2013-10-05(Sat)

manngo邸ランチと、ティラミスロール作りの実況中継。

130925_05.jpg

もう先週のことになりますが
平日の午後、お仕事お休みして
manngoさんのお宅へお邪魔してきました♪

ちょっと用事があり行ったので
「お昼はもう簡単にするね~」
と言われていたのですが、
ぜんぜん簡単じゃなく・・・

こんな豪華なランチを頂いてしまいました。

manngoさんの絶品ハヤシライス
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1時間半もかけてブラウンソースを
じーっくり作るんだそう。
ものすごく味わい深くて、一口いただくともう
高級ホテルでランチしてるようです・・!

こちらにレシピが載ってるのですが
ほんと調味料はごくシンプル。
でも手間をかけることで、そんなシンプルな味付けと
思えないような、深い味になるようです。

ほんと美味しくって、おかわりしちゃいました。。

炙り無花果と生ハムのサラダ
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これもうめっちゃ素敵なサラダ!
写真撮っててもテンションあがっちゃいました。。

無花果にグラニュー糖をふってバーナーで炙ったのと
生ハム、チーズを合わせたサラダ。
生ハムと無花果、そしてチーズの組み合わせが
絶妙に美味しいです!

こちらも無花果をおかわり。

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テーブルで一緒に写っているとっても素敵なお花は
届いたばかりのフィーユさんからのお誕生日プレゼントだそう。
さすがフィーユさんらしく、センスがよくて
テーブルのお料理にすごく映えて綺麗でした❤


こんな美味しいランチをいただいて
お腹いっぱいなのに、
美味しいデザートもいただいちゃって・・

ティラミスロール
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manngoさんのこちらの記事で出ていた
美味しそうなティラミスロールが食べれるなんて!

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これまたちょうどお家に届いたという
くだもさんお手製の
manngoさん絶賛の抹茶タルトも一緒に
いただいてしまいました。
この抹茶タルト、manngoさんが絶賛するだけあって
もう家の手作りとは思えないほどのレベルです@@

manngoさんオリジナルレシピのロールケーキも
生地がめちゃくちゃふわふわで
あの有名店にも負けないくらい美味しいです!

このときのティラミスロールも
生地が信じられないくらいふわふわで
中のマスカルポーネのクリームも炙り無花果と一緒にいただくと
もう幸せいっぱいでした❤


こんな美味しいものを頂きながら
この日の本題について話をしていたのですが・・・

manngoさんロールケーキのレシピ、
私が作ってもうまくいかないという話をしていたら、
「じゃあ実際に作るの見る?」
ということになり、
manngoさんが実際に作ってるところを
ぜーんぶ見せていただきました!

以下は、manngoさんのティラミスロール生地作りの実況になります~。


材料は、こちら
19×26cmのロールケーキ型1枚分です。

まずは下準備。
130925_15.jpg
材料を全部用意します。
卵は卵黄と卵白にわけ、粉類はふるっておきます。
オーブンは210℃に予熱。
ロールケーキ型には、オーブンペーパーを敷いておきます。
蒸し焼き用にオーブンに足すお湯をわかすのも忘れずに。

manngoさんレシピより引用
「①火にかけられるボールにバターとミルクとインスタントコーヒーを入れ
 バターが溶けたら火を止め ふるった粉を入れて混ぜる 卵黄を入れて混ぜる。」


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ボールは直接火にかけて、バターを溶かします。
バターが溶けたらふるった粉類を入れます。

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粉類がよく混ざったら、卵黄も加えてよく混ぜます。
混ざったら、このボールは置いておきます。


「②別のボールで卵白と砂糖でメレンゲを作る。」

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ふわふわ度を左右する大事な卵白の泡立て。
もうこれでもか!というくらい、
しつこく泡立てます(笑)

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manngoさんが使われるハンドミキサーは
ものすごいパワフルなのですが
それでもけっこう泡立てるのに時間かけたような・・・

こんな感じで、もうかちかちになるくらい
固いメレンゲを作ります。

「③泡を崩さないように①と②をあわせて型に流し
200度のオーブンで20分蒸し焼きにする」


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いちばん最初の①で作ったボウルに
メレンゲの一部を入れて、ミキサーでよく混ぜます。

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よく混ざったところで、残りのメレンゲを加えて
今度はゴムべらで泡をつぶさないように
手早くまぜます。

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メレンゲをつぶさないように
やさしく、でも手早くしなきゃいけないので
manngoさんの手つきが
めちゃくちゃ早いです!!
写真もぶれぶれ(^-^;;

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ほぼ混ざったところ。
これをすぐに型に流し込みます。

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とにかく泡をつぶさないように・・・

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流し込んだら、カードで少し表面をならします。
でも上側がロールの内側になるので、
軽くでいいそうです。

130925_38.jpg
210度に予熱していたオーブンの中へ。
200度にして、天板にお湯を張り、
20分蒸し焼きにします。

130925_39.jpg
焼き上がりました!
しっかりとふわふわな生地ができました。


作り方の雰囲気、ちょっとは伝わったでしょうか・・・
ポイントは、「準備はしっかり、そしてともかく手早く」のようです。
写真撮ってても、ほんとmanngoさんの手つきがよすぎて
ほとんどぶれた写真しか撮れませんでした(^-^;;
でも実際に作り方を拝見して、
すごくコツが分かったような気がします。

このとき焼いたスポンジは、大事にいただいて帰り
家で巻き巻きしてティラミスロールにしました。

130925_41.jpg
うわーやっぱりふわふわだー。
生地のきめ細やかな感じも、わかりますでしょうか。

無花果はあいにくなかったので、
缶詰のマンゴーを入れちゃいましたが
もう生地がとにかく美味しくて、
あっという間になくなっちゃいました。

今度は自分でこれを作れるように
頑張りたいと思います!!
manngoさん、ありがとうございましたー(^-^)/


ちなみにこの日の本題というのは、
いま私が参加させていただいている
WE LOVE STAUBで、
ちょっと新しい試みを考えておりまして
その作戦会議?みたいなものでした~。
(といっても、ほとんど雑談だったような??)

ますますサークルが盛り上がりそうな
企画を進めております♪
お楽しみにー。

welovestaub.jpg
ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

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コメント

No title

おはよ~~

素晴らしい!!
ちびしゃけちゃんのレポはやっぱり凄過ぎる。
私にはとてもこんな完璧な説明が出来ません。
ロールケーキ作りに少しでもお役に立ててよかったわ。
この日のお土産もありがとうね。
我が家はしばらくバタバタしそうなので
ゆっくりのんびり飲みながらいただくつもりです。

No title

こんばんは〜。

すごい!manngoさんの簡単なランチ、全然簡単じゃなくて
豪華ですね!!
食器から盛りつけから何から何まで美しいし
おいしそ〜〜。
そして、ささっと目の前でロールケーキを
作ってくださるなんてすごいですね。
ちびしゃけさんの細かい実況中継もさすがです。
卵白もこんなに泡立てるのですね−。
これを見ながらmanngoさんレシピのロールケーキを作ってみようかなと
思いました(^o^)

No title

うっひょ~~~!!
manngoさんの手つき、素早すぎ!!
そっか・・・こんなにスピードが求められるのね…
メレンゲは超固めなのね…
泡泡はこんな感じで…
まるで横から覗き見させていただいてる気分です。
ちびしゃけちゃん、わかりやすい実況中継、ありがとうございます!!

ちびしゃけちゃん、この日はお仕事休んで…だったんだ!
作業、ほんとにありがとうございました^^
これからもよろしくお願いしますっ^^

レシピィ.net と申します

突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。

今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。

そこで ちびしゃけさんに、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
不躾では御座いますがご連絡させて頂きました。

http://recipy.net

まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。

No title

ちびしゃけちゃん、こんにちは~。
本当にありがとう~~!
私もこのロールケーキ生地の作り方、知りたかったの!私も下手っぴで。
でもほんとmanngoさんのケーキおいしいもんね。
細かく解説付きですっごく嬉しいです。

でもすぐにその場で作ってくれるamnngoさんの手早さにも尊敬だわ~。

No title

思わず見に来ちゃいました。
ステキな実況中継、圧巻ですね^^
とってもおいしそうなmanngoさんの食卓〜♪

No title

ちびしゃけちゃん、おはよう~(^^)

manngoさんのおうちでランチ☆
どこのお店でいただくより、ずっとずっと美味しいよね♪
雰囲気も大好きです♡

そして~~~!! ロールケーキの実況中継、凄い@@
卵白、なるほど~です。しっかり目、結構堅くなる
まであっわ立てるのね~。
少し前に作ろうと思ったのに、今 またバタついてしまって・・・><

私もいつかちゃんと作れるようになりたいので、こちらの
記事を見ながら頑張ってみます♪ 素敵なレポのシェア
有難う~(^^♪

No title

こんばんは^^

ハヤシライスの作り方も、ロールケーキの作り方もじっくり見ました(≧∀≦)♪
簡単で本格的に作ることができるmanngoさんって・・・素敵すぎますよね(o◕ܫ◕)o→ܫ←)ゥンゥン
聞いたりレシピ見ながら作るよりも実際に見た方が記憶には残りますよね!
いいな~♪実際に見ることができて♪
でも、ちびしゃけさんのわかりやすい実況中継で、
何となく作れそうな気がします( *´艸`)ププッ
気が・・・だけですがwww
頑張ってみよ~~っとw

manngo邸、いいですよね~♪

No title

こんばんは~~
何度も読んだのですが コメント残してないですねぇ・・・

このロールケーキ絶対に作ってみます。
ふわっふわですよね。
美味しいに違いありません。
写真があるのと無いのとでは 理解度が違います~~
ありがとう!!
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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