2010-11-27(Sat)

ハンバーグパイとガンボスープ。

ちょっと前に作った、朝ゴハン

ハンバーグパイ&ガンボスープ291.jpg

ハンバーグパイは
前の日の晩ゴハンで残った
ハンバーグカレーシチューのハンバーグを
パイ生地に包んで焼いただけ

なのでレシピは
ガンボスープだけです~

~ガンボスープ~
材料(作りやすい分量、4~5人分)
・えび(皮をむく)  8尾
・オクラ(斜め切り) 5本
・玉ねぎ(みじんぎり) 1/2個
・セロリ(みじんぎり) 1/3本
・にんにく(みじんぎり) 1かけ分
・ベーコン  3枚
・トマトの水煮缶 1缶
・小麦粉  大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・固形コンソメ 2個
・水   2カップ
・ウスターソース 大さじ1
・砂糖  小さじ1
・お好きなスパイス(今回は、クミン、香菜、ナツメグなど、うちにあったもの) 適宜
・ローリエ 1枚
・塩こしょう 適宜

作り方
1)フライパンにオリーブオイルを熱し
 ベーコン・玉ねぎ・セロリ・にんにくを炒める。

2)1)に火が通ってしんなりしてきたら
 小麦粉を振り入れる。

3)トマトの水煮缶と水、固形コンソメ・ローリエを入れ
 20分ほど煮込む。

4)えび、オクラを入れて
 火が通るまで煮込む。

5)最後に、ウスターソース、砂糖、
 スパイスを加え、塩こしょうで味をととのえて
 できあがり。

コメント
・うちでは3)の工程のときに
 水を1カップ取りわけ、えびの殻と一緒に
 煮て、その煮汁を鍋に入れました。
 えびの殻はだしがいっぱいあるので、
 ちょっとひと手間かけたいときはやるとよいです。
・スパイスは
 うちにあるものでよいかと思います。
 多めに入れて、スパイスを利かせるとおいしい
 ふつうはタイムなどを入れるみたいです。
 また、カイエンヌペッペーを入れるとピリッと大人向けです。


ガンボスープは
ちょっと手間がかかるのですが
エビとオクラがなんともいい感じで
ボリュームもあって
なかなか気に入っております

ちなみに
ハンバーグパイのハンバーグくんは
前の日こんな感じでおりました
P1040048.jpg
ふつーのハンバーグを
カレー味のシチューに入れたもの。
これは子供にも大人気でした

ホワイトシチューでなく
カレー味にしたほうが
子供の食いつきがとってもいいですね~

なのでうちがシチューといったら
最近は必ずカレー味になってしまってます

ちなみにガンボスープのほうは
辛くしなかったのに
子供にはウケが悪く
(うーん、まあそうだろうなぁ・・・)
ダンナは喜んで食べてくれました

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓



日々のつぶやき

最近(といっても数ヶ月前)から
家族みんながハマっているTV番組があります

NHK教育テレビ(Eテレ)の
『2355』

これ、月~木曜の23時55分から
たった5分間の番組なんですが
なかなか1日の終わりにふさわしい
ほっとする&ちょっと気のきいた
ものをやってくれています

歌もキョンキョンが歌っていたり
蒼井優さんが出演していたりで
けっこう豪華メンバーだったりしてます

この中で出てくる
トビーというトビハゼくんが
また何とも癒しで・・

1日の疲れを
忘れさせてくれる感じです

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR