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2013-08-09(Fri)

ルバーブのジャムと、クランブルタルト。

7月の終わりに
生のルバーブを分けていただく機会があったので
ストウブ鍋でジャムをいっぱい作りました。

ルバーブのジャム
130729_15.jpg
生で1.5キロもあったので
たーくさんできました!

ルバーブのジャム、
上品な甘酸っぱさが
とっても大好きなジャムです。

しろくま先生のところでも
ちょうどルバーブのコンフィチュール
作られてましたー!
先生のはさすが、とってもきれいです♪


130729_10.jpg
生のルバーブって
こんなふうに、見た目は蕗みたい!
こんなのから、甘酸っぱい美味しいジャムが
できるなんて想像つかないですよね・・

ルバーブをわけていただいた方から
ジャムの作り方を習ったので
さっそく作ってみました。

130729_08.jpg
生のルバーブは短く切って
グラニュー糖を加え、しばらく置いて
灰汁を出します。

130729_11.jpg
灰汁を捨てたら、そのまま加熱。
みるみるうちに水分が出て
柔らかくなります。

130729_12.jpg
私がいただいたルバーブは
まだあんまり赤くなかったので
色づけを兼ねて、コストコの冷凍ミックスベリーを
ふたつかみくらい、加えました。

あとレモン汁も加えて
出て来た灰汁を取りながら
煮込んでいきます。

130729_14.jpg
あっという間にジャムのできあがり。
手早くできるのも、嬉しいです。

130806_10.jpg
ジャムだけでとっても美味しいので
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりしてたら
すごい勢いで減っています(^-^;;

ルバーブクランブルタルト
130806_12.jpg
先日、久しぶりに会う友達が来たので
このルバーブのジャムを使って
何かお菓子作ろうかなと思い・・

しろくま先生
ルバーブのコンフィチュールを使って
とっても美味しそうな
ルバーブクランブルを作っていたので
先生のアイデアをさっそくいただき
クランブルタルトを作りました(*^-^*)

作り方は至って簡単。
クランブルをFPでがーっと作り、
18cmタルト型に半分のクランブルを平らに詰め
その上にジャムを重ねて入れ、
最後にもう半分のクランブルを乗せて焼くだけ。

ルバーブの酸味が、クランブルと超合います!!
友達も喜んでくれて、よかった~。
でもルバーブは知らなかったみたいです。

簡単だったし、まだジャムが残っているので
また焼こうかなーと思っています(*^-^*)

おまけ・・

その友達が来たときの簡単お昼ごはん。

焼肉ピラフ
130806_07.jpg
夏で暑いので、元気つくメニューがいいかなと
焼肉ピラフ。
(うち、肉ばっかりですね・・(^-^;;)

豚しゃぶ肉を焼肉のタレ(今回は自家製)で炒めて
少しの肉だけ残して取り出し
そのままのフライパンに玉葱とご飯を投入。
さらにタレや醤油などを足して味をつけ、
最後に肉をのっけてできあがり。


職場の食堂に、たまにこれが出ていて
けっこう好きなので作ってみました。
夏休みのお昼ごはんにもいいかも。
卵乗っけても美味しいですね!


まだまだ暑さが続きますね・・
体調には気をつけて、
夏を楽しんでくださいね(^-^)/


welovestaub.jpg
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コメント

No title

おはよ~~

ルバーブのジャム 酸味が大好き。

またゆっくり来るね。
今からシャワーするの。

No title

ちびしゃけちゃん、こんにちは~♪

ルバーブ!! カナダのものは、真っ赤な茎。こちらのは
緑色なのに、煮ると ちゃんと赤色になる~@@ 知らなかった
ので、すごく勉強になりました(赤いものとばかり思って
いたの~^^;)。

クランブル、私も 大・大・大好き♡
クランブル多めで、いただきたいでーす♪ なんて、自分で
作らなくっちゃ^^

夏は豚肉がやっぱり美味しいよね♪ 卵のっけなんて
聞くと、がっつり食べたいーって思います^^

暑さに負けない様に、しっかり食べて 夏を乗り切ろうね☆

No title

いくらちん
おっじゃよ~~

今日もしかしあづいでずね。。。
いくらちんみたいに細い方は、倒れてしまいそうで心配してます。。。
わらひは塗装がはがれそうで、そちらもとっても心配ですう^^;
あっこんなことで、行数使ってひまった。。。凸凹

ルバーブのジャム!去年作ったんです~~!
物凄いドドメ色(爆)になって、家族が不気味がっていました@@@
いくらチンが作られると、とお~~っても美しいですね♪♪

お友達がこられから、ってさっとおいしいおやつを作ってしまういくらちん。。。
なんて素敵女子なのかひら~~
わらひはコンビニに走ります、、、とりあえず袋菓子で乗り越えます(笑)

帰省、気を付けておでかけくださいね。。。。
わらひは通夜に葬式に法事。、。。夏休みはこれで終了です、、、


No title

こんばんは^^

ルバーブって、この前しろくま先生のとこで初めて見たの~w
って・・・読み逃げしちゃったんだけど(笑)
凄い赤色になるんですね(≧∀≦)♪
ベリー系とか好きだから、甘酸っぱいジャムって惹かれる~♪
クランブルタルト、めーっちゃ美味しそうですv(・∀・*)
お友達が羨ましいですね(。→∀←。)キャハ♡
焼肉ピラフも゚+。゚(・∀・)゚。+゚イイ!!
うちも旦那さまがお肉大好き人間なので、お肉が多いですよ~w
年齢考えて少し控えたらいいのに~って思うけど( ̄m ̄* )ププッ
でも、長生きで元気な人はお肉を毎日食べてるみたいですよw
って。。どうでもいい情報ですね(≧∇≦)アハハッ

今は暑さに負けないように体力作りのために肉!ですね(笑)w

No title

こんにちは♪

ルバーブのジャムおいしいですよねー。
手作りのルバーブジャムはきっと
格別だったでしょうね。
そうそうルバーブって蕗みたいですよね。
私はずっとベリーみたいなものかと思っていたので
こういう茎だと初めて知ったときはびっくりしました(^_^;)

焼き肉ピラフもおいしそう!
暑いからこういうのがスタミナもついて
おいしいですよね。
ちびしゃけさんのランチにクランブルタルトも食べられて
お友だちが羨ましいな〜。

ご無沙汰しています☆

ちびしゃけさん、お久しぶりです。
お子様たちとの夏休み、楽しまれていますか?!

ルバーブ、いまだに食したことがないの。
まず手に入れることが出来たら、かじってみたいです。
綺麗な緑色していたのが~いい紅色になるって不思議[腟究��絖�:v-238]
クランブルもピラフもめっちゃ美味しそう~(●^o^●)
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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