹が痛いと言いだし
保育園はお休み。
私は昨日はなんとか仕事に行きましたが・・・

ほんとに家族の誰かが病気になると
あっという間に移ってしまいますね
あと、生き残っているのはダンナだけですが
ダンナは胃がめちゃくちゃ強いので、
このまま大丈夫かな???

まだまだ気候が安定しないので
みなさまどうぞ、体調管理には十分
お気を付けください~
2011-03-07(Mon)

ラムボールと、はっさくジャムのパウンドケーキ。

先週は・・
こんなお菓子を作ってみました。

ラムボール
0307_ラムボール
断面は・・こんな感じです
0307_ラムボール2
ラム酒漬けのフルーツと、ラム酒がひたったスポンジが
ぎっしり詰まってます

作ったきっかけ・・・

横浜 元町には
喜久家洋菓子舗という、とても有名な老舗のお菓子屋さんがあります。

ちょうど横浜駅にも売店があったので
母がよく買ってきてくれていました。
どれも昔なつかしい感じの美味しいお菓子で、
しかもお値段が・・かなりお手頃

この喜久家さんでは
ラムボールがとっても有名で
つい最近も、テレビで紹介されていたのを見て
「あー食べたい・・」となり
ちょうどうちで漬けた
ラム酒漬けドライフルーツが残っていたので
作ってみました。

作り方はとってもシンプル。

0307_sラムボール途中
ラム酒漬けドライフルーツ(1/2袋くらいかな?)と
シンプルなスポンジケーキ(卵1個分くらい)、
板チョコ(1枚弱くらい)をボウルに入れて全部混ぜ、
ボール状にします。

あ、混ぜる前の下準備は
ドライフルーツはみじん切り、
スポンジは手で小さくちぎって。
板チョコは細かく砕いて湯せんで溶かしておきます。
ドライフルーツを漬けていたラム酒も一緒に入れて、
しっとりさせます。

あっちなみに・・
私はお酒好きなので、水分はラム酒だけで補っていますが
あまりお酒が得意でない方は、
生クリームか牛乳などで、しっとりさせてくださいね。

0307_sラムボール途中2
こんな風にボール状にしたら
冷蔵庫に入れてしばらく落ち着かせ、
チョコが固まったら、
同じく湯煎で溶かしたチョコレート(サラダ油をちょっとだけ加えたもの)を
上からかけてできあがり。
今回、ちょっとアクセントに
アタマにくるみをトッピングしました。

レシピも適当だけど、
カンタンにできちゃうし、
ラム酒が効いて、とーっても大人な味
ぜいたくな感じにできました

それからもう1品。

はっさくジャム入りパウンドケーキ
0307_はっさくケーキ1
手作りはっさくジャムを作ったので
いっぱい入れてみました

あ、今回、バターは・・カロリーがやっぱり気になって
入れてないバージョンにしてます(^-^;;
美味しくできたので、レシピを載せておきますね。
超カンタンです。

材料(パウンド1本分)
・ヨーグルト 100g
・砂糖    50g~
・卵     2個
・薄力粉   70g
・アーモンドプードル 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ジャム(今回は手作りはっさくジャム) 100g

作り方
1)ボウルに卵と砂糖、ヨーグルトを入れて
 よく混ぜる。
2)1)に、ふるった粉類を入れて
 さっくりと混ぜる。
3)2)にジャムをよく混ぜて、
 パウンド型に入れる。
4)170度のオーブンで、45~50分焼く。
 ここで、焦げる直前くらいまで
 しっかり焼くのがポイントです。
 ご家庭のオーブンによって焼き加減が異なりますので
 調節してください。 

0307_はっさくジャム
先日、美味しいはっさくをいっぱい頂いたのですが
食べきれなかったので
ジャムにしてみました。

ジャムは皮も入れてます。
0307_sピール途中
皮は固くて渋いので
5回くらい、ゆでこぼししました。

0307_sジャム
皮がやわらかくなったら、取り分けた身を入れて
お砂糖とはちみつを加えてくつくつ煮ます。
甘みはお好みで
今回は、普通のジャムの甘さくらいにしました。

0307_s皮と種
ペクチンが足りないかな~と思い
身を取り分けたときに残った
薄皮と種は、少し水を足して煮て、
煮汁をジャムに加えました。
そしたら、うまくジャムっぽくなりました

0307_はっさくケーキ2
ケーキですが・・
うーん、切ったらはっさくのにおいが
ぷーんとして、いい香りです
バターが入っていないのですが、
しっとりしているし、カロリー気にせずに
いっぱいたべれるのがいいですね

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓



日々のつぶやき

先週は、
なんだかよく分かりませんが
仕事がバタバタで、なかなか更新できてませんでした。。

週末は、ゆっくりアップしよう~なんて思っていたら
週末もめちゃめちゃ早くから、息子たちが起きてしまい・・
(おとうとくんはなんと、3時半起き)

うーん、なかなか書けないなぁと思っていたら
土曜日の昼から兄ちゃんが
「お腹が痛い。。」と体調を崩して寝込み。。
お腹の風邪だったみたいで、それはもう、、
詳しくは書けませんが、、
かなーり大変なことになってマシタ・・

日曜日は、本当はお客様が家に来る予定だったんですが
急遽キャンセル

兄ちゃんが苦しくて寝ている横では
おとうとくんが遊んで欲しくて
「鼻からミサイル~
(どんな攻撃だ??)とか
ちょっかい出すので
兄ちゃんもおちおち寝てられません・・・

そんなこんなでしたが
何とか昨日の昼過ぎからは、兄ちゃんも回復して
なんとかお休みせずに、学校も行けそうです~(^-^)/
2011-03-03(Thu)

抹茶風味のベーグル(まだ試作~)

今週は
週末にスキーに行ったせいか、
あんまり朝早く起きられていません(^-^;;
更新も・・やっぱりマイペースです~

今週は、こんなパン焼きました。
春色を意識したくて・・
抹茶風味のベーグルです。
0303_焼き上がり
ほのかに抹茶色になってるの・・わかります??

あ、今回、生地に混ぜたのは
ただの抹茶ではなく、これです。
0303_パッケージ
写真の下にパッケージが写っていますが
ブルックスの「抹茶カプチーノ」です。
会社でよく、飲んでいます

この抹茶カプチーノ、美味しいし1杯20円程度だし
色がよかったので、ベーグルに混ぜたらどうかな?と
思ってやってみました

今回、2袋入れてお砂糖は入れなかったので
かなり甘さ控えめになってしまいました
でも・・色はそれなりに出ているし
抹茶の風味もするので、もうちょっと改良したら
美味しいのができるんじゃないかな~と思います。

なので、今回はレシピは載せず、
もうちょっと美味しいのができたら
載せようと思っています

こういう粉末のいろんな味の飲み物、
出てますよね

最近は、これを普通に入れて飲むだけじゃなくて
これってけっこう、お菓子やパンにも
使えないかなぁ~なんていつも考えてます(*^-^*)

0303_クリチ
お気に入りの
くるみ入りはちみつクリームチーズを
はさんじゃいました

抹茶風味なので、
あんことかでもイケルかも・・

ちなみに以前ご紹介した
ご飯入りのパンですが、
こちらは仲良くさせていただいているmanngoさんから
「あんこと一緒に食べたら、すごく美味しいよ!」と
情報いただき・・

ご飯パンのほうは
いまハマっていっぱい焼いているので
あんこをつけて、食べてみようと思っています

それからもう1種類。
いつもステキなお菓子を作っているマチルダちゃんが、
美味しそうなお好み焼きパン
焼いていたので、さっそく私も作ってみました

0303_お好み焼きパン
ちっちゃい型がなかったので
大きな型に入れて1個で焼いてしまいましたが・・

これ、すごーく美味しかったです
ダンナも、最初は「なんかヘンなパン焼いてる・・」と
いう目で見てましたが、食べたら
「これ美味しいね~」をパクパク食べておりました

マチルダちゃん、
美味しいの教えてくれてありがとう~

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓

プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR