2013-09-25(Wed)

おつまみ盛り合わせ。

連休中の夕食です。

130924_13.jpg

美味しくお酒を飲みたくて、
気ままにおつまみ盛り合わせてみました。

 ・刺身サーモンとアボカドのタルタル風
 ・manngoさんの、漬け込み豚肩ロースの紅茶煮
 ・秋刀魚の簡単スモーク オリーブオイル漬け
 ・うずら卵のスモーク
 ・蓮根スナック(素揚げして塩ふっただけ)


秋刀魚の簡単スモーク オリーブオイル漬け
130924_16.jpg
スモーク大好き♪
いまの季節、やっぱり秋刀魚を楽しみたくて
簡単にスモークしてみました。

お魚のスモークって大好きです。
秋刀魚のこのスモークもかなり美味しかった!
おつまみに最高です~。

130924_07.jpg
作り方はほんと、適当なのですが・・

新鮮な秋刀魚を買ってきて3枚におろし、
水気をよくふきとって塩こしょうしておいたものを
鍋に桜チップを敷いてスモークしました。
(ちょっと乾燥させたかったので、
スモークする何時間か前に処理して
冷蔵庫に入れておきました)


130924_09.jpg
15分くらいスモークするとこんな感じ。。
あっ横に写ってるコロコロしたのは
一緒にスモークしたうずらの卵です。

ほんとはプロセスチーズもあったら
一緒にスモークしたかったのに
忘れちゃいました(>_<)

130924_10.jpg
スモークした後、オリーブオイルに
しばらく漬けていただきました。


ほんとは燻製っていうと
もっと手がかかると思うのですが
お鍋でできる簡単なスモークの仕方を
お友達に教えてもらってから
もう何かと手軽にスモークしています。


manngoさんの、漬け込み豚肩ロースの紅茶煮
130924_17.jpg
うまくお肉を巻けなくて、形が変ですが・・
manngoさんレシピの、漬け込み豚肩ロースの紅茶煮を作っていたので
一緒におつまみに。

130924_01.jpg
豚肩ロースの紅茶煮、ものすごーく美味しいです!!
しかも作り方も簡単だし、
お肉もすごくしっとり柔らかくて、
お味もしっかりしていて、
めちゃくちゃオススメです❤

130924_19.jpg
この日いただいたワインは、
お気に入りのランブルスコです。

130924_20.jpg
赤ワインだけど、微発泡なのがまた美味しい!
・・・って、泡あんまりうまく撮れませんでした。。

ランブルスコを、ずっと前にお友達から教えてもらったときには
あまりメジャーじゃなかったのですが
今ではいろんな種類がお店に並んでますねー。


ちなみに大人のおつまみはこちらでしたが
この日のメインはこちらでした。

鶏手羽先の唐揚げ(名古屋風?)
130924_11.jpg
主に息子たち用に作ったけど、
こちらもお酒に合います(^-^;;


9月は連休があったので、
久しぶりにゆっくり料理ができたような気がします~。


welovestaub.jpg
ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。


レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


相変わらずですが、みなさまにいただきました
コメントの返信ができずにおります・・・たいへん申し訳ありません。。
いただきましたコメントの返信は、ブログへ訪問させていただき
そちらでお返事させていただこうと思います。
温かいコメント、いつも本当に感謝です・・・!!

※いただきましたコメントは、いつも非常に嬉しく
拝見させて頂いておりますが、当ブログとはまったく関係のないもので
一般の方が読まれて不快と感じられると思われる内容のコメントにつきましては
非常に申し訳ありませんが、削除させていただくことがございます。
何卒ご了承くださいm(_ _)m

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

ちびしゃけちゃん、こんにちは~(^^)

日本は連休でしたね♪ 普段一生懸命働いているので
ゆっくり出来たと聞いて、私もすごく嬉しく思うよ~!!

ちびしゃけちゃんのスイーツ記事も好きだけど、今日の
おつまみ盛り合わせと言うのに、めちゃくちゃ惹かれ
ました(^^

スモーク、私はうちの火災報知機が怖くて 未だに室内
では出来なくています。秋刀魚、大好きなの~^^
この色艶、そしてあわせたワインが最高のご馳走で
私も真似っこしたいな。(怖いけど~^^;)
うずら、美味しいよね♪

manngoさんの紅茶煮、先日作ろうと思って記事を探した
ものの、うまく探せず・・・manngoさんからいただいた
お醤油を使って、勝手に自己流で作っちゃったの。
(manngoさん、ごめんなさい><)
美味しいお醤油のお陰で、うちでもいつも以上に人気で、
あっと言う間に無くなっちゃった^^
今日はリンク先を、しっかり私も保存しまーす♪

もう秋っぽくなってきたかな。こちらここ数日は、毎日
1日の中で目まぐるしい天候の変化が起きています。
突然豪雨に見舞われたと思ったら、晴れたり。気温も
それに伴って上下が激しいよ~。ちびしゃけちゃんも
季節の変わり目なので、気をつけて過ごしてね。

スモーク、ほんとに挑戦してみたいです!!!

No title

こんにちは~^^
今日はこれから、楽しい時間が待ってるみたいね❤
いろいろ、今後、よろしくお願いしますっ^^

うぉっと!突然のおつまみ❤画像にときめいてしまいました。
秋刀魚をスモークしてオイル漬けに・・・
とっても手間がかかってる!けど、
さらりと作ってしまうちびしゃけさんって、やっぱり凄いです!
私は火災報知器というより、壁が黄色くなりそうで怖くてできない(笑 タバコはOKなくせに(笑
でも、スモーク料理、大好きです❤
チーズやハムのスモークは売ってても、秋刀魚は見たことない~!!
やっぱり、自分で作るしかないか。。。

manngoさんの紅茶煮も、とっても美味しそうで、
ワインに合うだろうな~♪と、妄想中です。
こちらでワインをいただいた〆に、
ビールで手羽先食べたいです( *´艸`)クス

No title

ちびしゃけさん、こんにちは~(*^◯^*)

連休中の豪華な食卓~。お酒も進んだことでしょうね~。気候的にも過ごしやすくなってきたし、ゆっくりくつろぎタイム、欲しいですよね。

手羽先も照りてりでおいしそー(*^◯^*)
manngoさんの紅茶煮も簡単なら作らねば~!

あの~秋刀魚なんですが、焼いたりしない前にした処理したらスモークさせる、でOKなのかな??
後日、秋刀魚が沢山我が家に届くらしく、焼く&刺身だけではなく他にも調理法を!と考えているのです。

美味しそうなプレートに凸っ。

No title

こんにちは~

ってか ちびしゃけちゃん 今そこにいるのよよね。

秋刀魚 美味しそう~~
これやってみる。
スモーク 大好き!!

紅茶煮 美味しさ  分かってくれたみたいで良かったわ。

今喋りながらだから 又来るね。

No title

再びです~~~

今日はお疲れ様でした。
今 もう一度じっくり読みました。
やっぱり スモークにメッチャ惹かれるわ。
チーズや卵も一緒にスモークしてみたいわ。

美味しそうなおつまみが沢山で
こういうの凄く魅力的で お酒がすすむよね。
こういう食卓が一番好き。

このいただいたワインを飲むために
頑張っておつまみを作ります。

No title

こんばんは〜。

おしゃれなおつまみ盛り合わせに目が釘付けです〜。
どれもワインにあっておいしそう!!
こんなにおいしいおつまみがあったら
ついついワインもすすんじゃいそうですね。

スモークをさらりと作っちゃうのってかっこいい!
私も言ってみたい〜。
手羽先も本場名古屋の手羽先みたいでおいしそうだです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR