2014-04-03(Thu)
酒盗のポテトサラダ、苺のロールケーキ(ホワイトチョコクリーム)
なんだかバタバタしているうちに
桜も咲き、すっかり春ですね!
春ってあっという間に過ぎちゃうので
春の食材、めいっぱい楽しまなければーと思います♪
最近お気に入りのレシピ。
酒盗のポテトサラダ
酒盗は、新たまねぎに酒盗で作ったドレッシングをかけて
食べるのが好きなので、春は特によく買うのですが
新じゃがでポテトサラダに使ってみたら
これがめちゃうまでした!!
新じゃがをふかして、ヨーグルトとクリームチーズで和え
オリーブオイル少々と塩こしょう、そして酒盗で味つけ。
これがとっても美味しくて、
お酒もめちゃくちゃ進みますよ(笑)
あっ新たまねぎもざくざく切って
ポテトサラダに入れてます。
このシャキシャキ感もいいんですー。
酒盗は、いつもこれを使ってます。
しいの食品さんの、まぐろ酒盗。
他の酒盗も試してみたのですが、
特に洋食にはこれがいちばん合うと思います♪
新たまねぎの酒盗ドレッシングがけ
こちらは、いつも新たまねぎの時期に
うちでよーく登場するメニュー。
manngoさんとの合作レシピです♪
酒盗+オリーブオイル+何にでも合いま酢を混ぜるだけの
簡単ドレッシングなのに
たまねぎ、もりもりいただけます!
クリチを入れるとすごく美味しいんですが
クリチがないときは、無しバージョンでも充分美味しいです。
(上の写真も、クリチなし・・)
それから、最近ちょっと嬉しかった
お菓子作り。
苺のロールケーキ(ホワイトチョコクリーム)
ロールケーキ、スポンジも巻くのも
超苦手なんですが
manngoさんに以前、作り方のコツを教わって
何度も試してました。。
それでも何度も失敗してたんですが
ようやくそれっぽいのができました!
巻き方は、相変わらずヘタだけど。。
ふわふわ、しっとりの生地で
嬉しかった~!
クリームは、ホワイトチョコを入れた
ちょっとリッチなクリーム。
苺ともとっても合うんですよ。
ロールケーキ修行は
まだまだ続きます・・・。
***
このごろぜんぜんお返事できていないので、
コメント欄閉じさせていただきます。すみません。
ストウブの新サークル
「WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!
サークルのfacebookページが始まりました!
サークル記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。
レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
桜も咲き、すっかり春ですね!
春ってあっという間に過ぎちゃうので
春の食材、めいっぱい楽しまなければーと思います♪
最近お気に入りのレシピ。
酒盗のポテトサラダ
酒盗は、新たまねぎに酒盗で作ったドレッシングをかけて
食べるのが好きなので、春は特によく買うのですが
新じゃがでポテトサラダに使ってみたら
これがめちゃうまでした!!
新じゃがをふかして、ヨーグルトとクリームチーズで和え
オリーブオイル少々と塩こしょう、そして酒盗で味つけ。
これがとっても美味しくて、
お酒もめちゃくちゃ進みますよ(笑)
あっ新たまねぎもざくざく切って
ポテトサラダに入れてます。
このシャキシャキ感もいいんですー。
酒盗は、いつもこれを使ってます。
しいの食品さんの、まぐろ酒盗。
他の酒盗も試してみたのですが、
特に洋食にはこれがいちばん合うと思います♪
新たまねぎの酒盗ドレッシングがけ
こちらは、いつも新たまねぎの時期に
うちでよーく登場するメニュー。
manngoさんとの合作レシピです♪
酒盗+オリーブオイル+何にでも合いま酢を混ぜるだけの
簡単ドレッシングなのに
たまねぎ、もりもりいただけます!
クリチを入れるとすごく美味しいんですが
クリチがないときは、無しバージョンでも充分美味しいです。
(上の写真も、クリチなし・・)
それから、最近ちょっと嬉しかった
お菓子作り。
苺のロールケーキ(ホワイトチョコクリーム)
ロールケーキ、スポンジも巻くのも
超苦手なんですが
manngoさんに以前、作り方のコツを教わって
何度も試してました。。
それでも何度も失敗してたんですが
ようやくそれっぽいのができました!
巻き方は、相変わらずヘタだけど。。
ふわふわ、しっとりの生地で
嬉しかった~!
クリームは、ホワイトチョコを入れた
ちょっとリッチなクリーム。
苺ともとっても合うんですよ。
ロールケーキ修行は
まだまだ続きます・・・。
***
このごろぜんぜんお返事できていないので、
コメント欄閉じさせていただきます。すみません。
ストウブの新サークル
「WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!
サークルのfacebookページが始まりました!
サークル記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。
レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
スポンサーサイト