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2013-10-22(Tue)

栗のダックワーズ。

131019_22.jpg
自家製マロンペーストをはさんだ
ダックワーズを作ってみました。
俵型のセルクルがなかったので、まんまるです。。

131019_26.jpg
ダックワーズって大好きなお菓子なんですが
自分で作ったの初めてです。

ダックワーズ、なんとなく敷居が高かったのですが
意外と簡単で、外はサクサク、
中はしっとりのができたので、
とっても嬉しい!

131019_20.jpg
固めにメレンゲを作って、それに粉類を合わせて
セルクル型に絞り出します。
もうちょっと厚めに絞ればよかったかな。。

131019_21.jpg
セルクル型を抜いたら、粉砂糖を振りかけて
焼きます。

卵白もいっぱい消費できるし美味しいので
これははまりそうー!
中のクリームを変えても楽しめそうなので
いろいろ作ってみようと思っています。

131019_19.jpg
中にはさんだマロンペーストは
新潟から送られてきた栗から
作りました。

今回はそのままはさんじゃいましたが
チョコ好きな私としては
チョコを加えてチョコマロンクリームにして
はさんでもよかったかな~。

131019_16.jpg
毎年恒例で、この時期に
新潟から新米が送られてくるのですが
(たいへん有り難いです・・!)
たいてい栗も一緒に入っています。
いっぱい落ちてて、拾い切れないくらいなんですって。
いいなぁ~。

131019_30.jpg
渋皮煮も作ったので、
そのまま食べても美味しいけど
こちらは何のお菓子に入れようか悩み中です(*^-^*)

017_k.jpg

栗といえば、前の会社で一緒だった
スイーツ男子くんが
こないだ小布施堂の「朱雀」を食べに行くというので
「食べられたら写真送ってねー!」と言ったら
さっそく送られてきました!

131019_suzaku01.jpg

131019_suzaku02.jpg
やっぱりすごい存在感・・・!
外側の素麺?みたいなところは栗そのもので、
中の栗餡と一緒に食べるともう、
「ヤバイ」くらい美味しいそうです(*^-^*)

この時期だけの期間限定で、しかも小布施堂本店でしか
食べられない、かなりの限定スイーツ。
これだけを目当てに、遠方から来る人も多くて、
朝早くから並んでる人もいっぱいいるそうです。

現地に行くのも並ぶのも大変そうですが、
いつか本物を食べてみたいな~。


welovestaub.jpg
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WE LOVE STAUB」に参加させて
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2013-10-05(Sat)

manngo邸ランチと、ティラミスロール作りの実況中継。

130925_05.jpg

もう先週のことになりますが
平日の午後、お仕事お休みして
manngoさんのお宅へお邪魔してきました♪

ちょっと用事があり行ったので
「お昼はもう簡単にするね~」
と言われていたのですが、
ぜんぜん簡単じゃなく・・・

こんな豪華なランチを頂いてしまいました。

manngoさんの絶品ハヤシライス
130925_07.jpg
1時間半もかけてブラウンソースを
じーっくり作るんだそう。
ものすごく味わい深くて、一口いただくともう
高級ホテルでランチしてるようです・・!

こちらにレシピが載ってるのですが
ほんと調味料はごくシンプル。
でも手間をかけることで、そんなシンプルな味付けと
思えないような、深い味になるようです。

ほんと美味しくって、おかわりしちゃいました。。

炙り無花果と生ハムのサラダ
130925_01.jpg
これもうめっちゃ素敵なサラダ!
写真撮っててもテンションあがっちゃいました。。

無花果にグラニュー糖をふってバーナーで炙ったのと
生ハム、チーズを合わせたサラダ。
生ハムと無花果、そしてチーズの組み合わせが
絶妙に美味しいです!

こちらも無花果をおかわり。

130925_04.jpg
テーブルで一緒に写っているとっても素敵なお花は
届いたばかりのフィーユさんからのお誕生日プレゼントだそう。
さすがフィーユさんらしく、センスがよくて
テーブルのお料理にすごく映えて綺麗でした❤


こんな美味しいランチをいただいて
お腹いっぱいなのに、
美味しいデザートもいただいちゃって・・

ティラミスロール
130925_09.jpg
manngoさんのこちらの記事で出ていた
美味しそうなティラミスロールが食べれるなんて!

130925_11.jpg
これまたちょうどお家に届いたという
くだもさんお手製の
manngoさん絶賛の抹茶タルトも一緒に
いただいてしまいました。
この抹茶タルト、manngoさんが絶賛するだけあって
もう家の手作りとは思えないほどのレベルです@@

manngoさんオリジナルレシピのロールケーキも
生地がめちゃくちゃふわふわで
あの有名店にも負けないくらい美味しいです!

このときのティラミスロールも
生地が信じられないくらいふわふわで
中のマスカルポーネのクリームも炙り無花果と一緒にいただくと
もう幸せいっぱいでした❤


こんな美味しいものを頂きながら
この日の本題について話をしていたのですが・・・

manngoさんロールケーキのレシピ、
私が作ってもうまくいかないという話をしていたら、
「じゃあ実際に作るの見る?」
ということになり、
manngoさんが実際に作ってるところを
ぜーんぶ見せていただきました!

以下は、manngoさんのティラミスロール生地作りの実況になります~。


材料は、こちら
19×26cmのロールケーキ型1枚分です。

まずは下準備。
130925_15.jpg
材料を全部用意します。
卵は卵黄と卵白にわけ、粉類はふるっておきます。
オーブンは210℃に予熱。
ロールケーキ型には、オーブンペーパーを敷いておきます。
蒸し焼き用にオーブンに足すお湯をわかすのも忘れずに。

manngoさんレシピより引用
「①火にかけられるボールにバターとミルクとインスタントコーヒーを入れ
 バターが溶けたら火を止め ふるった粉を入れて混ぜる 卵黄を入れて混ぜる。」


130925_16.jpg
ボールは直接火にかけて、バターを溶かします。
バターが溶けたらふるった粉類を入れます。

130925_17.jpg
粉類がよく混ざったら、卵黄も加えてよく混ぜます。
混ざったら、このボールは置いておきます。


「②別のボールで卵白と砂糖でメレンゲを作る。」

130925_19.jpg
ふわふわ度を左右する大事な卵白の泡立て。
もうこれでもか!というくらい、
しつこく泡立てます(笑)

130925_21.jpg
manngoさんが使われるハンドミキサーは
ものすごいパワフルなのですが
それでもけっこう泡立てるのに時間かけたような・・・

こんな感じで、もうかちかちになるくらい
固いメレンゲを作ります。

「③泡を崩さないように①と②をあわせて型に流し
200度のオーブンで20分蒸し焼きにする」


130925_24.jpg
いちばん最初の①で作ったボウルに
メレンゲの一部を入れて、ミキサーでよく混ぜます。

130925_26.jpg
よく混ざったところで、残りのメレンゲを加えて
今度はゴムべらで泡をつぶさないように
手早くまぜます。

130925_31.jpg
メレンゲをつぶさないように
やさしく、でも手早くしなきゃいけないので
manngoさんの手つきが
めちゃくちゃ早いです!!
写真もぶれぶれ(^-^;;

130925_35.jpg
ほぼ混ざったところ。
これをすぐに型に流し込みます。

130925_36.jpg
とにかく泡をつぶさないように・・・

130925_37.jpg
流し込んだら、カードで少し表面をならします。
でも上側がロールの内側になるので、
軽くでいいそうです。

130925_38.jpg
210度に予熱していたオーブンの中へ。
200度にして、天板にお湯を張り、
20分蒸し焼きにします。

130925_39.jpg
焼き上がりました!
しっかりとふわふわな生地ができました。


作り方の雰囲気、ちょっとは伝わったでしょうか・・・
ポイントは、「準備はしっかり、そしてともかく手早く」のようです。
写真撮ってても、ほんとmanngoさんの手つきがよすぎて
ほとんどぶれた写真しか撮れませんでした(^-^;;
でも実際に作り方を拝見して、
すごくコツが分かったような気がします。

このとき焼いたスポンジは、大事にいただいて帰り
家で巻き巻きしてティラミスロールにしました。

130925_41.jpg
うわーやっぱりふわふわだー。
生地のきめ細やかな感じも、わかりますでしょうか。

無花果はあいにくなかったので、
缶詰のマンゴーを入れちゃいましたが
もう生地がとにかく美味しくて、
あっという間になくなっちゃいました。

今度は自分でこれを作れるように
頑張りたいと思います!!
manngoさん、ありがとうございましたー(^-^)/


ちなみにこの日の本題というのは、
いま私が参加させていただいている
WE LOVE STAUBで、
ちょっと新しい試みを考えておりまして
その作戦会議?みたいなものでした~。
(といっても、ほとんど雑談だったような??)

ますますサークルが盛り上がりそうな
企画を進めております♪
お楽しみにー。

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プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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