2013-02-28(Thu)

休日のカフェ丼、チキンのエスニック風炒め丼

気がつけば、2月ももう最後の日でした・・・

焦って滑り込みのストウブ記事です(^-^;;


休日のランチ。

チキンのエスニック風炒め丼
130226_05.jpg
旦那が、結婚式の引き出物で、NARUMIの素敵な
「カフェ丼ぶり」をいただいたので
さっそく「カフェ丼」ぽいのを作ってみました(笑)

タイ料理で「バジル炒めごはん」ていうのがありますが
あれをイメージしたどんぶりです。
鶏もも、玉葱、トマト、ちぢみほうれん草を
エスニック風に味つけしています。

炒め調理はニダベイユにお任せでした!
ニダベイユ、本当にいろんな調理ができるので
かなり助かっています・・(*^-^*)

ちょうど、ストウブサークルで
エスニック風の豚串焼き」を出させていただいてたので
その味つけと基本は同じで、豚肉を鶏肉にかえて
ちょっとアレンジです。

130226_01.jpg
鶏もも肉を一口大に切って、
香菜(ドライタイプの)、にんにく、ナンプラー、オリーブオイル、
黒こしょう、塩で味付けして、20分ほど置いておきます。

130226_02.jpg
ニダベイユにオーブンペーパーを敷き
スライスした玉葱にオリーブオイルをかけ
その上に、先ほどのお肉を並べて加熱。

130226_03.jpg
ちょっと火が通ってきたら、ときどきかき混ぜて
あとは蓋をして加熱していきます。

130226_04.jpg
お肉にだいぶ火が通ったところで、
カットしたトマトとちぢみほうれん草を投入。
水分が出てしまうので、さっと炒めて具のできあがりです!
(ほんとはパプリカやピーマンを入れたかったのですが
なかったので、家にある赤と緑のもの入れました。
やっぱり水分の少ない野菜のほうがいいです(^-^;;)

あっあと
どんぶりにするので、もうちょっとこくが欲しくて
オイスターソースを仕上げに加えました。

130226_06.jpg
丼にご飯とともに盛り、
揚げ焼きした目玉焼きをのっけて完成です。

ご飯が見えません・・(^-^;;

これ、かなり美味しくってオススメです!

具は普通にフライパンで炒めてもよいのですが、
ニダベイユでこうやって蒸し焼き風にするほうが
断然美味しくできて、しかも手間がかからないので
好きです♪

後片付けも、オーブンペーパーごと捨てれば
ほとんど鍋が汚れないので楽だし・・(*^-^*)
ストウブで、毎日のごはん、
だいぶ美味しく、しかもラクラクで作らせていただいております(^-^)/



この日のおやつ・・・

いつも美味しそうなパンやお料理に、いつも目が釘付けになってしまう
素敵ブロガーさん、unaさん
美味しそうなゆべしを作っていたので、さっそく影響されて
作っちゃいました。

130226_08.jpg
なかしましほさんのレシピだそうです。
これ、混ぜてレンチンだけでできるのに、すごーく美味しいです!
unaさん、美味しいアイデア、いつもありがとうございます(^-^)/

日々の家のお菓子も、おかげさまで
皆さんの美味しいアイデアをいただいて、
レシピいっぱい使わせていただいてます(^-^;;
そちらはまた、アップしようと思います~!



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温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

※いただきましたコメントは、いつも非常に嬉しく
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非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
何卒ご了承くださいm(_ _)m
2013-02-22(Fri)

つくれぽです♪

今回はつくれぽ特集です~

いつも素敵なブロガーさんの
美味しいお料理を拝見して、
実は知らないうちにいっぱいつくれぽしているのですが
なかなか写真を上手く撮れなくて
アップできていないのがいっぱいです@@

hannoahさんの、和風アボカドグラタン
121231_12.jpg
お料理もパンも素晴らしい、hannoahさん
こちらのレシピのつくれぽです。

グラタンというと、まず必須な材料というのが
チーズを思い浮かべてしまうのですが
なんとチーズはなし・・・
しかも味つけは白だし。
でもすごーく美味しそうだったので、
興味津々で作らせていただきました♪

そしたら、まるでチーズが入ってるかのような
コクがあって、めちゃくちゃ美味しい!!

見た目も可愛いし、すぐにできるし
ヘルシーだし美味しいし・・
これ、非常にオススメです!

hannoahさん、ありがとうございますー!

この時期なので、グラタンばっかり作ってるような。
次もグラタンのつくれぽです(^-^;;


keiさんの、長葱の和風グラタン
130207_02.jpg
毎日美味しそうなご飯が並ぶ食卓が
本当に素敵なkeiさん
こちらのレシピのつくれぽです。

私、豆腐大好きなので
このレシピは非常に嬉しかったです~!
しかも材料もシンプル、
作り方も簡単♪

葱との組み合わせが、また美味しいポイントです❤
葱はじっくり焼いて、焼き目をつけて。
これが、味噌で味つけしたお豆腐と合います♪

keiさん、ありがとうございますー!



そしてこちらはもう、
かなりの常備菜になってます・・・

manngoさんの、ラーパーツァイ
130207_03.jpg
manngoさんレシピのお料理は、もうほんと
写真も撮らなくなってるほど、家の食卓に登場してます。。

こちらもその一つ。
こちらのレシピのつくれぽです。
これ、食べだすと手が止まらないです@@
めちゃくちゃ美味しい!
白菜が安いこの時期には、本当に嬉しいレシピです。

manngoさん、ありがとうございますー!



それから、こちらもとっても美味しい1品♪

etuさんの、鱈のから揚げ
130221_01.jpg
いつもうっとりするような、素敵な食卓の
etuさんの、こちらのレシピのつくれぽです。
しっかり揚げてしまったので、etuさんのように
綺麗な色になりませんでした。。

これ拝見してから、美味しそう~!と思って
すぐ作ってしまいました(^-^;;
作り方はシンプルなのに、すごく美味しいです!!
etuさんのおっしゃるとおり、オススメですー♪


etuさん、ありがとうございますー!


素敵なブロガーの皆様のおかげで
うちの食卓は潤っております(^-^)/
いつもありがとうございますー!!

またちょこちょこ、つくれぽ載せていきますね。

017_k.jpg

ちょこっとお知らせさせてください♪

私の友達が、
オリジナルの織りネームタグと、プリントリボンの販売を
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130212_13.jpg
ホームページから直接、注文ができます。

北欧のセンスを基調とした、美しい織りネームとリボン。
そして何よりも国内最安値を実現!
(namelabelsブログより)

私も少しだけ、こちらのお手伝いしています・・・

もしご利用の際には、お声がけいただけると嬉しいです。


本当に質のよいリボンやネームタグですし、
お値段もお安めなので、オススメです!




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2013-02-19(Tue)

週末の夜ごはん。2種類の春巻き(牡蠣と豚味噌チーズ)、ふろふき大根、ピーナッツ豆腐など

もっと更新頻度を増やしたいのに
相変わらず、まったくタイムリーでない
更新です~

前の前の週末だったかな?
くらいの夕飯です。

130212_24.jpg

牡蠣の春巻きと、豚味噌チーズの春巻き
130212_26.jpg
この日のメインは春巻き。
2種類作りました。

一つは、牡蠣の季節になったので
牡蠣を入れた春巻き。

130212_22.jpg
酒蒸しした牡蠣と、茹でた菜花を
オイスターソースで絡めて巻きました。

130212_31.jpg
断面写真、へたです。。
でも牡蠣の春巻きって美味しい!!
サクサクの皮の中から、ぷっくり牡蠣が出てきます。
旦那にも大好評でした♪

もっと具をアレンジしても美味しいかも・・
牡蠣の春巻き、まだ牡蠣があるうちに
また作ろうと思います。

130212_21.jpg
もう1種類は、豚ひき肉と味醂でのばした味噌、
長ねぎのみじん切り、スライスチーズを入れて
巻いたもの。

こちらは息子たち用と思って作ったのですが
こちらも美味しかったです!
大葉も入れたほうが、彩りよかったかな。

春巻きは、具でいろいろ楽しめるから
大好きです-!

ストウブでふろふき大根 かぐら南蛮味噌添え
130212_27.jpg
manngoさんが、ふろふき大根を
ストウブのオーブン使いで作られてたので
さっそく私もまねっこです(*^-^*)

130212_20.jpg
こちらは、オーブンから出した後、
水をかえて出汁で煮る前の写真です。

この時点でもう、かなり大根が
やわらかくなってるのが
分かりますか・・・?

ストウブオーブン煮は、
短時間ですごくよく火が通って
美味しく、しかも形が綺麗にできます!
とてもいい具合に炊けました(^-^)/

大根には、manngoさんから頂いた
かぐら南蛮味噌を添えて。
めちゃめちゃ合います!美味しいー!!

玉葱のサラダ かんずり酒盗ドレッシング
130212_29.jpg
スライスしたサラダ用玉葱とかいわれ大根に
かんずり酒盗で作ったドレッシングをかけた簡単サラダ。

かんずり酒盗も、かぐら南蛮味噌と同じく
manngoさんから頂いたので、
酒盗レシピでいちばん大好きなこのサラダを
作りました。

酒盗ドレッシングは、酒盗にオリーブオイル、
なんにでも合いま酢を混ぜただけ。
これがめっちゃ美味しくて、
玉葱嫌いの旦那も、これだけは
もりもり完食します(^-^)/


ちなみに、かんずり酒盗とかぐら南蛮味噌は
どちらも新潟の名産品です♪
旦那の実家が新潟長岡なのに、いつも帰省のときは
バタバタした買えないので、とっても嬉しかったです!
manngoさん、ありがとうございました(^-^)/

ピーナッツ豆腐
130212_30.jpg
こないだの節分のときに
落花生を撒いたのですが(うちは毎年、落花生です!)
その余りの落花生で
ピーナッツペーストを作りました。

そのピーナッツペーストを使った
自家製ピーナッツ豆腐です。

ピーナッツペーストに出汁、水、牛乳、吉野葛、塩を加えて混ぜ、
濾したものを
お鍋でゆっくり練ります。

自分で作るとたくさんできるし
とっても美味しい!!
わさびとだし醤油で
いただきました。

130212_17.jpg
ピーナッツペースト作りは
休日のお昼に、息子たちも一緒に
3人で必死にやってました(^-^;;
(旦那はほとんど仕事で不在)

息子たちが皮をむいて、
それを私が粗くFPで砕き、
その後、すり鉢でひたすらすって・・・
けっこう、大変な作業です(^-^;;

130212_18.jpg
でも息子たちが頑張ってくれたおかげで
なめらかなピーナッツペーストができました!

残りのピーナッツペーストは
和えものに使ったり、ピーナッツバターにしたり。
ピーナッツやっぱり美味しいです!

豆苗と卵の炒め物
130212_28.jpg
豆苗と卵を、塩麹で炒めました。
簡単だけど美味しいです!


こんな感じの夕飯でした。
長くなっちゃいましたね。。

017_k.jpg

先日のバレンタインデー、いかがでしたか?

うちは旦那が、研究室の学生さんから
こんなのをもらってきてました・・・

130219_04.jpg
チョコでできたお家です!!
けっこう、大きいですー@@

ちょうどこの時期は、卒論発表とかあって
学生さん方も連日遅くまで大変だったようなんですが
それが終わった後に作ってくれたみたいで・・・
可愛いプレゼントに大感激!

これは息子たちが大喜び♪
家にいろんな人形を入れたりして遊んだりしてました。
(写真で写ってるのは、お正月の鏡餅を買ったときに
ついていたヘビの置物です)

学生さん、素敵なバレンタインデーのチョコ
ありがとうございました!

あれっでも、男子→男子のバレンタイン・・・??
まぁそこらへんは気がつかなかったことにします(^-^;;


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2013-02-14(Thu)

ロイヤルミルクティーのミルクハースと、ストウブ公式ファンブック発売のお知らせ

今日は短め更新と、ストウブ本のお知らせです♪


先日の連休中、朝ご飯用に焼いたパン。

ロイヤルミルクティーのミルクハース
130212_03.jpg
ミルクハースが大好きで、また焼きたくなったけど
こんなミルクハースでもいいかな?とふと思って
焼いてみました。

130212_02.jpg
いつものミルクハースの材料で、牛乳のところを
濃いめにいれたロイヤルミルクティーにかえて、
生地にも紅茶の葉を入れて。

ミルクティーというと、私はいつもアールグレイを
選んでしまいます・・・
なので今回使った紅茶も、アールグレイです。

焼き上げるときから、紅茶のいい香りが漂ってきました。。
そしてやっぱり、ミルクハースのこのうりぼう形が好きです!

130212_08.jpg
夜に焼いたので、翌日のブランチに使いました。


130212_10.jpg
ミルクハースには、クランベリー&はちみつクリチの
フィリングをはさんでみました。
これがめっちゃ美味しかったです~!

ミルクハース自体は、ほんのり紅茶の香りのする
やさしい味わい。
もうちょっと甘めの生地にしてもよかったかも・・

そのままいただくよりも
こういうフィリングや、ジャムなどをつけると
紅茶の香りがぐーんとひきたつんです!

130212_09.jpg
プレートに一緒に乗ってるのは
ひと口サイズで焼いたフォカッチャ。

以前、レストランでランチをいただいたときのパンで
このくらいのサイズのフォカッチャをいただいて
すごく食べやすくてよかったので、まねっこです(*^-^*)
ソーセージと、オリーブをのせてます。

つけあわせは、大好きなにんじんリボンのマリネ。
リボン状にするのもピーラーで簡単だし、
食べやすいのでよく作ります。


こんな感じの、休日のブランチでした(^-^)/

017_k.jpg

私が参加させていただいている、
ストウブ鍋のサークル『WE LOVE STAUB』の
メンバーさんの記事が載った本が今週、発売されましたー!!

ストウブ公式ファンブック
130212_32.jpg
発売と聞いて、さっそく仕事帰りに買ってきましたよ~❤
”公式”のファンブックに載るなんて、すごいすごい!!

この本に載ってらっしゃる、サークルのブロガーさんは
こちらの5人の方々です♪

「My Happy Time」のmanngoさん

「KICHI,KITCHEN 2」のフィーユさん

「Mew Mama」のetuさん

「Wagon Cafe」のhannoahさん

「twinkle star~パンを焼く毎日~」 のunaさん


掲載おめでとうございますー!!
そしてそして、本当にお疲れ様でした(^-^)/

それぞれのメンバーさんらしい、
ストウブ鍋の魅力を活かした、素敵なお料理が
載っています♪

この本には、ストウブを愛用されている
料理研究家の方やモデルさん、料理人の方々の
素敵なレシピ、ストウブ鍋に関するいろんなことも
いっぱい載っていて、
盛りだくさんの1冊となっています!

ストウブ鍋をお持ちの方、気になっている方は
ぜひぜひチェックしてみてくださいね-!

Amazon:
ストウブ 公式ファンブック (e-MOOK) [大型本]

楽天:
ストウブ公式ファンブック(e-MOOK)



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2013-02-05(Tue)

週末の夜ごはん。海老と豆腐のトマトソース、美豚のオニオンソテー、ホタルイカとエリンギのアヒージョ

最近めっきり、お菓子やパンの記事が多かったので
たまには料理のアップです(^-^;;

cook_130204_06.jpg
こないだの週末の夜ごはんです。

海老と豆腐のトマトソース
cook_130204_10.jpg
お豆腐がもりもり食べられるメニューを作りたくて、
洋風に。

木綿豆腐はしっかり水切りして、軽く塩こしょうしておきます。
海老も下処理をした後、塩こしょう。

フライパンに油をしいて、まずは豆腐に焼き目をつけたあと取り出し、
海老に薄力粉をつけてソテーし、こちらも取り出します。

同じフライパンにトマトソース(自家製)を入れて熱したら
豆腐と海老を戻し入れてさっと煮込み、仕上げに粉チーズをたっぷり
ふりかけてできあがり。
オリーブも最後に加えました。

これ簡単だけどめっちゃ美味しかったですー!
トマトソースとチーズがお豆腐に絡んで、もりもり食べられます♪

etuさん美豚のソテー オニオンソース&パンプキンサラダ
cook_130204_07.jpg
上の海老のだけだとがっつりしないので、肉も登場(^-^;;
2日ほど塩麹に漬けた、etuさんの美豚をソテーし
和風のオニオンソースを即席で作ってかけました。
etuさんの美豚は、文句なく美味しいです!!

添えてあるパンプキンサラダは、
冷蔵庫で忘れられかけてたかぼちゃの救済(汗)
マヨネーズは使わず、ヨーグルトだけで。
でもきっちり味つけしてるので、すごくこくがあって美味しいです。

いなだのカルパッチョ
cook_130204_09.jpg
いなだがものすごく安かったので買ってきました。
いなだでカルパッチョするのは初めてなんですが、けっこうイケル!
前にイタリアンのレストランに行ったときにも、
前菜でいなだのカルパッチョがあったので試してみました。

レモンオイルと白バルサミコ酢をかけています。
爽やかで美味しい~!

ホタルイカとエリンギのアヒージョ
cook_130204_08.jpg
アヒージョって、最近人気なのでしょうか、
よく聞くので作ってみました。
ホタルイカがたまたま目についたので、作ってみましたが
めちゃくちゃ美味しいー!!
バゲットがあったらよかった・・・
ワイン飲みたくなります(*^-^*)

切り干し大根と鶏ささみの柚子胡椒マヨ和え
cook_130204_11.jpg
前からよく作っているメニュー。
お湯で戻した切り干し大根と、茹ででほぐした鶏ささみ、大葉を
柚子胡椒&マヨ&だし醤油で和えたものです。
もりもり食べられます!


この日はけっこうワインに合う料理かな?と
思ったのに、日本酒ちびちび飲んでました・・(^-^;;
ワインにすればよかったなぁ。

017_k.jpg


節分の日は、恵方巻きとかいわしとかはちゃんと作れなかったけど
豆まきだけはちゃんとしました!
うちは落花生をまきます♪

残った落花生を集めたら、残りの3人の男子は
必死にカラをむいてました・・・
ピーナッツバターにして欲しいそうです(^-^;;


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2013-02-02(Sat)

アップルココアクランブルバー

あれっ気がついたら
もう2月になってました・・・


1月末によく作ってたお菓子です。


アップルココアクランブルバー
130131_04.jpg
余っているりんごを救済しようと
りんごの甘煮をいっぱい作ってたのですが
そのときに思いついたお菓子。

前にもベリーでクランブルバーを作ってたのですが
そのレシピのアレンジです。

<材料(パウンド型1本分))>
~クランブル~
・バター 50g
・砂糖  40g
・薄力粉 35g
・ココアパウダー 15g
・アーモンドプードル 50g
・チョコチップ 20g

~りんごのフィリング~
・りんご 1個
・砂糖  大さじ2
・バター 15g
・ラム酒 小さじ1
・コーンスターチ 大さじ1

<作り方>
***下準備***
・型にオーブンシートを敷きつめておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。

***クランブル作り***

1)クランブルの材料のうち、チョコチップ以外を
 すべてフードプロセッサーに入れて
 少しずつ混ぜ、クランブル状にする。
 (手作業でももちろんOK)

***フィリング作り***

2)りんごの皮と芯をとり、いちょう切りにして耐熱皿に並べ
 ラップをして4分ほどレンジでチンする。
 (ルクエがあれば便利です、りんごがしんなりして透明になるまで)

3)フライパンにバターと砂糖を熱し、
 バターが焦げて少し茶色くなったら
 水気を切った2)を投入し、軽く炒める。
 ※2)をせずに、切ったリンゴを直接炒めてもよいです

4)3)をボウルにあけ、粗熱が取れたらラム酒をふり、
 コーンスターチを混ぜておく。

***成形***

5)1)のクランブルの半分を、パウンド型に敷き詰める。
 (このときは、クランブルを潰して平らにする)

6)4)のりんごのフィリングを敷き詰める。

7)5)で残ったクランブルにチョコチップを混ぜ、
 6)の上にまんべんなく散らす。
 (このときは、クランブルは潰さないように、でも
 そのままだとできあがりがボロボロしちゃうので、
 形崩さない程度に少し上から押さえてください)

8)180度のオーブンで、35~45分くらい焼く。
 ※焼き時間は、ご家庭のオーブンによって、調節してください。
  うちはオーブンが強くないので、45分かかりました。

7)焼き上がってしっかり冷ましたら
 お好みの大きさに切り分けてできあがり。

130131_03.jpg
こんな感じで、
リンゴをクランブルではさんで層にします。

130131_06.jpg
なんか写真ボケちゃってますけど・・・
美味しくできたので、レシピをしっかり固めなきゃと
何回も試作しちゃいました(^-^;;


130131_09.jpg
ワックスペーパーで包んでみました。

作りたても美味しいけど、
日が経ったほうがさらに美味しくなるので
バレンタインにもいいと思います♪
私も誰かにあげようー❤


ちなみに、このココアクランブルは同じで
中のフィリングをベリーにしても美味しいです。

ベリーココアクランブルバー
130128_02.jpg
暗くてよくわからない写真ですみません。。
でもフルーティーなバーで
りんごとまた違って美味しいです!

<ベリーのフィリングの材料>
・ミックスベリー(冷凍) 150g※
 ※冷凍でなくてもOK
・砂糖  大さじ2
・コーンスターチ 大さじ1

上記は、材料を混ぜるだけでOK。
私は、コストコの冷凍ミックスベリーを使ってます。


それから、クランブルはココアでなく
プレーンなものでも美味しいです。
プレーンにする場合は、
ココアパウダーを薄力粉にかえて
チョコチップはなしで。

以下はプレーンなクランブルで作ったものです~

アップルクランブルバー
130125_08.jpg
ココアも美味しいけど、こっちも定番で好き♪

ベリークランブルバー
120611_05.jpg
こちらは前に作ってたオリジナルのレシピです。
ココアクランブルだと、ベリーが見えなくなっちゃうけど
こちらは見栄えもきれいです。


017_k.jpg

昨日はおとうとくんの保育園で
豆まきがありました。

先生方が鬼をやるみたいなのですが、
毎年泣いちゃう子が続出するみたいで
うちのおとうとくんも、年長なので泣かなかったものの
かなり顔が硬直してたとのこと(先生談)!
※ホンモノの鬼と思っているらしい・・・

いつもはかなり強がってますが、
まだまだ弱いオトコです(^-^;;


ではでは、よい週末をお過ごしくださいね~(^-^)/


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プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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