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2010-12-03(Fri)

低カロリー目指しました♪

昨日の夕飯は
おとといのこってりメニューとは反対に
低カロリーを目指してみました

P1040402.jpg
<昨日の夕飯お品書き>
・白菜と豚肉の重ね蒸し(アンさんメニュー)
・トマトと卵の炒め物
・水菜とささみとザーサイのサラダ
・豆腐入りチヂミ
・(写ってませんが)豆腐の味噌汁
・(写ってませんが)お刺身
・(写ってませんが)ご飯

なぜ今日はこんな感じになったかといいますと・・

仲良しのお友達が
旦那さんのダイエットのために
最近、毎日ヘルシーな料理を
がんばって作っているそうなのです
彼女も毎日
お仕事&育児で忙しいのに
エライなぁ・・・

うちのダンナも
かなりお腹周りがヤバイことになっており
カロリー無視で
食べたいものだけガンガン作っていた私は
ふと我に返り
昨日はちょっと反省してみたのでした
(あっでも気まぐれなので
またそのうちガッツリ系いっちゃうかも・・・)

白菜と豚肉の重ね蒸しは
アンさんのブログを見て
うわー美味しそうだしこれはヘルシー
とさっそくマネしちゃいました
アンさん、ごちそうさまです~

P1040397.jpg
うちは無水鍋があるので
足し水はなしで
人参もマネして
抜き型で抜きましたが
しっかり抜いた後のヤツも
入れております

P1040404.jpg
昨日はゆずこしょうで
いただきました

これがまた
何ともいいダシが出ており・・・
とってもとっても味わい深い1品でした

それから残りのメニュー

トマトと卵の炒め物P1040394.jpg
材料(2人分)
・トマト(ざく切り) 1個(小さいときは2個)
・卵   2個
・長ネギ(みじん切り) 1/3くらい
・ごま油 適量
・鶏がらスープの素 小さじ2くらい(味をみて調節)

作り方
1)フライパンにごま油を熱し
 よく熱したら、ほぐした卵を入れ少しかき混ぜ
 半熟くらいになったら取り出す。

2)1)と同じフライパンに
 再びごま油を少し足し、
 長ネギを炒める。

3)長ネギが透き通ってきたら
 トマトを入れる。
 トマトの上から、鶏ガラスープをふりかける。

4)トマトが少ししんなりしたら
 1)の卵を加えて混ぜ、すぐ火をとめる。
 (あまり長いことやってると
 トマトが形がなくなってしまいますのでご注意)


こちらは
我が家の定番メニューです
これまた味付けは
鶏ガラスープだけで
簡単だけどおいしいので
よく食卓に登場しております

水菜とささみとザーサイのサラダ
P1040384.jpg
材料(作りやすい分量)
・水菜(5cm長さに切る) 1/2束
・鶏ささみ 1本
・ザーサイ(ざく切り) 1/3瓶くらい
・ごま油   大さじ1
・めんつゆ  大さじ1.5
・ピーナッツパウダー(なければすりごま) 適量

作り方
1)鶏ささみは蒸して、手でほぐす。
 (蒸すのはラップしてレンジでチンでもOK)

2)ボウルに水菜と1)のささみと
 ザーサイを入れ、
 ごま油、めんつゆを入れて混ぜる。

3)最後に、ピーナッツパウダーを和えて
 できあがり。


こちらもなんてことないけど
大好きなサラダです
ザーサイがいい味出してくれます

それから
こちらもうちでは
よく登場するメニュー

豆腐入りチヂミ
P1040405.jpg
材料(3~4人分)
※ごめんなさい、量ははっきりおぼえてないので 
 すごーくアバウトです・・
 作られる場合は適当にアレンジしちゃってください

・ニラ(小口切り) 1/4束
・卵  1個
・キムチ (辛いのが好きな方は多めに) 適量
・上新粉 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・桜エビ 大さじ1くらい
・豆腐 1つかみくらい
・ごま油 適量

作り方
1)ボウルに
 ごま油以外の材料を入れて混ぜる。
 豆腐は最後に入れ、少し形が残るくらいにしておく。

2)フライパンにごま油を熱し
 食べやすい大きさに1)を落として
 両面を焼く。


チヂミは
他のメニューがあっさりで
もうちょっとお腹にたまるのがほしい・・というときに
便利です~

こんな感じで
昨日はカロリー控えめでいきましたが
明日はどうなってるかわかりません。。
でも、お友達もがんばっているし
うちもヘルシーメニューを
ちょっとずつ取り入れていきたいなーと思っています

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日々のつぶやき

うちの夕飯の食卓で
必ず話題にすることがあります

それは
今日食べた息子たちの給食のこと

私が「今日はなんだった?」と聞くと
1人ずつ報告してくれます

兄ちゃんは小学校の給食
おとうとくんは保育園の給食
どちらもメニューを聞いていると
毎日とっても美味しそうです

兄ちゃんの小学校のほうは
月1回、「給食だより」というプリントが発行されていて
それを持って帰ってきた日は
そのプリントに必ず載っている
"給食大好きランキング"を
読み上げるのが習慣になっています

昨日はちょうど
その給食だよりを持って帰ってきていたので
さっそく読み上げ・・・

「ジャジャーン
給食大好きベスト5位はなんでしょう~
・・てな感じで
兄ちゃんにランキングを当てさせて
けっこうこれが盛り上がるのです

ちなみにちょっとだけ紹介しますと
11月のベスト1位は
「ハンバーグトマトソース」でした
うーんやっぱり
みんなこういう系が好きなのねー

反対に
ベストではなく
ワースト5も載っています
(残したランキングです)

それを見ていたら・・
「豚汁」「味噌汁」が
両方ともランキングに入っていました。。

ちょうど
まぁりさんの記事
「具だくさんの豚汁 と お味噌汁1杯分を捨てること。」を読んで
たいへん共感していた私は
なんだか悲しくなってしまいました。

みんなが毎日
たくさんの味噌汁を残したら
どうなるんだろう・・・
みんなそのせいで
大切な海が汚れてしまうのに・・・

私が小学生の頃は
給食を残すと
全部食べ終わるまで
席に残されたもんですが
最近はぜんぜん残してもいいみたいです

でも
食べ物のありがたさ
残したものが与える環境破壊
については
みんな意識が薄くなっているようで
怖いなと思いました

普段バタバタして
あんまり育児がちゃんとできてはいないけど
そういう大切さについては
少しずつ夕食を通して
子供に伝えていきたいなと
思いました。


あー今日はちょっと
カタイ話に・・

最後まで読んでいただけたら光栄です

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コメント

No title

わぁ!白菜と豚肉の重ね蒸し煮を作ってくださって、
また紹介もしていただいてありがとうございました(^^♪

その他の品数も多くてすごいですねぇ☆

息子さん達との対話いいですね。
ちゃんと大切なことを伝えていくって大事ですもの。
素敵な子育てをなさっていらっしゃるのが伝わってきます。

頑張れ~~お母さん! 応援凸
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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