2011-06-13(Mon)

お豆腐の食べ方いろいろ。

お豆腐大好き!

お豆腐は毎日といっていいほど、
うちの食卓に登場していますが
ちょっといつもと違う食べ方をしてみたくって
先週はいろいろと作っていました・・・

1種類め。

豆腐のマリネ
0613_1_02(1).jpg
木綿豆腐をよーく水切りした後、
食べやすい大きさにコロコロ切り
オリーブオイル・レモン汁・ナンプラー・塩こしょうで作った
マリネ液に浸します。
このとき、先日作ったセミドライトマトと
ゆでたアスパラも加えます。
しばらく漬かったら(1時間くらい?)、
できあがり。

0613_1_01(1).jpg
これはカンタンだし、かなり美味しかったです
これはうちの定番メニューに仲間入りです♪

2種類め。

豆腐の味噌漬け
0613_06.jpg
以前から、これはやってみたかった食べ方。

こちらのレシピを参考に作りました→☆

0613_03.jpg0613_04.jpg0613_05.jpg
水切りした木綿豆腐をガーゼに包み、
味噌の中に1~2日漬けておきます。

レシピのサイトに書いてあるとおり
海苔を巻いていただきました。

確かにチーズのように濃厚な味!
お酒のおつまみに欲しくなる感じです

そして3種類め。

豆腐のスモーク
0613_1_13(1).jpg
えー豆腐をスモーク??
って最初思いましたが、
これがけっこうイケるんです・・!

味噌漬けとはまた違った、
濃厚な感じと、スモークのあの独特の味が出て
これまたお酒のおつまみに最高です

0613_1_14(1).jpg
こちらは、せっかくスモークにするなら・・ということで
スモークチキンも一緒に作りました。

豆腐のほうは、けっこう前から準備が要ります。
つゆの素と、お酒少々を合わせたものに1晩浸し、
その後半日、重しをして水切り。
また半日、日陰で干して乾燥。
それからスモークします。

スモークチキンの前処理のほうは、
いろんなスパイス(今回は、ガーリックパウダー、オールスパイス、
ナツメッグ、ブラックペッパー、塩)を鶏もも肉にすりこみ
ビニール袋にぴっちり入れて茹で汁を逃さないようにし、
75度で30分ほどゆでます。
(これがぐつぐつ沸騰させてしまうと、うまさが全然違います。。
鶏ハムを作るときの要領です)
うちは電磁調理器に、温度設定できる保温モードがあったので
それを使いました。

こんな前処理をした後、いよいよスモークです。
うちは鍋にアルミホイルを敷いて、
さくらのチップとお砂糖(本当はざらめ)、ローリエを入れて火にかけます。
0613_07.jpg0613_08.jpg
スモークってやっぱりいいなぁ~
15分ほどで、どちらもいい色がつきます。

0613_1_09(1).jpg
あっやっぱりチキンのほうに
目がいってしまいます。。

0613_15.jpg
お豆腐のほうは普通に切っていただいたほか、
スモークチキンは、ごまドレッシングのサラダにしました。

サラダに使ったごまドレッシングは、
お料理達人のmanngoさん
レシピを載せられていたものです。
これめちゃウマイです!!


ついでになりますが
このスモークを作った日は
ほかにもこんなの作ってました・・・

鰺のなめろう 韓国風
0613_1_10(1).jpg
いつもの鰺のなめろうに
コチュジャンを足してみたら、
これがまた美味しかったです!

manngoさんの、春雨の酢の物
0613_1_17(1).jpg
manngoさんの、このときの記事を見てから
もううちではずーっと、作り続けています(^-^;;
かなりのヘビロテです!


・・・なんか最後は
お豆腐から話がそれてしまいましたが
お豆腐の食べ方、普段と変えたら
けっこう面白くて、どれも美味しかったです

ただ、今回やってみたのは
時間がかかるのが多くて。
いちばん手軽にできそうなのは、豆腐のマリネかなと
思います。
これはうちでまた頻繁に登場しそうです。

また1週間、始まりましたね~
雨のスタート、ちょっと気がめげますが
頑張って行きましょう。

今日はほんとは
土曜日にお出かけに行った話を続きで書こうと
思ってたんですが、なんだか長くなっちゃったので
また次回に書こうと思います~

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

ちびしゃけさん、こんにちは~^^

お豆腐の食べ方、こんなにい~っぱいあるの?って驚き。
自分で作った事の無いものばかりだから、リンク先もしっかり
読ませていただきました!

豆腐っていつもワンパターンな食べ方なので、どれもこれも初めて
見るものばかり。特に豆腐のスモーク、私もお酒(もっぱらワイン
ですが^^;) 食べてみたいなぁ。私の場合、かなり事前に 準備
の気合が必要!!!になりそう~。

あぁ~鯵のなめろう!なんて私が独り占めしたいです^^。
私も、manngoさんの味付け、大好きです♪ これもかなり美味しいと
思います。

日本は1週間のスタートの月曜。今週も頑張りましょうね~☆

おはよー

今週もまた始まったね~
お天気は薄曇りだけど、降ってないだけいいわ~

お豆腐の食べ方いろいろあるね~♪
どれも自分で作ったことないのばっかりで
食べてみたいわ~!!

オリーブオイルとナンプラーの組み合わせは新鮮だし、
味噌漬けもしっかり味が染みてそうだし、
スモークも、あの色がたまんないね~
一緒にワインが飲みたい!!
なめろうも韓国風ですっごく美味しそう♪

manngoさんのドレッシングでサラダに春雨の酢の物。
あ~すっごく美味しそうだよ。

月曜の朝からおいしそうなの見せてもらったわ~
今週もがんばろーね☆

No title

ちびしゃけさん、こんにちは!

とても美味しそうなお豆腐レシピ。
どれも魅力的です。
うふふ、特にきになったのは、マリネです。
これから暑い季節、夏バテ知らずでおいしsく頂けそうですもの。
新鮮アスパラと合わせて。
是非頂いてみたくなりました♪

No title

豆腐の味噌漬けいいね(^。^)
これ作ってみたいな~☆

豆腐もこんなにアレンジして食べれると
楽しくなりますね~♪

スモークのも気になる~
お家でスモークするってすご~い!!
自家製でホント美味しそぉデス(^・^)

No title

ちびしゃけちゃん、こんにちは☆
お豆腐づくし♪
お手軽なイメージなのに、ちびしゃけちゃんが作ったら高級メイン料理だね(^O^)/

マリネが簡単に出来ておいしそうだなー♪
味噌漬け、2日\(゜ロ\)(/ロ゜)/?
大変だーー!!
それに、漬け終わったお味噌は使えるのかな?
でもチーズのような味って気になるなぁヾ(@^▽^@)ノ
おつまみにしたいけど、時間かかる…(o-_-o)

スモークまで作れるのがすごいよ!!
確かに、お肉のほうに目がいっちゃうけど(笑)

なめろうも食べてみたいな❤
おうちで出たことないよw(*゚o゚*)w
土曜日どこにおでかけしたのか気になってたんだ―♪
UP楽しみにしてるね(●^o^●)

No title

こんにちは~~

いつもいつもリンク サンキューです。
お豆腐、スモークもしたんだ@@@
忙しいのに良くするよね。
ちびしゃけちゃんはお豆腐好きなんだね。
私は子供の頃は豆腐嫌いでした。
大人になって好きまではいかないけど
食べるようになったよ。

豆腐マリネ、こんど作ってみるね。

コチュジャン入りのなめろう、面白いね。
きっと私も好きだと思うわ。

こんにちは~

ヘルシーなお料理がずら~り。
どれも食べたい! 美味しそう
ダイエットに良さそう(^^♪

お豆腐のマリネと味噌漬けは何とか私にも作れそうかな
お豆腐って冷ややっことかお味噌汁、麻婆豆腐位しか使った事ないので(色々あるんだな)と感心しています。
さすが、ちびしゃけシェフ!!
次のお料理は?と期待してま~す♥

    いつもコメント有り難う<(_ _)>

手が込んでるね~w

お豆腐って、おいしいですよね。
基本的には、ひややっこが一番スキですが、
このちびしゃけちゃんのレシピ、どれもおいしそうw
とっても手が込んでますね~。
でも食べるとあっという間になくなっちゃうね(笑
こちらは月曜日、なんとかお天気もちました。
なので、思い切って、障子に着手!( ̄ー ̄)ニヤリッ

No title

こんばんは。

お豆腐アレンジいろいろすごーい!!
お豆腐はおいしいし栄養もあるけど
確かにマンネリになっちゃうかも。
夏は冷や奴ばっかり(^^;)
マリネはお手軽だし今度試してみたいと思います♪

おうちで燻製まで作ってしまうなんて
ほんとすごいです。

土曜日のおでかけはどこに行ったのかな~。
楽しみにしてますね。


hannoahさんへ♪

hannoahさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

お怪我の具合は大丈夫でしょうか~??
さっき遊びに行ったら、そんな中いっぱいパンも焼いていて
おおーってびっくりしちゃいましたよ(^-^;;

豆腐の食べ方って、私もかなりワンパターンに
なっちゃってて。。
それでちょっと調べてみたら、こんな食べ方もあるんだなぁって。
それでなんだかいろいろ実験しちゃいました(^-^;;

お豆腐のスモークはいけますよ!
お酒のつまみになるけど、豆腐だからヘルシーだし♪
ちょっと事前の準備が要りますが、あとは置いとくだけなので
また作ってみようと思っているところです(^-^)/

鰺のなめろうは、韓国風というところで
ちょっとhannoahさんをイメージしちゃいました(*^-^*)
ピリ辛なの、やっぱり美味しいですよね~!

ekkoちゃんへ♪

ekkoちゃん、
コメントありがとう~(^-^)/

昨日は結局、あんまり雨降らなくてよかった(*^-^*)
今日はどうだろうね・・?
お天気がよくないと、なんか気分もいまいち晴れないよね(^-^;;

お豆腐って、食べ方いろいろあるんだなって
作ってて私も思ったよ(^-^;;
ちょっと今回作ったのは、日数がかかるのが多かったけど
どれも美味しくて、新たな豆腐の味を見つけたって感じだったよ♪

スモークはほんと、お酒と一緒にいただきました(^-^)/
ワインに合う感じかな♪
またリピしようと思っているところだけど、
こんなのばっかり作ってると、お酒ばっかり飲みたくなっちゃう(^-^;;

鰺のなめろうも、お酒にいいよ♪
・・・なんて結局、お酒が飲みたいだけかも・・(^-^;;

manngoさんのごまドレッシング、ほんと美味しかったので
ぜひぜひオススメよぉ~o(^-^)o
春雨の酢の物、ekkoちゃんも作ってたよね。
あれうちではもう定番なの♪
いっぱい作るのに、あっという間になくなっちゃって。。

あー今日は火曜日。
まだまだ長いけど、がんばろうね~!

るーちゃんママさんへ♪

るーちゃんママさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

お豆腐のマリネ、これはオススメです~!
ちょっとの時間漬けておけば、美味しく食べられますよ~♪
あっそういえば、これは夏っぽいメニューですね!
たしかにこれからの季節にはよさそうです!

アスパラは
親戚から頂いたので、何にでも入れてるんですよ~o(^-^)o
アスパラって結構高いですけど、
彩りがよくて、料理に入れると華やかになりますよね♪

mikittyさんへ♪

mikittyさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

豆腐の味噌漬け、最初はどうなんだろうと
思ったんですが、かなり美味しかったです!!
豆腐って、そのものがシンプルなだけに
いろいろと食べ方ありそうですよ~

豆腐のスモークもかなりお酒のおつまみにいいです♪
お家でスモークは、意外と簡単なんです♪
お鍋にチップを入れて、後は火を付けるだけ(^-^;;
ちょっと換気に気をつければ
楽しめますよ~o(^-^)o
買うと高いので、という理由で
うちは自家製でやってます(^-^;;

マチルダちゃんへ♪

マチルダちゃん、
コメントありがとう~(^-^)/

USJからの弾丸ツアー帰りで、今週はお疲れでは・・・??
あまり無理しないでね~(^-^)/

いやー高級料理なんて~(*^-^*)
でもお豆腐も手をかければ、ちょっと贅沢な一品に
なるみたい♪
安いのに贅沢っぽいって、お得だよね(^-^;;

マリネは時間がかからなくて
かなりオススメ♪
あとは時間がかかるのよぉー
でも下準備さえしっかりすれば、
あとはカンタンなの。

スモークはほんと美味しいよぉ~♪
肉も美味しかったんだけど、豆腐はやっぱり
ヘルシーでいっぱい食べても大丈夫だから
かなり助かるかも(^-^)/

土曜日のお出かけは、
次回に書くので、よかったら見てみてね~!
あっでも人によって好き嫌いがもしかしてあるかも・・?
ってところです(^-^;;

manngoさんへ♪

manngoさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

こちらこそ、いつもリンクありがとうございます!!
manngoさんに比べたら、私は全然大したことないのに
いつもリンクしていただいて、なんだか恐縮です・・(*^-^*)

manngoさん、小さいときは豆腐嫌いだったんですね。意外~(@_@)
あっそういえば、豆腐だけってあまり
出てこないですよね。
ごま豆腐とか、卵豆腐とか・・
あっそういえば、manngoさんのピーナッツ豆腐も
作らなきゃと思ってたとこです!

コチジャン入りのなめろうは
けっこうオススメです♪
ピリ辛なのって、これからの季節によさそう~って感じです(^-^)/

あかねさんへ♪

あかねさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

あっ確かに今回はかなり
ヘルシーですよ!!ダイエット向きでーす♪

お豆腐のマリネは
時間もかからずすぐ作れるのでオススメです~(^-^)/
うちもまた今日、やってみる予定です♪
うちも今までは、
あんまりお豆腐のバラエティがなかったので
今回はいろいろ実験してみました(*^-^*)
料理というより、実験・・・ですね(^-^;;
でもどれもほんと、美味しいです!!

私もあかねさんのブログ、
ちょー楽しみにしてますよ♪
なんだか普通にすごい料理出てるし~(@_@)
毎日ワクワク、あかねさんの人柄も出てて
とっても好きです!

あっちゃんさんへ♪

あっちゃんさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

お豆腐、美味しいですよね~!
毎日必ず、何かしらにお豆腐が入ってる気がします(^-^;;
そうそう、これからの時期は
ひややっこが美味しいですよね!

今回いろいろ作りましたが、
どれももうなくなりました。。
やっぱり作るときは、予想以上にいっぱい作らないと
とっても追いつかない感じです(^-^;;

お天気、雨ふったりやんだりで
なかなか安定しませんが、雨の合間に
いろいろやらなきゃですね!
障子に着手・・?あっちゃんさん、頑張りますね~!!応援!

よーちんママさんへ♪

よーちんママさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

わー育児で大変なところ、
遊びに来てくださって嬉しいです!!
あまり無理しないでくださいね~(^-^)/

そうなんです、私もお豆腐は
マンネリになってしまって。。
いろいろ手のかかるのもやっちゃいましたが、
豆腐のマリネは気軽に作れると思うのでオススメですよ~!
いろいろ他に合わせるものも変えたら
楽しめそうです♪

おうちで燻製は、買うと高いので
家でやってるだけで(^-^;;
でも燻製は、ほんとお酒に合うので(酒飲みなんですよぉ~)
よく作ってまーす♪

土曜日のおでかけは、
たぶんよーちんママさんのおうちのほうですよ~(^-^)/
次回アップしますね~!

こんにちは~♪

豆腐のマリネ良いですね!ヽ(・∀・)ノ
赤・白・緑で彩りも綺麗♪
スモークまでしちゃったんですね~スゴイ☆
ひと手間かかるけど是非いつか挑戦したいです
コチュジャン入りなめろうを見て朝から飲みたくなっちゃいましたΣ(ノ∀`*)ペチ 

No title

おはようございます!

お豆腐好きだしすごく嬉しいレシピですね!
あの味噌漬けはした事がありますが、
スモークはとても興味あります♪

スモークしたのがすごく好きなので
家でも出来るのですね?(^-^)

チキンもとても美味しそうでたまりません・・・

サラダも、これまた美味しそうで、もうママ友を呼んで
豪華なランチしたいくらいです(^-^)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: こんにちは~♪

コメントありがとうございます~!
あ・・お名前が分からないのですが
どなたか分かるような気もしますが・・(*^-^*)
お手数ですがご連絡いただけると幸いです~(^-^)/

豆腐のマリネはけっこう使えると思います♪
やっぱり色は大事ですよね~(^-^)/
たまたまドライトマトとアスパラがあったので
赤と緑があるなーと思って足しました♪

スモークは、確かに手間がかかります~(^-^;;
でもでも、やっぱり美味しいです!
懲りずにまたやろうと思っていますよぉ~o(^-^)o

コチュジャン入りなめろうは
お酒すすみます!
このときはワインと一緒でしたが・・日本酒ですかね~(*^-^*)
どちらにも合います!!

マルクさんへ♪

マルクさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

豆腐って、いろいろ食べ方
あるんだなぁ、って思いました・・(*^-^*)
おっマルクさんも味噌漬け、されたことあるんですね!!
美味しいですよね~!
スモークもちょっと手間と時間がかかりますが、
かなりオススメです♪
チキンもいいですよ~o(^-^)o

サラダもスモークチキンのおかげで
ちょっと豪華になりました♪
スモークって、でも意外と手間かからないんですよ。。
なので、ちょっと凝ってるけど実はカンタン??っていう
メニューなんです♪
換気さえすれば、家でもカンタンにできるので
ぜひお試しください(^-^)/

鍵コメYさんへ♪

コメントありがとうございました~(^-^)/
とってもとっても嬉しかったです♪
こちらこそ、ありがとうございました~!

またそのうち・・・しますね!!
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR