2011-11-27(Sun)

マチルダちゃんからのお土産と、manngoさんの海南鶏飯♪

先週の土曜日に、
マチルダちゃんからいただいた、お土産のご紹介です~
あーもうあれから1週間も経ってしまいました。。

1121_04.jpg
マチルダちゃん、来るだけでも大変だったのに
いっぱいお土産を持ってきてくれました♪
本当にありがとうー!!!

1121_06.jpg
こちらは、「せっせの木の実」というおせんべい。
(名前がカワイイ)
アーモンドと、かぼちゃの種の2種類です。

1121_12.jpg
綺麗なパッケージを開けると、
おせんべいはこんな感じです。
すごーい♪かわいいー♪
名前のとおり、”せっせ”って感じがします(^-^)/
このかぼちゃの種とアーモンドがたっぷりのおせんべいです♪

食べるのもったいないー!!
・・・と思いながら食べてたら、
美味しくてあっというまになくなっちゃいました。。

そしてこちらがまたすごい!!

1121_05.jpg
「無量塔」(むらた)の粒マスタード。
超高級品です!!

1121_16.jpg
3種類入っていました。
左から、プレーンの粒マスタード、味付実山椒、粒マスタードのバジル風味です。
この粒がものすごいプチプチして、
絶妙な食感なのですー!


この美味しい粒マスタードを
さっそく使ってみたい!!
というわけで、日曜日の夕飯はこんな感じになりました。

海南鶏飯
1121_41.jpg
manngoさんが、よく海南鶏飯
作られているので、私もずっとやってみたかったのです~

先週の土曜日、マチルダちゃんを
送った後、manngoさんに教えていただいて
丸鶏を購入♪
処理済みなので、ゆでるだけでカンタンとのこと・・・

1121_37.jpg
丸鶏茹でるのって初めて!!
どきどき・・・葱の青いところと生姜、大蒜を加えて
コトコト、1時間ほど煮込んでスープのできあがり。

1121_45.jpg
このスープを使ってご飯を炊いたら、
海南鶏飯のできあがりです。
んー思ったよりカンタン!

1121_64.jpg
この茹でた丸鶏のお肉に
先ほどの粒マスタードをつけていただきます♪
プレーンのと、バジル風味の2種類♪

1121_63.jpg
うーん、どちらも超美味しいー!!
もうこの粒の食感がたまらないです♪
超高級なのに・・・いっぱい食べてしまったので
すでにかなり減ってしまいました。。

1121_46.jpg
あっついでにこの日のサイドメニューも
ご紹介。。

青梗菜の梅昆布和え
1121_67.jpg
茹でた青梗菜に、梅肉と塩昆布、ごま油を和えただけ。
なんかこんなのどこかで見たなぁ、と思いながら作ってます。

海藻と白菜、大豆のマヨネーズソース和え
1121_68.jpg
うーん、これは適当です(^-^;;
保育園のメニューにこんなのあったかも・・。。

manngoさんの、春雨サラダ
1121_70.jpg
もうこれはうちの超定番です!!
春雨とカニカマと胡瓜と錦糸卵を、べんりで酢とえーだしで
和えただけ。
1週間に1回以上は必ず登場するメニュー。
息子たちも、これはとっても大好き♪
大助かりメニューです~manngoさんありがとうございます!


あ、あと別の日になりますが、
この粒マスタードを使って作ったメニュー。

トマトとアボカドの粒マスタードがけ
1127_01.jpg
この粒マスタード、こんなのにも超合います♪
粒マスタードとオリーブオイル、バルサミコ酢をかけてます。
絶品~!

粒マスタードのジャーマンポテト&チーズ
1127_11.jpg
いつものジャーマンポテトに
粒マスタードで味付け。
最後にetuさんから頂いた、モッツァレラチーズを入れて絡めてます。(あんなにあったのに、残りわずか)

これがめちゃめちゃ美味しかった!!
あーでも贅沢品なのに、惜しみなく使っちゃいました。。
このじゃがいものほくほくと、ツブツブの食感が
たまらないです♪

ちなみにこのじゃがいもは、北海こがねという品種です。
生協で頼んだものですが、これがほんと美味しくて
フライドポテトにしたりしても美味しいです。


あーやっぱり長くなってしまいました。。

同じく先週の土曜日に、manngoさんから頂いたものについても
書きたかったのですが、長くなっちゃったので
次回にさせていただきます・・すみません。。
(etuさんからの美味しいお肉も、頂いちゃいました♪
etuさん、ありがとうございますー!)


レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

こんばんは~。

マチルダさんとのデート楽しかったみたいね^^
なかなか会えないお友達と会えるのって貴重だし、とても大切な時間。
そして、お会いして又絆が深まるのよね♪
manngoさんセレクトのランチも素晴らしいし、ちびしゃけちゃん運転のドライブも素敵☆
世代を超えてこうして仲良くできるのって、ブログのお陰ですよね。
この歳になると新しいお友達なんかナカナカ出来ないしね^^;

お土産素敵~☆
manngoさん宅でも拝見しました。
頂いたお土産を上手に活用してるちびしゃけちゃんアイディアがGOOD☆
manngoさんから教えて頂いた鶏さんもとても美味しそうです。
粒マスタード風味はお酒好きのちびしゃけちゃん好みかしらね^^*

↓贅沢朝食も素晴らしくて、私もビタントニオさんレシピで作ってみたいな~と思いました。

ちびしゃけちゃんの素敵オーラが呼び寄せる素晴らしい縁☆
それをこうして拝見できると、こちらまで幸せな気分になります。

粒マスタードのジャーマンポテト、良いねぇ♪

No title

ちびしゃけちゃん、こんにちは~!
manngo姐さんやetuちゃんのところで拝見した
超・高級なお土産。。何度見てもスゴイお品ですね。
「せっせの木の実」とっても美味しそうなお菓子ですね。高級そう~!!
マスタードも、こうやって。。。すごいな~!
丸鶏、私はたぶん触れないから見るだけだけど、鶏のもも肉で蒸し鶏くらいは作れるだろうから、安いマスタードでトライ(笑)
塩コンブって万能ですよね!私もよくキャベツと同じようなモノを作ります。
粒マスタードでジャーマンポテトもいいな~!
またまた作りたいものリスト急増殖中!どうしましょう(-_-;)
月末でお忙しいと思いますが、無理しないようにお過ごしくださいね。

No title

どれ見ても

めちゃめちゃ美味しそうです

鶏を丸茹してチャーハンね

やってみます

ちびしゃけさん、いつか道東に来ることが

あったら是非我が家にいらしてください

星つかめるぐらい

手が届くくらい

数えられないくらいあります

No title

おはよ~~

いつの間に更新していたのかな?
やはりレシピブログさん 更新を教えてくれません。

ガーデンの丸鶏、結構いいでしょ?
この大きさだと一回で消費できるしね。
我が家は2~3回分ですが・・
ご飯、美味しいでしょ?
言い忘れてたけど 宮崎の甘いお醤油・マスタード・マヨが美味しいですよ~~。

Matildaちゃんのマスタード、これを食べるともう他のは食べれなくなるでしょ?
わたしはまだ温めてます。もったいなくて食べれない・・・・お正月にまで残してるかも・・・

サイドメニュー いいね~~
青梗菜も海藻と白菜、大豆のマヨネーズソース和えも我が家好みよ。
そのうち、つくレポするね。

genmameちゃんへ♪

genmameちゃん、コメントありがとう~(^-^)/

おーいろいろコメントありがとうね、
風邪は治った・・かな??

マチルダちゃんとmanngoさんとのデート、
ほんと盛り上がったよー!
今度genmameちゃんもこちらに来たときは
manngoさんとご案内するからねー(^-^)/

ほんと、なかなか遠くて会えないと思っていたのに
会えてとっても嬉しかったの・・・(*^-^*)
確かにこの歳になると、新しい友達づくりって難しいのに
どんどんお友達の輪が広がっていくの、本当にありがたいなーって
思うよ・・・!!

お土産の粒マスタードはね、ほんと高級品って
わかるお味なんだよ♪
manngoさんから教えてもらった、海南チキンと一緒にいただいたら
もう最高に美味しかった~!
この海南チキンは、ほんといいスープがとれるんだよー(^-^)/
丸鶏なんて初めて買ったけど、これは茹でるだけだから
カンタンにできてよかった♪
manngoさんにいろいろ教えてもらって、どんどん料理の幅が広がってるよ!

genmameちゃんも、ビタントニオ持ってるんだねー♪
これも活用すると、いろいろ作れて便利☆
プレートも、オプションのいろいろ欲しいんだけどね・・
買いたいものばっかりでーす(^-^;;

くだもさんへ♪

くだもさん、コメントありがとうございます(^-^)/

そうなんです、超高級お土産です・・・(*^-^*)
私にはほんと、不相応なくらい・・・。。
でもめちゃめちゃ美味しいです!!

「せっせの木の実」は木の実ぎっしりで
もう食べてるだけでシアワセなんですー!
マスタードのほうは、このぷちぷちがすごいんですよ~
こんな贅沢な粒マスタードがあるんだって初めて知りました。。
まだまだ世の中、知らないものだらけです(^-^;;

丸鶏、ちょっとお姿がすごいですが
いっぱい肉取れてオトクでした☆
しかもすごーい美味しいスープがとれるし・・・
manngoさんには、ほんといろいろ教わることばかりです(^-^)/

塩昆布は、うちもいろいろ使ってます~
これほんと、万能ですよね!こどもたちも大好き♪
粒マスタードのジャーマンポテトは、初めて作ってみましたが
これけっこう美味しいです!よかったらお試しくださいねー(^-^)/

だんだん師走に近づいてきましたね・・・
くだもさんもお忙しいと思いますが、どうぞお身体
気をつけてくださいね(^-^)/

湖の麓さんへ♪

湖の麓さん、コメントありがとうございます(^-^)/

丸鶏、初めて使ってみましたが
美味しいスープがとれるし、お肉も美味しいし
このスープで炊いたご飯はめちゃうまでした☆
よかったら、お試しくださいねー(^-^)/

道東、ぜひぜひ行きたいです!!
やっぱり星いっぱい見えるのですね・・・
息子たちに、見せてあげたいな・・(*^-^*)
その際には、ぜひ寄らせてくださいね(^-^)/
ありがとうございます!!

No title

おはよーーー (*>∀<*)

きゃーー❤
素敵すぎるご紹介ありがとう!!
でも全然高級じゃないんだけどーー(笑)
マミーと、おせんべいに“高級”ってつけられてたよーって笑ったんだよー(●´艸`)

粒マスタード、実は自分の分も買ったのに何に使ったらいいか
わからなくてそのままだったの。
いろんなお料理に使ってもらってありがとう♪
どれもおいしそう~(*'▽'*)♪
でもやっぱりジャーマンポテト&チーズ、やばい~!!!

manngoさんのチキンライス、すごいねっ☆
丸鶏買ったんだねーー (*>∀<*)
春雨もおいしそうだし、週1回は作ってるんだ~❤

あはっ☆
じゃんじゃん使って、またいるときは送るよーー(*'▽'*)♪
今週もがんばろうねんっ❤

No title

おはようございますー♪
粒マスタードもおせんべいもとってもおいしそう!!
こういうお土産選びって難しいけど、マチルダさんのは完璧ですね☆
私はセンスがないからおみや選びってかなり難しいです。
結果とんちんかんなのを選んでたり(・・。)ゞ

そして素敵なおみやを素敵にアレンジしている
ちびしゃけさんもすごいです(*´∀`*)ノ

いやぁ、まるごとチキン!!
私も海南鶏飯は作ってみたいと思っているけど、
なかなかこのまるごとチキンにお目にかかれないし、
めぐり逢えたとしてもビビッて買えない気がします(>ω<、)
処理してあれば茹でるだけでOKだけど、
茹であがったものを切り分ける時にまたドキドキしそう(笑)

副菜の青梗菜の梅昆布和え、これ今度作ってみたいです!!
作ったらちびしゃけさんのブログリンクさせてください(*'-'*)
↑いつも事後報告になってしまうので、今回は早めに報告してみました。

No title

おはようございます!

マチルダちゃんはお土産のセンスも抜群!
キャラどぉ~りのかわいいおせんべいに
お洒落~な高級マスタード!
どこから探してくるのでしょ~!!

鶏肉につけて!
この使い方がまた素敵ですね~!!
マスタード=ウインナーしか浮かばない
自分が恥ずかしい(>_<)
朝から美味しそうなたくさんのお料理見て
お昼まで持つのか不安です~

素晴らしいお料理に、頂き物のアレンジです☆

ちびしゃけちゃん、こんばんわ~^^

今日も、盛りだくさんの内容で、じっくりと ふむふむと 頷きながら読ませていただきましたー!!

丸鶏で作る、海南鶏飯。これ、ほんとにスープが最高だなぁ~って思います。丸鶏は、いつも
売っているのに、まだ作っていないので、私も是非トライしたいと思います♪

マスタード、シードがそのまんまで こんなにすごいの初めて見るマスタード!!! バジル味と言う
のもあるんだ~と驚いています。こんな綺麗なマスタードシードの入ったマスタードって、見た事
無いです^^;見ていても、すごい逸品ですよね。

トマトとアボカドにも、このマスタードが合うって 凄い☆ この組み合わせ大好き~なのに、いつも
同じ食べ方ばかり。。。この粒マスタードの味は、何だろう~?ってマネっこ出来ないでど、すごく
気になります~(苦笑。

ジャーマンポテトに、etuお姉さまの高級マスカルくんと マチルダちゃんの高級マスタードで、これは
すごい高級なジャーマンポテトだよ~☆ 一口、食べてみたい~なんて思っちゃいました^^
味の想像も出来ないです~^^;

いつも素敵に頂き物を紹介されるので、贈った方々も、すごく喜んでいると思います(*^^)
続編、すっごく楽しみにしていま~す(^^)

すごい!

これでもか!ってくらい、マスタードを堪能してるねw
すっごくうらやましい~~~O(≧∇≦)O
丸鶏!
あたしも作ったことないな~。
てか、フツウの店にはおいてないよね??
物知りなmanngoさんが近くにいらして、ますますうらやましいわ~w

No title

ちびしゃけつあん
こんばんわ=

ちょいとでおくれてしまいました。。。
↓の記事、何回もチェックしてたのに~~
詰めが甘いのが、私なんどす^^;

おじょうのマスタード!本当においしかったですね~
私も勇気を出して、1つ開けてみていただいてみましたよ~~
贅沢品に囲まれて、かなり幸せです、、、笑

鶏飯、めちゃめちゃ本格的ですね。。。。
すんごくおいしそう~小さめなのかな??私もチャレンジしてみたいです。。。。骨からいいお出汁がでてるんだろうな~骨付き肉好き~~笑 骨の周りの肉、食べるのが好き、、、野獣みたいに@@@@@


御名前ご紹介いただいて有難うございます!
こちら早速マネッコしちゃおう~~!!

No title

ちびしゃけさんこんばんは。

マチルダちゃんの手作りスイーツも素敵だけど
お土産のセンスも抜群ね。
おせんべいがすごくおいしそう!
おせんべいの上にあんなにいっぱいかぼちゃの種や
アーモンドがのってるの見たことない!
マスタードも高級そうで、安いのしか食べたことないから
どんなお味か想像つかない・・・(^^;)

そして、そのマスタードをいろいろ素敵お料理に
アレンジしちゃうちびしゃけさんも素敵☆
manngoさんのところで海南鶏飯おいしそうだなぁと
思ったんだけど、丸鶏なんか使ったことないし
私には無理だなぁなんて。
でも、ちびしゃけさんが作ってるのをみたら
チャレンジしたくなっちゃいました♪


 

No title

ちびしゃけさん お久しぶりです
ご無沙汰しておりました。。。

先日、manngoさんとお話しする機会があり、
ちびしゃけさんのお名前が上がったので、
遊びに来ました♪
(もちろん、素敵な方よ~♪という内容ですよ!
ご心配なく。w)

粒マスタード。
思わずググッてみました。かなり美味しく、そしてお高いようですね。
美味しそうですね!!

ちびしゃけさんのマスタード使いがすばらしいです。
鶏肉とシンプルにいただくのも、マスタードの味が堪能できそうです。
トマト&アボカドやジャーマンポテトも魅力的です!

お忙しくしておられるとmanngoさんに伺いました。
お身体に気をつけて下さいね。


おはよ~

ちびしゃけちゃん、心配してくれてありがとうね~
PCは繋がったんだけど、私が風邪引いちゃって
毎日めっちゃ早寝でブログの更新が出来なかったの ^^;
そろそろ復活なのでボチボチ更新するね~

マチルダちゃんのお土産の粒マスタード3兄弟。
すごいね~どれもめっちゃ美味しそう!!
バジルのってどんな味するんだろ~って興味津々だよ。

manngoさんの丸鶏もすんごく美味しそう。
鶏肉に粒マスタード付けて食べたら最高だろうなぁ~

他のおかずも全部美味しそうだね。
風邪でしんどくっても食欲は落ちないの(笑)
私も丸鶏マジで探しに行こう~

No title

ちびしゃけさん、こんにちは~
素敵なお料理ばかり♪
特に粒マスタードの使い方はとても素晴らしいですね~
こんなに色々な料理に使えるのだと、改めて感心しながら、読みふけってしまいました(爆)
海南鶏飯、アボカド、ジャーマンポテト!!!
ちびさけさんの食材コラボは完璧です^-^
青梗菜の梅昆布和え!これも最高です!
食べたい^^

ドラエモン

やはり見え見えでしたか(汗)

ニングルテラスの万華鏡いいですよね

道東に来られることありましたら

是非我が家にお寄りくださいね

満天の星空を提供できます

満点ですよ(笑)

おはようございますー♪

えーん・゜・(/Д`)・゜・。
なんだかバタバタな毎日です、、出遅れすぎてゴメンナサイー。。

マチルダちゃんのお土産!あちらこちらですごーく気になっていました!
そしたらちびしゃけさんの使いこなしバージョン!!
キャーこれたべたーーーい!!
manngoさんとマチルダちゃんのコラボに
大好きなジャーマンポテトにプチプチマスタードがたっぷり(◡‿◡*)
今すぐお邪魔してもいいですかー??

それに↓の記事。
manngoさんの手作りジャム いただいてみたいです~!
山桃、ルバーブ、すももって、このあたりではなかなか手に入らず、あまり口にした記憶がないです・・・
手作りワッフルに添えられて ほんっと超贅沢な朝ごはん♪
お母様madeの艶のあるビーフシチューもパンたちも❤
こんな朝を迎えたいです~^^高級ホテルみたい♪

manngoさんへ♪

manngoさん、コメントありがとうございます(^-^)/

レシピブログさん、更新やっぱりちょっと
タイムラグありますよね・・・
私もレシピブログをあげにしていて、更新に気がつかなかったこと
よくあります(*^-^*)

ガーデンの丸鶏、ほんとよかったです♪
大きいほうもありましたが、この小さいサイズは1回で
ちょうどよくて、それでもだいぶ食べ応えがあって
お得~!って感じでした(^-^)/
またリピしようと思いますー!
あっ甘いお醤油とマヨ・マスタードってこれ絶対美味しそう♪
次回やってみまーす♪

マチルダちゃんのマスタード、本当に美味しくて
他のを買えなくなっちゃいそうですね。。
私もクリスマスやお正月用に、ちゃんととっておかなきゃ(*^-^*)

サイドメニュー、ほんと適当ですが
manngoさん好みですか?よかったぁ~!
あの春雨のサラダはもう、何十回と作ってますよ(^-^)/
ほかのmanngoさんレシピでも
もううちの定番化しているものがいっぱいあります・・
本当に大活躍です!!

マチルダちゃんへ♪

マチルダちゃん、コメントありがとう~(^-^)/

ほんと、お土産どうもありがとうねー!!
超嬉しかったよぉ~(^-^)/
えーほんと高級だよー♪
おせんべい、こんなの初めてだったの!!
こういう木の実がぎっちりついたのって
ほんと高級としか言いようがないよーo(^-^)o
もうあっという間になくなっちゃって。。
また大分に行ったときには、絶対お土産に買って帰ろうと思うよ♪

粒マスタード、もうマチルダちゃん使ったかな??
本当にこれ、すごいよ!!
ほんといろんな料理に使えると思う~♪
普通にお肉につけてもいいし、料理に入れてもすごく
味が美味しい!
もう美味しすぎて一気に使ってしまいそうだったので、
ちょっとクリスマスとお正月本番に残しておこうと
思うよ(*^-^*)

チキンライスは超絶品~♪いいスープがとれるんだよー!
茹でるだけだから、めちゃカンタンだし。
春雨サラダ、これも超簡単で美味しいから
週1回?2回?くらい作ってたりするよ(^-^;;

ほんと、また今度は大分に行きたいなって
思う・・ちょっとまだチビたちがいるけど・・
またマチルダちゃんと遊びたいなー(^-^)/

すいかさんへ♪

すいかさん、コメントありがとうございます(^-^)/

ほんと、お土産選びって難しいですよね・・・
私、ほんとセンスなくて。。だからこういう
ステキなお土産頂くともう感激!!
私はいつも、悩んで悩んで決まらなくて、
お土産を買いそびれてしまうタイプです(^-^;;

まるごとチキンは、私もお初でしたー!
ずうっと前から海南鶏飯は作ってみたかったんだけど
この丸鶏の調達が難しいなぁ、と思ってて。。
ちょうどmanngoさんのいつも買うお店のほうまで
行ったので、教えて頂いて買っちゃいました♪
確かに買うときちょっとビビッりましたー(^-^;;
でもこれ、かなりお得ですよー!お肉もスープもいっぱいとれるし
調理もめちゃカンタンだし・・・
もし機会あったら、ぜひぜひオススメです(^-^)/

青梗菜の梅昆布和えのつくれぽ、ありがとうございます!!
私もすいかさんのお料理ってすごく気になってて
いろいろつくれぽしたいのばかり・・(*^-^*)
またつくれぽさせていただくと思うので
その際はどうぞよろしくお願いしますー(^-^)/

mikittyさんへ♪

mikittyさん、コメントありがとうございます(^-^)/

そうなんですよーどこからこんなお土産、
探してくるんでしょーって感じでした(*^-^*)
マチルダちゃん、ほんとセンスよくて♪
見た目もキャラもほんとかわいいし!
なかなかこんなお方、いないですー!

マスタード、ほんと何でも合うんです~
洋だけじゃなく、和でも合いそう。
普通の粒マスタードとはまるで違う感じなんですー
世の中ってまだまだ、美味しいものがあるんだなーって
思っちゃいました(*^-^*)

mikittyさんにも、いろいろ美味しいもの
教えてもらって、えーすごいなぁっていつも
見てますよー!
あのお味噌もすごくよくって、大活躍!!
・・・というわけでもうすっかりなくなったので
買いに行きまーす♪

hannoahさんへ♪

hannoahさん、コメントありがとうございます(^-^)/

いつも丁寧なコメント、本当にありがとうございます!!

manngoさんの作る海南鶏飯を、何度か拝見していて
ずーっと作りたかったのに、作れなかったんです・・。。
丸鶏って、なかなか売ってないなぁと思ってましたが
manngoさんに教えてもらったら、普通に売ってました(^-^;;
自分が見てないだけなんだなーって思いました。。
hannoahさんのところでも、やっぱり丸鶏は普通に
売ってそうですね~これほんとに茹でるだけなので
とっても使えると思います!
またリピしようと思ってまーす♪

このマスタードはほんとすごかったです!!
この粒がすごーくぷっちぷちで、もう普通の粒マスタードとは
格が違うのよ、って感じでした(*^-^*)
バジル風味っていうのももちろん初めてで。。
もうなんと表現したらよいか分からないほど、美味しいです♪

こんな高級粒マスタードを、料理の中に使っちゃうっていうのも
かなり無謀?でしたがやっちゃいました(^-^;;
でもほんと、このジャーマンポテトは美味しかったので。。
etuさんのチーズも絶品だったので、かなり高級ジャーマンポテトに
なりました(^-^)/

このごろ、ありがたいことに
いろいろ頂き物がありまして、その紹介がまた楽しくて・・・
アレンジするのがまた楽しいんです♪
ほんとブログをやってなかったら、こんなステキな機会は
なかったなと思うと、ありがたいなと思っています(*^-^*)
hannoahさんともやりとりしたいなー!

あっちゃんさんへ♪

あっちゃんさん、コメントありがとうございます(^-^)/

このマスタード、ちょっと分からないですけど
普通には売ってないような気がします・・・
売ってても、高級すぎて買えないかもー!!
これ、ほんと普通のマスタードからは想像できないくらい
違うモノなんですよ・・・
ブログではちゃんとお伝えできないのが、ほんと残念です・・!

manngoさん、全国各地の美味しいもの、
なんでこれだけ知ってるんですか??ってくらい
ご存じです・・@@
料理作らなくても、全国各地の美味しいものを研究してる人
(一般的になんていうんでしたっけ?)で
プロになれそうです!!

etuさんへ♪

etuさん、コメントありがとうございます(^-^)/

お忙しいのに、来てくださってほんと感謝ですー!!
あっそれに、また勝手にリンクしてしまって
ごめんなさい・・m(_ _)m
チーズ、ほんとに美味しくて
最初はがーって使っちゃいましたが、今は大事なときだけ
使わせていただいてます(^-^)/

マチルダちゃんのマスタード、
etuさんもついに蓋開けましたか・・!!
ほんとこれ、贅沢品で、私も最初に蓋を開けるときは
勇気が要りました(*^-^*)
でもいったん開けたらもうヤバイ!
もうすでに半分以上ない。。
なのでしばらくちょっと蓋は閉じて
クリスマスと正月用にとっておこうと思います(^-^;;

海南鶏飯は、カンタンにできるのに
超豪華っぽくなりました♪
丸鶏から出るスープはほんと絶品ですー!
あっこういう骨とか肉とか、
etuさん確か、お好きですよねー(^-^)/
肉食女子??ですよねー!

よーちんママさんへ♪

よーちんママさん、コメントありがとうございます(^-^)/

マチルダちゃん、そうなんです
手作りスイーツもすごいけど、
お土産のセンスもほんとすごい!!って
ますます魅力アップです♪
うーん、なかなかこれだけの人はいないなぁ・・・

このおせんべい、ほんと贅沢で
木の実がこれでもか!ってほど乗っかってるんです♪
でもあれだけ乗っかってるから
食べるときは必ず皿で受けないと
どんどん木の実が落ちてきます@@
その落ちたのをまた拾って食べるが美味しい~♪

マスタードももう、普通のとは全然違う感じ
なんですよー!
これをどう違うのか、表現するのがとっても難しいんですが・・
とにかく少し食べたら、あっこれは高級だ!って
分かります(*^-^*)

海南鶏飯は、意外と簡単でしたーo(^-^)o
これ、丸鶏さえ手に入れば、あとは茹でるだけなので
ぜんぜんテクニックも必要ないし、
それにかなりスープもお肉も取れるので
お得なんです♪オススメです~♪

マベリーノさんへ♪

マベリーノさん、コメントありがとうございます(^-^)/

ほんとこちらもご無沙汰しており、
失礼してました。。いつも読み逃げばっかりで
すみません。。
コメント本当に嬉しかったです!!
ありがとうございますー!

manngoさんからも、マベリーノさんのこと
よくお聞きしますよー(^-^)/
マベリーノさんが美味しいものをアップすると
すぐ情報が来ます♪

粒マスタード、ググッてみたんですねー!
私もググりました(^-^;;
かなり高級ですよね・・・うわぁ、こんなの
頂いちゃっていいのかな??使えるかな??
なんて思いましたが、もう美味しすぎて
止まらないです・・!

このマスタードは普通のマスタードとは
味も食感も全然違って、何につけても美味しいんだけど
普通に使うのは勿体ない!と思って。。
でも結局、普通に使っちゃいましたー。。

マベリーノさんも、普段お忙しいと思うのに
毎食のレポ、すごいなぁって拝見しています(*^-^*)
マベリーノさんみたいに、ステキなお料理やパンの
これまたステキな写真を載せられるように
なりたいなーと思って、修行してます(^-^;;

ekkoちゃんへ♪

ekkoちゃん、コメントありがとう~(^-^)/

ekkoちゃんのPCが復活してよかった!!
でも風邪引いてたのと重なって、大変だったね・・・
やっぱりekkoちゃんの更新がないと、
日々の楽しみが欠けた感じで、やっぱり淋しかったよー
また今の時期もちょっとムリすると
風邪とかすぐひきそうだから、
これからもムリせず更新でねー(^-^)/

マチルダちゃんからの粒マスタード、
ほんとすごかったよ!!
確かに3兄弟~♪粒マスタードのバジル風味なんて
初めてだったから、私もどんな味だろう??って思ったよ。
でもこれ、普通の粒マスタードとは全然別もので、
普通に想像するものとは全く違うものって
考えたほうがよさそう(*^-^*)
さすが高級で美味しかったよー!

manngoさんの海南鶏飯、やっとつくれぽできたのー♪
ほんとこれ、茹でるだけでめちゃ美味しい!
粒マスタードつけたら、とまらなくなっちゃった(^-^;;

丸鶏ってなかなか売ってないなぁって
思ってたんだけど、実はよく見たら
普通にお肉やさんに売ってた(*^-^*)
私が買ったのは、割と小降りのだったけど
それでもいっぱいお肉が取れたし
ちょうどよかったから、買うなら小降りのほうがオススメだよー!

masakohimeさんへ♪

姫さん、コメントありがとうございます(^-^)/

いつもこちらは読み逃げばっかりで
すみません。。いつも丁寧にコメントくださって
ありがとうございます!!

この粒マスタードは、普通のとはぜんぜん違って
いろんな料理に使えそうな感じです!!
・・・普通にそのまま食べてもいい感じ・・(*^-^*)
すごーく高級なので、お料理に使うのも
恐縮しちゃう感じなんですが、とっても美味しいので
バシバシ使ってしまいました。。

副菜も、いつもマンネリになりがちなんですが
皆さんのブログでいろいろ美味しそうなのが
いっぱい出ているので、つくれぽもいっぱいしています(*^-^*)
副菜考えるのって、けっこう大変ですよねー!

湖の麓さんへ♪

湖の麓さん、コメントありがとうございます(^-^)/

ニングルテラスの万華鏡、はまってますねー!
私も大好きです♪
ニングルテラスも大好きで、何回も訪れてます(*^-^*)

満天の星空、ほんと見たいです・・・
いつもうちは夏に北海道旅行に行くことが多いので
その際にはぜひ遊びに行かせてくださいね(^-^)/

Erieさんへ♪

Erieさん、コメントありがとうございます(^-^)/

Erieさん、かなりお忙しいと思うのに
いつもコメントくださって・・本当に感謝ですー!!
お腹もだいぶ大きくなって、動きにくいのでは・・??
あまりムリしないでくださいねー!

マチルダちゃんのお土産、確かにあちらこちらで
出てましたね(*^-^*)
私の使いこなしは、ほんとたいしたことないんですが
お土産そのものがとっても素晴らしくて
美味しい夕飯となりましたー(*^-^*)

manngoさんのチキンにこの粒マスタードは
ほんともう幸せなコラボでした♪
ジャーマンポテトにするのもおこがましい感じでしたが
しちゃいました♪これ、ほんと美味しかったですー!
贅沢品なのに、どんどん使っていて
もう半分以上、なくなってしまいましたよぉ。。
なのであとは、クリスマスとお正月用として
しばらく寝かせておくことにします(*^-^*)

manngoさんのジャムは、どれも素晴らしかったです!!
ほんと、どの種類もなかなか手に入らないものですよね・・
なので張り切ってワッフル、焼いちゃいました!

実家のビーフシチューは、子供のときから
ずっとなじみの味なんです♪
ビーフシチューって、なかなか時間がかかるので
自分ではほとんどやったことなくて(^-^;;
おかげで豪華な朝食になっちゃいましたー(^-^)/
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR