2013-09-25(Wed)

おつまみ盛り合わせ。

連休中の夕食です。

130924_13.jpg

美味しくお酒を飲みたくて、
気ままにおつまみ盛り合わせてみました。

 ・刺身サーモンとアボカドのタルタル風
 ・manngoさんの、漬け込み豚肩ロースの紅茶煮
 ・秋刀魚の簡単スモーク オリーブオイル漬け
 ・うずら卵のスモーク
 ・蓮根スナック(素揚げして塩ふっただけ)


秋刀魚の簡単スモーク オリーブオイル漬け
130924_16.jpg
スモーク大好き♪
いまの季節、やっぱり秋刀魚を楽しみたくて
簡単にスモークしてみました。

お魚のスモークって大好きです。
秋刀魚のこのスモークもかなり美味しかった!
おつまみに最高です~。

130924_07.jpg
作り方はほんと、適当なのですが・・

新鮮な秋刀魚を買ってきて3枚におろし、
水気をよくふきとって塩こしょうしておいたものを
鍋に桜チップを敷いてスモークしました。
(ちょっと乾燥させたかったので、
スモークする何時間か前に処理して
冷蔵庫に入れておきました)


130924_09.jpg
15分くらいスモークするとこんな感じ。。
あっ横に写ってるコロコロしたのは
一緒にスモークしたうずらの卵です。

ほんとはプロセスチーズもあったら
一緒にスモークしたかったのに
忘れちゃいました(>_<)

130924_10.jpg
スモークした後、オリーブオイルに
しばらく漬けていただきました。


ほんとは燻製っていうと
もっと手がかかると思うのですが
お鍋でできる簡単なスモークの仕方を
お友達に教えてもらってから
もう何かと手軽にスモークしています。


manngoさんの、漬け込み豚肩ロースの紅茶煮
130924_17.jpg
うまくお肉を巻けなくて、形が変ですが・・
manngoさんレシピの、漬け込み豚肩ロースの紅茶煮を作っていたので
一緒におつまみに。

130924_01.jpg
豚肩ロースの紅茶煮、ものすごーく美味しいです!!
しかも作り方も簡単だし、
お肉もすごくしっとり柔らかくて、
お味もしっかりしていて、
めちゃくちゃオススメです❤

130924_19.jpg
この日いただいたワインは、
お気に入りのランブルスコです。

130924_20.jpg
赤ワインだけど、微発泡なのがまた美味しい!
・・・って、泡あんまりうまく撮れませんでした。。

ランブルスコを、ずっと前にお友達から教えてもらったときには
あまりメジャーじゃなかったのですが
今ではいろんな種類がお店に並んでますねー。


ちなみに大人のおつまみはこちらでしたが
この日のメインはこちらでした。

鶏手羽先の唐揚げ(名古屋風?)
130924_11.jpg
主に息子たち用に作ったけど、
こちらもお酒に合います(^-^;;


9月は連休があったので、
久しぶりにゆっくり料理ができたような気がします~。


welovestaub.jpg
ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。


レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

※いただきましたコメントは、いつも非常に嬉しく
拝見させて頂いておりますが、当ブログとはまったく関係のないもので
一般の方が読まれて不快と感じられると思われる内容のコメントにつきましては
非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
何卒ご了承くださいm(_ _)m
2013-09-17(Tue)

ミニタルトとバナナシフォンケーキ。

ちょっとずつ涼しくなってきたので
料理もお菓子作りも
やっとまともに取り組む気分になってきました(*^-^*)

先日焼いてたお菓子。

ミニタルト
130917_26.jpg
いつもタルトは大きい型で焼くのですが
気分を変えてちっちゃいので作ってみました。
あんまり上手くできてないけど、初回なのでご愛敬(^-^;;

130917_20.jpg
使ったのは直径6cmのタルトリング。

タルトリングは使ったことなかったのですが
ずうっと気になっていて
こないだお菓子材料を通販で頼むときに
一緒に買っちゃいました。

130917_29.jpg
写真だと大きさがよくわからないので、
次男に持ってもらいました。
大人だと、2~3口サイズってところでしょうか。

6cmって・・・めちゃくちゃ小さくて
成形が大変(>_<)
しかもタルトリングは側面が垂直なので
生地の敷き込みが難しいんです。。

でもできるととっても可愛いー!

130917_27.jpg
今回、中に入れたのは、先日作ったルバーブのジャムの上に
manngoさんヨーグルトケーキのフィリングです。
なにせちっちゃいので少ししか入らなかったのですが・・・
美味しかった~❤

manngoさんのヨーグルトケーキは
もううちでは定番レシピ。
ヨーグルトがとっても爽やかなケーキですよ~。
manngoさん、いつもごちそうさまです(^-^)/


このミニタルトのサイズは
プレゼントにも最適だと思います。
まだ成形が思うようにいかないのですが
練習して上手くできるようになったら
お友達にあげたいな~。

フィリングもいろいろ変えて
試してみようと思います。



こちらは相変わらず修行中のお菓子。


バナナシフォンケーキ
130917_17.jpg
もうシフォンケーキは何度となく作っているけど
ようやく最近、コツがわかったような気がします・・・
今回のはめちゃめちゃふわふわにできました!

130917_16.jpg
いつもはバニラオイルを入れちゃうのですが
今回はちょっと贅沢に、バニラビーンズで。
Costcoで買っておいたものです。

130917_18.jpg
そしてシフォンをいただくときにかけた
メープルシロップ。
hannoahさんお会いしたときにいただいたものです。

メープルシロップは色の濃さによってグレードがあるようで
こちらはライトのもの。
さらっとしていて、とても上品なお味です。
このライトのシロップは、
なかなか手に入らないそう。
hannoahさん、貴重なものをありがとうございます!

この貴重なシロップをたっぷりかけて
いただいたのですが、
もう何とも言えず
とっても幸せな気分になっちゃいました~。

お菓子って、買ってくると高いけど
家で作ると安いし、材料も贅沢にできますよね。

シフォンケーキの修行も、
まだまだ続けたいと思います。





welovestaub.jpg
ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。


レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

※いただきましたコメントは、いつも非常に嬉しく
拝見させて頂いておりますが、当ブログとはまったく関係のないもので
一般の方が読まれて不快と感じられると思われる内容のコメントにつきましては
非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
何卒ご了承くださいm(_ _)m
2013-09-08(Sun)

ほんとはメロンパンが作りたかったんだけど・・・

まだまだ猛暑だった日に焼いたパン。

チョコクッキーロールパン
130906_13.jpg
最初作りたかったのは、
チョコ生地のメロンパンだったんですけど
もう暑くて暑くて、メロンパンの形は断念し
クッキー生地を巻き巻きしちゃいました。

でもこれ、作り方簡単で
めっちゃ美味しかったですー!

130906_18.jpg
断面はこんな感じ。
クッキー生地がまんべんなく
しましまに入ってます♪

メロンパンのパン生地とクッキー生地を
バランスよく食べれる感じ、かな?

うちの息子たちが
もうちょっとちっちゃかった頃
メロンパン作ると
クッキー生地のほうからかじりついて
最後にパンの部分が残っちゃう・・ということがよくあり。。

このパンだったら、
それを避けられたなーと(^-^;;


130906_02.jpg
材料はほんと、メロンパンとまったく同じ。
菓子パン生地と、クッキー生地を用意します。


130906_05.jpg
クッキー生地はFPでがーっとして
保存用ポリ袋に入れて
袋いっぱいに平たくのばしちゃいます。

このとき使ったのは、
250mm×350mmのポリ袋なので
その大きさにのばした生地ができます。

130906_06.jpg
成形も簡単。

パン生地を、クッキー生地を同じくらいの
大きさにのばしておき
クッキー生地はポリ袋の端っこを切って
片面だけ開いておきます。

130906_07.jpg
パン生地の上に、
クッキー生地のポリ袋を開いた面から載せて
ポリ袋をはがします。

こうすると、全然手が汚れずに
綺麗に成形できるのでらくちんです。


130906_08.jpg
あとはパン生地をくるくる巻いて
9等分してストウブ鍋で二次発酵。

焼き上がったら、粉砂糖のアイシングして
できあがりり。

130906_17.jpg
焼きたても美味しいけど
2日目以降がしっとりして美味しいです~!

メロンパン、大好きなんですが
いつも成形が大変で挫折しがちなので
今度からこれにしよう~。


そういえばほかにも
パン焼いてたので
忘れないうちに載せときます。

バターロール
130729_02.jpg
シンプルなパンだけど、
成形がいつもうまくいかず。。
修行中です。

130729_04.jpg
週末のゆっくりした朝ごはんに
いただきました。

生ハムのピザ
130806_04.jpg
先日頂いた生ハム
ピザに載せても美味しいだろうなぁと
生ハムのためにピザ焼きました。
めちゃめちゃ美味しかったー!


今年の夏は本当に暑さが厳しくて
パン作りもほとんどできてませんでしたが
このところやっと涼しくなってきたので
またパン作り頑張りたいと思います。

welovestaub.jpg
ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。


レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

※いただきましたコメントは、いつも非常に嬉しく
拝見させて頂いておりますが、当ブログとはまったく関係のないもので
一般の方が読まれて不快と感じられると思われる内容のコメントにつきましては
非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
何卒ご了承くださいm(_ _)m
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
08 | 2013/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR