--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2015-05-06(Wed)

manngoさんのお宅にお邪魔しました♪ お土産&つくれぽ編

前回記事の続き、この日頂いたお土産と、いろいろつくれぽ編です。

150421_18.jpg
しろくまさんchokoさん
パンの先生で、それぞれお教室を開いてらっしゃいます。
この日もこんなに沢山のパンを焼いて持ってきてくださってました!

150421_22.jpg
しろくまさんのバゲットを、この日のmanngoさん宅で
みんなでいただきました。
私がパテをお土産に持って来ていたので
それをつけて一口・・・
めちゃくちゃ美味しい~!!
(ワインが欲しい~。。)
すごく素材の味がきいていて、ゆっくりかみしめたくなるお味です。
こんなのお家で作れたら、どんなに幸せだろうなぁ。。


お二人の焼かれたパン、私もお裾分けをいただいたので
さっそくお家でもいただきました。

150422_00.jpg
chokoさんの、レーズン食パン。
レーズンパン、だーい好き!!
レーズンがまんべんなく、ぎっしり入ってます。
パン生地自体もすごく美味しいので、
大事に大事にいただきました。

150422_17.jpg
同じくchokoさんのパンで、マルチグレイン入りベーグル。
こちらは生ハムに、今が旬の新たまねぎのスライスをたっぷり、
マスカルポーネにバジルソースを混ぜたソースをはさんで
いただきました。
うーん、幸せ~(*´艸`)
マルチグレインがとってもいい風味で、
具材を引き立たせてくれます。

chokoさんからは、あとプレーンの食パンもいただいたのですが
(セントルのレシピかな?)
こちらもとっても美味しくて、そのままトーストしたら
あっという間に息子たちに食べられてしまい、
写真を撮る間もなく、なくなってしまいました。。
だんだん息子たちが成長してきて、ものすごい食欲になってるので
食べ物を見せるとすぐになくなる今日このごろです(^-^;;

息子たちの感想としては、「これとっても美味しいけど
どこで買ってきたの?」と・・
普通のパン屋さんよりずっとずっと美味しいんです!

150422_14.jpg
そしてしろくまさんのバゲット(プレーンと、カレー味の2種類)は
やっぱりお酒と一緒にいただきたいと思って
いわしのリエットを作って、一緒にいただきました。

150422_27.jpg
いわしがちょうど安かったので購入。
ストウブ鍋にオリーブオイルでにんにくを炒め、
その上にいわしと新たまねぎを入れて少し煮込みます。
柔らかくなったら、マスカルポーネとオリーブ、塩と一緒に入れて
ペースト状に。

150422_16.jpg
これ、本当にお酒がとまらなくって、
ワイン飲み過ぎちゃいました。。
もっとバゲット欲しかったです~。

chokoさん、しろくまさん、ありがとうございました♪
ごちそうさまでしたー!

150422_03.jpg
そしてうりぼうさんからは
雷神堂のおせんべいをいただきました。

このおせんべいも、あっという間に息子たちに食べられてしまい・・
(まさか一気に1袋食べるとは思ってなかったので
私は1枚しか食べられず。。)
特に黒こしょうのがスパイシーで病みつきです!
うりぼうさん、ありがとうございました♪

150422_04.jpg
keiさんからは、
調味料の詰め合わせ(こんなにたくさんー!)
をいただきました。
keiさん、スパイスブログのスパイス大使を務めていらっしゃるんですよ~。
スパイスも嬉しいけど、スパイス大使の名刺も嬉しかったです♪

調味料、少しずつ、さっそく使わせていただいております~。
たとえば・・・

150422_23.jpg
スパイスクッキング和彩菜 <あさりの酒蒸し香ばしにんにく醤油風味>
を使って、あさりの酒蒸し。
忙しい時にこういうのがあると、とっても助かります!

150422_24.jpg
にんにく族 <アヒージョの素>
を使って、海老とエリンギのアヒージョ。
酒好きなので、アヒージョもよく作るんですが
こちらも簡単に作れて大助かり!

そのほかにも、いろいろ便利な調味料をいただいて
忙しい時にも美味しいのが作れて
重宝しております。
keiさん、ありがとうございました♪



そして、この日manngoさんに作っていただいたお料理の
レシピもさっそく少し作ってみました。

150422_19.jpg
白味噌マスカルの筍木の芽和え。
レシピはこちらです→☆

これ本当に美味しいです!!
しかもそんなに手がかからないので、
筍の季節には必ず作りたいレシピになりました。
でも木の芽って買うと高いので
近くで生えてないかなー。。

150422_26.jpg
同じく筍を使ったレシピで
筍と海老のしんじょ。
レシピはこちらです→☆

こちらもmanngoさんのレシピ通りに作ったら
再現できましたー!嬉しい♪

150422_25.jpg
しんじょを蒸すのは
もちろん愛用のストウブ(ニダベイユ)です。
ふわふわでお上品なお味に感動~!
また作りたいです。




皆さんの素敵なお土産と、素敵なレシピで
manngoさん家から帰った後も
幸せが続いてます~。
ありがとうございました(^-^)/


e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページが始まりました!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
スポンサーサイト
2015-05-06(Wed)

manngoさんのお宅にお邪魔しました♪ お料理編

すーっかりアップが遅くなってしまいましたが・・

4月下旬に、いつもお世話になっている
manngoさんのお宅にお邪魔させていただきました♪

150421_06.jpg
相変わらずの、見事なお料理の数々です!!
(お写真、manngoさんからお借りしました~)

この日集まった方は・・
しろくまさんchokoさんkeiさんうりぼうさん

manngoさんをはじめ、皆さん
ストウブ鍋のファンクラブ、We Love Staubなどで
日ごろ大変お世話になっているんですが
なかなか実際にお会いできなくて・・(*^-^*)
今回お会いできて本当に嬉しかったです♪
特にうりぼうさんは、今回が初対面でした!

この日のお料理ラインナップ、すごいことになってました@@

page150421_04.jpg

(写真左上から時計回りに)
・筍と牛肉のばら寿司
・筍のつくね
・合鴨のたたき
・鰤の子
・新生姜の佃煮
・胡瓜と刻み昆布の佃煮
・春キャベツと胡瓜の寿司酢漬け
・胡瓜のビール漬け
・白味噌マスカルの筍木の芽和え

合鴨のたたきなんて、家で出てくることないですよね~。
これ、めちゃくちゃ美味しかったです。
manngoさん、レシピを公開してくださっているので
今度ぜひ作ってみたいと思います!

白味噌マスカルの筍木の芽和え、
これもどんどん箸が進んでしまいます@@
白味噌とマスカルポーネで和えるなんて
考えもつかないレシピ。めちゃくちゃ美味しいです♪

新生姜の佃煮も、manngoさんの定番レシピで
今回また食べられてとっても嬉しかったです!
ずーっと前にmanngoさんが載せてくださっていた
このレシピ、私も作ってみたいと思いながら
毎年できずに季節が過ぎてしまいます。。

page150421_05.jpg
(写真左上から時計回りに)
・子持ち鮎の甘露煮
・筍の姫皮のきんぴら
・キャラ蕗のきんぴら
・木の芽和え(上の写真と重複)
・牛すじこん
・鶏軟骨の唐揚げ
・サゴシの酢〆サラダ
・筍と海老のしんじょ

牛すじこんの牛すじは、驚くほど柔らかくて
口に入れるととろけます~。
筍と海老のしんじょは、とってもお上品な
料亭のお味♪
子持ち鮎の甘露煮も、とっても美しくて美味しくて・・
こんなの滅多に食べられないよーと思いながら
いただきました。

そしてデザートは・・
150421_21.jpg
manngoさんオリジナルレシピの
スポンジケーキで、苺のショートケーキ。
甘さ控えめで、ふわっふわで、
いくらでも食べられちゃいそうな感じです!

150421_14.jpg
酒粕ゼリー。
これもヤバイ!
美味しすぎて、もうお料理でお腹いっぱいなはずなのに、
何個でも食べられちゃいそうでした。



それにしても、どのお料理も
とってもお酒が欲しくなってしまうお味で・・
この日は車で来たので、飲めなかったのが残念。
manngoさんのお家にお邪魔するときは
車で来るのが早いので、いつも車になってしまい
結局飲めないのです。。
今度は電車で駆けつけたいです(^-^)/


この日のmanngoさんのお料理は
manngoさんのブログにもレシピ付きで詳しく載ってます☆

この日は実は午前中から始まる会だったのですが、
私は都合により午後からの途中参加となってしまったので、
写真もほぼmanngoさんのをお借りしちゃいました。

manngoさん、美味しいお料理を
ありがとうございました、ごちそうさまでした!

そしてそして、
久しぶり&初めてお会いできた素敵女子の皆さんと、
いっぱいお話ができて、めちゃくちゃ幸せでした(*^-^*)
(ちょっとドキドキしちゃいました~)
やっぱり直接お話ができるのは、とっても嬉しいです。
午前中から参加できたら、もっとお話できたのになぁ。。

それから、お土産もたくさーんいただいてしまいました。
ありがとうございます!
お土産のご紹介は、また次回に書かせてくださいね。


e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページが始まりました!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
04 | 2015/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。