2016-02-26(Fri)

寒かった日の、ストウブでブイヤベース。

160129_01.jpg
これも確か1月のことだったと思います・・・

平日夜に、友達が遊びに来てくれるというので
寒い日が続いてたので、ブイヤベースを作りました。
作るのはもちろんストウブで!

160129_02.jpg
時間がなかったので、
写真よく撮れてないですが・・・

魚介類をたくさん入れたブイヤベースは
やっぱり美味しい!!
バゲットと一緒にいただきました。

ストウブは忙しい時でも、とりあえず食材入れて煮込めば
食材の旨みを引き出して、美味しい料理ができちゃうのが
とっても助かります。

そのほかにも何品か作ったんですが
あんまり時間がなくて、写真はなし。。

この日はまた雪ふるかも、なんて予報で
電車の運行も微妙な感じでしたが
遊びに来てくれてよかった!
平日なので短い時間でしたが
一緒に食事ができて、嬉しかったです~。

もうだいぶ春に近づいてますが
また突然、雪が降ったりするのかなぁ。。
このままあったかくなってくれますように。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
2016-02-21(Sun)

葉山の朝市へ。

160124_08.jpg
こちらもまたまた1月のはなし。

1月のとっても寒ーい日曜日の朝、
葉山の朝市に行ってきました。

いつも日曜日の朝は、次男くんの剣道の練習があるのですが
この日はたまたま練習がなかったので、
じゃあ気になってた葉山の朝市に行こう!ということになり・・・
寝ている息子たちを起こして、家族みんなででかけました。
葉山までは、車で40分ほどで到着。

いちばんの目当ては・・・これ!

160124_03.jpg
LA MAREE DE CHAYA(パティスリー・ラ・マーレ・ド・チャヤ)の
タルトと、ケーキの切り落としです。

160124_06.jpg
このタルトは、朝市限定だそうで、
ホールで1,000円。

アップル・オレンジ・洋なしの3種類で、
いちばん人気の洋なしをゲットしました♪

160124_05.jpg
ケーキの切り落としのほうは、1パックなんと100円。
この大きさの切れ端が7つくらい入っていたので
食べ応えありです。

チャヤのケーキは大好きなんですが、
なかなかお高めなので、このタルトと切り落としは
かなりお買い得ですよね。

160124_09.jpg
そうそう、朝市の様子はこんな感じ。
このチャヤのタルトとケーキの切り落としは
ものすごい人気で
朝市が始まる前から、こんな行列ができており・・

160124_11.jpg
この行列の右横の景色はすぐ海、葉山港です。
朝市をやっているのは、葉山マリーナの近くで、
レストラン ラ・マーレ・ド・チャヤの裏あたり。
レストランはこの時、改装工事中でした。

160124_12.jpg
この日の前の日の天気予報では、
雪が降るかも・・・と言ってたくらいで
とっても寒くて、
しかも海の近くなので風が強くて(>_<)
私たちを含め、並んでる人はみんな辛そうでした。。
(それでも美味しいもののためには
並んじゃうんですよね(笑)

160124_10.jpg
並んでる間に、牛すじ煮込みであったまりました。
これ、すごーく美味しかったです!!
朝市では、こんな感じの
その場で食べられるようなものも
たくさん売ってるので、
誘惑が多いですよ~

160124_14.jpg
お目当てのタルトとケーキ切り落としを買った後は、
朝ごはん?で本まぐろ丼を。
これは間違いなく美味しい!
息子たち大喜びで食べていました。

しらす&うに丼も買ったのですが、
写真撮りそびれ。。

160124_13.jpg
とにかく寒かったので、つみれ汁も。
これも美味しかった~。

そのほか、葉山コロッケや野菜なども買って
他にも気になる美味しそうなのがいっぱいあったのですが
とにかく寒かったので、早々に帰ってきちゃいました。。
朝市でしか買えないようなものが
まだまだいっぱいあるみたいですよ。

葉山朝市は、毎週日曜日にやっているそうなので
もうちょっとあったかくなったら、
また行きたいな~と思います(^^)

e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページです!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
2016-02-09(Tue)

カニ鍋!

160116_02.jpg
こちらも1月のことになってしまいますが・・・

社会人になって働き始めたばかりの頃に
一緒に仕事をしていた同期の友達が
うちに遊びに来てくれて
一緒にお昼を食べました♪


このお友達(女子1人、男子1人)とは
1年に1回ペースくらいで会ってるかな~。
一緒に働いてたのはもう15年くらい前になるけど
定期的に会えてるのが嬉しいです。

この日はなんとカニ鍋☆

160116_01.jpg
今回、集まろう~って話になったときに
友達(男子のほう♪)が太っ腹なことに
カニをどどーんと送ってきてくれました!

集まる前日の夜に送ってくれたのですが
大きすぎて冷凍庫に入れるのが必死でした(笑)

160116_03.jpg
食べる直前に解凍してくださいとあったので
みんなが集まってから解凍。
こんな感じで、ぜんぶ食べやすいようにカットされてます。

160116_05.jpg
カニ大好きの息子たちも、大喜び!!

いくらカニ好きといっても、滅多にこんな豪華な鍋を
うちですることないので、
ものすごい勢いで食らいついておりました。。
友達に感謝です♪
ほんと美味しかった~。


160116_06.jpg
カニ鍋メインですが、他に何か少し作ろうと思い
私は鶏ごぼうの炊き込みご飯を
ストウブで作りました。

食べるの必死だったので、
写真のも既に食べかけ(^-^;;

160116_00.jpg
お米をといだあと、2時間ほど吸水させておき
鶏肉とごぼうを軽く炒めて味付けたものを加えて
炊きました。

写真撮ってませんでしたが、いい感じでおこげもできて
とっても美味しくできました。

そのほか何品か作ってたのですが
とにかく鍋が美味しくて
食べるの必死だったので写真がありません。。
でも食べるのに集中するって、いいですね(^^)

160116_08.jpg
デザートは、これまた友達(女子のほう♪)が
持ってきてくれたアップルパイ。

160116_09.jpg
このアップルパイも超美味しかったです!
パイがさくさく、りんごもカラメルでほろ苦くて大好きな味。
こんなアップルパイが作れたらいいなー。


短い時間でしたが、
美味しいお昼を堪能して
昔の話に花が咲いて
とっても楽しかったです!


今はみんな別々のことやってますが
こうやって今でも会えてるのがありがたいです。
また次に会うのはきっと来年ですが
すうっと変わらずに会っていけたらいいな~。


e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページです!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
2016-02-01(Mon)

新年会2016

160110_06.jpg
もう月が変わってしまいましたが・・・

毎年恒例の新年会を
今年も開催しました!

この毎年恒例の新年会というのは、
うちのパパが大学の先生をやっておりまして・・・
その大学の研究室の学生さんを呼んで
我が家で行う新年会なんです。

今年来てくださった学生さんは、全部で15人。
男子14人、女子1人(理系なので、やっぱり圧倒的に男子が多いですね~)。
女子1人というのは、
ブラジル人のキュートな女の子です♪

けっこうお家が遠い学生さんもいるのに
わざわざ来てくださるなんて、本当に嬉しい限りです!

毎年、料理は一応ぜんぶ作るのですが
どうしてもマンネリになってしまい。。
でもいっぱい食べてくれるのが嬉しくて
今年も張り切って作りました☆

160110_02.jpg
昨年末からまたマイブームのパン焼き♪
このmanngoさんの、明太マスカルポーネパンがとっても美味しくて
みなさんにも食べてもらいたくて、また焼きました。
人数多いので、2回分焼いてます。

160110_03.jpg
こちらもほぼ定番の、キッシュ。
ほうれん草とベーコンのキッシュです。
こちらも2台分焼きました。

160110_09.jpg
1人暮らしの学生さんも多いだろうと思い、
サラダ系もけっこう作ってます。
こちらは、ごぼうサラダ。
彩りよく、粒マスタードとかも入れて、ちょっとデリ風な感じ?

160110_08.jpg
たことじゃがいものジェノベーゼ。
これはずっと前に買った本に載っていたレシピです。
じゃがいもは、ふかした後にオリーブオイルで炒めて
焼き目をつけた後、バジルソースと絡めてます。
これはワインによく合います!

160110_07.jpg
こちらもマイブームの、キヌアサラダ。
ハムも入れて、ボリュームアップしてます。

ここからは、一気に肉系いきます~

160110_14.jpg
豚の角煮。お皿に盛ってる量はほんの一部です(笑)
たーくさん作りました!

いつも作った分全部お皿に載せてたんですが
冷めてしまうので、小出しに盛ることに。
そういうとき、ストウブがいっぱいあったら
保温も効いていいのになーと思います。。

160110_11.jpg
Costcoサーモンのカルパッチョ。
こちらも超定番。

160110_10.jpg
こちらも毎年作っている、
manngoさんの豚肩ロースの紅茶煮。
紅茶煮は、作り置きができるので、パーティには欠かせないです!

160110_13.jpg
我が家の唐揚げ。こちらも毎回必ず作ります。
他のにしようかなーと思うんですが、
やっぱり揚げたて美味しいかなと思い。

160110_15.jpg
ミートパイも作ってみました。
時間がなかったので、パイ生地は市販のを使いましたが
今度はパイ生地から作ってみたい!
ちなみにこちらも2台焼いてます。

160110_16.jpg
〆はご飯で、ハヤシライスと・・・

160110_17.jpg
ガーリックシュリンプ。
お好みでご飯にかけて食べていただく感じにしました。

そのほか、かじきまぐろときのこのカレークリーム煮も
作ったんですが、写真撮りそびれました。。

うーん、改めて写真を見てみたら
やっぱり作るの定番が多いですね~

でもたくさん人が来る時に作る料理って、
どうしても自分が作りやすいものになってしまいます。
今年はもうちょっと新メニューも増やしたいな。


来てくださった学生さん方は
今年もそれぞれ素敵なお土産を持ってきてくださいました!

いつも申し訳ないなと思いつつ・・・
家族みんなで楽しませていただいております。
ありがとうございますー!!

続き のところから、お土産の紹介と
学生さんの紹介を書いています。
かなりながーいですが、
素敵なお土産ばかりなので
よかったらのぞいてみてくださいね♪


e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページです!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓

続きを読む

プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR