--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013-06-30(Sun)

最高の一日!!

130626_07.jpg
先週の半ばになりますが
なんとも素敵な集まりに
呼んでいただいてしまいました♪

私がブログを始めた頃から
やりとりさせて頂いていた
カナダ在住の、私の憧れのブロガーさん、
hannoahさん

そのhannoahさんが、来日中で
大阪に滞在中だったのですが
横浜にもいらっしゃるとのこと。

そんな貴重なタイミングに
なんと私も呼んでいただいてしまったのでした。。

130626_08.jpg
お会いした場所は、いつも本当にお世話になっている
美人のスゴ腕料理人
manngoさんのお宅。

同じく私の憧れの美人ブロガーさん、
etuさんもいらっしゃるとのこと。

うわーこんなメンバーに
私が混じっていいのだろうか・・・と
本当に恐縮です。。


当日は、
私がhannoahさんとetuさんを
新横浜まで車で迎えに行かせていただき、
manngoさん宅へ向かいました。

hannoahさん~
すごく細くてすらっとしている美人さんです(*^-^*)
しかもブログそのままの、明るくて気さくな方!

憧れのお二人を乗せての運転・・・
めっちゃ緊張しました~(^-^;;

そしてmanngoさん宅に到着。
素晴らしいおもてなし料理を
いただきました。

この日の様子は
manngoさんetuさんのブログにも
素敵に紹介されてます~!
私の写真、汚くてすみません。。

押し寿司
130626_04.jpg
この日は、煮穴子、鰺の酢〆、コハダの酢〆の3種類でした。

この煮穴子がめちゃくちゃうまいー!!
manngoさんの煮穴子、大好きなんです。
とってもやわらかくって、ふっくらしていて・・
自分で煮穴子を作ると、
絶対にこんな風に作れません(>_<)

2種類の酢〆も、とっても美味しくて
もりもりいけちゃいます♪


お皿の左端に、ちゃんと写真撮れてませんが
ほうぼうの昆布〆もあります。
盛りつけはetuさんご担当♪
〆に使った昆布をうまく使って
ディスプレイされてました。

盛りつけてるとき、みんなで
「なるほど、こうやって盛りつけるといいよねー」と
日頃のetuさんの素晴らしい盛りつけテクを
垣間見たのでした・・(*^-^*)

美豚の紅茶煮
130626_15.jpg
あれれ、写真のピントが変です。。

この紅茶煮、見た目からは想像できないほど
やわらかくて、味がしっかりついていて
一口いただくと、その美味しさにびっくりします!

でも作り方は、驚くほどシンプル。
これ、私も絶対に挑戦してみようと
思った一品でした。

美豚の角煮
130626_17.jpg
この日のメインといってもいい一品☆
これも気合い入れて写真撮ったら、
思いっきりボケてしまいました。。

これは
hannoahさんから「etuさんの美豚が食べたい」
とのリクエストからだそうです。

何日もかけて丁寧に作る
manngoさんの角煮。
美豚のもともとの美味しさも引き立って
もうコメントしようがなく、絶品ですー!!!

アスパラのオイル焼きと、なすの田楽
130626_09.jpg
アスパラは、これまた美人さんのgenmameちゃんから
送られてきたものだそう。
北海道のアスパラ、太くて美味しいです。

田楽の味噌は、市販の調味料に
少し手を加えて作られた、manngoさんオリジナル。
これもめちゃくちゃ美味しかったー!
作り方教わったので、私もやってみよう。

胡麻豆腐
130626_12.jpg
大好きな胡麻豆腐!
私もよく作るのですが、やっぱりmanngoさん作は
とっても上品で堅さもちょうどよく仕上がっています。
箸が止まらず、気がついたらなくなってました。。

manngoさん自家製糠漬け
130626_11.jpg
この日、角煮と一緒に
楽しみにしていた一品です(*^-^*)
手前から、長芋・茄子・蕪・胡瓜です。

この漬かり加減が絶妙で、
お味は感動モノです・・・!!

manngoさんの畑のじゃがいも
130626_18.jpg
manngoさんが大事に育てているお野菜たち。
めちゃくちゃ美味しいんですよー!

美味しいお野菜は、
シンプルにいただくのがいちばん。
このじゃがいもも、
ふかしただけなのですが・・
ホックホクで最高のお味です!

130626_31.jpg
そのまま何もつけなくても美味しいくらいなのですが
ディップを用意してくださり、それをつけて
いただきました。

130626_10.jpg
ディップは3種類(写真右側)。
手前から
・ドライトマトの水切りヨーグルト和え
・自家製ジェノベーゼ
・明太マヨ
でした。
このディップは、hannoahさんのレシピ、
ヨーグルトヴェリーヌのアレンジ版だそう。

このディップとホクホクじゃがいもが
めちゃくちゃ合います♪箸がとまらない・・・
ディップだけでも美味しくて
お酒と一緒に楽しめます。

写真左側に写っているのは、
同じくmanngoさんのじゃがいものポテサラ。
このポテサラも、さりげなくいろんなものが
入っていて、超美味しいです。

タンシチュー
130626_20.jpg
これも超感動モノの一品☆
高級レストランで、うやうやしく
出てくるような・・いや、それ以上だと思う!

130626_27.jpg
hannoahさんが箸で持ち上げてくださり
みんなで撮影(*^-^*)

なんて柔らかいの~
口の中でとろけます!


これだけmanngoさんのお料理を紹介していきましたが
なんて品数の多いこと@@
そして一品一品、いくらでも語れそうなくらい
こだわられていて、すごいんです。
お味が写真で伝わらないのが本当に悔しいです。。


130626_14.jpg
この日、「お野菜系がちょっと足りないかも~」
ということだったので、
恥ずかしながら私も2品ほど、作って持っていきました。

左側が、鶏ささみと切り干し大根の柚子胡椒マヨ和え
右側が、明太子と素揚げ野菜(なす、蓮根)のサラダ

記録のために載せときます・・



このmanngoさんの素晴らしいお料理とお酒で
おしゃべりも尽きることなく
なんとも素敵なひとときを過ごさせていただきました。

お酒はちなみに、以前manngoさんも紹介されていた
八海山スパークリングにごり酒と、
プラムのフルブラに始まり、
その後、久保田とかいろいろ高級なお酒が
チラチラとキッチンから顔をのぞかせていましたが・・
お酒もかなり、充実しているようです!
(私は運転だったので、この日はノンアルコールでした)

この日集まった
私を除く3人の方・・・
料理ブログやってるのに、みんな細いし
とっても美人さんなのですよー❤
やっぱり私・・場違いだったかもと思いつつ
思いっきり楽しませていただいてしまいました(^^;;



続いてデザートなのですが
すごく長くなっちゃったので
次回に続きます・・(^-^)/



welovestaub.jpg
ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。


レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

※いただきましたコメントは、いつも非常に嬉しく
拝見させて頂いておりますが、当ブログとはまったく関係のないもので
一般の方が読まれて不快と感じられると思われる内容のコメントにつきましては
非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
何卒ご了承くださいm(_ _)m
スポンサーサイト
2013-06-19(Wed)

近所の素敵なカフェ。

このごろ、本当に1週間が
めちゃくちゃ早いです~@@


先々週のことになりますが、
近所のとっても素敵なカフェに
ランチに行きました♪

130608_34.jpg
irie+ garden&cafeという
一軒家を改装して作られた、
住宅街の中にある、かわいいカフェなのです~。

130608_33.jpg
この日は、長男が赤ちゃんの頃から
仲良くしているママ友とのランチ。

お店は、そのママ友のおひとりである
えんきょさんから教えていただきました。

このirieカフェさん、
えんきょさんのお家からも近いし、
私の家からも歩いて行ける(でも30分くらいかかるかな?)
ほどの距離にあるのです。

近所には、なかなかこんなかわいいお店がなかったので
教えてもらって大感激~!

130608_page01.jpg
うまく写真が撮れなかったけど
お店の外のガーデンには、かわいい植物がいっぱい!

編み込んだバスケットに入っている
多肉植物とか、
ちょっとした寄せ植えとか
もう置いてあるものがいちいち可愛くて
キャーキャー言いながら見てしまいました。。

130608_page02.jpg
お店の中は、一軒家を改造してつくられていて
テーブル席のほか、和室もあって
とっても落ち着いた雰囲気。
中もところどころに、植物がかわいく飾られてて
なんとも素敵な空間なんですよ~。

130608_12.jpg
ランチでオーダーしたのは、
エスニック鶏そぼろごはん。
まずはランチについている、
ポテトのガーリックマリネとスープから。

地元の野菜を使っていて、
めちゃくちゃ美味しい~!

130608_15.jpg
メインのエスニック鶏そぼろごはん。
ナンプラーソースをかけながらいただきます。
ご飯は玄米にしていただきました。

鶏そぼろって、いつも同じ甘辛の和風な味付けしか
思いつかないのに、
このエスニック風味にびっくり。
とっても合ってて美味しい!!

パクチーも効いて
ナンプラーソースもとっても気に入ってしまい
けっこうボリュームがあったのに
ぱくぱくいただいちゃいました。。

130608_16.jpg
お友達との話も尽きなくて
せっかくカフェに来たのだからと
デザートとコーヒーもオーダー。

全粒粉と豆腐のブラウニーと、
カフェおすすめのコーヒー。

ブラウニーも普通のブラウニーと違って
ずっしり、食べ応えあって大満足。

そしてこのコーヒーが
めちゃくちゃ美味しかったー!!
ミルク(豆乳)も持ってきていただいたのですが
むしろ入れずにこのままいただいたほうが美味しくて
一口ひとくち、味わいながらいただきました。


130608_17.jpg
ランチが終わって外に出ると
お庭では「小さなマルシェ」が開いていましたよ~。

130608_20.jpg
町田で採れた、とっても新鮮な
新たまねぎとにんにくを
持ってきてくださっていました。

このディスプレイも
センスが素敵で
心くすぐられちゃいました・・!

130608_18.jpg
びっくりしたのは、この生にんにく。

普通、よくお店で目にするのは
乾燥にんにくだそうで
採れたばかりの生にんにくが買える機会は
なかなかないですよね・・・。

見るからにすごく新鮮で元気が出そうな
にんにくだったので、
迷わず購入♪

130608_19.jpg
新たまねぎも無農薬でとっても嬉しい!
こちらももちろんいただきました。

青い葱部分がとっても元気だったので
帰りの荷物は、葱だらけでした・・(笑)

017_k.jpg



このirieカフェさん、
食材にとってもこだわってるのがよくわかって
一つ一つがとーっても丁寧に作られていて
美味しかったです。

それに、ガーデンの植物がめちゃくちゃ可愛い!
こちらもさりげないセンスがすごく光っていて
何時間でも見ていて飽きないです・・・❤

またお邪魔させていただきまーす♪

そして久しぶりのママ友ランチ。
集まろう~と言いながらも、なんだかんだで
予定が合わず。。
この日はたまたま予定が合って
会えてよかったです!

息子の赤ちゃん教室の頃に出会ったのですが
もうその息子はもうすぐ10歳・・・
気がついたらもう、10年のつきあいなんですね~(*^-^*)

これからもずうっと、よろしくお願いしまーす(^-^)/


welovestaub.jpg
ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。


レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

※いただきましたコメントは、いつも非常に嬉しく
拝見させて頂いておりますが、当ブログとはまったく関係のないもので
一般の方が読まれて不快と感じられると思われる内容のコメントにつきましては
非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
何卒ご了承くださいm(_ _)m
2013-06-07(Fri)

新潟から届いたアスパラ。

ありがたいことに
このごろ毎年恒例になっている
新潟からの美味しいアスパラガスが
今年も届きました♪

130606_07.jpg
いつも新潟の親戚が
この時期送ってくれるのですが
とっても柔らかくって味わい深くて
美味しいアスパラ!

こーんなにいっぱいあるのに、
あっという間に食べれちゃうんです・・。。


アスパラの楽しみ方、さがしながら
いろいろ作ってました。

まずはお手軽に・・

アスパラのポーチドエッグ乗せ
130606_09.jpg
これ定番だけどやっぱり大好き!!

このごろ、ポーチドエッグが上手く作れるようになったので
サラダによく乗っけてるのですが
やっぱりアスパラとは最高の相性です❤

130606_11.jpg
卵割るとこ、おとうとくんに手伝ってもらいました(*^-^*)
・・・意味不明の実況付きでした(^-^;;

お皿に盛ったあと、家にあったクリーム系の
ドレッシングをかけていただきました。
おいしかったー。

アスパラガスのキッシュ
130606_25.jpg
アスパラと卵という組み合わせ、
単純に思いつくのがやっぱり大好きなキッシュ♪
というわけで、定番だけどいつものキッシュに。

130606_26.jpg
アスパラの味も大好きだけど、
やっぱりこの形が何とも言えず可愛い。。

パイ型が丸いのしかないので
こうやって放射状になってしまってますが
細長い四角のパイ型だったら、切らずにそのまま長ーく
できたのになぁ、なんて思ったり。
細長い四角のパイ型、欲しいです。

アスパラ入りチキンナゲット
130606_18.jpg
いつも作ってるチキンナゲットに、
アスパラ入れたたけ。

でもこれアスパラ入りが断然美味しかったです!

130606_19.jpg
ソースはバーベキューソースとタルタルの2種類でしたが
そのほかにお好み焼きソース&マヨのソースを作ったら
息子たちに大好評でした。

チキンナゲットは、塩麹に漬けておいた胸肉を使います。
安くて美味しくできるので重宝してます(*^-^*)

アスパラと海老の彩りピリ辛和え
130606_22.jpg
名前をどうつけたらいいかわかりませんが、
海老とアスパラと茄子をさっと素揚げしたのを
塩とお酢、豆板醤で和えただけの一品。

130606_20.jpg
食材は何も味付けせず、そのままの素揚げ。

ストウブで揚げると、こんなに彩りよく
綺麗に、しかも油はねも気にせず揚げられるので
揚げ物も楽しいです。

(あっさっきのチキンナゲットも
ストウブで揚げてました。)

130606_21.jpg
揚げたら大きめのボウルに移して
塩・豆板醤・お酢少少々を加えて
ボウルをふりながら和えます。

シンプルな味つけだけど、美味しいです!!

130606_23.jpg
海老大好きなので、海老使った料理、多いかも・・(^-^;;

海老はコストコで買ってきた、背わた処理済みの冷凍海老。
(透明なパッケージの)
これ、海老が立派だし、背わたの処理もしなくて
皮むきもラクチンなので、
使い時にすぐ使えて超便利。しかも安いので、超おすすめです。
すぐなくなっちゃうので、また買いに行かなきゃ。


こんな感じで、すごい勢いでアスパラ消費してます。。
なくなっちゃうのがもったいない。。

何より、季節の美味しいものが届くのは
とってもありがたく、嬉しいです(*^-^*)



welovestaub.jpg
ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。


レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

※いただきましたコメントは、いつも非常に嬉しく
拝見させて頂いておりますが、当ブログとはまったく関係のないもので
一般の方が読まれて不快と感じられると思われる内容のコメントにつきましては
非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
何卒ご了承くださいm(_ _)m
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。