2012-06-14(Thu)

ベリーづくし♪

以前、コストコに行って買った
冷凍のミックスベリー。

とっても大量なので、思う存分使わなきゃーと思って
使っていたら、見事にベリーだらけのおやつの
オンパレードになってしまいました(^-^;;


ミックスベリーのクランブルバー
120611_05.jpg
こういうカタチのお菓子大好き!!
作ってみたくて、いろいろレシピ検索してたら
いろんなレシピがあったので、
自分で作りやすいようにアレンジしてみました。

<材料(4本分(パウンド型1本分))>
~クランブル~
・バター 50g
・砂糖  40g
・薄力粉 50g
・アーモンドプードル 50g

~ベリーのフィリング~
・ミックスベリー(冷凍) 150g※
 ※冷凍でなくてもOK
・砂糖  大さじ2
・コーンスターチ 大さじ1

<作り方>
1)クランブルを作る。
 クランブルの材料をすべてフードプロセッサーに入れて
 少しずつ混ぜ、クランブル状にする。
 (手作業でももちろんOK)
2)フィリングを作る。
 ベリーのフィリングの材料をボウルに入れて
 すべて混ぜる。
3)1)のクランブルの半分を、パウンド型に敷き詰める。
 (このときは、クランブルを潰して平らにする)
4)2)のフィリングを、3)の上に敷き詰める。
5)3)で残ったクランブルを、4)の上にまんべんなく散らす。
 (このときは、クランブルは潰さないように・・)
6)180度のオーブンで、30~40分くらい焼く。
 ※焼き時間は、ご家庭のオーブンによって、調節してください。
  うちはオーブンが強くないので、長めの時間だと思います。
  上のクランブルがほんのり茶色くなったらできあがりの目安です。
7)焼き上がって粗熱が取れたら
 縦、横半分ずつ4等分すると、冒頭の写真のようなクランブルバーになります。

120610_29.jpg
こんなふうに、
クランブル→フィリング→クランブルを重ねて焼くだけ。
フードプロセッサーを使えば
あっというまにできちゃうお菓子です。
でもお味も・・・かなりオススメですー!!

120611_07.jpg
これ、フィリングを変えても
楽しめるかなーと思います♪
次は何のフィリングにしようかなーo(^-^)o



ベリーとマスカルポーネのトライフル
120610_28.jpg
こちらは、適当に作ったスポンジ生地に、
マスカルポーネ+ヨーグルト+生クリーム+レモン汁のクリーム、
そしていちばん上にはミックスベリーで作ったゼリーを
乗せました。
適当です・・・。。でも美味しいっ!

マスカルポーネは、いつもステキな食卓を魅せてくださる
etuさんから頂いたものです。
このマスカルポーネが、もう美味しくて!
いっぱい頂いたのに、もう腐る間も泣くあっという間に
消費してしまいそうで、お肉と同様
ドキドキしながら使っています(^-^;;
etuさん、いつもありがとうございますー!!
大事に大事に使わせていただきます(^-^)/

hannoahさんの、ベリーベリーベリー**クラフティ
120614_02.jpg
hannoahさんのいらっしゃるカナダも
ベリーの季節ということで、
いろいろ美味しいレシピを出してくださっています♪♪
このクラフティのレシピも、
出た瞬間につくれぽ決めました!

フレッシュでなく、冷凍ミックスベリーを使ったせいか
けっこう果汁が出ちゃってますが・・・
(粉砂糖もかけたのに、「泣かない」やつじゃないので吸収されちゃった。。)
これすごく簡単なのに、めちゃめちゃ美味しいです!!

120614_01.jpg
もちろん私もストウブで。
蓋をしてオーブンに入れて30分、蓋を外して30分くらい焼いたかな?
やっぱりストウブ使うと、ふんわり焼き上がります♪

120614_05.jpg
hannoahさん、またまた美味しいレシピを
ありがとうございました!


なんだかこのごろ、ある材料にはまると
そればっかり使って作っちゃってるような・・・(^-^;;
今また、違う材料にはまっているんですが・・
また今度特集にしよう~
(って勝手に特集にしてます(^-^;;)



  

welovestaub.jpg

ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

※いただきましたコメントは、いつも非常に嬉しく
拝見させて頂いておりますが、当ブログとはまったく関係のないもので
一般の方が読まれて不快と感じられると思われる内容のコメントにつきましては
非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
何卒ご了承くださいm(_ _)m

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

ちびしゃけちゃん、おはよ~!
も~~~今日の記事は、罪だよ~!
ベリー好きだから、どれも生唾ゴックン
全部食べてみた~~い!!羨まし過ぎ~!
クランブルもベリーと同じくらい大好きだから
クランブルバー、、、ココまで飛んでこ~い(笑)
あっマスカル君も、もう使ったんだ!
トライフルもいいね~( ..)φメモメモ
真似っこさせてもおう(^_^)
それからhannahちゃんのベリーのクラフティ♪
こちらも早速!!もう!!(笑)作ったんだ~
忙しいのに、凄い。
ちびしゃけちゃん家に住みつきたい(^m^)

No title

おはよ~~

くだもちゃん ダメですよ!!
ちょっと風邪をひいて油断をしてたら イチを逃した()

No title

おはよう〜。

↑姐さん、、、イチを狙うのはえっちゃんのとこだけじゃ無いんだ (*>艸<)

ベリーづくしのスイーツがどれも眩しい☆
忙しいのにいつこれらを作る時間があるんやろう?って不思議。
同じ24時間のはずやのに、、、、全く時間の使い方がヘタな私、、
どうか有効な時間の使い方を伝授して下さい。

意外とベリーってお肉料理にも合いそうだけど・・・・
ベリーのソースってどうだろう?無責任発言ですね。

No title

ちびしゃけちゃん、こんにちは~♪

私、クランブルがだ~~~い好きで、カフェでは絶対に
クランブル系をオーダーするの。このクランブルの部分だけ
お腹いっぱい食べたい~なんて、いつも思う(笑)
そして、ベリーの色の綺麗な事!!
ニュージーランドに居た時、スライスというスイーツがあって、
こういうふうにバー風に売っていて 私ね、あるカフェに通っていて、
片っ端から食べた事があるの~(苦笑)←店員に、see you tomorrow!
なんて、言われて。。。オットにも笑われちゃった^^;
そのバーにすっごく似ていて、私もベリーが美味しい間に作ってみる!

なんと!トライフルのクリームは、お姉ちゃんのマスカルくんだなんて。。。
高級で、これほんとに食べてみた~~~い(多分、これは作れないと思う~^^;)。
こうして、カップに盛り付けると、ポットラックにいいな~♪

ちびしゃけちゃん、ほんとに嬉しい!!私、冷凍のベリーはあまり使わないので、
こうして作れるんだ!と言う事が分かって、すごく感激。オーブンの温度が、
すごく参考になる。また引越し先のおうち(決まったよ!)のオーブンでも、
是非作ってみたいな♪

私も、材料があるとそればっかりになっちゃうの、同じでーす。特にベリー類は、
7月いっぱいが旬のカナダ。来月までは、いっぱい食べたいな~って思います。
ちびしゃけちゃん、ほんとに有難うね。

No title

おはようございまーす♪

ちびしゃけさんのおやつシリーズ、私大好きです!!
いつも作りたいと思うものがいっぱい(○´∀`○)ノ

ミックスベリーのクランブルバーなんてもうかなりツボです☆
このスティック状のバーにおいしさがぎゅっと詰まってる感じ。
いいないいなー、絶対おいしい♪

hannoahさんのベリーベリーベリー**クラフティ、
めちゃ早いつくれぽですねーヽ(*'0'*)ツ
ベリー ☆ コーンミールケーキも美味しかったけど、
こっちも気になってます。
hannoahさんレシピに間違いなしですよね☆
私も作ってみようかなー♪

No title

ちびしゃけちゃん、おはよー❤

ベリーづくしなんてうらやましい~~
コストコ行きたくなっちゃったよ←そこから?って感じだね(*≧m≦*)

どこかのスーパーでミックスベリー半額とかしてないかなぁ。
クランブル大好き!
これめちゃめちゃ食べたいよ~
この前、冷凍庫にクランブルのストックを入れておいたのに
マミーに捨てられてたよm(。≧Д≦。)m
冷凍するほど作るなって~(笑)笑えないけど~

ひぇーー4本分?
一瞬で無くなっちゃうね(@^0^@)/レシピメモして帰るよー

マスカルポーネのトライフルもいいね❤
美味しくってすぐになくなっちゃう勢いなのわかるー!

hannoahさんのクラフィティも早速作ったんだね。
新鮮なベリーが安いなんてすごくうらやましいよね(*^0^*)
やっぱりストウブで焼くとふんわりなんだー♪
ベリーづくしのおやつ、なんとも贅沢だねーー(*^0^*)
いただきに飛んでいきたいよ!!

小ちゃんおはよ!
今日こそコメント書くよ~(笑)

私もコストコでミックスベリー買おうと思ったの!!
のっちんレシピのアレね☆
もぅ、凄く食べたくてかなり迷ったんだけど、私以外食べてくれそうになかったから断念(>_<)
帰宅後、買わなかった事を後悔してるので、友人宅にお土産で持っていくのに作ってみよう!と決めました。
次は買うぞ!!

小ちゃんレシピのイチゴジャムとホワイトチョコのパウンドケーキ、大好評で、ママ友の間で流行ってるわ。
素敵なレシピありがとうね。

スマホからの書き込みだから誤字脱字あるかもm(__)m

またPCからゆっくり読ませて貰います♪

今日もお仕事頑張ってね!!

こんにちは~

いや~ホント、コストコの冷凍ベリーも
ここまで上手に使ったら大満足だと思うわ~
ちびしゃけちゃんのアイデアって本当にすごいよ!!

私にしたら珍しくクランブルバーの作り方真剣に読んだの(笑)
何かこれなら私でも作れそうな気がするのよね~
FPがあればカンタンって書いてるし ^^

マスカル君もう使ったんだね~
私も週末に使う予定 ^^
トライフルの色合いがとってもキレイ♪
こうやってササっと作っちゃうところがちびしゃけちゃんらしいわ。
まぁ私には真似できないところなんだけど ^^;

のっちんのクラフティー早速作ってる~♪
やっぱりやることが早いわ。
冷凍だと水分が出ちゃうんだね~
でも冷凍でしか作れないと思うので
ちびしゃけちゃんの、すっごく参考になるわ。

まずはコストコで冷凍ベリー買うところから始めないとね。
↑ マチルダちゃんと同じだ~(笑)

No title

ひゃ~❤またまたおいしそうなものがたーくさんUPされてる・・・♪
もうベリー好きの私にはたまりません❤

そうそうーなかなか日本ではフレッシュのものって手に入りづらいですよね、、
だけどどれもこれもすっごくおいしそう・・・♪
↓のお写真にもクギヅケでした♪

クランブルバーも かわいぃカタチにぱぱっと食べれる感じが
すっごく魅力的♪
うっとり気分で幸せ気分で帰ります~^^

No title

ちびしゃけさん、こんばんは〜。

もうどれもおいしそう!!!
ミックスベリーのクランブルバーは写真を見て
クランブルが甘くてベリーが酸っぱくて
きとおいしいんだろうなぁと妄想がふくらんじゃいます。

ベリーとマスカルポーネのトライフルも
おいしそう。
「適当」に作っちゃうちびしゃけさんがすごいです。

hannoahさんのクラフティもおいしそうだなぁ
作りたいなぁと思ってたのです。
でも、日本ではフレッシュベリーが手に入りにくいですよね。
冷凍でもおいしく作れるならぜひ作ってみたいです♪
冷凍のミックスベリー探さなくちゃ〜。

今はまってる食材はなんだろう。
次の特集も楽しみにしてますね〜(^o^)




No title

ちびしゃけちゃ~ん、こんにちわ^^
ああ!もう!!ココにもベリー尽くしが!!
クランブルバーも、トライフルも、クラフティも、
どれもコレも美味しそうで、一口食べたいよ~~~~!!
基本お菓子は作れないので、本当に羨ましい。
あ~~~おいしそう~~~~~!!
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR