2012-04-23(Mon)

ストウブでぼちぼちお料理。

いつも更新が少なすぎて、
WE LOVE STAUBのTBがなかなかできてません。。

というわけで、
今日はストウブネタです♪

塩麹手羽元と新たまねぎのストウブ煮
120420_21.jpg
manngoさんが、とってもとっても美味しそうな
塩麹手羽元と新玉葱のストウブオーブン煮を作ってたので
これはさっそくやらなきゃー!と思い、
朝いそいそと手羽元を塩麹につけて、夕飯のときにいそいそと支度。

・・・でも、やっぱりまた違うことを考えているうちに
オーブンに入れ忘れ。。
けっきょく普通にストウブでコトコトしただけになっちゃいましたが
これ、めちゃくちゃ美味しかったです!!

おとうとくんが、手羽元1本食べる間に
何度、グーのサインを出したことか。。
そして息子たち、恐ろしい勢いで食べてました(^-^;;
これ、かなりヤバイ美味しさです@@

お肉もすごく柔らかいのですが、この新たまねぎは
ほとんど崩れもせず、まんまるのまま、よく火が通って
これまた美味しい♪

あまりにも美味しかったので、Facebookに投稿しちゃいました♪
最近、Facebookのほうのやりとりが多いかも・・・(*^-^*)
リアルタイムにやりとりできるのが、楽しいですね。


manngoさん、美味しいレシピありがとうございました!!
次回は絶対、オーブンに入れます~!

そしてこれはかなり前になるのですが
せっかく作ったので載せます。。

鮭とじゃがいもの豆乳味噌シチュー
120404_13.jpg
うちでは本当によく作るメニュー。
鮭とじゃがいもを、みりんでのばした味噌を加えて煮ます。
最後に豆乳を入れて、ちょっとコトコトしたらできあがり。

これ、冬はよく登場するのですが
ストウブで作ったのは初めて。
そしたらいつもとぜんぜん違って、すごく美味しくできました!!
息子たちも、「今日のはすごーく美味しい!」と。。
やっぱり、お鍋が違うと美味しさって変わるんですね~
これからは絶対ストウブです♪♪



こちらもストウブで作ったのですが・・・
etuさんの美味しい美味しい豚バラブロックで
豚の角煮を作りました。

etuさんの豚バラで、豚の角煮
120420_03.jpg
卵は取りやすいように、最近はうずらの卵使ったりします♪

etuさんがいつも、見事な料理の盛り方をされてるので
マネして盛ってみたのですが、崩れる崩れる@@
どうやったらあんなに上手に盛れるのか
不思議でしょうがないです。。
etuさん、テクニック教えてくださーい!


etuさんのお肉は、本当に絶品♪
家族にも大好評で、いっぱいあったのに
これまたものすごい勢いでなくなり。。
最後の1ブロックだけ、大事に残してあります。。
etuさん、いつもありがとうございます!


先日の記事で載せた、ストロベリーチーズケーキですが
レシピをクックパッドに載せました。

Cpicon ほんわりストロベリーチーズケーキ by ちびしゃけ

120423_13.jpg
ぜんぜん大したレシピじゃないですが
生地は混ぜるだけで簡単なので、
いちごがあるうちに、いっぱい作りたいと思ってます♪


  

welovestaub.jpg

今月から、ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

※いただきましたコメントは、いつも非常に嬉しく
拝見させて頂いておりますが、当ブログとはまったく関係のないもので
一般の方が読まれて不快と感じられると思われる内容のコメントにつきましては
非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
何卒ご了承くださいm(_ _)m

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

ちびしゃけちゃん、こんばんわ~♪

そうそう、最近はFBで先に見ちゃって 得した気分です~(^^)/
この手羽の煮物、めっちゃめっちゃ美味しいよね。オーブン任せが、
私にはやっぱり嬉しい~って思って、ちびしゃけちゃんの翌日だった
かな(?)、私も作ったよ~^^
これは、お汁ごと美味しいもんね~~~♪

豆乳シチュー、うちは昔からサーモンシチューが大好き!フィランドの
名物で~す!子供達も、デイケアでこの給食をいっぱい食べてきたよ~!!
ちびしゃけちゃんは、お味噌が入るのね。和風ですごく美味しそう~です。
ご飯にもしっかり合って、お兄ちゃんも弟くんも 美味しく食べるのが分かるな。
ストウブ効果で、じゃが芋もホクホク~だと思います♪

etuお姉ちゃんの美豚ちゃん~^^ 盛りつけね、私も画像をどんだけ
見ても、難しいの~^^;ちびしゃけちゃんの煮物は、テリテリで めちゃくちゃ
美味しそうです♪ うずら、大好きなので かなり嬉しいです~*^^*

チーズケーキレシピ、とっても嬉しいです♪ もうすぐしたら、苺狩りのシーズン
なので フレッシュで作りたいです~♪

No title

おはようございます♪

ストロベリーチーズケーキのレシピがUPされてる~♪
私ちびしゃけさんのお料理も好きだけど、
それ以上にかわいいおやつたちが大好きなんです!
最近の苺系には特にメロメロです(*´∀`*)ノ
またレシピおかりしちゃうかも☆

ストウブの偉大さ、いろんな方の所で実感しています。
私もいつかデビューしたいけどいつになることやら・・・

弟君のグーサイン、想像しただけでめちゃかわいいです!
男の子二人だとこれから益々食べる量が増えそうですが、
いっぱい食べてくれる方が作り甲斐がありますよね♪
エンゲル係数考えると恐ろしいけど(笑)

No title

おはよ~。
イチゴのチーズケーキのレシピ、ありがとう!
でももうイチゴが高いんだよな~。
ジャムじゃダメ?(笑)

そうだった!手羽元+新玉のストウブ煮を作ろうと思ってたんだった^^;
いつも忘れちゃうのよね~。

黒糖胡桃+味噌のヤツ(ごめん、ネーミング忘れちゃった)も早く作りたいんだけど、毎度みりんを買い忘れるのよ~。
やっぱり顔に書かなきゃだめかな^m^
早くしないと黒糖胡桃が無くなっちゃう;;

体調はどう?
しんどいな~と思ったらしっかりと休んでね!
こちらは今日は8度ぐらいだけど、明日は20度ぐらいまで上がるみたい。変な天気だよね。
暖かいのは嬉しいけど、ちょっと体が着いて行かない。

弟君が何度もgoodサイン出した姿を想像して、こちらまで嬉しくなったよ♪

No title

おはよー(●^o^●)

ストウブ、わたしもサークル活動に全然参加できてなくて
申し訳ないよーー・゜・(/Д`)・゜・。
なかなか使う機会がなくてね‥
もっと活用したいんだけど、お料理作れない!
manngoさんのオーブン煮いろんなところで見るね♪
すごくおいしいんだろうなー。
玉ねぎが美味しい季節だから、なおさら食べたいところ。
塩麹ブームすら我が家に到着してないから、どうしよう\(゜ロ\)(/ロ゜)/

facebook?までしてるの?すごいね~最先端だ!

豆乳のシチュー、すごく美味しそう♪
鮭とじゃがいも、なんだか粕汁みたいでいいな❤
これ食べたい!
角煮も盛ってるねー(*´艸`*)
うずらの卵って特別すきだよ。

あの美味しそうなチーズケーキレシピがUPされてとっても嬉しい☆
クックパッドだと印刷しやすいからすごくありがたいよ。
いちごの季節が終わる前につくらなきゃ( ´艸`)ムフ

No title

おはようございます!

そうそうこの手羽の煮物作ろうって
思ってたのに~
またまた冷凍庫から出すの忘れてきた…(;一_一)
明日こそは!

FB活用してるってすごいなぁ~
いっつも活用の仕方がわからん!って
友達にも話してます…(^^;)

角煮の盛りつけっぽいですよぉ~!
見てすぐetuサマ風~ってわかりました^m^

こんにちは♪

ちびしゃけちゃん、こんにちは~♪

いや~どれもすっごく美味しそう!!
おっ、manngoさんの手羽と新玉だ!!
昨日unaちゃんところでも見たよ~
あーやっぱり食べたい。。。
絶対忘れずに手羽元買ってこなくちゃ。

フェイスブックかぁ~私も登録しようかな。。。
って言いながら何に使っていいのか分らない ^^;

鮭と豆乳のシチューって寒い時食べたいわ。
でもお子さん達の「今日は」って今日限定なのが面白い(笑)
きっとストウブの威力なんだろうね~

いちごのチーズケーキがめっちゃ美味しそう!!
レシピもアップしてくれてるし、GW中に作ってみたいなぁ。

etuちゃんの盛り付け、あれは芸術だよね(笑)
私も乗せていっててたらドンドン落ちてきたよ、アハハ。

No title

こんち~~

今日は完璧に出遅れ~~

つくれぽありがとうね。
何かサークルのTBのためにアップしてくれたみたいで忙しいのに申し訳ありません。

手羽と新玉葱 もちろんコトコトでも絶対に美味しいよね。 オーブンだと玉葱が柔らかくなり過ぎるかも・・・
そして 鮭とジャガイモ 美味しいそうだね。
これ作ってみたいわ。
etuちゃん美豚の角煮 これ沢山作ったのに あっという間に無くなったって言ってたよね。美味しいお肉で美味しい味付けで好評だったのでしょうね。

ストロベリーチーズケーキのレシピ
ありがとうね。 作ってみるね。

むふーん♪

ちびしゃけちゃん、こんにちは!
北陸もだいぶ暖かくなってきたけど、朝夕はまだ寒いのよね(笑
今も、灯油を追加で買おうか買うまいか、悩んでるところよ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
梅雨がくるとまた肌寒くなるからいるんだけどね~w
なので光熱費は圧倒的に冬の方が高いです><
そんな中でのストウブ料理のかずかずw
目移りしちゃう~!てか、
もうこれだけで白いご飯あったらほかにいらないわ~(≧∇≦)b 
いちごのチーズケーキ、ぜひ作ってみたいです♪
GW中で焼けるかな~www

No title

ちびしゃけちゃん、おはよ~!
ストウブ料理がいっ~~~ぱい(^^*v
>塩麹手羽元と新たまねぎのストウブ煮
私も作りましたよ~!手羽元などの骨付き肉は
家族が嫌うので、鶏のもも肉使用で(^^;
で、同じくオーブンへ入れることなくコトコト(笑)
でもすごく美味しかった!特に玉ねぎが!!
>鮭とじゃがいもの豆乳味噌シチュー
いいね~これすごく美味しそう!
豆乳白味噌でいつもホワイトソース作るから、
これ絶対、寒くなったらwww作る~~!!
>美豚の角煮
これはマジうまだよね
それから~チーズケーキ本当に美味しそう!
いちごが出回っている間に作りたいな(^^
楽しいG.W.過ごしてね

No title

ちびしゃけちゃん
おこんにちわ~

やっとコメントです!
朝も二回も拝見しました!早く書けってね、、、笑

お名前呼んでくださってありがとう~~
すんごく照り照りでおいしそうにできてますね♪
美豚君が、今小躍りしてる姿が目に浮かびます。。。
豚が二本足で立ってますよ~~爪が痛そうです!
あっ、、、またくだらない事想像して書いちゃったわん凸凹

まんごちゃんのこちら、すんごくおいしいですよね~~
玉ねぎの甘さが、たまらない一品でした!
私もまた作らせていただこう~~まんごちゃんってやっぱりすごいですね♪たまにはほめておかないと、、爆

最後に、、盛り付け、、、コツを教えたかったんですが、
みんなから叱られそうなのでやめておきます、、、爆


No title

ちびしゃけさん、こんばんは。

塩麹手羽元と新たまねぎのストウブ煮がめちゃくちゃ
おいしそう!!
おとうとくんかわいいですね〜。
やっぱり子どもがおいしそうに食べてくれるのが
一番嬉しいですよね♪♪

角煮も照り照り〜!
きれいな盛りつけ。
うずらの卵ちゃんがかわいいですね。
うちの子はゆで卵が苦手なんだけど
うずらの卵なら食べてくれるかなぁ。
こっちのほうが食べやすそうですよね。

いちごのチーズケーキレシピも嬉しいな。
レシピ早速チェック!
チーズとヨーグルトのダブル使いで、いちごが甘酸っぱくて
オレオの土台で・・・考えただけでおいしそう(^o^)♪

No title

こんにちは!

とっても美味しそうなお料理。
るーママ、タマネギが大好きなんです!!
肉じゃがのタマネギとか、特に(^^)
うふふ、こちらぜひいただいてみたいなって思いました。

そしてチーズケーキも、美味しそうですね!!
レシピ、拝見させていただきました。
ヨーグルトに生クリーム入り。
ヘルシーで、コクもあって…いつか作ってみたいなって思いました!

おつかれ~www

こんにちは!
きたきた、きましたよw
ジナーンの先生は、20代らしく、ほんと頭から湯気が出てるんじゃないか?ってくらい、
見た目も若い先生でした。
でも、ガンガンっていうタイプではなくて、
わりともの静かな感じでしたね~。
きっとこれがギャング年代(3,4年生)だったら、ヤバかったかも?!^^;

一年に一回だけど、面倒だわね~(笑
明日は、ジナーンの学校参観日です。
中学なんてね、2日のどまん中にするんだよ~!!!
参観&PTA総会!
向こうも考えるよね~(苦笑
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR