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2012-06-27(Wed)

お祝いワイン♪

いつも夢のようなかわいいお菓子を作っている
マチルダちゃん

そんなかわいいマチルダちゃんから、
こんな素敵なものが届きましたー!!
120619_105.jpg
こちら、大分にある久住ワイナリーさんの
葡萄ジュースと赤・白ワインです。

マチルダちゃん、私がお酒大好きなのを知っていて
「ワインのお味は分からないけど、ジュース試飲して美味しかったから・・」と
送ってくれました♪
マチルダちゃん、本当にありがとうー!!

ちょうどこのワインが届いた週は
12回目の結婚記念日があったので、
週末にこのワインでお祝いしようー!
ということに♪

ちょうど父の日でもあり、
ダブルのお祝いになりました♪

120619_115.jpg
先々週の日曜日、父の日のご飯です。

せっかく頑張って作ろうと思ってたのに、
帰ってきたのが遅くなっちゃって、
あまり作る時間がなかったのですが・・・


etuさんの、塩麹ローストポーク
120619_116.jpg
etuさんのところで前から拝見して以来、
これずーっと作ってみたかったんです!!
もちろんお肉も、etuさんの美豚です♪
etuさんのレシピはこちらです→☆

etuさんのと比べると・・・ぜんぜん見栄えが違うのですが・・
これがものすごくジューシーで、やわらかくて美味しかったです!

マチルダちゃんのお酒に合わせるのは、
やっぱりマチルダちゃんのママさんのレシピでしょー!
・・っと勝手にコラボさせていただきました(^-^;;

120619_113.jpg

ストウブ鍋で表面を焼いて、
あとはetuさんレシピと同じように
日本酒入れて、弱火でコトコト・・・
いつの間にか火が途中で消えちゃってたので、
けっきょく何分加熱したか分からなくなっちゃいましたが、
絶妙な火の通り具合でした!

etuさん、美味しいレシピをありがとうございます!
これ、リピさせていただきます~(^-^)/

あさりとアスパラの塩麹蒸し煮
120619_117.jpg
こちらはあさりに塩麹を加えて酒蒸しして
最後に茹でたアスパラを加えて少し火を通したもの。

このアスパラは、manngoさんのお家に届いてたのを分けていただいた、
genmameちゃんの、北海道の美味しいアスパラです!

このアスパラ、さすが北海道ですくすく育ったとあって
柔らかくて美味しくて、もうどんどん食べられます

あ、先ほどの塩麹ローストポークの付け合わせにも
アスパラをのっけてましたが、
これも同じgenmameちゃんのアスパラです。
こちらの味付けは、hannoahさんレシピで、アスパラのナムル
ナンプラーとごま油で和えるだけなのですが、
素材の味を活かして美味しく食べられるので、
美味しいアスパラをゲットできたときは
たいていこれで頂いております♪
1年以上にわたる、愛用メニュー!


manngoさんの、カニのサラダ
120619_118.jpg
これもずーっと前から作りたくてしょうがなかったもの。
manngoさんのレシピでは、
カニのリングサラダということで、エンゼル型で作りますが
エンゼル型がないので、パウンド型で(^-^;;

うーん、ちょっと時間がなくて
焦って作ってしまったのもあり
manngoさんみたいに綺麗にできなかったのですが・・
これ、とってもとっても美味しいです!!

旦那も気に入って食べていましたが、
「蟹をもっと美味しい蟹缶にして、また作って欲しい~」と・・・(^-^;;
蟹の缶詰、高いのでなかなか上のクラスのが
買えないのですが、
またお祝いの日なんかに、いい蟹缶を使って
作ってみたいと思っています!

120619_119.jpg
そしてメインの?マチルダちゃんのお酒たち。
カタチが異なるグラスに、赤ワインとぶどうジュースを
それぞれ入れてますが、どちらか分かりますか・・・?


正解は、
左側・・・ぶどうジュース
右側・・・赤ワイン
でした!ほんと見た目分からないですよね~

この葡萄ジュース、本当に葡萄そのもの!っていうくらい
濃厚で味わい深い、とっても美味しいジュースです♪
息子たちお酒飲めないので
葡萄ジュースで乾杯しよう!と、こんなグラスに入れたら
「子どものワインだね~♪」と大喜びで飲んでました。

そして赤・白のワインは・・
どちらもとーってもフルーティなワインで
めちゃめちゃ美味しかったです!!
美味しすぎて、どんどんお酒すすんじゃいました・・(^-^;;


この日は、美味しいワインと美味しいお野菜、美味しいレシピで
素敵なお祝いすることができました
マチルダちゃんをはじめ、皆さんありがとうございました・・!

120619_120.jpg
結婚記念日のお祝いということで
結婚祝いにお友達からもらったワインクーラー、
引っ張り出してきました♪


  
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非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
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2012-06-22(Fri)

manngoさんお手製の美味しいものたち♪

先週の土曜日のお話の続きです♪
(ペース遅すぎですね・・(^-^;;)

manngoさんにお会いしたときに、
manngoさんお手製の、美味しいものをいっぱい頂いてしまいました♪

マンゴーとメロンのロールケーキ
120617_07.jpg
manngoさんが、このときに作ったものを
持ってきてくださいました。もう大感激-

120617_08.jpg
manngoさんのロールケーキは
生地がはんぱなく美味しいです!
私、manngoさんのロールケーキが世の中でいちばんと思ってます♪
(あっ娘さんと同じ意見ですよね~)

それから、こちらも・・・
あっちなみに写真は日曜日のお昼ごはんのときのです。

manngoさんの美味しいお総菜
120619_10.jpg
いちばん手前のおにぎりは、
もう本当に美味しくてしょうがない
manngoさん手作りの錦松梅を混ぜ混んだもの。

この錦松梅、みなさん絶賛されてますが
これでおにぎり作ったら、世界一のおにぎりになります!!

その後ろのお総菜は・・・

120619_11.jpg
こちらは、生きくらげの佃煮新生姜の佃煮。
(↑manngoさんご指摘により
後で訂正しました、失礼しました。。m(_ _)m)


コリコリした食感がたまらないです♪
これ、ごはんめっちゃ進みます@@

120619_12.jpg
こちらもmanngoさんお手製のきゃらぶき。
これはもう、旦那がはまってしまって
あっという間に売り切れてしまいました・・・
美味しすぎますよー!!

この生きくらげの佃煮と、きゃらぶきは
manngoさん愛用のストウブ鍋で作られています。

ストウブ鍋で調理すると、同じ素材でもぐんと
素材の味が引き立つ気がします!
manngoさんのそんなステキな
ストウブ料理のお部屋は、こちらです→☆


このほかにも、美味しい出汁や食材を
いっぱいいただきました♪
manngoさん、本当にありがとうございました!



それから、こちらは余談です~

土曜日に買った新鮮な鯖ですが
実は〆鯖にしたのは半分で、
もう半分は一口大に切って、塩麹をまぶして冷凍していました。

2日後の月曜日に解凍して、
こんなおかずにしました。

塩麹鯖の簡単竜田揚げ etyさんのニラタレがけ
120619_22.jpg
鯖についている塩麹はペーパータオルで拭き取って
片栗粉をまぶして、フライパンで多めの油で揚げ焼きします。

その上に、超ステキブロガーさんの、etyさんニラタレをかけてみました。

これがもう、めちゃくちゃ美味しかったです!!

塩麹に漬けた鯖は、もう普通に鯖を焼いたあのパサパサ感は
まったくなくて、すごくジューシー。
外側はカリッ、中はほわほわの食感が楽しめます♪
旦那も食べましたが、最初、鯖とは思わなかったみたいです。

そしてetyさんのニラタレ!
これすごいです、万能たれですー!!

このニラタレは、みなさんつくれぽされていて
ずーっと気になっていたのですが
いざ作ってみたらとっても簡単、
そしていろんなものに使えるんですね~
この鯖にもとっても合って、美味しく頂けました

ニラ大好きなので、これからもいっぱい作って
活用しようと思っています(*^-^*)
etyさん、美味しいレシピ、ありがとうございます!

このメニュー、すいかちゃん鯖の竜田揚げ
ヒントにさせていただきました♪
すいかちゃん、いろいろ旦那さんのために
美味しい料理を作っていて、すごーくメニューのヒントに
させていただいてます。すいかちゃん、ありがとうー!



今日はやっと金曜日ですね!
外は朝からしっかり、雨が降っています・・・

毎週、時間が経つのは早いなぁと思いながらも、
なんだか最近は、体力も精神力も続かなくて
平日は4日でいいよーって思う今日このごろです(^-^;;
とりあえずあと1日、がんばりましょう♪


  
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2012-06-18(Mon)

manngoさんとお買い物。

土曜日。
ほんのちょっとの時間ですが、
いつも大変お世話になっているmanngoさん
小1時間ほど、お茶してきました♪

manngoさんとお会いするのは、3月以来かな?
いつもお会いしたら、もう何を話そうって気ばっかり焦ってしまって
あっという間に1時間経ってしまいました。。

その後、いつもmanngoさんが行っているという
生活クラブ デポーに一緒に買い物に行きました。

このお店は、めちゃくちゃ新鮮なお魚が手に入るというので
manngoさんから何度もお話聞いていて
行ってみたいと思っていたところ。

店内の写真は撮っていませんが、
本当に活きのよいお魚がいっぱい揃っていました!

11時オープンのギリギリに行ったので
まだ値札もつけている途中のところ・・・
manngoさんはどんどん、カゴにお魚を入れていきます!!
私はもう、目移りするばかりで・・・

どれにしよーってぼーっと眺めていたら
manngoさんは氷水に入った鯖を、じゃばーっとつかんで持ち上げて
「これ、活きがいいから〆鯖したら?」とか
あさりもどんどん袋に入れて
「これいる?どれくらい?詰めたげるー」と
さすが我らのお姉さん!頼りになりますー(^-^)/

そして買ってきたものがこちら。
120617_12.jpg
あっ・・・おとうとくんの指が・・・
ホタテにはさまれそうです。。

120617_10.jpg
手前の大きなお魚は、manngoさんが
持ち上げてオススメしてくださった鯖。
すごーく鮮度いいです♪

そして奥のお魚は、鮎。
こちらもそうそう、こんないいのは手に入りません。。
前から息子たちが「あゆ食べたいー!」と言ってたので
思い出して買ってきました。
もっといっぱい買えばよかった。。

右側奥は、大きな粒のあさり。
こちらもmanngoさんが袋に入れてくださいました。

120617_11.jpg
こちらは大きなホタテ。立派です!!
これお店でお会計するときに、ビニール袋に入れてたんですが
レジの方が袋ごしにホタテに手をはさまれてました(^-^;;

そしてこの日の夕飯は
こんな感じになりました・・・

120617_20.jpg
ぜんぶいっぺんに撮りきれませんでした~

120617_21.jpg
まずは息子たちお待ちかねの、鮎の塩焼き。
シンプルな塩焼きがいちばん好きみたいです。
ちょっとネットで調べたら、オーブンで焼くという方法があったので
オーブンの網に乗っけて、220度で焼きました。
なかなかいいできあがりになりました。
息子たち、よっぽど美味しかったのか
いつもふざけるところを、黙々と完食しました(^-^;;
(おかわりも要求されましたが、なくてごめんね・・・)

120617_22.jpg
こちらは先ほどのホタテ。
鮎を焼いたあと、そのままオーブンで焼きました。
お醤油たらしただけでしたが、美味しかったー!!

120617_23.jpg
こちらは、manngoさんの畑で採れた
新じゃがをふかしたものです。

120617_17.jpg
manngoさんの畑のお野菜は、
ほんとにほんとに、もうたとえようもないほど美味しいので
そのままいただくのがイチバン!と思い
蒸し器に入れてふかしました。

120617_19.jpg
できあがりはもうホクホクで
バターと塩でいただきましたが
このうえない美味しさでした
これも息子たち、すごい食いついて
やっぱり黙々と食べておりました。
この美味しさを伝えきれないのが
悔しいくらいです。。

120617_24.jpg
こちらもデポーで買ってきた小松菜。
ゆでて、梅肉と塩昆布、ごま油で和えた
いつもの副菜です。

120617_26.jpg
そしてそして、あの立派な鯖は
帰ってすぐ捌いて、昆布〆にしました。
(以前、manngoさんに教えていただいてました)
これももうたまんなく美味しかった!!
お酒が進みました・・・!

半分はそのまま、もう半分は実はバーナーで炙ったんですが
炙ったのを切ったらくずれてしまい。。
でも炙ったのもめっちゃ美味しいです!
これまた作りたいなぁ。。
鯖でこれだけ鮮度がいいのが
なかなかないので、
鰺でつくることになりそうです。
鰺の昆布〆も美味しいですよ(^-^)/




この日は、manngoさんからの
美味しいステキないただきものがいっぱいあったのですが
長くなってしまったので、次回ご紹介しようと思います!

  

余談になりますが、
鮎といえば、うちにこんなのがありました・・・

120617_13.jpg
何だか分かりますか?
鮎の友釣り用のルアーらしいです。
旦那の研究室の以前の卒業生さんが、会社をやってらして
そこで作っているとのこと。
これはサンプルでもらってきたのかな?
会社立ち上げて運営していくのは、大変だと思いますが
頑張ってるみたいで、偉いです~!

鮎の友釣りは、自分の縄張りに入ってくる魚を攻撃する
習性を利用したものだそう。

120617_14.jpg
実際の鮎と比べてみました(^-^;;
けっこう本物っぽい!!


これ、写真ではよく分からないと思いますが
かなり精巧に出来ていて、水の中では
かなりいい動きをするそう。(旦那談)
こんなの作れるなんて、すごいねー!と
家族みんなで感心して見ていたのでした・・・

うちはそんなに釣りはほとんどやらないのですが
いつかこれで鮎釣りに行きたいな~
難しそうだけど。。
自分で釣った鮎って美味しそうです♪

ちなみに、このルアーの紹介はこちらです→☆
もしご興味のある方は、のぞいてみてくださいね♪

  
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2012-06-14(Thu)

ベリーづくし♪

以前、コストコに行って買った
冷凍のミックスベリー。

とっても大量なので、思う存分使わなきゃーと思って
使っていたら、見事にベリーだらけのおやつの
オンパレードになってしまいました(^-^;;


ミックスベリーのクランブルバー
120611_05.jpg
こういうカタチのお菓子大好き!!
作ってみたくて、いろいろレシピ検索してたら
いろんなレシピがあったので、
自分で作りやすいようにアレンジしてみました。

<材料(4本分(パウンド型1本分))>
~クランブル~
・バター 50g
・砂糖  40g
・薄力粉 50g
・アーモンドプードル 50g

~ベリーのフィリング~
・ミックスベリー(冷凍) 150g※
 ※冷凍でなくてもOK
・砂糖  大さじ2
・コーンスターチ 大さじ1

<作り方>
1)クランブルを作る。
 クランブルの材料をすべてフードプロセッサーに入れて
 少しずつ混ぜ、クランブル状にする。
 (手作業でももちろんOK)
2)フィリングを作る。
 ベリーのフィリングの材料をボウルに入れて
 すべて混ぜる。
3)1)のクランブルの半分を、パウンド型に敷き詰める。
 (このときは、クランブルを潰して平らにする)
4)2)のフィリングを、3)の上に敷き詰める。
5)3)で残ったクランブルを、4)の上にまんべんなく散らす。
 (このときは、クランブルは潰さないように・・)
6)180度のオーブンで、30~40分くらい焼く。
 ※焼き時間は、ご家庭のオーブンによって、調節してください。
  うちはオーブンが強くないので、長めの時間だと思います。
  上のクランブルがほんのり茶色くなったらできあがりの目安です。
7)焼き上がって粗熱が取れたら
 縦、横半分ずつ4等分すると、冒頭の写真のようなクランブルバーになります。

120610_29.jpg
こんなふうに、
クランブル→フィリング→クランブルを重ねて焼くだけ。
フードプロセッサーを使えば
あっというまにできちゃうお菓子です。
でもお味も・・・かなりオススメですー!!

120611_07.jpg
これ、フィリングを変えても
楽しめるかなーと思います♪
次は何のフィリングにしようかなーo(^-^)o



ベリーとマスカルポーネのトライフル
120610_28.jpg
こちらは、適当に作ったスポンジ生地に、
マスカルポーネ+ヨーグルト+生クリーム+レモン汁のクリーム、
そしていちばん上にはミックスベリーで作ったゼリーを
乗せました。
適当です・・・。。でも美味しいっ!

マスカルポーネは、いつもステキな食卓を魅せてくださる
etuさんから頂いたものです。
このマスカルポーネが、もう美味しくて!
いっぱい頂いたのに、もう腐る間も泣くあっという間に
消費してしまいそうで、お肉と同様
ドキドキしながら使っています(^-^;;
etuさん、いつもありがとうございますー!!
大事に大事に使わせていただきます(^-^)/

hannoahさんの、ベリーベリーベリー**クラフティ
120614_02.jpg
hannoahさんのいらっしゃるカナダも
ベリーの季節ということで、
いろいろ美味しいレシピを出してくださっています♪♪
このクラフティのレシピも、
出た瞬間につくれぽ決めました!

フレッシュでなく、冷凍ミックスベリーを使ったせいか
けっこう果汁が出ちゃってますが・・・
(粉砂糖もかけたのに、「泣かない」やつじゃないので吸収されちゃった。。)
これすごく簡単なのに、めちゃめちゃ美味しいです!!

120614_01.jpg
もちろん私もストウブで。
蓋をしてオーブンに入れて30分、蓋を外して30分くらい焼いたかな?
やっぱりストウブ使うと、ふんわり焼き上がります♪

120614_05.jpg
hannoahさん、またまた美味しいレシピを
ありがとうございました!


なんだかこのごろ、ある材料にはまると
そればっかり使って作っちゃってるような・・・(^-^;;
今また、違う材料にはまっているんですが・・
また今度特集にしよう~
(って勝手に特集にしてます(^-^;;)



  

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2012-06-11(Mon)

週末の朝ごはん。

このところ、週1ペースの更新です・・・
前に何を更新したかも忘れてるし。。

せめて週2ペースを目指したいな・・(^-^;;

週末の朝ごはんです。

hannoahさんのベリー☆コーンミールケーキと、焼きピロシキ
120610_26.jpg

パンのワンプレート。
朝からけっこうガッツリです(^-^;;

手前のお皿には、焼きピロシキ&hannoahさんベリー☆コーンミールケーキ
奥は、こないだからはまっている、エスニック風パンプキンスープ
新玉ねぎ&水菜の胡麻ドレッシングサラダです。

120610_17.jpg
ベリー☆コーンミールケーキは、平日に焼いていました~
とっても簡単レシピなので、あっという間にできちゃいます!

120610_19.jpg
相変わらずバタバタで写真とったので
うまく撮れてないのですが・・・
これめちゃくちゃ美味しいです!!
リピ決定です~o(^-^)o
コーンミールのしゃりしゃりした感じがまた、たまんなくて
クセになりそう♪
24cmラウンドで焼いたので、けっこう大きいはずなんですが
いくらでも食べれちゃうくらいですよ~!!
hannoahさん、美味しいレシピ、またまたありがとうございます

120610_20.jpg
ピロシキは、久しぶりにふと思い立って作ってみました。
揚げずにオーブンで焼くほうが、かんたんだし食べやすいです♪

中身は、豚ひき肉、新たまねぎ、しいたけ、ゆで卵を
塩麹で炒めたものです。

120610_24.jpg
最初は焼きカレーパンにしようかと思ったんですが
ちょうど材料があったので、ピロシキに。
ピロシキも久しぶりに食べたら、美味しい~!
塩麹で炒めたのが、これまたよかったみたいです♪



そしてこちらも週末ごはん。

海老のトマトカレーとナン
120611_03.jpg
朝からカレーです(^-^;;
なんか無性にこういうの、食べたくなって作りました。
朝ごはんといっても、ブランチ、かな。

120611_02.jpg
ココナッツミルクが余ってたので
何か作ろう~と思い、冷凍してあったトマトソースも使って
簡単なトマトカレーに。

みじん切りした玉ねぎに小麦粉とカレー粉をふって炒め、
トマトソースを投入。
その他、気まぐれにチリパウダーやターメリック、ナツメグとか
そこらへんにあったスパイスを入れたかな・・
しばらく煮込んだら、海老を入れて少し煮て
最後にココナッツミルクでのばしてできあがり。
すごく簡単ですが、けっこう本物っぽい味です(^-^;;

やっぱりこういうカレーには
ナンがいいなぁと思って、手作りナンをつけて。
あとは、前の日の夜ご飯に作ったポテトグラタンを
つけてます。

120611_04.jpg
ナンは久しぶりに焼きましたが、
簡単なわりにはもっちもちで美味しかったです。

海老カレーは、そんなに辛くしなかったので
おとうとくんでも、ナンにこのカレーをつけて
いっぱい食べてました(*^-^*)


また1週間始まりましたね・・・
がんばりましょう(*^-^*)


  

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2012-06-04(Mon)

etuさん美豚で夜ごはん。

先週末?いえいえ、先々週末のこと。

いつも超ステキな食卓と、楽しいトークで有名な
etuさんから買わせていただいた、
美味しい美味しい『美豚』が届きました!!

届いた日はちょうど、兄ちゃんの運動会。
お天気にも恵まれ、みんなおなかぺこぺこで
帰ってきました・・・

そんな状態で見た、この立派なお肉!
うちの男子は即座に
「今日食べる!!」と大張り切り♪
さっそく夜ご飯のメインは、ステーキに

美豚の塩麹ステーキ
120527_03.jpg
最近は、やっぱり塩麹が美味しくて好き。
豚ロースをスライスして、塩麹をからめ、
焼くときは表面を拭き取って焼きました。
(皆さんもご存じのとおり、塩麹ってほんと焦げやすいですもんね)

時間がなかったので
塩麹に漬けた時間は2時間くらいでしたが
めちゃくちゃ美味しかったです~!!
(もともとお肉が美味しいので~)
いつもは、何日か漬けるようにしてます。

付け合わせは、母が作ったポテトサラダと、
先日の残りのラタトゥイユ。
たまたまあったもの、使ってます(^-^;;

etuさん、いつも美味しいお肉を
ありがとうございます!
このお肉、本当にみんな楽しみにしていて
息子たちも「あのお肉まだある??」と
よく聞かれますが・・・

みんなすごい量食べるので
いくらあってもすぐなくなります@@


サイドメニュー。


エスニック風パンプキンスープ
120527_04.jpg
かぼちゃのスープが飲みたくなって
時間なかったけど作ってみました。
でも今回の味つけはエスニック風に。

かぼちゃと新たまねぎ、にんじんを鍋で蒸し煮にしたあと、
ミキサーにかけてペースト状に。
それを鍋に戻して、ココナッツミルクでのばし
ターメリックとナンプラーで味つけ。
これ、かなり美味しいです!!

兄ちゃんは、最初にスープの説明をすると
けげんそうな顔をして飲んでましたが
結局はまって飲んでました(*^-^*)


海老と鶏ささみのスウィートチリマヨサラダ
120527_02.jpg
なんかスープを気まぐれにエスニック風にしてしまったので
じゃあ生春巻でも作ろう~と思い
用意してたんだけど
息子たちが眠くなってきてしまい・・・
なので生春巻ではなく、普通のサラダに。

サラダの作り方は、超簡単。
海老、蒸した鶏ささみ、レタスをボウルに入れ
スウィートチリソース、マヨ、ナンプラー、レモン汁で和えただけ。

味つけ・・・なんか生春巻の未練??ぽいですが・・(^-^;;
このスイチリマヨ&ナンプラーの組み合わせは、かなり使えてお気に入り♪
生春巻じゃなくても、これで全然いいわーと
思ってしまいました。。

きのこの高菜クリーム
120527_01.jpg
うーん、なんか色悪いですが・・・

エリンギとえのきを炒め、
高菜と、クリチを牛乳でのばしたソースで
からめました。

高菜がなぜかいっぱい余ってたので
適当に作ってみたんですが・・
高菜&クリチは、かなりいけます!
パスタにからめても美味しそうなので
今度はパスタにしてみよう~

新たまねぎと水菜の食べラーぽん
120527_06.jpg
これは最近、
もうしょっちゅう作っているサラダ。

新たまねぎと水菜に
食べるラー油とポン酢をかけただけ。
超簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいです!!

食べラー&ポン酢の組み合わせは
お料理の大天才、manngoさんが小松菜のおひたしに
使っていらっしゃったんですが
この組み合わせがめちゃくちゃ使えるので
いろんなお野菜にかけて食べてます♪
旦那も大好物!!


ほんとはお料理の全体写真を撮りたかったけど・・・
やっぱり時間なかった。。


休日のお料理は、平日まともに作れないぶん
頑張りたいなーって思うんですが
日中はたいてい、子どもの相手で出かけてしまうので
やっぱりいつも慌てて作っている状態。。

たまには落ち着いてゆーっくり、ご飯作りたいな~

6/4 19:00追記:今朝、この記事を予約投稿してたんですが、予約投稿が初めてで
よく分からなくて、気がついたら本文なしになってました。。
もしその間に見ていただいた方がいらっしゃいましたら、
大変失礼いたしました・・・m(_ _)m
ちゃんとアップするときは、チェックしないとダメですね。。反省。。


  

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プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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