--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2015-07-16(Thu)

雨の日のお家ランチ。

150710_09.jpg

7月に入ってから、ずうっと雨続きだったのに
先週末からやっと晴れたと思ったら、
急に暑くなりましたねー!

暑いのは大変だけど、やっぱり夏は晴れがいいな♪

上の写真は、
まだ雨続きだった7月上旬の平日、
長男の赤ちゃんの頃からのママ友が
お家に遊びに来てくれたので
そのときのお家ランチの様子です。

近所なのに、最近はゆっくり話せる時間がなくて
もうおしゃべりに夢中で、写真もそこそこに(^-^;;

とりあえず備忘録でメニュー載せます~。

150710_07.jpg

メインは鶏肉バジル炒めご飯。
炒めるだけだけど、美味しいので好きです。
鶏肉じゃなくて海老で作っても美味しいです。

150710_06.jpg

キャロットラペ。よく作ってるメニュー。
フードプロセッサーに千切りのオプションもついてるけど
この千切り作業が好きで、いつも黙々と千切りします。。

味付けは分量適当ですが、にんじん1本にツナ缶半分、
オリーブオイル、粒マスタード、粗挽き黒こしょうを適当に入れて味見し、
塩気が足りなければ塩を足す、くらいな感じです。
今回のはローストしたくるみも砕いて入れてます。
くるみ入れたほうが断然食感がよくて美味しいです。

150710_05.jpg

ストウブ鍋で作ったのは、野菜の塩麹ラタトゥイユ風煮込み。
野菜と角切りベーコンを適当に切って入れ、
味つけはオリーブオイルと塩麹のみ。
これだけなのに、絶対にそうとは思えないくらい
手の込んだ味に仕上がるので、前からよく作っています。
今回入れたお野菜は、玉葱、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、
だったかな。
きのこを入れても美味しい!

それから、写真撮るの忘れましたが、
トップの写真にちょこっとだけ写ってた、カプレーゼも作ってました。
ミニトマトを半分に切って、その上にちょこんとモッツァレラをのせて
バジル風味のオリーブオイルをかけて。

150710_11.jpg

おしゃべりしてたら、あっという間に時間が過ぎてしまい
それぞれ子どもたちが家に帰ってくる時間に・・
デザートは、前の日作っておいたティラミスでした。


あんまり久しぶりすぎて、
おしゃべりする時間がとっても足りず(笑)
でもいっぱい話ができて
とっても楽しいひとときでした。
また遊びに来てねー!

e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページが始まりました!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
スポンサーサイト
2015-07-04(Sat)

いつもと違う焼きなすと、お台場ランチ。

ここ2年くらい、月1回のペースですね。。

先月ですが、参加させていただいている
ストウブ鍋のファンクラブ、
WE LOVE STAUB
お当番記事を書かせていただきました。

b0239481_119538.jpg
茄子が出回る今の時期に大活躍なメニュー、焼きなす。

いつもの和風の焼きなすもいいけど、
たまには味つけをかえて、洋風?イタリアン?な
感じにしてみました。

キンキンに冷やした白ワインに合います!

写真は、いつも本当に素敵な画像に変身させてくださる
フィーユさんに加工していただきました♪
フィーユさん、いつもありがとうございます!感激~!!

ちなみに・・・
ガラス皿に入っている名前は
もちろんフィーユさんの加工マジックです☆
ほんとにお皿にロゴ入ってるみたい~。

そして同じくWLSでとってもお世話になってる
unaさんに紹介していていただいてます♪
unaさん、ありがとうございます!

b0239481_1193341.jpg
焼きなすも、ストウブで簡単にできちゃうので
重宝しております。
ストウブにクッキングシートを敷いて
時々ひっくり返すだけ。

b0239481_1195745.jpg
味つけは、持っていたレシピ本を参考に
オリーブオイルとスライスしたにんにく、
レモン汁、パプリカ、タイム、塩、
ブラックペッパーで味つけしました。

バルサミコや、ナンプラーとか使っても
また違って美味しいかも!
なすが旬のうちに、いろいろ試してみようかなーと思います。


acc_01.jpg

ついこないだのお休みの日に
大学の時の友達と、お台場ランチしてきました。

定期的に合ってるのですが、
そのたびにセンスのいいレストランを選んでくれる友達がいて
今回は、ホテル日航東京の地中海料理
オーシャンダイニングの、ランチブッフェを予約してくれました。

150703_18.jpg
お台場は、いつも車で通り過ぎたりしてるのですが
寄るのは久しぶり。
ホテル日航東京も、前に来た記憶がないくらい・・
東京とは思えないくらい、リゾートな感じで気持ちよかったです。

150703_16.jpg
レストランからは、レインボーブリッジが目の前!
お台場が見渡せて、圧巻の景色でした♪

150703_05.jpg
この写真も同じくレストランの窓から写したのに
なんだかきれいすぎて絵みたい・・

page150703.jpg
ブッフェには、乾杯のワインと
オマール海老のローストもついていて
その他お料理もどれも美味しくて、食べ過ぎました(*^-^*)

150703_24.jpg
食事の後は、お台場周辺をみんなでぶらぶら。
フジテレビが目の前だったので、
超久しぶりに上の展望室(球体の部分)に上がって
景色を眺めながら、いろいろおしゃべり・・

150703_28.jpg
これは球体展望室からの景色。
この日は珍しくとっても天気がよくて
屋形船もいっぱい出ていました。
屋形船も気持ちよさそう~。

大学卒業してもうこんなに経ってるのに、
こうやって集まれる友達がいることに感謝!
みんなそれぞれ仕事や育児を頑張ってて
会うたびに励みになってます。
ありがとうー!


e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページが始まりました!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
06 | 2015/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。