2012-01-18(Wed)

日曜日の夜ごはん。

近所のスーパーに買い物に行ったら、
新潟の三条市の金物市をやっていました♪

新潟は旦那の実家があるし
三条も割と実家から近いので
勝手に親近感がわいてしまいます(*^-^*)

そこでいろいろ見ていたら、
前から気になってた、こんなものが売っていたので
さっそく買ってしまいました(^-^;;

120117_02.jpg
魚っ平(さかなっぺ)」っていいます。
以前テレビで見かけて
あっという間にお魚がおろせていたので
魚をおろすのに時間がかかっていた私としては
非常に気になってました。。

本当にカンタンにおろせるのかな??
こういう新しい道具?はすぐ好奇心がわいてしまって
(旦那もその傾向めちゃくちゃあります)
さっそくいそいそと買ってしまい、鰺も買って
さっそくお試し・・・

あっ途中の写真、撮りたかったのですが
一人でやってるのでそんな余裕はなく・・
上の魚っ平のリンク先におろしかたが
載ってますので、それで想像してくださいね(^-^;;

120117_04.jpg
そしたら、本当にあっという間に
こんな感じで2匹、鰺の3枚おろしができました
これ・・なかなか便利です・・!!

ちなみにいかの皮をむくのも
カンタンにできるということで、いかも買って試したら、
こちらもカンタンにむけます♪

あっでもこちらは、manngoさんオススメの
コストコのキッチンペーパー使ってやるのと
そう変わらないかな・・
コストコのキッチンペーパーはすごく便利で
いかの皮むきも超便利です♪
でも私はコストコに行けてないから
この魚っ平は助かるかも~!

そして・・
日曜日の夜ごはん。
こんな感じでした~

いかしゅうまい
120117_05.jpg
さかなっぺを使ってかわをむいたいかで、しゅうまいに。
このごろちょっとはまって
何回か作っています~
皮むきが大変なのですが、さかなっぺを使うと時間短縮!

いかと玉ねぎ、はんぺんをフードプロセッサーでなめらかにすると
ほわほわに♪
このほわほわが大好きです!

鰺のなめろう
120117_09.jpg
上でおろした鰺を使って、大好きないつものなめろう。
葱は長葱を入れました。
お酒がすすみます~(^-^)/

あっ2匹おろしたので
1匹分はそのままお刺身として食べましたが
もう息子たちがお腹がすいていたので
写真は撮れませんでした。。

普通の肉しゅうまい
120117_11.jpg
やっぱりいかしゅうまいだけだと
ボリュームが出ないので、普通の肉しゅうまい。
こちらもほわほわにできて、美味しかった!

卯の花
120117_06.jpg
定番の卯の花。
これ週に1回くらいは登場します~♪
でも旦那はあんまり食べず、私がほとんど食べています。。
男の人ってこういうの、あんまり好きじゃないみたい??

ゆでキャベツとくるみと生ハムのサラダ
120117_12.jpg
さっと茹でたキャベツの上に、粗く砕いたくるみを載せて
バルサミコ酢と、エクストラバージンオリーブオイルを
だだーっとかけます。
その上に生ハムをのせただけ。

シンプルですが、けっこうもりもりいけます!

あっこの生ハムは、先日うちに来ていただいた
学生さんからのお土産です♪
ドイツに行かれたそうで、本場ドイツの生ハム❤
美味しいです~ありがとうございます!

シュリンプサラダ スイートチリドレッシングがけ
120117_07.jpg
こちらはサニーレタスとブロッコリーの上に、
ゆでた海老をのせて、スイートチリを使った
ドレッシングをかけたもの。
スイートチリドレッシングは、
スイートチリソース、マヨネーズ、ナンプラー、砂糖を
2:1:1:0.8?くらいで混ぜたもの。
(うーん、これもかなり適当に混ぜてます。。)
これもかなりお野菜もりもり進みます♪

あれっ葉もののサラダ、2種類ですね・・・
なんか野菜をいっぱい食べたい!と思って作ったら
こうなっちゃいました。。

最近、平日の夜ごはんは
本当に適当になってしまってるので
休日くらいは普通に作りたいなぁ、と思ってます(^-^;;

  

welovestaub.jpg

今月から、ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

おは~~
イチかな?
また後で~~

おはよ~

ちびしゃけちゃん、おはよー♪

魚っ平ってネーミングがまたベタでいいわー(笑)
でも簡単に3枚に下せちゃうんなら私も欲しい。
コストコのキッチンペーパーはうちの場合、
置いておく所が無いので買えないのよね ^^;
だからこれあったらイカの皮も簡単に剥けるとなれば
ぜひとも探さなくっちゃ。

いや~ん、他のおかず全部好きかも ^^
いかしゅうまいがすっごく美味しそう~♪
FPで作ると簡単に出来ちゃうからいいね。

おからはうちのダンナ好きだよ。
作ると1人で食べちゃう。
おからだけじゃなくて切り干し大根とか
そういう感じのおかずが好きみたいなんだけど
ちびしゃけちゃんのだんな様はあんまりなのか~
ヘルシーで美味しいのにね。

スイチリドレッシング!!
これはマネしたいわ~
エビにすっごく合いそう。

でもこれ全部同じ日のおかずなの~?
すごい品数でびっくりだよー
うちなんて・・・お恥ずかしくて見せれないわ(笑)

LOVE☆さかなっぺ

いいな、これ!
北陸では売ってないかな??
今度PLANT行ったら探してみようwメモしておかなくっちゃね!
おばちゃんは、物忘れが激しいからねw
昨日も、子ども達の学校のカッタのアイロンにスイッチを入れて、
子ども達に、”ママ、アイロンは? 使わないの?”と言われて、
寝る前の化粧水を塗りたくっていたあたしです。あぶなー!
でももう、眠たくてムリ! 今朝しましたよ(笑

こんなにきれいにおろせるのって、すごいな。
ちびしゃけさんの腕でもあるんじゃない?
そして鯵のなめろう。
うまそ~~~。('-'。)(。'-')。ワクワク♪
イカシュウマイ。
これ食べことないから、作ったこともないんだー!
白くてきれいでおいしそうw

No title

おはよーー♪
休日くらいゆっくりすればいいのに~( ´艸`)ムフ
こんなに作っちゃってすごいね!!
さかなっぺって知らなかったよ☆
それにね、まだお魚おろした経験がないの~。
お魚大国なのに‥マミーまかせ(*≧m≦*)

いかしゅうまい、ふわふわでおいしそう❤
普通の肉しゅうまいも両方あるなんて嬉しい~!
我が家は冷凍えびシューマイばっかり!

なめろうもいいね(●^o^●)お酒飲みたくなるね。
サラダも2種類だ~。
最近お野菜高くて困るね。いっぱい食べたいのに(>_<)
学生さんがくれた、本場の生ハムが気になるよ❤
卯の花大好きだよーーー!!

No title

おはようございます♪

休日の夜にこんなに品数豊富なお料理作られるなんてすごいーo(*'o'*)o
私平日も大したことないのに、
休日になるとさらに手抜きになるのでちびしゃけさんの心構え見習いたいです!!

魚っ平って魚のさばけない私にぴったり~♪
リンク先に飛んでさばき方チェックしてきたけど、
これを使ってもちょっと難しそうに見える私はまだまだですね・・・
でもきっとコツを掴めばかんたんなんだろうなぁ。
どこかで見つけたらゲットしてみますヾ(o゜∀゜o)ノ

あとスイートチリドレッシングがめちゃおいしそうで、
配合ばっちりメモしました!
さっきekko*さんのところでもトンテキのソースの配合がアップされててそちらもメモ♪
こういうドレッシングやソースをぱぱっと作っちゃう皆さん、やっぱりすごいなぁ(*'-'*)

No title

おはよぉ~ございます!

さかなっぺ~
イカもOKなの~???
便利なものがあるんですね~!
簡単に3枚おろしができるなんて
主婦の憧れですね(^。^)

うちもおからはダメ~
モフモフするものは断固拒否されます!
私は好きなんですケド、一回でそこそこの量を
作っちゃうんでさすがに飽きます(^^;)
いかしゅうまい美味しそぉ~
ちびしゃけさん家の食卓って品数豊富~

No title

こんにちは。

うわぁ、豪華な夕食だ-。
どれから食べようかな~。
いかしゅうまいが食べたいかなぁなんて妄想しちゃいます(^o^)
卯の花は好きなんだけどそういえば自分で作ったことないかも~。
実家にいたときは食べてたんだけど。
ちびしゃけさんの見てたら急に作りたくなっちゃいました!

自分は好きだけど家族が好きじゃなかったりすると
一人で食べることになっちゃう料理とかありますよねぇ(^^;)


No title

ちびしゃけさん、こんにちわ♪
さかなっぺ、気になる!!!
実はお魚をおろすことが出来ないのです(泣)
身がうすっぺらくって骨に身がいっぱい付いちゃうの(汗)
これいいな~試してみようかな~。

>ねりくりの波に乗っかっちゃってください!!オススメです!!(笑)

No title

わ~とっても便利そうなグッズだ!
こんなのあるんだ~。
イカの皮もむけちゃうんだね。
私もこういう便利グッズには目がないので・・・
早速お気に入りに登録しちゃいました。
いつホチろうかな~(#^.^#)

スイートチリのドレッシング これツボです!
スイートチリ大好きだから 常備しておきたいくらいです(*´∀`*)
ナンプラーも入るんですね♪
さらにエスニック感がでて いいかも~!

No title

こんにちはー^^
あれれ?↓のタタンにコメントしたつもりがー!!
うっとりしすぎてコメントし忘れてたようです・゜・(/Д`)・゜・。

ケーキも美味しそうだし、それにこの魚っ平!
めっちゃ便利そうーっ!!
いかの皮もむけちゃうんですね^^
ぶきっちょな私でも使いこなせそうー❤ 笑

お料理がまたどれもこれも私好みです♪
くるみ入りのサラダって大好き!
それに本場の生ハムなんて贅沢ですねー❤
スイートチリの手作りドレッシングもすっごく美味しそうで・・・!!

もうアドレナリンふつふつですー!!

January 18

genmameさんのネックウオーマーが届きました

すっごく素敵であたたかいのです

今日アップしたので良かったらのぞいてくださいね

応援していきます

全部すっごく美味しそうです

No title

再びです。

メールでコメンントした気になってました。
あっ、カナダの天才さんがまだだわ。
彼女に負けまいと頑張ってるのに気が抜けるわ。

日曜日の夕飯 凄いご馳走だったんだね。
あれ?眠かった時じゃないのかな?

どれもこれも美味しそうで・・・・私は最後の2品が特に気に入りました。
シュリンプサラダのちりドレッシング。これメッチャ美味しそう。
真似するからね~~ゆでキャベツとくるみもだわ。やはりお野菜料理がいいね。

睡眠 たっぷり取るように!!
私へのコメントはいらないからね^~。

No title

小ちゃん、こんばんは~。
なかなかコメント残せなくてごめんね;;
でもちゃんとスマホから読んでます!

さかなっぺって良いネーミングだね^^
これなら忘れないもん。
へぇ~これで三枚におろせるのねぇ。
私も欲しくなって来た☆
桜でもおろせるかな??さすがにそれは無理?
ちょいと検索してみます!
イカの皮むきにもイケるの?
皮をつまんで引っ張ればOK?

旦那さん、大学の先生なのね~。
凄い凄い!!
学生さん達がお家に来た時は小ちゃん頑張って沢山作ったんだね。
お休みの日はゆっくりしてたいだろうに、絶対にさぼらない小ちゃんが凄いよ!!
そしてお料理上手の自慢の奥さんなんだろうね^^*

はんぺん入りでフワフワのイカシュウマイがとても美味しそう♪

No title

ちびしゃけちゃん、こんにちは~♪

めっちゃ出遅れています。。。ごめんなさい。
さかなっぺ、名前に笑った~^^ すごいね、これでお魚がおろせる
なんて、画期的商品だわ~。
ほんとに綺麗におろせているし、これからどんどん使わなくっちゃね♪

鯵のなめろう、ほんとに美味しそう!!私も間違いなく、お酒がすすみます~。
さかなっぺ、烏賊の皮もむけるのね。この前烏賊の皮を久しぶりに剥いたら、
すんごい時間がかかり過ぎて、途中いやになったもん(苦笑。
すごいいいものだわ~。日本のグッズって素敵過ぎる~♡

野菜がモリモリ、素晴らしい~☆ この時期、なかなか葉物がないから、
いっつも煮物系ばかりだし、今日はどちらのサラダもすぐにでも食べたいです♪
ちびしゃけちゃんの スイチリの使い方が、いつも素晴らしいので、これもまた
マネっこしまーす(*^^)

No title

ちびしゃけさん、こんにちは!
「魚っ平」!はじめて知りました。
確かに新潟の金物をスーパーで良く見かけます。今度じっくり覗いて、探してみます。
最近はお刺身用に、スーパーの鮮魚売り場に「3枚に下ろしてください!」なんてお願いしています(--;)
先日の新年会のお料理も素敵でしたが、やはりちびしゃけさん、日常のご飯もしっかり作っていますね~☆
寒くなっています、風邪をひかないように^^

January 19

ちびしゃけさんコメントありがとうございます

本当にこの世でひとつしかないものだと思うと感動です

今グラニーバッグも作ってもらおうかと思っています

ありがとうございます
応援していきますね

January 20

ちびしゃけさんこんばんわ~

コストコ、私も札幌まで行かないとないので

行かれず

一度行きましたが、ほしいものばかりで
お金が...
それに量が多くて

イカの皮むきって大変だから、弟に頼んでコストコのキッチンペーパ送ってもらおうかな

応援していきますね

No title

ちびしゃけちゃん、こんばんは~!
かな~りかなり、大幅に出遅れていますが・・・
さかなっぺ、以前ラジオで聞いて気になっていたものかな~!!
私も魚を上手く卸せないので、いつも魚屋さん任せ!!コレいいですね。
でも買っても、結局そのまま放置しちゃいそうですが(笑)
ちびしゃけちゃんが作るお料理って
どれも丁寧に作られていて、美味しそうですね~!
白いご飯とお箸を持っていくので、ご馳走になりたいな(^^;
インフルエンザも流行り出したようなので、
お忙しい日々だと思いますが、無理しないように、
ご自愛してお過ごしくださいね。

January 21

グラニーバッグ使い勝手いかがですか?

私も今genmameさんにグラニーバッグ頼んでいますが

これから生地選びです

楽しみです

応援していきますね

No title

ちびしゃけさん おはようございます^^

も~、どれも美味しそうでコメントに困るわ。w
魚っ平。おもしろい道具ですね。
三枚下ろしは残った半身を剥がすのが下手です。
どうしようもなく下手クソですよ。マベ。苦笑
いつもボロボロになってしまうから、お魚コーナーのお兄さんにお願いしてます!


No title

ちびしゃけさん、こんにちはー♪
お忙しそうだからコメントは遠慮していました。。
昨日はコメントありがとうー♪♪

こんな便利な物があるんですねー。
私はとにかく不器用なので、魚をおろすのもそれはもう必死!!(笑。

でも、こんなにきれいにさばけたらきもちいいねーv(o^_^o)v
お肉料理もいいけど、低価格のお魚料理もやっぱりたくさんしていきたいですねー。

そうそう、キャベツと竹輪のカレー炒めは炒めるだけなので、ほんとに簡単!
お弁当。。。ではなくおかずに出したりもします。
竹輪の甘みがカレー味にあうんですよ(〃>З<)━ッッ!!!
よかったら作ってみてくださいねー♪

おから、私も大好きです。
今、冷凍庫に2袋も保存ちゅー

No title

ちびしゃけつわん
おこんばんわ~

何度も拝見させていただいてたんですが、、、
お忙しいのに、このクオリティーの高さ!
圧巻です、、、ちびしゃけちゃん寝てる??
鮭って寝ないんでしたっけ???爆

魚っ平、、すんごくべんりそうですね!!
ネーミングがべたでいいわ。。。。笑
鯵、私大好きなんです!なめろうと熱燗がいいな==と勝手に妄想しています(^0^)うほっ

今日はゆっくり出きましたか~~?
鮭も休むときは休んでね(笑)
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR