2012-03-10(Sat)

塩麹とストウブ鍋で遊んでます。

さっそく使い始めた塩麹♪
ほんと、使ってみると驚きがいっぱいです~
毎日のごはんに、思いつくまま
使って遊んでます

しらすと塩麹のキッシュ
120310_04.jpg
いつもよく焼くキッシュ。
今回の具は、たっぷりのしらすと玉ねぎ、サラダわさび菜とプチトマトです。

いつも美味しいものいーっぱい、見ててシアワセになっちゃう
よーちんママさんのところで
ずっと前に塩麹を使ったキッシュがあって
すごく気になっていました・・・(*^-^*)

なので、今回は塩のかわりに塩麹を使い。
愛用のストウブ鍋で焼いてみました。
玉ねぎとわさび菜を塩麹で炒めて、
生地にも塩麹を少し入れてます。

120310_03.jpg
ストウブで初めてキッシュを焼いたのですが
いつものと比べてほわほわ、美味しい~!
蓋をして180℃で30分、蓋をはずして20分で焼きました。

120310_05.jpg
しらすってキッシュにもあうんですね~!!
しらすと卵の相性がいいのかな?

それから塩麹
お味ばつぐんですよーめちゃ美味しいです!
これから塩麹のキッシュも、定番になりそう♪
今度はよーちんママさんが作っていたように
鶏肉とかぶでやってみたいと思ってます(^-^)/

よーちんママさん、美味しいレシピを
ありがとうございました!!

ちなみに・・・

入れたしらすはちょっと高級です♪
ひなまつり頃に、旦那のお母さんが来ていて
鎌倉に散策に行ったお土産よーと
美味しいしらすを買ってきてくれました。
お母さんお気に入りの、高清さんというお店のものです。
ここのお店、干物がとーっても美味しいんです!
(お値段もけっこうしますが・・(^-^;;)


  

ストウブ鍋、ほとんど毎日使っています。
ストウブ鍋も、だいぶ楽しませてもらっています(*^-^*)

先日、ストウブ鍋達人であり、お料理も写真もすごーくステキな
ぷるままさんのところで
身体こわしてお休みしていた
genmameちゃん応援レシピとして
葱と蓮根の炒めもの?蒸しもの?が載っていたのが
すごく美味しそうで、作っちゃいました(^-^)/

長葱と蓮根の蒸しもの(genちゃん応援メニュー)
120305_11.jpg
これすごく簡単だし美味しいですー!!
ストウブで炊くと、蓮根がすごくいい感じ♪
いくらでも食べられます!
genmameちゃん応援レシピだけど、
作っちゃってごめんなさい・・・
でもgenmameちゃんもやっと完全復活?かな??
このまま元気なままで、春に突入しようねー(^-^)/
ぷるままさん、美味しいレシピ
これからも使わせていただきまーす


昨日はこのぷるままさんのレシピを参考に、
こんなの作りました。

豚肉と蓮根の蒸しもの
120310_07.jpg
ストウブ鍋に、
新たまねぎスライス1個分、
れんこん1節分、
豚こま肉(150gくらいだったかな?)の順に重ねて入れ、
ごま油とお酒をじゃーっとかけて蒸します。

玉ねぎがしんなりして水分が出てきたら
全体をかきまぜて、塩麹(小さじ1くらい?)を混ぜ
続けて蓋をして少し蒸します。
さらにブロッコリーを入れて
出汁醤油(大さじ1から味見して加減)をまわしかけ
さらに蒸して
ブロッコリーに火が通ったら、
できあがり。

120310_08.jpg
やっぱりストウブで炊くと断然素材の味が活きます!
蓮根、めちゃ美味しいですよー♪
それから塩麹・・・これやっぱり使えるなぁ・・・
普通の料理なのに、ちょっと粋な味になりますよね。
お肉もほわんとやわらかかったです。

あと、関係ないですがこのときに
サイドで作っていたメニュー。

豆腐とキムチの甘辛炒め物
120310_09.jpg
これ、うちではほんとよく作っているメニュー。
簡単だしもりもりお豆腐食べれるので
よくやっています。

フライパンにごま油を熱して
角切りにした豆腐1丁分をちょっと炒めます。
上から少し鶏がらスープのもとをかけたあと、
つけてみそかけてみそ
(mikittyさんから教えていただいてから愛用中♪)を
びゅーっと豆腐全体にかけます。
そのあとキムチとにらを入れて少し炒め合わせ、
最後に粉チーズをお好みでかけてできあがり。

いつも夕飯は帰宅後の夜7時から作り始めるので
ほんとバタバタで・・(^-^;;
これは5分くらいでできちゃうし
食欲進むのでよく作っています!

あっつけてみそかけてみそがないときは
オイスターソースでも大丈夫です♪

  

welovestaub.jpg

今月から、ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

おはよ!!

No title

ちびしゃけさん、こんにちは~
やっぱり凄い!
ストウブ鍋も塩麹もすっかり使いこなしている☆
シラスいりキッシュ、とてもさっくりしていて、美味しそうです~☆☆
蓮根やブロッコリー&豚肉料理もみ~んな、ストウブ鍋で美味しくできるのですね♪
やっぱり欲しくなる^0^
楽しい週末を♪♪

No title

ストウブも塩麹も両方使いこなしててすごいです!!

私の中でちびしゃけさんと言えばキッシュのイメージ☆
いつもおおいしそうなキッシュを作られてるけど、
今回は塩麹をプラスされてるんですね(*´∀`*)ノ
確かに普通のお塩を塩麹に変えるだけで、
旨みが増しそうです♪

豆腐とキムチの甘辛炒め物は麻婆みたいに見えるけど、
麻婆とはまた違ったお味で楽しめそうですね☆
つけてみそかけてみそ、我が家にも常備しているので、
これは近々真似っこさせてもらおうヾ(o゜∀゜o)ノ
最後に粉チーズをかけるのがポイントですね。

No title

ちびしゃけさんこんばんわ

キッシュ

美味しそうです

応援☆

No title

ちびしゃけちゃん、こんばんわ~^^

塩麹でキッシュ作ったのね~!そしてストウブを使って!!
これは、私も作ってみたいです~(^^)/
ほわほわ~~~な感触、すっごく分かるよ~。
何だろう、ストウブで焼くと ケーキ生地もパン生地もほわほわ~
になるなぁ~って思ってたの。キッシュだと、口当たりがすごく良くて、
塩麹で 更にいい具合に生地が出来上がっていると思います♪

ぷるままさんの蓮根メニューだ~!私、もう一個のほうを作ったよ~。
ぷるままさんのレシピ、すごく美味しくて大好き☆ こちらは蓮根が足り
なくて出来ず。。。でも、また 街でゲットしたら作りたいな~って
思っています。効用も書かれていたし、身体にほんとに優しいって思う。

仕事終わって、子供達をピックアップしてからの夕食作りだもんね。
私も、ずーっとそうだったので、すごく時間配分が分かる!私はいつも、
ドタバタで仕上げていたんだけど、ちびしゃけちゃんのメニューは凄いな
~って、いつも感心しています。食材の味をしっかり生かして作っていて、
ほとに感激です。甘辛炒めのチーズが、いい感じです!!!

ちびしゃけちゃん、是非いい週末を過ごしてね♪

No title

ちびしゃけさん、こんにちは♪
塩麹ってとても素敵な調味料ですよねー。
なんでこれだけで美味しくなっちゃうのーって私も驚いてますヽ(✿→∀←)ノ

でも、体にもとても優しいし、素材の味は邪魔せずとてもおいしいお料理ができあがるので私もまだまだ塩麹ブーム去りそうもないな(笑。
ずっと使っていきたいね゚+(人・∀・*)+。

ストウブで作るお料理をたくさんUPしてくれるとうれしいです♪
私も毎日使っていますけどなかな写真まで撮る時間がなくって。。。
もうすぐ春休みだし、もっと時間なくなっちゃうなー・・・(。´-д-)

キッシュ、挑戦してみたい!
春休みの課題にします(笑。

No title

ちびしゃけさん、こんばんわ~^0^
きゃ~!!
アタシも大好きな塩麹とストウブのお料理が^^
このキッシュ、アタシも作りたい!!
シラスって和な感じだけどキッシュにも合うのね~~♪
ああ、作りたいものがいっぱいでうれしい悲鳴を上げています(笑)

こんにちは~

きゃ~~さすが、ちびしゃけちゃんのおそうざいは
やっぱりどれもめっちゃ美味しそう♪♪

しらす入りのキッシュも最高だよ~
高級のしらすじゃないけど作ってみたい!!
そう、ストウブキッシュもやってみたいんだけど
まだオーブンに入れたことないのよねぇ・・・^^;

ブロッコリーのやつ、これ食べたいわ~
多分絶対に好みの味だよ、見ただけで分った(笑)
豆腐のもビールガンガン飲めちゃいそうな感じするね。
mikittyちゃんのお味噌!!私ももらったからこれ作れるわ~♪

最近ホント忙しそうだね~
お休みの日もお休みじゃない感じだし。。。
体には気をつけてね。

No title

ちびしゃけちゃん、こんにちは!
ご無沙汰しちゃってゴメンネm(__)m
↓ミニドーナッツの記事、コメントしたつもりでしてなかったというボケぶり(>_<)
だからこの記事には!!(^^;
ストウブ使いで、塩麹のキッシュなんて素敵~☆
私も塩麹を使い始めたけれど、まだまだ初心者!また色々教えてね。
豚肉と蓮根の蒸しもの( ..)φメモメモ
これ私、大好きそう~~~!!もう少しして落ち着いたら絶対に作ろう(^_^)
ちびしゃけちゃんもお忙しいご様子。。。
無理しないように過ごしてね(^^*v

No title

ちびしゃけちゃん、こんばんわん。
全然更新してないけど、今回はちゃんと生きてるから~^^v
ワンコの手術を控えてて、あれやり~の、これやり~ので、バタバタなの@@

ぷるさんの応援レシピ、美味しいよね^^
桜が超蓮根好きなので、又作ろうと思ってます。
簡単だし美味しいし、ストウブだとレンコンが若干ふっくらしてる様な印象。
ケチャップテイストなので、子供向けだしね。
私はチンタンで味付けしたの~♪
パンチが効いて美味しかったん☆

キッシュにしらす。。。ちびしゃけちゃん、前にもこんなん作ってなかったっけ??
ちびしゃけちゃんのしらす使いで驚いた記憶があるんだよなぁ~。
とても美味しそう。
そう言えば最近キッシュもケークサレも作ってない;;

忙しいのにちゃんとお料理してて本当に凄いよ!
頑張り屋さんのちびしゃけちゃんからはいつも良い刺激を貰ってます。
私も頑張るね!
いつもありがとう。

おいしーものだらけ~ww

ちびしゃけちゃん、おはようw
忙しいのに、コメ残してくれてありがとうO(≧∇≦)O
7時すぎからのごはんのしたくは、さすがに大変だ~m(。≧Д≦。)m
時短料理がやっぱり大助かりよねっ。
レンコン特集、すっごくおいしそー!
ぷるちゃんとこも行ってレシピみてきた♪
ケチャップ味なんだね~w
これなら、ジナーンもスキそうよ。
白ネギって鍋以外あんまり使わないし、新玉ねぎもこれからたくさん出回るから、いいねw

No title

こんばんは。

塩麹のキッシュ素敵に作ってくださって
ありがとうございます!
生地にも塩麹を使ってたり、しらすの具だったりと
これおいしそーーー♪♪
私も今度おいしいしらすを買ったら
このキッシュ作ってみますね。
ストウブでキッシュも作れちゃうんですね。
すごいなー。

他のお料理も仕事を終えて子ども達を迎えに行っての
毎日でぱぱっとどれもおいしそうに作られていて
尊敬です!
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR