2016-01-21(Thu)

りんごとはちみつクリチのパン。

今週は、私が参加させていただいている
ストウブ鍋のファンクラブ、「WE LOVE STAUB」(WLS)の
記事お当番でした。

wls_160121-06.jpg
今回は、りんごとはちみつクリチのパンを
焼いてみました。
私の大好きな組み合わせです。

写真の加工は、抜群のセンスで
どんな画像も素敵にしちゃう
フィーユさんです♪
フィーユさんの素敵な画像マジックに、ホレボレです~☆
(元画像は、ほんとフツーなんですよ~)

wls_160121-00.jpg
作り方は・・・
一次発酵までした菓子パン生地を長方形に伸ばして
はちみつを混ぜたクリームチーズをぬり、
バターとお砂糖でソテーしたりんごを散らして巻き巻き。

10等分にカットして、切り口を上にしてニダベイユに並べて
二次発酵。
焼く前に卵液を塗って、その上にクランブルを散らして
オーブンで焼きます。

今回はりんごを入れましたが、ベリー系のものや
いちごやナッツなどでも美味しいと思います♪

昨年末から復活したパン焼き、
やっぱり美味しくって、はまってます。
今年も定期的に焼きたいな~。


e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページです!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
2016-01-02(Sat)

あけましておめでとうございます!

160101_03.jpg
あけましておめでとうございます!

昨年はなんだかあっという間に時間が過ぎてしまい
心の準備ができぬまま、気がついたら年が明けてました。。

相変わらずバタバタな年末年始でしたが、
今年も何とか、お節料理を作り
パパの実家の新潟長岡に帰省するときに
持っていきました。

重箱は、例年通り
実家のものを使わせてもらってます。
お節作りは自己流なのでへたですが
お重に詰めるとそれなりに見えますね♪

お節料理はとにかく、品数が多くて細かいので
持って行くときのパッキングも、なかなか大変です@@
自分たちの荷物や、実家へのお土産もあるので
行くときは家族そろって大荷物(^-^;;

160101_05.jpg
こちらのお重は
・かまぼこ
・伊達巻き
・りんご羹
・黒豆
・たたきごぼう
・栗きんとん
・昆布巻き

160101_12.jpg
こちらのお重は・・

・ゆずなます
・八幡巻き
・のし鶏
・豚肩ロースの紅茶煮
・田作り(ピーカンナッツ入り)
・海老

豚肩ロースの紅茶煮は、
もううちではかなり定番の、manngoさんレシピ
これはみんな大好きなので、
たーくさん作りました!

160101_14.jpg
そしてこちらのお重は、筑前煮です。

160101_02.jpg
煮るのはもちろんストウブで。
ちなみに私の実家では、父が九州出身なので
がめ煮と言ってます。
がめ煮はやっぱりストウブで作るのがいちばん美味しいです!

160101_15.jpg
黒豆も、いつも通りストウブで煮たのですが
ストウブで作ってる写真を撮り忘れました。。
ゆっくりゆっくり、弱火で火を通しました。


お節はこんな感じでしたが・・
とにかく今年も年末年始は、親戚と集まれて
よかったです!

160101_20.jpg
こちらは新年にいただいた生菓子。
今年はお猿さんですね~。

160101_19.jpg
いつも新潟へは新幹線で行くのですが、
冬はあのながーいトンネルを抜けると
景色が全然違うのに、毎回驚かされます・・・
こちらは新幹線の車窓から撮ったもの。

それでも今年は明らかに雪が少なくて、
長岡市街はほとんど、雪が見られませんでした。。


今年もたぶん、ブログ更新はぼちぼちですが
昨年よりは頑張ろうかな、と思っています。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします(^-^)/







e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページです!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR