2013-03-21(Thu)

新潟のお豆でお料理。

3月の初めのことになっちゃいますが、
家族で毎年恒例のスキーに行ってきました。

場所は越後中里。
・・・子供が生まれてから、毎年ここです(^-^;;
新幹線で行くので(駅は越後湯沢)
すごく楽なんです~

義母も新潟(長岡)に住んでいるので、
越後湯沢駅で合流。
一緒にスキーを楽しみました♪

帰りに義母が、駅でこんなお土産を
買ってくれました。
お豆2種類です。

花豆
130307_23.jpg
花豆、大好きなのですが
ちょっとお高いので、なかなか自分で買えず・・
とお店でうらやましく見ていたら、
買ってもらっちゃいました(^-^;;

さといらずの炒り豆
130307_22.jpg
「さといらず」というのは、
砂糖がいらない、という意味で、
甘くて美味しい大豆。
こちらは、初めて見たのですが
名前に惹かれて思わず購入。


買ってもらった2種類のお豆、
嬉しくてさっそく調理してみました。

花豆の煮物
IMG_7597.jpg
結局これ、作るのに1週間かかりました。。
もちろん愛用ストウブで。
1日1回、ちょっと煮ては放置して
冷めたらゆでこぼし。
4回繰り返して、お砂糖でコトコト。

IMG_7593.jpg
とってもふっくら仕上がりました!
これを買ってくれた義母も、ちょうど家に来ていたので
食べてもらい、美味しく炊けてるねーと。
やっぱりストウブの効果かな。

お豆煮るのは大変だけど、
ふっくらできるとすごく嬉しいです。

普通に食べても美味しいのですが、
こんなお菓子も作ってみました。

抹茶ロールケーキ
130317_01.jpg
あんまり上手にできてませんが・・・
抹茶生地は、ずっとずっと前に
manngoさんから教えていただいたレシピで
作っています。

このレシピ、ちょっと変わった方法で
作るのですが、めちゃくちゃ美味しい!!
manngoさんのお宅で一度、食べさせていただいたのですが
もうどこのお店のロールケーキより美味しいです。

もうちょっとふんわりするはずなので
ちょっと潰れちゃったかな。。
でもとっても美味しかったです。

中のクリームは、大好きなホワイトチョコを入れた
クリーム。
切ったときの花豆の存在が、とっても嬉しいです。

manngoさん、ロールケーキのレシピ
ありがとうございました!
今度はもっと上手に作りますー(^-^)/



さといらずのほうも、
普通にそのまま食べても美味しいのですが、
「ご飯と一緒に炊き込めば手軽に豆ご飯ができます」
HPに書いてあったので、じゃあ豆ご飯にしようと。

さといらずの豆ご飯 春仕様
130321_07.jpg
ストウブで、さといらずと一緒に炊いたご飯。
春らしく、桜の塩漬けと菜の花も混ぜてみました。

130321_01.jpg
昆布と一緒にお豆を入れて炊きました。

130321_02.jpg
炊きあがりはこんな感じ。
豆をつまんでみたら、普通に食べるより
めちゃくちゃ甘くて美味しい!!

130321_03.jpg
炊きあがったご飯に
茹でて白だしに漬けておいた菜の花と
軽く塩抜きした桜の塩漬けを混ぜて
できあがりです。

130321_08.jpg
さといらずのお豆、普通にいただくより
こうやってご飯と一緒に炊くほうが
断然甘くて美味しかったです!
菜の花と桜も混ぜたので
春らしさを感じられてよかったな。


スキーは、3月に行ったにもかかわらず
ものすごい吹雪でした・・・@@
普通に立ってても、身体に雪が積もります。

でもやっぱり息子たちは元気!
特に兄ちゃんは、一人で上手く滑れるようになったので
がんがん滑りまくっていました。
でもぜーんぶ直滑降なので、
一緒に滑ってもまったく追いつかなかったです(^-^;;
(子供って、ほんと怖いもの知らずですよね。。)

ほんとはもっといっぱいスキーに行きたいのですが
なかなか時間がとれず、毎年1回程度。
来年はもっと行きたいな~。

welovestaub.jpg
ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。


レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

※いただきましたコメントは、いつも非常に嬉しく
拝見させて頂いておりますが、当ブログとはまったく関係のないもので
一般の方が読まれて不快と感じられると思われる内容のコメントにつきましては
非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
何卒ご了承くださいm(_ _)m

trackback url


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

trackback

栗入り抹茶ロール

                       久しぶりの抹茶ロールです                              30cm×40cmの天板 

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

おはよ~~

花豆 大好きよ!!
ストウブで5日 絶対に美味しいと思う。
火を入れては放置 火を入れては放置・・・・・・
気が遠くないそうだけれど 正解だと思うわ。

さといらず ってしらなっかたわ。
このご飯 春らしくてメッチャ美味しそう~~
彩りが美しすぎる~~~!!
こういうアレンジがやっぱり天才的なんだよね。
素晴らしいです。

そして ロールケーキ
この生地 うまく焼けたら絶品なんだけど ちょっとしたことで膨らまないのよね。 何回もチャレンジしてみてね。 私も未だに出来不出来の差が激しいです。
いつも リンクをありがとう。

No title

こんばんは♪

花豆がすごくふっくら炊けていておいしそう!
一週間もかけて丁寧に作られていてすごいです。
そしてそのお豆入りのロールケーキ!!!
すごくおいしそう!
写真から口溶けのよさそうな生地が伝わってきます。
こういうロール生地大好きです。
しかもホワイトチョコ入りのクリームに花豆なんて
絶品ですね。

お義母さんが買ってくださるのわかります!
私もお義母さんによくいろいろ(食品を)買ってもらっちゃいます(^_^;)




No title

ちびしゃけちゃん、こんばんわ~(^^)

新潟の美味しいお豆を使って、スイーツとご飯☆☆ スイーツは、
manngoさん直伝の生地なんですね♪
ふんわり、抹茶の香りがただよう~そのフィリングに、5日間かけて
コトコト煮た 花豆が入っていて、極上のスイーツ♪
ストウブでコトコト、時間はかかっても 絶対に美味しい煮豆だと思います。
お義母さんも喜んでくれると、嫁としても^^嬉しいよね♪

さといらず、お砂糖が入っていなくても甘い・・・意味合いとても興味深いです(^^)!
菜の花や桜で、更に春が満載な炊き込みご飯で、料亭のご飯の様です♪
ちびしゃけちゃん、ほんとに素晴らしいです☆

雪、子供達にとって最高の遊び道具にもなっちゃうもんね。来年は、もっと
スキーに行けるといいね☆

No title

こんにちは~♪

ちびしゃけさんちは毎年スキーに行ってるんですね。
いいないいな!!
私は雪のない国(たまに降るけど絶対積もらない)で生まれ育ったので、
ウインタースポーツは何もできません(・・。)ゞ
スノボは何回かやったけど、全然ダメだったので早々にあきらめました(笑)

お豆さん、身体にいいから積極的に摂りたい食材ですよね。
わかっってるけどなかなか我が家の食卓にはのぼってないなぁ。

花豆、manngoさんのところでもよくお見かけしてるお豆さんですよね。
1週間かけて大事に育てた花豆は愛情もプラスされて絶品でしょうね(o´∀`)σ
そしてそれを使ったロールケーキもお見事。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
manngoさん直伝の抹茶生地とのコラボ、私も食べたいー。

No title

ちびしゃけちゃん、こんばんは。
ご無沙汰してます(^_^;)
花豆、私も、旦那も大好きです。
お豆さんはストウブでコトコト煮て味をしみ込ませると
本当に美味しいよね~♪
それからmanngoさんレシピの抹茶のロールケーキ
中はホワイトチョコのガナシュクリームなんだ!
美味しいに決まってるね~~~
いいな~~~食べたいな~~~~!!
さといらず、初めて聞くお豆です。
桜の塩漬けと菜の花も入って、本当に春のご飯だね。
関東はま満開みたいだから、お花見に行ったのかな?
春休みもなにかとお忙しい日々だと思うけれど
素敵な思い出いっぱいの時間を過ごせますように☆

No title

いくらじ~~ん
おこんばんわ!!

お豆の煮方、さすがいくらちんです~~
先日、板さんにマメの煮方を教わってきたんです!
(あっちなみに、わらひはお豆煮ません、、食べれません 笑)
その作り方が、いくらチンとそっくりでびっくりしてしまいました~~♪♪
お料理のアレンジ女王ですが、さすが基本あってのことなんだと、
改めて実感させてもらいました!

ご飯の彩りがめっさ美しいですね~~♪♪
こんなに素敵にアレンジしてくれる嫁ちゃん、
お義母さまも感激したのに違いないです、、
いくらちん、自慢の嫁ちゃんなんでしょうね~~♪


No title

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR