2012-01-11(Wed)

恒例の、研究室新年会♪

新年の三連休も明けて
本格的に、普通の生活が戻ってきましたね・・・
まだまだ身体がお休みモードの私です(^-^;;

三連休は、毎年恒例になりつつある
旦那の研究室の新年会を我が家でやりました!

今年は、10人の学生さんたち(男の子9人、女の子1人)が
来てくださいました♪
(去年は20人だったので、ちょっと落ち着きめの人数です(^-^;;)

※あっご存じない方のために・・
 うちの旦那は
 いちおう大学の先生をしておりまして
 研究室があります。
 その研究室にいらっしゃる学生さんたちです

今年も新年会~ということで
私も張り切っていたのですが
何せ前日は、学童の役員会や父母会があり、
帰りも夜遅くなってしまったので、あまりきちんと準備できず・・・
本当はもっと作りたいものあったのに
ごくごくありきたりになってしまいましたが
いちおう記録のために
作ったものを載せようと思います~

キッシュ3種
120107_07.jpg
あっこちらはまだ2種類しか焼けてないとこです~

春菊のキッシュ
120107_08.jpg
こちらは冬はよく焼く、春菊入りのキッシュ。
春菊とキッシュの相性はバッチリです☆

カレー味のキッシュ
120107_09.jpg
キッシュは本当によく焼くので
いろんな味を試してます♪
こちらはいつものキッシュに、大さじ1のカレー粉を混ぜただけ。
それだけでも、だいぶ味が変わって楽しいです。
具はベーコンとエリンギと玉ねぎです。

トマト味のキッシュ
120107_10.jpg
こちらは牛乳の代わりに自家製トマトソースを入れた
トマト味。
こちらもかなり私は好きでよく作っています。

リエット2種
120107_14.jpg
まだうまくフランスパンが焼けないので
パンは市販ですが・・・
左上は、先日つくれぽさせていただいてから
やみつきの、桃咲マルクさんサーモンリエット
これほんとカンタンなのに、めちゃめちゃ美味しいです!!

それからもう1種類、左下は、豚肉のリエット。
ストウブHPのレシピからです。
120107_05.jpg120107_06.jpg
豚肉の表面に焼き色をつけたら、お野菜を入れて蒸し煮にします。
肉を取り出してFPでなめらかにし、濾した煮汁と生クリームを入れて
塩こしょうで味を調えました。
うーん、こちらは時間がかかるけど、
やっぱり手間かけただけあって美味しい♪
また時間があったら作ってみたいです~

あっ今回もお客さんいっぱいなので
飲み物は冷蔵庫に入りきらないため、
ベランダに出した子どもプールに入れて冷やします!
120107_12.jpg
うーん、なんか縁日っぽい。。
でもこの方法はめちゃラクですし
皆さん気軽に取っていただけると思うので、よく使ってます(*^-^*)

チゲ
120107_13.jpg
あんまり赤い感じに写っていませんが、
チゲです♪
ストウブでは小さかったので、6リットルのお鍋にいっぱい作りました。
それでも10人だと、あっという間です@@

豚の角煮
120107_17.jpg
こちらはいつも作る豚の角煮。
芸がないですが・・・
卵は取りやすさを考えて、うずらの卵に。
豚バラ1.5キロ分です~
あっつまんでるのはお腹すきすきで待ち切れなかった
おとうとくんです(^-^;;

サラダ2種
120107_15.jpg
上はうちではおもてなし定番の、タコのサラダ。
確か栗原はるみさんレシピです。
たまねぎのみじん切りの上に、タコのスライスを載せて
和風ドレッシング(自分で適当に配合(^-^;;)、粉チーズ、
白ごまをかけて完成。
これだけなのに、めちゃ美味しい~!

下は・・あっタッパーのまま出してました。。
こちらもお気に入りの、manngoさんの春雨の酢の物。
もうこれ100回くらい作ってる??というくらい
やみつきのレシピです♪

唐揚げ
120107_22.jpg
こちらも我が家定番の唐揚げ。
芸がないですが・・好きなので。
こちらも鶏もも肉1.5キロ分でしたが
あっという間になくなりました~
味付けは、酒・しょうゆ・にんにく・パプリカ・ナツメグ・オールスパイスが
いつもの定番になってます。

アクアパッツァ
120107_24.jpg
こちらもうちではよく作る、アクアパッツァを
今回はストウブ鍋でやってみました。
あーお魚が崩れちゃってますが・・・
でもやっぱり、ストウブ鍋だとおいしさを逃さず
作れた気がします♪

焼き豚炒飯
120107_30.jpg
シメかな?美味しい焼き豚を
お歳暮にいただいていたので、焼き豚をふんだんに使って炒飯に。
写真はもうだいぶ取り分けた後なんですが、
こちらはご飯2.5合分。
混ぜるのかなり必死で、手が痛かった。。

カルボナーラ(マスカルポーネで)
120107_33.jpg
炒飯も取り分けちゃうとちょびっとになっちゃうので
パスタも~こちらは400g。でもこれもあっという間です。
粉チーズを入れるところを、etuさんから頂いた
美味しいマスカルポーネで。これイケます!!


このあと、学生さんに持ってきていただいたケーキで
デザートとなりましたが、それはまた後日にご紹介~

ほんと、やっぱり食べ盛りの学生さんたちで
作っても作ってもなくなるー!って感じで
よく食べてくださいました♪

みんなでわいわい食べて飲んで・・
学生さんに自己紹介していただいたり、いろんなお話を
聞かせていただいたりで、私もとっても楽しかったです!

ピアノが上手な学生さんがいて、
かっこいいピアノ演奏も披露してくださいました♪
いいなー私もあんな風に弾けたらいいんだけど。。
ずっと練習サボってますが、再開したくなりました(^-^;;

来ていただいた学生さんへ・・
遠いところ足を運んでいただいて、ありがとうございました。
それから、こんな私のつたない料理をいっぱい食べてくださって、感謝です♪
ほんとはもっといろいろ作りたかったのですが・・
間に合わなくて申し訳ありませんm(_ _)m
あと、あの騒がしいおとうとくんの面倒も見てくださって
本当にありがとうございました~!
(あんなにハイテンションだったのは、お客さんいっぱいで
嬉しかったからです・・数々の無礼をお許しくださいm(_ _)m)


  

welovestaub.jpg

今月から、ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

まだまだうちのストウブくんは
活躍できていませんが、これから頑張ります~

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

おはようございます。
うわぁ、素敵な奥様だな・・・・
私が学生の頃、みんなお金ないなぁ。って
冬になると みんなでお金を出し合って 鍋とかやってました(研究室で~)
こんな素敵な奥様が いてくれたら
学生さん達大喜びですね☆
しかも どれも美味しいんだろうな~
あぁ、うらやましい・・・・

No title

おはようございます!
すご~い!!
品数もいっぱいで美味しそぉ♪
学生さん達喜びますね~!

ちびしゃけさんの旦那サマすごい方だったんですね~
ガリレオさんやぁ(*^_^*)
家は大学とは無縁のおバカ夫婦なので
お近くなら勉強教えてもらいたいです~
あぁ~でも学生になってちびしゃけさんの
ごはんにありつきたいなぁ!!

No title

キャー❤豪華ーっ!!
すごい すごい新年会ですね♪

こんにちは^^もうお料理のお写真にクギヅケです!
すごくすごく多彩なお料理!学生さんたちがとっても羨ましくって!
私も学生さんになって こんな風に先生のおうちにお邪魔したいー♪
おいしいお料理に みんな大満足だったんでしょうね♪ほんとうらやましいなー☆(*'ー'*)

私どんくさいから ぜったい手際よくこんなことできません、、
いつもギリギリで、、今年入ってからもいっぱいいっぱいな毎日。。
これからこどものお友達を呼んでお誕生日会とかをすることも増えそうだし
ちびしゃけさんのようなカリスマ主婦目指してがんばりまーす♪

No title

すごいね~。
なんかお節作るより大変そう(*´∀`*)
私も2年前まで 旦那のお店の忘年会の料理作ってたんだけど 
旦那が現場引退したと同時にそれもやめちゃったから・・・
(ちなみにうちの旦那は 美容師さんで引退って言っても 経営に専念しただけです)
こうやって沢山の人のためにつくる料理って きっともう経験しないんだろうな~って
これだけ作ってもらえると旦那さん 鼻高いだろうね♪
自慢の奥さんだ~。

キッシュ
すごくキレイですね。
食べ盛りの学生さんたち
毎年きっと楽しみにしてるんでしょうね。

No title

ちびしゃけさん、こんにちはー。

すごいーーー!!!
あまり準備できなかったなんて思えないです。
まずキッシュ3種でもうノックダウンですよー。
キッシュ1個作るだけでもたもたしちゃう私とは大違いだわ~。
こんなにたくさんのお料理を手際よく作れちゃうなんて
憧れちゃいます!!

学生さんたち喜んだでしょうねー。
こんなにお料理上手な奥さんがいるなんて
旦那さんのかぶもアップですね(^o^)
ちびしゃけさんの旦那さん、きっと学生さん達にも
人気の先生なんだろうなぁ、なんて想像しちゃいます。

プールに飲み物冷やすのいいアイディアですね!!!

No title

こんにちはー♪
ひゃーーw(*゚o゚*)w
これだけ作るのかなり大変だったでしょーー?
眠ってないんじゃない?

どれもおいしそうなものばかり!
毎回、まぎれて参加したいって思ってる~(●^□^●)
若さが違うからばれちゃうけど(笑)

キッシュ3種類とも食べたい―☆
リエットもーー♪

これだけあるのに学生さんの食欲すごいねー。
ちびしゃけちゃんのお料理がすごくおいしかったんだろうなー(@^0^@)/

見ててわたしまで楽しくなってきたよ!
この後のデザートも気になるーー♪

あっ、ちびしゃけちゃんピアノも弾けるの?
すごーーーい(●^o^●)

ちびしゃけちゃん、お疲れ様☆

ちびしゃけちゃん、おはよう~♪

去年の記事も見たのよ~。その時に、うちはフィンランドで研究員生活
長かったから、すごい懐かしく思っていて、うちの主人にその時の記事を
見せたことを思い出しました!!でもね海外の研究室って、まず自宅で
パーティーって絶対無いよ~。外でするか、ホールを借りてするって感じ。
お料理もポットラックだし^^;そして、お酒飲む量が半端無い~><

今年もすっごいお料理の数々で、ちびしゃけちゃん一人で作った事に、
すごいなぁと感心しまくっています。ほんとうにお疲れ様。学生さん、
すごい楽しみにしていると思うし、旦那様は もう自慢の奥様やと思うよ(*^^)
今日の記事もまた主人に見せてあげようと思います。

ストウブ、今回はいろいろ登場していて しっかり取り入れているのが凄いよ~。
豚肉のリエット、バゲに合うのなら、私も作らねば~(笑。
お肉1.5キロ、どちらもすっごい美味しそうで、すぐになくなるのが分かる~^^
私も、この日は勉強に戻ってもいいかも!?って思うくらいよ~!

ちびしゃけちゃん、ほんとうにお疲れ様☆☆

No title

おはようございます♪

今日の記事、もうすべてがすごくてぽかーんと拝見させていただきましたー!
旦那様、大学の教授をされてるんですね(*´∀`*)ノ
学生さんが自宅に遊びに来てくれるってことは、
きっと学生に人気のある教授なんでしょうね(*'-'*)
私も学生さんに紛れ込んでちびしゃけさんのおいしいお料理食べたかったー☆

学生ってもりもり食べてくれるから作り甲斐ありますね!
プールに入れた飲み物、これもとってもいいアイデアですね♪
こんな量絶対に冷蔵庫には入らないですもん。

それにしてもこんなに大量のおいしそうなお料理を
一人でつくられたちびしゃけさんがめちゃすごいですヽ(*'0'*)ツ
私もこの1/100くらいでいいからお料理&おもてなし上手になりたいなぁ☆
今年の目標にします!

お疲れ~

ちびしゃけちゃん、こんにちは~♪

去年よりも人数は少なかったけど、
やっぱり若いだけあってよく食べるね~
作っても作ってもあっという間になくなっちゃいそう ^^
でもきっとみんなちびしゃけちゃんちの新年会を
楽しみにしてるんだと思うよ~♪
だんな様も人気者みたいだしね ^^

でもやっぱりちびしゃけちゃんは手際がいいわ~
私だったらバタバタでこんなに作れないよ。
キッシュ3種で終わってるわ(笑)

豚の角煮も相変わらず美味しそうだし
アクアパッツアがまたストウブで作るとより美味しくなりそう♪

No title

ちびしゃけさん、こんにちは!
凄~い料理ばかり!!!これを全部一人で作ったのですか!!!!!
食べ盛りの学生さん10人、女子会なら20人くらいの規模!キッシュ、パスタ、炒飯すぐになくなってしまうのですね~。
もう想像できないです。
どのお料理も美味しそうで、学生さん達、新年から、幸せ満喫ですね♪
ちびしゃけさんの実力再確認☆☆☆
お疲れ様でした。ゆっくり休んでくださいね^-^

No title

こんち~~

この記事を楽しみにしていました。
去年より人数が減ったとはいえ やっぱり圧巻!!

ちびしゃけちゃんが一年で一番忙しい日がよね。

お疲れ様でした。
そして リンクをありがとう。

またゆっくりね~~

No title

ちびしゃけちゃん
こんにちわ~

すご~~すごい量ですね!
そしてどれもこれも手が込んでいてまたまたすご~~!!
普段2人前若しくは3人前でもひーこら言ってる自分が情けないです。。笑

リエットなんてすんごくおしゃれですね~
旦那様はちびしゃけちゃんが自慢の奥様なんでしょうね。。。素敵です♪

リンクありがとうございます。。。
いつも丁寧にすみません。。。

おいしそうw

ちびしゃけさん、これ一人で作られたの?!O(≧∇≦)O
すごいわ~w
ご主人もこんなに料理上手な奥さんがいて、
さぞかし学生さんたちに、鼻が高かったことと思いますw
学生さんたちもすっごく喜ばれたでしょうねw
家庭料理に飢えてそうだもん(笑
それにしても、バランスよくどれもほんとにおいしそうです。

リエット。
最近気になっています。バゲをあまり食べる機会がなくて、
パパン以外は、菓子パン系が好きなので(笑
でも、見かけるたびに、おいしそうだなぁって思っていますw
いつか挑戦してみますねw

No title

ちびしゃけさんただいま~
いつ見てもちびしゃけさんのブログは
美味しそうです

素敵なブログ応援してきますね

No title

ちびしゃけさん こんばんは~

すっご~い。
たくさん作られましたね。お疲れ様です。
ご主人は教授をされているのですね! す、すごい。。。

大学生のパワーには圧倒されますよね。
食べっぷり・飲みっぷりも気持ちいいくらいでしょうね。
でも、自宅に学生を呼んだろ、来てくれるくらい
生徒さんから親しまれておられるのですね。
マベは教授の部屋に行くのですら緊張したなぁ。。。

チーズケーキのレシピがあったので、
追記でリンクしておきました。
良かったらご覧ください。

No title

ちびしゃけさん、こんばんわ♪
ありきたり?いえいえとっても豪華です~!!!
アタシは要領悪いので、この半分も作れません・・・(汗)
どれもコレも美味しそうなものばかり☆
アタシも研究室の学生になってお邪魔したいです(勉強は出来ませんが・・・笑)!!
学生さんたち、美味しいもの食べれて幸せですね~♪

しろくま先生へ♪

しろくま先生、コメントありがとうございます(^-^)/

学生の頃って、ほんとお金なくて
みんなで何か作ったりしてましたよね(*^-^*)
今も研究室とかで
そういう光景は・・変わらないみたいです(^-^)/
なんか、懐かしいですよねー!

私の作ったものは
ほんとなんかありきたりなんですが
学生さんのお腹がふくれてくれたら
それでいいかなーと思って
ひたすら作ってましたー!

mikittyさんへ♪

mikittyさん、コメントありがとうございます(^-^)/
このごろ返信できてなくて、すみません。。

品数は頑張ったつもりなんですが、
後で見返してみたら、なんか自分が考えてたのより
少なくって。。(^-^;;
お客さん、となるといつも張り切って
あれもこれも作ろうーって思うんですが
いざとなると、その半分くらいしか
作れてないです(^-^;;

あっうちの旦那はぜんぜんすごくないですよ。。
というか、うち夫婦そろってボケボケなので。。
全く大学の先生という雰囲気じゃないです(^-^;;
最近、お腹とかに貫禄がついてきましたが
以前は学生と一体化してました。。

Erieちゃんへ♪

Erieちゃん、コメントありがとうー(^-^)/
たいへんなときに、こんな丁寧にコメントいただいて・・
ほんとに感謝です!

新年会~お客さんが来るとなると
張り切って作るんですが、なんだかメニューも量も
中途半端で。。
でも少しでも学生さんに、満腹になってもらえたらと思って
必死で作ってました(^-^;;
これがErieちゃんだったら、絶対もっと美味しくて
おしゃれなの作ってるだろうなー(^-^)/

そうだよね、これから子どものお誕生日会とか
機会増えるよねー!
そしたらまたErieちゃんの腕をふるうの、すごく楽しみにしてますー!!
私、ほんとセンスよくないんで
Erieちゃんのパーティ料理とか、勉強させて欲しいな♪

ゆっきーさんへ♪

ゆっきーさん、コメントありがとうございます(^-^)/

えー旦那さま美容師さんなんですね!かっこいいー!!
ゆっきーさんも、2年前までは
大勢のお料理、作られてたんですね♪
ゆっきーさんのお料理が食べれるなんて、うらやましいー❤

確かにこれだけ大勢の料理を作る機会って
なかなかないので、このときは張り切っちゃいます♪
でもやっぱり、そのときになると
時間配分とかがうまくいかなくて、作れるのがほんの一部に
なっちゃって。。難しいですね。。

キッシュだけは、最初に作ろうーと思って
張り切っていっぱい焼いちゃいました(^-^;;
ほんとはパンにする予定だったんですが、
発酵時間がないし、カンタンで美味しくできるので
いつも作ってますー(^-^)/

よーちんママさんへ♪

よーちんママさん、コメントありがとうございます(^-^)/

ぜんぜん手際よくないんですよー(^-^;;
他のブロガーさん方だったら、同じ時間でもっといっぱい
作れるだろうなぁ、なんて思いながら作ってました(^-^;;

学生さんたち、喜んでもらえてたら
嬉しいですね・・・(*^-^*)
とにかくお腹いっぱいになってくれたら嬉しいなと
思って、張り切って作ってました♪

プールに飲み物冷やすのは、楽しいですよー!
あっこれ子ども同士で集まったときとか、
めちゃ盛り上がります!
うちの息子たちも、張り切って何度も
ジュースを取りに行ってました(^-^)/

マチルダちゃんへ♪

マチルダちゃん、コメントありがとう~(^-^)/

あっちゃんと眠ったよー!
眠ったから時間なくなったー(^-^;;
目覚ましかけてたのに、2時間もオーバーして
起きちゃったよ・・。。焦った(^-^;;

いやいや、マチルダちゃんだったら
まぎれて参加してもわからないよ♪
あっでも女の子超少ないからばれちゃうよ(*^-^*)

キッシュはカンタンにできるから
お手軽おもてなしメニューかな~
キッシュは大好きなので、いろんな味で作ってるよ♪
リエットも、作っておけば
いろいろ使えるから便利!
マルクさんのはほんとカンタンでめちゃ美味しいので
すごいオススメだよー!

ほんと、学生さんの食欲はやっぱりすごい@@
実はけっこう余るかなぁ、なんて思って作ってたら
みるみるうちになくなって。。
やっぱり若いっていいね~

あっピアノはね、ほんの少しだよぉ☆
今じゃまともに弾ける曲ないわ。。(^-^;;

hannoahさんへ♪

hannoahさん、コメントありがとうございます(^-^)/

去年の記事も見てくださったんでしたっけ・・
超嬉しいですー!!
そうですよね、旦那さま、研究室に長くおられたので
話盛り上がりましたよね!!
旦那さまにもお話してくださったなんて、ほんと光栄です~(*^-^*)

海外って、お家広いから
自分のお家に呼ぶとかありそうな気がするんですが
意外とないんですね♪
うちなんか、ほんとマンションの一室で超狭いのに
かかわらず呼んでいるので、みんな窮屈だろうなぁ、と
恐縮しながらも、毎年やってます(^-^;;

いやいや、今年もなんか中途半端な量で・・
でも作って作ってもなくなっていく、あの学生さんの食欲に
ホレボレです❤
今回の記事も、旦那さまに見せて頂けるんですか~
すごくすごく嬉しいですー!!
よろしくお伝えくださいね(^-^)/

リエット2種類、どちらもすごくバゲに合います♪
でも私はバゲが作れない~@@
なので今年は頑張りますよ☆
今週末、さっそく頑張ろうと思ってますが・・できるかなぁ~
hannoahさんみたいにステキなパン、いっぱい焼きたい!!

すいかちゃんへ♪

すいかちゃん、コメントありがとうです~(^-^)/

ほんと、学生さんたち
自宅まで遊びに来てもらえるなんて
本当にありがたいことで・・(*^-^*)
実は、私や旦那が研究室にいたころ、お世話になった先生が
新年にいつも自宅に研究室のみんなを呼んで
奥様が料理をふるわれていたので
それを引き継いだ感じなんです♪
そのときの人数は・・・30人近くだったかな??
人が入らないので、そのために自宅を改築されてました!

あっすいかちゃんなら紛れてもわかんないと思う~(*^-^*)
でも女の子が超少ないので、そういう意味では
すぐばれちゃいます♪

飲み物は、やっぱり10人てなると
絶対に冷蔵庫には入らず@@
去年いろいろ考えて、あっそういえば
お祭りのときとかこうやってるよねーということで
子どもプールを採用♪
これは飲み物取るときも楽しいし、オススメですー!

ekkoちゃんへ♪

ekkoちゃん、コメントありがとう~(^-^)/
最近、忙しいみたいだけど・・大丈夫かな?

そうそう、去年の人数の半分だったので
ちょっと油断してたのだけど
それでも消費量ははんぱなかったよ(^-^;;
若いっていいよねー戻ってもりもり食べたいー!

ううん、ぜんぜん手際よくないよー
当日も焦って、なんか台所も散らかり放題。。
もっと片付けながらきちっと作りたいなーっていうのが
今後の目標だよ(^-^;;

ストウブは、ほんといいお仕事するよね♪
アクアパッツァは、ほんといつもと味が違った気がするよ☆
まだまだストウブ料理、がんばりまーす!
ekkoちゃんのみたいに、ちっちゃいのも欲しい~。。

masakohimeさんへ♪

姫さん、コメントありがとうございます(^-^)/

ほんと学生さんの食欲はすごかったですー!
みるみるうちに、作っても作ってもなくなって・・・
やっぱり若いっていいです!
これだけ作る機会って、逆にほんとなかなかないので
かなり張り切って作りました(^-^)/
でも姫さんみたいに、毎日すごい品数を作っていたら
こんな苦労しなかっただろうなーと。。
姫さんだったら、もっとすごいのできそうです♪

manngoさんへ♪

manngoさん、コメントありがとうございます(^-^)/
そして・・お帰り待っておりました!!

そうなんです、一年でいちばん忙しい日なんです~!
人数は去年よりだいぶ少なかったので、
ちょっと油断しちゃいましたが
それでもやっぱりいっぱい食べてくれました♪

旅行でお疲れだと思います・・・
どうぞゆっくり、ムリしないでくださいね(^-^)/
そしてまた・・いっぱいやりとりさせてくださいねー!

etuさんへ♪

etuさん、コメントありがとうございます(^-^)/

いやいや、手は込んでないですよぉ~(*^-^*)
量で勝負でーす!!
あっそうそう、これ作った後は、普通の家族の料理作るのが
なんかラクになった気がします(^-^;;
でもすぐそんな気分は戻ってしまって
やっぱり普段の食事もひいこら言ってますよー(^-^)/

リエットは使えるメニューですね~
リエットは作れるんですけど
これに合わせるパンが作れなくて(^-^;;
今度はパンのほうを頑張りたいと。。

あっまたまた黙ってリンク、申し訳ないです。。
etuさんの食材、ほんとありがたくて。。
またリンクさせていただくと思いますが、
どうぞあたたかく見守ってやってください(^-^;;

No title

まずは、お疲れ様でした。

こんなにも、たくさんのお料理。
本当に、すごいなって思います。
お家の準備、お料理の準備、かたずけまで・・・考えますと、すごい労力になるかと思います。
ちびしゃけさん、すごすぎです。

そして、うふふ。
今回気になったのは、やっぱりキッシュと、マスカル入りのカルボ。
ぜひ少しずつ頂いてみたいなって、思いました!

本当にお疲れ様でした!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

January 13

ちびしゃけさんこんばんわ~
キッシュのレシピよかったら教えてくださいね

生クリームの分量がよくわからないのです

応援していきますね

あっちゃんさんへ♪

あっちゃんさん、コメントありがとうございます~(^-^)/

そうなんです~一応、一人で作りましたぁ~(^-^;;
でもでも、ほんとなんか力づくで作った感じです・・(*^-^*)

確かに学生さんで一人暮らしをしている方なんかは
家庭料理がなかなか食べないみたいなので、
こんなでも、いちおう家庭料理だからよかったかもです~(^-^)/
男の子の一人暮らし、ほんと料理好きじゃないと
なかなか普通の家庭料理って食べられないですもんね♪

リエット、ぜひぜひ作ってみてください~!
うちもバゲは自分で作れないから、食べる機会も
ないんですけど、食べるとやっぱり美味しいなーって思います♪
あっちゃんさんなら、バゲも上手にできそうだし~
おすすめでーす!

湖の麓さんへ♪

湖の麓さん、お帰りなさい!
さっそくコメントありがとうございます~(^-^)/

あっキッシュの分量、
後でお教えしますね~!
いつも定番の分量で、いたってカンタンなので~(^-^)/

マベリーノさんへ♪

マベリーノさん、コメントありがとうございます(^-^)/
返信遅くなっちゃってごめんなさいー!

あっ旦那は教授といっても、ぜんぜんそんな感じじゃないです(^-^;;
本人も、まったく教授オーラが出てなくて
そんな先生になりたいーと言ってます(^-^;;

大学生さん、ほんとよく飲み、よく食べます!
見てて気持ちいいですよ~(~-^)/
確かに、学生さんがうちまでわざわざ来てもらえるなんて
本当にありがたくって・・・
私も大学の先生は近寄りがたかったので
うちの旦那はかなり敷居が低そうです(^-^;;

チーズケーキのレシピのリンク、
ありがとうございますー!!嬉しい~o(^-^)o
さっそく見に行きましたー♪
なんとNHKの番組なんですね~これ知らなかったです。。
このレシピ、絶対挑戦しまーす!

unaさんへ♪

unaさん、コメントありがとうございます(^-^)/
返信が遅くなって、ごめんなさい・・!!

豪華に見えますか~?ありがとうございますー!!
もう当日はバタバタで、ほんと力づくて
自分でもどれだけ作ったかわからない~@@という感じでした(^-^;;
でもとりあえず、学生さんのお腹は少し、
ふくれたみたいで・・(*^-^*)

コンビニとかファーストフードのご飯じゃなくて、
こういう家庭料理を食べる機会がない方もいるので
ちょっとでも、普通のご飯食べさせてあげたいなぁ、と
思って作ってました♪
それにしても・・さすが学生さんで、すごい食欲でしたー!!

るーちゃんママさんへ♪

るーちゃんママさん、コメントありがとうございます(^-^)/

あっそうなんです、実は料理は作るのはほんと半分くらいの労力、
あと半分は買い出しとか、家の掃除とか、セッティングとか
片付けとかなんです・・・!
それ含めると、確かにかなりの労力使いました(^-^;;
それで、学生さんが帰ったあと、うちの夕飯は今日の残りで・・
と思ったらほんとに何にも残ってなくて、
また夕飯作りをイチから始めたので
それが疲れました・・・(*^-^*)

キッシュは本当にらくちんに作れるし、
割と美味しいのでよく作ってます!
マスカル入りのカルボナーラはほんとおすすめですー!!
これかなり気に入っちゃったので
また週末のごはんに作りそうです♪

鍵コメさんへ♪

鍵コメさん、コメントありがとうございます(^-^)/

キャー♪コメントめちゃくちゃ嬉しかったです!!
ありがとうございます~(^-^)/

おおーなんと、そうでしたか・・
すごく親近感、わきますー(^-^)/
なかなか大変なお仕事、ですよね(*^-^*)

ではでは、これからもどうぞ
よろしくお願いいたします-!!
遊びに行かせていただきますね~!

No title

うわあ。キッシュ美味しそうだー。
見てるだけでお腹がなりますね・・。
食べてみたい。
カラアゲもなかなか素晴らしい迫力ですね。
ぐぅ~。

お腹がなったので、通りかかり失礼しました。

慎太郎さんへ♪

慎太郎さん、はじめまして!
コメントありがとうございます~(^-^)/
めちゃめちゃ嬉しかったです♪

慎太郎さんのところ、いま遊びに行かせていただきました♪
お子さんめっちゃカワイイ~!!
遊びに行かせていただきますね~♪
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR