2011-10-20(Thu)

バナナキャラメルチーズケーキと、ステキなお土産!

こどもたちの朝食にと
バナナを買ったのですが
ほかの果物を先に食べられてしまい
2本ほど余ってしまいました。。

そんなこんなで
余ったバナナの救済、
いつもはパウンドケーキにしちゃいますが
今回はチーズケーキに。
大好きなキャラメル味にしました。

バナナキャラメルチーズケーキ
IMG_0182.jpg
ベランダのお花がちょうどキレイだったので
一緒に写してみました・・
(でもお花の向きがバラバラですね。。)
先日、兄ちゃんが植えてくれたものです。

IMG_0185.jpg
キャラメル味のチーズケーキは
マンネリですが大好き♪
それにバナナを入れたら、
しっとり濃厚なケーキになりました。
バナナも2本使えたし、よかったぁ♪

今後の(バナナ救済の)ために、レシピ書いときます~
よく作っている、アップルキャラメルチーズケーキの
レシピをアレンジしたものです。

材料(底の抜けるタイプの18cm丸型)
<ケーキの土台用>
・薄力粉 70g
・ココア 10g
・バター 50g
・砂糖  30g
・牛乳 小さじ2くらい(少しずつ足しながら調節)
※こちらは自分で作る用ですが、
 面倒なときは、オレオクッキーのクリームを外して
 細かく砕いたのに、溶かしバターを加えるだけでもよいです。

<クリームチーズ生地>
・クリームチーズ 160g
・完熟バナナ 中2本
・砂糖 20g~30g(バナナの甘さによって調節してください)
・卵 2個
・ラム酒 大さじ1
・生クリーム 100g
・コーンスターチ 15g
・キャラメルクリーム(以下の材料参照)

<キャラメルクリーム用>
・グラニュー糖 65g
・生クリーム 65g


作り方
1)チーズケーキの土台を作る。
 薄力粉、ココア、砂糖、バターを
 フードプロセッサーで混ぜてさらさらにし、
 そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
 ひとまとまりになったら、冷蔵庫で30分休ませる。

2)キャラメルクリームを作る。
 鍋にグラニュー糖を入れてゆっくり熱し、
 溶けて色が濃い茶色になり、泡が全体にふつふつしてきたら
 生クリームを加えて火からおろし、さっと混ぜる。
 (色がかなり濃くなるまで、生クリームを入れるのはガマン。。)

3)チーズケーキ生地を作る。
 クリームチーズ→砂糖→コーンスターチ→くずしたバナナ
 →卵→生クリーム→2)のキャラメルクリーム→ラム酒、
 の順でボウルに入れ、混ぜていく。

4)型に1)の土台を敷き込み、その上に3)の生地を流し込む。
 170度に熱したオーブンで45~50分ほど焼く。
 

バナナがいい感じにしっとりして
美味しいです。
これからのバナナ救済は、この手も使っていきたいと
思います(^-^;;

それから、写真を整理していたら
夏ですが作ったお菓子の写真が
出てきたので、ついでに載せます。

3色のフィナンシェ
0812_02.jpg
このときはフィナンシェ型がなかったので
マドレーヌ型で焼いてますが・・(^-^;;

 茶色:ココア生地、オレンジピール入り
 緑色:抹茶生地、甘納豆入り(まぁりさんからの頂きもの)
 白色:プレーン生地 つぶジャム メープルシロップ入り(ekko*ちゃんからの頂きもの)

となってます。
フィナンシェも大好き♪よく作ります~!
いろんなバリエーションで作れて、かなり楽しいです♪

特にekko*ちゃんからいただいた、
つぶジャム メープルシロップ入りのは
これ最高に美味しいです!!
つぶジャムが・・かなりいいお仕事してくれます!
こちらは家族にも大好評でした~♪

0812_04.jpg
このときは、旦那の実家に帰省用に
持っていきました。
時間がなかったのでラッピングも適当ですが・・
親戚のお子さんたちにも好評で、よかったです♪

それにしても、更新がほんとに少ないので
作ったものも写真撮っただけで
置き去り~のものが多くて。。
少しずつ、掘り起こしてこうかなーと思います。。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


日々のつぶやき

今週初めに、
なんとこんなステキなものが届いていました!!

IMG_0205.jpg
ekko*ちゃんからのハワイのお土産です!
同封のお手紙には
「ちょっとだけど・・」って書いてあるけど
いーっぱい入ってる♪♪
しかもどれもこれも、厳選のものばかりですよ~!!

ekko*ちゃん、ハワイから帰って
体調も崩していたし、お仕事もあって大変なのに・・
こんな丁寧に送ってくれて、本当に感謝!!

ではでは、中身のご紹介~(^-^)/

IMG_0211.jpg
Williams Sonomaのキッチンタオル。
あの高級キッチン用品の~♪
もう日本にはお店がないということで、かなり貴重!!
めちゃめちゃ嬉しかったです!

IMG_0215.jpg
こちらは、Hawaiian Hostの
マカダミアナッツですが、
honey grazed(はちみつ和え)なんです。

これがすごくすごく美味しくて
手が止まらない・・!!
こんなのあるって知らなかったので、
よけい嬉しくていっぱい食べちゃいました(^-^;;

IMG_0216.jpg
こちらはハワイの老舗クッキーショップ、
The Cookie Cornerのクッキー。

ステキな箱のほうは、マカダミアナッツが入った
ショートブレッドクッキー(3種類のチョコがけ)、
かわいいオレンジ色のパッケージのは
トロピカルフルーツバーの、リリコイ味。
リリコイってなんだろう?と思ったら
パッションフルーツなんだそう。

IMG_0223.jpg
このショートブレッドのチョコがけのは
すごいサクサクでナッツも美味しくて
相当はまります!ちょうどチョコが半分だけ
かかっているから、手も汚れなくて合理的!

リリコイのフルーツバーは
これめちゃお気に入り!!すごく美味しい~o(^-^)o
(ekko*ちゃんもおすすめです♪)
写真ではよくわからないけど
2層になってて、上がフルーツ味になってます。

どれも初体験のものばかりだったので、
大興奮で開けてしまいました・・・
こんなステキなお土産、大事に大事に頂こうと思います、
ekko*ちゃん、本当にどうもありがとう~!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

すご~い!!!

ちびしゃけさん、こんにちは~♪

バナナ救済で作ったチーズケーキ、めちゃくちゃ売り物みたいでびっくり~。
土台から、キャラメルクリームまで手作りで、ちびしゃけさんの 凄さを実感☆
私も今、タルト生地の調整を色々やっているので、是非参考にさせていただき
ます!!牛乳でしっとり感を調整、これ すっごく勉強になります。
それにしても、お兄ちゃん、ものすっごく手先が器用。植え付けまでしてくれ
るなんて、う・羨ましい~。うちの息子は、虫が怖いとギャァーって叫ぶだけ(苦笑。

フィナンシェね、美味しいお店の紹介だと思っちゃった。ラッピング、すごい。
このパックも自分で作ったの? 義両親や親戚の方々、絶対に お嫁さん(ちびしゃけ
さんね^^)が自慢だと思うよ~。

そして!!ekko*さんからの素敵便☆ さすがekko*さんって思う セレクト商品。
こうして素敵に紹介していくれて、ekko*さん すっごく喜んでいると思うよ~(*^^*)

No title

おはようございます!

ちびしゃけさんのお菓子いつも土台から
丁寧で関心します~!
バナナのチーズケーキ濃厚で美味しそぉ~!
いつもバナナケーキにしちゃうけど、たまには
お洒落にチーズケーキもいいですね!

フィナンシェが食べた~い!!
ちびしゃけさんのホント美味しそぉ(^。^)

おっと…ekkoさんの出遅れてる~

食べたーい❤

キャラメルとバナナって相性バッチリでこのチーズケーキ とても美味しそうです。
是非作ってみたいな(^_^)v
フィナンシェのお土産 絶対に喜ばれますよね
ちびしゃけさんのは美味しいですもの。

寒くなりました風邪ひかないように・・・・・。

こんにちは~

バナナキャラメルチーズケーキって
ネーミングだけで美味しそう~って思っちゃったわ ^^
チーズケーキもキャラメル味もバナナも
ぜーんぶ好きだから絶対好きな味!!

3色のフィナンシェ。
キレイにラッピングしてあって買って来たのかって思ったわ。
ちししゃけちゃん、ホントいいお嫁さんだね~
お義母さんも絶対そう思ってるはずよ。

そして、ステキに紹介してもらっちゃてありがとうね~♪
少しずつしか送れなくてゴメンネー
ちびしゃけちゃんちは4人家族なのになぁ~って思ってたの。

No title

こんにちは☆

バナナcaramel…聞いただけで美味しそうなのが伝わるよ(@^0^@)/
それに写真をみたらなおさら❤
ちびしゃけちゃんってなんでもこなしちゃうからすごいねー!!
丁寧に作ってて、お子様がうらやましすぎるよ。
それに、フィナンシェが3種類もーー(♥´3`)
これ絶対売り物に勝るね!!
ちゃんと作ったんですって言わないと、買ってきたのかと思われるよ☆

ekko*ちゃんのお土産を素敵に紹介してるーー♪
お菓子、ほんとにどれも美味しかったね(*^0^*)
ハワイに行った気になれてとっても嬉しいプレゼントだったねーー!!!

No title

こんにちは~^^
またまた私の大好きなー!チーズケーキにフィナンシェ❤
好きなものが似ているのかな?毎回テンションあがります~!!

土台のココア生地のクッキーがまたあいそうですねー♪
しっとりと濃厚な感じがお写真からもつたわってきます❤
それにラッピング、ぜんっぜん適当なことないですよー!
めっちゃ売り物みたいです♪
3種類もあって本当おいしそう・・・!!

ekko*さんからのお土産^^
ほんと色々入ってて お土産というよりギフトですよね!
みんな絶賛のお土産たち、お味を想像しながらekko*さんのハワイレポを堪能しています~♪

No title

ちびしゃけさん、今晩は~
今日は朝から出かけてしまったので、ブログチェックは遅くなってしまいました~
そうしたら、しゃけさんのブログが2本もアップされていました~(他にもそんな方が…)

甘いのと普通の(昨日の)ピザ!
我が家のハーフ&ハーフはパイナップルを使ったトロピカルとスパイシーデラックスなんです。
この組み合わせが、意外といけるんですね♪
梨甘いピザ初めて見ましたが、絶対にはまりそうな味。
クリームチーズとでメチャメチャ美味しそう~^^

バナナチーズケーキも良いな~
しゃけさん、パンもお菓子も本当に上手にアレンジして作りますね。
子供達には、美味しい料理やお菓子を作るお母さんは、魔法使いのようですね。
この幸せ、今は分からないのでしょうね~
大人になって、「うちのお母さんってすごかったんだ」と思うはず。
あ!ご主人は今も幸せ感じていますね^^

No title

こんばんは~~

さっき帰ってきました。
早速 おじゃましたら、 またまた美味しそうなのを作ってるじゃない!!!
バナナ入りのチーズケーキ、メッチャ美味しいそう!!  キャラメル味ってのがいかにもちびしゃけちゃんらしいわ~~。

フィナンシェ、これ夏の写真なんだ。
三色で可愛いね。
しっとり感じでおいしそうだよ~~
新潟の皆さんにも喜ばれたでしょうね。

ほんとに毎日忙しくてなかなか更新できないね。でも無理は禁物だよ。
のんびりでいいからね!!

No title

ちびしゃけさんこんばんは。

バナナってなぜか余りますよね~。
無理矢理食べたりしてるけど
こうやって救済すればいいんですね。
ちゃんと土台のクッキーを作っててさすがです!
私はチーズケーキの時はいつもクッキーを砕いてます(^^;)
でも、結構ぼろぼろで上手に押しつけるのが難しかったりで
土台を作った方が早いかも?!

お兄ちゃんお花植えてくれるんですね-。
とってもかわいい♪
癒されますね。
(私は枯らすのが得意なのでダメなのですが・・・)

フィナンシェも素敵。
3色も!!
しかもどれもオレンジピールや甘納豆、粒ジャムと
魅力的な物が入ってる!
どれか1個選べないなぁ。
全部食べたいです(^o^)

hannoahさんへ♪

hannoahさん、コメントありがとうございます(^-^)/
返信遅くなっちゃってごめんなさい~!

いえいえ、売り物みたいにキレイじゃないですよぉ~(*^-^*)
でもこのケーキは、割とカットしやすいかもです(^-^)/

このチーズケーキの土台は、フープロでがーっとやるだけなので
とってもカンタンなので、よく使ってます(^-^)/
hannoahさんも、いろいろタルト生地作られてますよね、
私もこういう土台系?で定番のやつを模索中・・o(^-^)o
私もhannoahさんのレシピ、すっごく参考にさせていただいてます!

兄ちゃんは、普段あんまり花とか興味ないんですが、
植え付けとか何か細かい作業は大好きなので、やってくれました♪
うちは庭じゃなくてベランダなので、あんまり植物育てられないんですけど
ちょっとでも土にふれあってくれたらなーと思って
やらせてます(^-^;;
なかなかこちらでは、土にふれあうっていう機会がないんですよね。。サビシイ。。
いつもhannoahさんの記事読んで、ああこんな自然とふれあえる
機会を作らせたいーと思ってしまいます(^-^)/

フィナンシェも、お褒めいただきとってもウレシイです!!
時間がなくて焦ってたので、ラッピングは、普通に市販のに詰めた
だけですよ~♪でもちょっとこういうふうにすると、
売ってるのみたいになるらしく、「どこで買ったの?」って
親戚の人に言われました♪だましてます・・(^-^;;

ekkoちゃんのステキ便、なかなか上手に紹介できないなぁ・・
と何度も写真取り直しちゃいました。。
でもこういう贈り物、本当に嬉しくて嬉しくて。
本当にありがたいなと思います(^-^)/

mikittyさんへ♪

mikittyさん、コメントありがとうございます(^-^)/

土台、好きなんですよ~(^-^)/
なのでいつも作ってしまいます・・♪
チョコ好きなので、いつもチョコ生地です(^-^;;

バナナ、一房買うと、いつも何本か余っちゃって
パウンドケーキばっかりじゃ飽きちゃうので
今回はチーズケーキにしちゃいました(^-^)/
チーズケーキのほうが、使えるかもです~!

フィナンシェも大好きで、いろんなの焼いてます~
今回は遊んで3色にしてみました♪
カンタンだし、美味しいんですよね・・
カロリーは・・・気にしない・・(^-^;;

ekkoちゃんのお土産紹介、ちゃんとmikittyさんの
チェックさせていただきましたよー♪
mikittyさんらしい語り口が最高!!上手です~(^-^)/
私、いつもなんかかしこまっちゃって、
うまく書けないデス。。

Re: 食べたーい❤

コメントありがとうございます(^-^)/

キャラメルとバナナって、定番コンビですが
やっぱり大好きです!
チーズケーキは、カンタンなのでかなりオススメでーす♪

フィナンシェもカンタンなんですが
割と美味しいので、よく作っています(^-^)/
いろんな材料にすると、楽しいです~!!

ほんと最近やっと、徐々に寒くなってきましたね・・
体調管理、お互い気をつけましょう(^-^)/

ekkoちゃんへ♪

ekkoちゃん、コメントありがとう~(^-^)/

バナナとキャラメルの組み合わせは
定番だけど、やっぱり美味しいよね~(^-^)/
チーズケーキが大好きでよく焼いてるから、
バナナ消費にも使っちゃいました(^-^;;

3色のフィナンシェは、3色あったせいか
確かに買ってきたの?って聞かれたけど
ラッピングはかなりぐちゃぐちゃだったよー(^-^;;
帰省のときって支度バタバタするでしょ、
でも支度もせずこれやってたもん(^-^;;
おかげでいくつか忘れ物しちゃった。。

ekkoちゃん、今回も本当にステキな贈り物、
どうもありがとう!!
めちゃくちゃ感謝ですー!!!
ぜんぜん少しじゃなかったよ、すごーく楽しませて
いただいちゃいました(*^-^*)
ekkoちゃん、セレクトが上手で
やっぱりセンスいいなーって思ったよ~(^-^)/

マチルダちゃんへ♪

マチルダちゃん、コメントありがとう~(^-^)/

あんまりお菓子も上手じゃないけど、
うちすごいお菓子消費量なので、作らないと家計がぁ・・・って
感じなのよ~(^-^;;
いつもマチルダちゃんの、美味しそうなお菓子見て、
頑張って作りたい!と思って作っているよ(^-^)/

フィナンシェはね、人にあげるの実は初めてだったの・・・
なのでラッピングもめちゃくちゃだった。。
これもマチルダちゃんの上手なラッピング、マネしたいよー!!

ekkoちゃんのお土産紹介、
ほんとお菓子はどれも美味しかったね~!!
さすがekkoちゃんセレクト、って感じだったね♪♪

Erieさんへ♪

Erieさん、コメントありがとうございます(^-^)/

Erieさん~やっぱり好きなもの似てますよね!!
私もErieさんの見ると、毎回テンションあがりますよ~!!!
毎回、ほんとツボですもん・・(*^-^*)

土台は毎回、絶対ココア生地なんです(^-^;;
ココアとかチョコ大好きなもんで・・。。
チーズケーキはやっぱり、定番ですが美味しいし
作り方カンタンなので、よく作ってます!

ラッピングは、写真では分からないと思うんですけど
ほんと時間なくてバタバタ詰めてただけで
ぜんぜんダメなんですよ。。
でもほんと、お菓子もラッピングの仕方によって
だいぶ美味しさも変わりますよね。。勉強、勉強だなぁ。。

ekkoちゃんからのお土産、
ほんとハワイの香りがします(*^-^*)
ekkoちゃんのハワイレポもすごいですよね-!
毎回私も、楽しみにしてます!!

masakohimeさんへ♪

姫さん、コメントありがとうございます(^-^)/

お出かけでお忙しいのにすみません・・・コメント、嬉しかったです!!

ピザ、見ていただけたなんてウレシイ~o(^-^)o
姫さんのおうちのピザは、パイナップル使うんですね♪
パイナップルのピザって、気になってるんですが
やったことなくて・・・しかもスパイシーデラックスとのハーフ???
意外ですがとっても美味しそう~!!

梨とクリチのピザは、私も甘いピザを自分で作るのは
初めてでしたが、かなりいけますよぉ~♪

バナナはいつも余ってしまうので、チーズケーキに使ったら
けっこう美味しくてよかったので、今後もこの手を
使おうと思ってます(^-^;;

子供たちは、確かに私の手作りについては
なんとも思ってないみたいで・・・・
むしろ市販品のほうが喜んだり。。
いつかそう思ってくれるといいなーってます(^-^)/

No title

こんばんは!

バナナて気付けば色が変わりますよね・・
そんな時はおかしに変身ですね!

またキャラメル味も加わり・・・最高です!!
お花と一緒がまたお洒落です♪

フィンナシェも3色あって迷います・・
お土産にされたのですね!
こういうのすごく喜ばれたでしょう(^-^)

ブロ友さんからの贈り物は本当に嬉しくなりますね♪
実際のお友達よりも親しくなったりしますよね(^-^)♪

manngoさんへ♪

manngoさん、コメントありがとうございます~(^-^)/
こちらの返信が遅くなっちゃって、ごめんなさい・・m(_ _)m

宮崎のお土産、ほんとにほんとに美味しかったです!!
ありがとうございました・・!!

manngoさんが更新ないと、ほんとさびしいです、
お土産話を楽しみにしながら、いつも待ってる感じですよぉ~(*^-^*)

よーちんママさんへ♪

よーちんママさん、コメントありがとうございます(^-^)/
返信がものすごく遅くなっちゃって、ごめんなさい・・!!

バナナ消費、やっぱり課題ですよね(^-^;;
いつもいろいろアレンジしようと思ってて、
でもついついパウンドケーキになっちゃう。。
チーズケーキは、けっこういけますよ~(^-^)/

土台はめちゃくちゃカンタン!
きっとクッキーを砕くより、カンタンですよ~
オススメでーす♪

兄ちゃん、お花あまり興味ないと思うんですが、
土をいじるのは好きみたいで・・
植えてもらえるのは、かなり助かります!
うちはマンションなので、ベランダしかないので
あんまり土とふれあえないんですが、
ちょっとでも何か育てられたらなーって思います(*^-^*)
あー、私も枯らせるの、めちゃ得意です!!

フィナンシェは、中に入れるものと
生地といろいろ変えると遊べますよ~♪
それに作り方がめちゃカンタンなので、よぉく作ってます!

マルクさんへ♪

マルクさん、コメントありがとうございます(^-^)/
返信、すごーく遅くなっちゃってごめんなさい・・!

そうなんです、バナナってけっこう
黒くなるの早いですよね(^-^;;
そうなると、こちらが焦って何か加工しないと~(焦)
ってなりますね(^-^;;

バナナとキャラメルのコンビは
めちゃ好きなんです~o(^-^)o
定番なんですが、よくこれやります!

フィナンシェも、なんかたまたまですが
いろいろ作ってたら3色になっちゃいました(*^-^*)
フィナンシェは、けっこうこういう遊びができますよー(^-^)/8

本当にブロ友さんからの贈り物は
どれも厳選でステキで・・・ほんとにほんとに感謝!!です~(^-^)/
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR