2015-11-02(Mon)
モンブランタルトと、ダックワーズ。
先日、manngoさんのお家にお邪魔したときに
いただいてきた、栗の中身を使って
モンブランタルトを作りました。
例年、この時期になると
新潟長岡から送られてくるお米と一緒に
たいてい栗が入ってるのですが
今年は栗じゃなくて、じゃがいもなどだったので
栗のお菓子は作れないかなーと思っていたところでした(^-^;;
いただいた栗の身に、バター、お砂糖、牛乳を加えて
マロンペーストに。
小さいタルトリングでタルトを焼き
その上に生クリームと、
マロンペーストにチョコレートを溶かし加えて丸めたもの
(ほんとは栗の渋皮煮を入れたいところですが、なかったので・・)
をのせ、仕上げにマロンクリームをくるくるっと絞り
最後に、チョコで作った葉っぱを飾ってできあがりです。
クリームを綺麗にしぼるのが
けっこう難しかったです・・・
でも手間をかけただけあって、
とっても美味しい~☆
まだマロンクリームが余っていたので
チョコと混ぜて、マロンチョコクリームにして
ダックワーズにはさみました。
こちらもとっても美味しくて
あっという間になくなりました(^-^;;
栗、やっぱり大好き~。
今年も栗のお菓子が作れて幸せです♪
manngoさん、ごちそうさまでした!
☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆
こちらは、美味しいお菓子のご紹介。
同じくmanngoさんからいただいたものです。
鎌倉紅谷の、クルミッ子という
ひとくちサイズのお菓子。
りすの絵がまた、かわいい♪
小さいお菓子だけど
クルミとキャラメルがぎっしり!
キャラメルがとっても柔らかくて
すごく美味しいのです。
話題のお菓子になるのも、納得です。
食欲の秋といいますが、
やっぱり美味しいものが多くて
ついつい食べ過ぎちゃいますねー。
ストウブのファンクラブ
「WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!
WE LOVE STAUBのfacebookページです!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。
レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
スポンサーサイト