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2013-07-31(Wed)

ホワイトチョコプリン。

またまたずいぶん、
ご無沙汰してしまいました。。


先日、ストウブサークル「WE LOVE STAUB」
記事当番をさせていただいたので
とりあえず忘れないうちに
レシピだけ控えておこうと。

サークル記事では、お料理のセンスだけでなく
画像の加工も素晴らしいフィーユさん
素敵に仕上げてくださってます♪
いつもありがとうございます・・・!


ホワイトチョコプリン
wls130718_01.jpg

普段お菓子作りによく使うホワイトチョコ、
プリンにも入れてみたら
なめらか濃厚なプリンになりました。

-------------------------------------

<材料:小さいプリンカップ4個分>
・卵黄 2個分(または全卵1個)
・砂糖 5g
・牛乳 75cc
・生クリーム25cc
・ホワイトチョコ 50g
・リキュール 小さじ1程度
・塩 少々

<下準備>
・卵は常温に置いておく。
・ホワイトチョコが大きい塊の場合は
 粗くくだいておく。

<作り方>
1)卵黄(または全卵)をボウルに入れ
 砂糖と一緒によくすり混ぜる。

2)鍋に牛乳と生クリームを入れて熱し
 沸騰直前になったら弱火にして
 ホワイトチョコを入れよく溶かす。
 溶けたら火からおろす。

3)1)のボウルに2)を入れて混ぜ(※)、 
 手早くかきまぜる。
 リキュールと塩を加える。

 ※2)で火からおろした直後に、アツアツのまま
  加えるのがポイントです。
  冷めてから混ぜると、なめらかに仕上がらないようです

4)プリンの型に3)を濾しながら入れ
 蒸し器で20分ほど蒸す。

-------------------------------------

wls130718_02.jpg
うちではストウブ鍋を使って蒸しています。
茶碗蒸しとかも、すごく綺麗に仕上がりますよ~!

あっちなみに蒸すときは
蓋の間にふきんなどを入れて
水滴が下に落ちないようにするのは必須です。


130729_20.jpg
ホワイトチョコの効果で、
なめらかで濃厚なプリンになります。
でもホワイトチョコは、あくまで脇役。
ホワイトチョコの味はぜんぜんしません。


脇役といえば、塩も大事なポイントかも!
味が引き締まります。

プリンに塩といえば・・
ちっちゃい頃に読んだ絵本で
「プリンのしおかげん」ていうのがあったのを
思い出します。

このお話、
プリン作りが上手なお母さんが
子供たちにプリンに塩を入れるのを頼むんだけど
みんなめんどくさがって、理由をつけて断ってしまい・・
でも後になって、やっぱりプリンに塩は大事!と思い
それぞれが塩を入れたらプリンがしょっぱくなっちゃった、
っていうお話です(*^-^*)

このごろ熱中症対策もあり
塩を入れた飲み物やスイーツも多いけど
やっぱり塩って大事な隠し味なのかもしれないですね。

wls130718_03.jpg
こちらはサークル記事に出させていただいた写真。
手前はエスプレッソソースをかけています。

ソースといっても、エスプレッソに
カルーアを加えた簡単なもの。
でもこの組み合わせがすごく美味しいんですー!

息子用には、カルーアではなく
砂糖を加えてソースに。
これも息子たちに好評でした。

130729_06.jpg
エスプレッソは、ずっと前にうちに来た
デロンギのエスプレッソマシンを使っています。

このエスプレッソをいれるのは
もっぱら旦那が担当♪
週末の朝ごはんの後とかに、ゆっくりいれてくれます。
とっても美味しい~!

なぜ旦那が担当かというと
去年、旦那の研究室の学生さんからいただいた
誕生日プレゼントだったので・・・
すごーく気に入っていて
大事に大事に使っております❤
改めて、素敵なプレゼントを
ありがとうございました・・!


017_k.jpg

夏に入って、私や息子たちが
かわるがわる体調を崩したり
キャンプとか夏のイベントがあったりで
なかなか更新もできずにいました。。

気候も不安定で
へんな天気が多いですが
みなさま体調とか大丈夫でしょうか・・?

まだまだ暑い夏は続くので
引き続き、どうぞお気をつけくださいね~!


welovestaub.jpg
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2013-07-07(Sun)

最高の一日!!(続編)

前回の記事の続き、
デザートと差し入れ、そして
ちょびっと写真のおはなし編です。

続きなのに、1週間も空いちゃってます・・

こうしている間に
hannoahさんはカナダに戻られて、
もう素敵にアップされてます(*^-^*)

めげずに更新(^-^;;

宮崎マンゴーのロールケーキ
130626_38.jpg
manngoさん自家製ロールケーキ。
manngoさんおすすめの、宮崎マンゴーがたっぷり入っています。
このマンゴーがまた、ロールケーキにとっても合う♪

このロールケーキの生地のレシピは
manngoさんオリジナルなのですが
とーってもしっとりふんわりで、
ロールケーキ有名店にも負けないくらい!!

130626_39.jpg
家でこんなフカフカロールケーキが
作れるんだったら、お店行かなくていいです(^-^)/

ちなみに、私もレシピを教えていただいて
家で作ってみたことあるんですが
あえなく撃沈。。
今度ぜひ、コツを教えていただこうと思っています♪

Hush-sanさんのたけひめプリン
130626_42.jpg
manngoさんが取り寄せてくださった、
Hush-sanさんの、たけひめプリン。

手前の白い器のが、サマーたけひめ、
奥の緑の器のが、定番のたけひめプリンです。

130626_41.jpg
サマーたけひめは初めて!
夏限定だそうです♪

定番のたけひめプリンより
軽くてさわやかな感じ。
どちらも美味しくて、あっというまに
たいらげてしまいました。。


骨つき生ハム
130626_28.jpg
こちらはetuさんからの、
この日の差し入れでした!

美味しいお食事とおしゃべりに
夢中になっているときに
どどーん!と届きました・・・
すごーい迫力@@
8kgもあるそうです。。

130626_30.jpg
みんなで「すごいすごーい!」といいながら
写真を撮っていたのですが
そういえば写真で撮ると
大きさがわからないと思い
スマホを並べてパチリ。
この大きさ、わかりますでしょうか・・?


この生ハムは、manngoさんが全部
さばいてくださったのですが
かなり格闘されたようで・・

帰る時に1かたまりずつくらい
頂いたのですが
私たちが帰った後も、1時間以上
戦っておられたそうです(>_<)
(残りは後で送ってくださいました)

お任せしちゃって申し訳ないと思いつつ・・
絶対、これはmanngoさんしか、
さばけないと思いました。。
ありがとうございました・・!

この生ハムのお味も絶品☆
かなりの量をいただいたのに、
お酒と一緒だと、さらに美味しくて
すごい勢いでなくなっています。
息子や旦那も大好き♪

etuさん、とっても貴重で素敵な差し入れ
ありがとうございました~(^-^)/


マロンコンフィ
130707_12.jpg
こちらは、またまた超憧れのブロガーさん♪
ストウブ鍋のサークル、WE LOVE STAUBでも
非常にお世話になっているフィーユさん
この日に合わせて送ってくださいました。
音衛門の、マロンコンフィです。

130707_13.jpg
家に帰って中を開けると、バニラビーンズがいっぱい♪
そしてそして、ちょっと透き通った感じの
大きな栗が入っていました。

この栗、見た目しっかりしてるのに
信じられないほどすごーくやわらかくて
とってもとっても美味しく
上品なお味なんです。

フィーユさん、素敵なお土産を
ありがとうございました・・!

フィーユさんに、manngoさんが
お電話を繋いでくださって
初めておしゃべりさせていただきました❤

もう超ドキドキで・・
なんかうまく会話できなくってすみません。。

フィーユさんは、いつもセンスの利いた
素晴らしいお写真を撮ってるので
ちょこっと写真を撮るコツを教えていただきました♪

電話を通してですが、
とっても優しくて丁寧で、落ち着いた雰囲気の
素敵な素敵なフィーユさんでした!


写真といえば、この日はやっぱり
写真撮影大会のようになってましたよ~(*^-^*)

130626_22.jpg
美味しいお料理に手をつける前に、
まずは撮影撮影♪

「いつもはどういう設定にしてるの?」
「どんなレンズ使ってる?」
「どんな角度から撮ってる?」

・・など、カメラについての話も
バシバシ飛び交っておりまして(^-^;;

ちょうどhannoahさんが関西で
いつも素敵な写真を撮られるぷるままさんと一緒に
レンズを購入されたこともあり、
レンズについての話も盛り上がってましたよ。

私は家にあったカメラ(ほんとは旦那のもの)を
そのまま設定も変えず
パチパチと撮ってるだけなので
ああ、もっと勉強しなきゃなぁ。。と
改めて実感させられた日でもありました。

130626_35.jpg
特にetuさんの、カメラの構え方がすごい!

そしてまた、写真撮ってるときの
細い腕がセクシーだったりします~(*^-^*)

130626_43.jpg
etuさんは、写真の構図の作り方も上手で
写真の試し撮り用にと
お酒と一緒に、私が作ったつまみを
盛りつけてくださいました。

相変わらず、私の撮影はヘタですが・・
この構図、お酒がとーっても美味しそうに見えます!

同じ被写体でも、撮り方によって
ここまで違うなんて・・と
本当に勉強になりました。



そんな感じで
本当に充実した一日を
過ごさせていただきました❤


お土産についても書こうと思ったのですが
じゅうぶん長くなってしまったので
また次回に書こうと思います。
(次はいつになるんだろう・・)



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プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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