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2015-01-28(Wed)

新年会2015

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1月の連休に、
我が家で毎年恒例の
新年会をやりました。

旦那が大学の先生をやっているので、
研究室の学生さんを招いての新年会です。
今年のお客様は、昨年よりちょっと少なく、14人。
(そしてそして、今年はそのうち2人が女の子でした!)

毎年、今年は何作ろうかなーと
だいぶ前から考えているはずなのに、
年末年始のバタバタで、
いつも直前で焦ってしまい。。

なので定番なものが多くなっちゃってますが
今年も、何を作ったか記録のために
残しておきます~

ベーグルサンド
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まずは腹ごしらえに
Costcoのプレーンベーグルで
ベーグルサンド。

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中身は
クリームチーズと生ハム、
きゅうりと玉葱です。

エスニック風春雨サラダ
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これも定番。でも個人的に
春雨サラダが大好きなので・・
ナンプラーとレモン汁で
ヤムウンセン風の味付けです。

グリーンサラダ
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ごく普通のサラダですが、
ドレッシングはいつもの自家製ごまドレッシングで。
カラフルなのは、Costcoで買ったトマトのせいです(^-^;;

サーモンのカルパッチョ
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これも定番。
Costcoで買い出しをするので
Costcoのサーモンはとっても美味しいから
これは食べてもらいたくて、外せません!

エンチラーダ風?
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同じくCostcoのフラワートルティーヤを使って、
鶏肉と自家製トマトソースにスパイスを足したのを巻いて
チーズかけて焼きました。

manngoさんの、豚肩ロースの紅茶煮
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これも昨年に引き続き、定番のもの。
お正月のお節にも作りましたが、これ本当に美味しくて
ぜひぜひ食べてもらいたくて。

海老の香草焼き
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大きめの海老を半分に切って並べ、
塩こしょうした上に
パセリとパン粉、にんにくみじん切りとオリーブオイルを
混ぜたものを塗って、オーブンで焼きます。

牡蠣の香草焼きにしようかなーと思ったのですが
牡蠣は別のお料理に使ったので
海老にしちゃいました。
香草焼き、普段はいわしでもやります。

我が家の唐揚げ
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毎回しつこく作る唐揚げ(笑)

ディップ2種類
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お酒のおつまみに。
バゲットとクラッカーにつけるディップ。

手前のほうは、昨年出して好評だった、
はちみつ・クリチ・クランベリー・くるみを混ぜたディップ。
奥のほうは、ツナとオリーブのディップです。

牡蠣とマッシュポテトのクリームグラタン
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こちらは初めて作ってみたのですが
けっこう自分ではお気に入り。

備忘録で、こちらは作り方を
ちょっと詳しく書きますね。

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まずはストウブで
じゃがいもをゆでたのをつぶし・・

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そのままバターを加え
牛乳をたくさん足して
なめらかでやわらかーいマッシュポテトを
作っておきます。
(とにかく、できるだけやわらかく!)

このマッシュポテトだけでも美味しくて
作ってる間に何度もつまみ食いしちゃいました。

これとは別で、ホワイトソースを作っておき
牡蠣は酒蒸しにしておきます。

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とにかく大きく作るので
26cmニダベイユに、先ほどのマッシュポテトを敷き詰め・・

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その上にホワイトソースを載っけて・・
(色が同じだからわかりにくいですね)

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その上に、酒蒸しした牡蠣を
どどーんとのせます。

この牡蠣も、Costcoで仕入れてきたもの。
Costcoの牡蠣は大ぶりなのが多くていいですよ~!

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牡蠣の上に
粉チーズとパン粉をいっぱいかけて
オーブンで焼きます。

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全部火が通っているので、
表面に焼き目がついたらできあがり。

これ、あっという間になくなってしまったので
味見もできなかったのですが
美味しかったみたいです!
冬の牡蠣がある時に、また家でも作ろう~。

枝豆の春巻きスティック
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ちょこっとおつまみ。
こちらも定番。
冬なので冷凍枝豆を使っちゃいましたが・・
枝豆の春巻き、大好きなんです。

ピーカンナッツのキャラメリゼ
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こちらもおつまみに。
ピーカンナッツは低温でローストしておいたものを
キャラメリゼしただけです。

これ、けっこう病みつきになってしまい
その後も家でちょこちょこ作っては食べてます。

ビーフストロガノフ
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〆になるのかな・・・
昼から始めた新年会ですが、
これを出す頃には夕方になってます。

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24cmストウブ鍋に
いーっぱい作ったのですが、
こちらもすぐなくなってしまいました。。

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大きめのマッシュルームと
黒毛和牛の細切れ肉を炒めて
デミグラスソース(これは時間がなかったので市販のです)で
煮込みました。

****

料理については、こんな感じだったのですが
(そのほか、タコのサラダとかも作ったけど
写真撮り忘れ・・)
やっぱり、食べ盛りさんにとっては、ちょっと足りなかったかな・・
足りてなかったらごめんなさいm(_ _)m
リクエストいただければ、今度研究室に差し入れします~
もしくは、またよかったら食べにいらしてください!

あと、ビールとか飲み物のほうは
例年通り、冷蔵庫に入りきらないので
ベランダに子ども用プールに氷水と一緒に入れて
飲みたい人はセルフで持ってきてもらうスタイルで。
(こちらも、写真撮り忘れ。。ちなみに去年の写真は、こちら→)

学生さん方は、息子たちと一緒にゲームやって頂いたり、
ピアノ弾ける学生さんもいて、披露してもらったり・・・
こちらも楽しませていただきました(*^-^*)

それからそれから、
なんとストウブ料理に興味がある学生さんがいて
(私が参加しているストウブのファンクラブ、
WE LOVE STAUBを見てくださってるそうです!)
お料理の話も盛り上がったりしました♪嬉しいー!!

狭い家ですが、学生さん方、遠いところから
来てくださって、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました!

このあと、「続きを読む」のほうで
学生さんが持ってきてくださった
お土産を紹介させていただいてます~。


welovestaub.jpg
ストウブの新サークル
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
サークルのfacebookページが始まりました!
サークル記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

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Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

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毎年、新年会の時に
学生さん方からお土産を頂いてしまうのですが
(気を遣わせてしまって、申し訳ない・・)
今年もたくさん頂いたので
ぜひぜひ紹介させてください!

まずは、お酒とおかず編。

生酒 風が吹く
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こちらは、修士1年生、郡山出身の学生さんから。
会津のお酒をいただきました!

そして・・最初にごめんなさい!、なのですが
冷やすために↑の子ども用プールに入れてしまったらしく
豪華なラベルがはがれてしまいました・・(泣)
でもでも、ラベルは大事にとっておきましたよ~
和紙に金色の文字が光って、とってもゴージャス♪
ラベルがついてると、こんな感じです→☆

このお酒、めちゃくちゃ美味しい❤
学生さんも飲んでた時に
「これはうますぎる!ヤバい!」の声が連発。
とっても飲みやすくて、どんどん進んでしまう~

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生酒なので、早く飲み切らないといけないのですが
さすがに当日は全部飲みきれなかったので
後日、最後までしっかりといただきました。

生酒なんて、滅多に飲めないし
とっても美味しいお酒で感激でした!

野沢菜3種類
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こちらは学部4年生、長野出身の学生さんからいただきました。

野沢菜大好きです!!
しかも3種類もいただいてしまいました♪

150113_73.jpg
普通の野沢菜と、醤油漬け、わさび味です。

もちろん普通の野沢菜も美味しいけれど、
わさび味と醤油漬けもとっても美味しい!
私は醤油漬けがいちばん好きかな。
色が濃いので、しょっぱいのかな・・と思ったら
全然そんなことはなくて、
とっても食べやすいんです。

以前はよく野沢温泉にスキーに行ってて
お土産に買ってたので
久しぶりに本場のが食べれて嬉しかったです。

尚仁沢(しょうじんざわ) 純米大吟醸
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こちらは学部4年生、栃木出身の学生さんより
いただきました。

栃木県にある「尚仁沢湧水」という、全国利き水コンテストで
日本一に輝いた名水を使っているそう!

とってもまろやかな口当たりで、こちらもどんどん
飲めてしまいます。。

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こちらは新年会の時には開けなかったのですが
後で大事に頂いてます。

AOMORI CIDRE & チーズ4種
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こちらは学部4年生、千葉県柏市の学生さんから。
ピアノ弾くのが上手で、うちでもピアノたくさん弾いてくれました。

ところで頂いたのは
いま話題になってるアオモリシードル!
こちらの記事を読んでたので、
飲みたいなーと思ってたら、いただいちゃいました♪
そしておつまみに、美味しいチーズも!

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このシードル、アルコール7%と
ちょっと高め。
りんごの味がとっても活きてて、贅沢な味❤

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チーズは、レッドチェダー、スモーク、ステッペン、ペッパージャック。
どれもとっても美味しくて、なくなっちゃうのがもったいないので
少しずつ大事にいただいてます。

続いて、お菓子編。

柏屋のお菓子詰め合わせ
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こちらは学部4年生、福島のいわき出身の学生さんから。
薄皮饅頭で有名な、福島県の柏屋のお菓子詰め合わせです。

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薄皮饅頭は、本当に皮が薄い!
そしてあんこが甘すぎず、とっても上品なお味で
美味しいです。

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薄皮饅頭のほかにも、
「檸檬」(れも)というチーズケーキが人気だそうで
こちらもめちゃくちゃ美味しかったです!
形と大きさも可愛い♪

菓匠 花見のお菓子詰め合わせ
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こちらは修士1年生、埼玉県与野出身の学生さんから。
浦和の和菓子やさん、菓匠花見のお菓子詰め合わせを
いただきました。
この方も、ピアノが上手で、いろいろ弾いてくれてました。

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「白鷺宝」(はくほろう)というお菓子が有名だそうで、
白餡の玉に、抹茶とかコーヒーとか、
いろんな味のコーティングがされています。
どれから食べようか、迷います~。
包み紙も、色に合わせてあって可愛くて。
白餡がとっても上品なお味です!

東京スカイツリー ショコラコレクション
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こちらは学部4年生の女の子、岐阜出身の学生さんから。
男子学生がいっぱいの中で頑張ってる
理系にはとっても見えない、可愛い方です♪

スカイツリーの形をしたチョコをいただきました!
これ、モロゾフのお菓子なんですね~。

150113_46.jpg
かわいくて食べるのがもったいない・・
と思いながら、美味しいのであっという間に
なくなってしまいました。

ちなみに・・
この形を見たらやっぱり、立たせたくなってしまうため
息子たちが頑張って立たせようとしてましたが
残念ながら底面がななめなので、立ちません(笑)

フルーツゼリー 彩果の宝石
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こちらは学部4年生、埼玉県浦和出身の学生さんから。

さいたま発祥のフルーツゼリー、彩果の宝石
いただきました。
これとっても美味しいんですよねー!
彩りもとっても綺麗❤

150113_61.jpg
なんと15種類ものゼリーが入ってました。
形もそれぞれ、味に合わせた形になってるんですよ。
かわいくて食べるのもったいない。。

これ、息子たちが大好きになってしまい、
「もうそれくらいにしてー」と言っても手が止まらず
一度に何個も食べてしまってました。
「だって美味しいんだもん~」だって。

コボリ洋菓子店 ポモナ
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こちらは修士1年生、栃木出身の学生さんから。

栃木県宇都宮市にある老舗のお菓子やさん、
コボリ洋菓子店の、人気のお菓子、ポモナをいただきました。
ひとつひとつ、紙の包みに入ってるんです。

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中はチョコバターカステラが、ちょうど食べやすいサイズで
入ってます。
トップにチョコがコーティングされてて、
チョコ好きにはたまらない、しっとり美味しいカステラです。

日光 甚五郎煎餅
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こちらも一緒にいただきました。
日光の老舗のお菓子やさん、日光甚五郎煎餅本舗 石田屋さんの
おせんべいです。

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このおせんべい、とっても軽くてちょうどいい塩加減で
何枚でもいけちゃいます!
近くにお店あったらいいのにと思います。。
今度、日光に行ったときには絶対買おうと思います。

ままどおる
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こちらは学部4年生、福島県郡山出身の学生さんから。

ままどおる、大好きな方も多いですよね。
私も大好きです!
こんなに頂いたのに、美味しくてあっという間に
なくなっちゃいました。。

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この中の餡がとってもやさしい味で
なんかほっとするんですよね。
息子たちも大好きで、
「こんなに美味しいお菓子があるんだね~」って
言いながら食べてました。

日本橋錦豊琳 かりんとう
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こちらは学部4年、江戸川区出身の女の子の学生さんから。
この方もやっぱり、理系っぽくない可愛い方なんです~。

あの行列のできるかりんとうのお店、日本橋錦豊琳
かりんとうをいただきました。
これ、一度食べてみたかったんです~!

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お味は6種類。
むらさきいもとかお野菜のとか、きんぴらごぼうとか。
いろんなお味のが入ってます。

これ、今までのかりんとうのイメージとは
まったく違う感じなんですね・・・!
行列してた訳がわかった気がします。
とっても軽くて、手が止まらなくなってしまう。。

草加せんべい
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こちらは学部4年生、埼玉出身の学生さんから。
旦那が特に大好きな
草加せんべいをいただきました!

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お味は3種類あって、ごま、あおさ、しょうゆ味。

このちょびっと小さめサイズが
お茶うけにちょうどよい感じなんです。
私はあおさが好きかなー。

八王子の生姜あめと、ざらめせんべい
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こちらは修士1年生、八王子出身の学生さん。
研究室OBで、昨年までこちらの研究室で
新年会にも来てくださってたところ、
今年も来てくださいました!

いただいたのは、八王子産のすりおろししょうが入りの
生姜あめと、道の駅 八王子・滝山限定のざらめせんべい。

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生姜入りの飴は、実はよく食べていて
特にちょっと喉が痛いかな?というときは
必需品なんです。

いろんな飴があるけど、これはとっても優しい味で
食べやすいです。それから、すりおろし生姜が
つぶつぶと入っているのが美味しい!

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ざらめせんべいのほうは
とっても大きく立派なサイズで
1枚食べたらけっこうなボリュームなので
小さく割って食べてます。
美味しいお米とお水を使ってるみたいで、
おせんべい自体が美味しい!

高尾ポテト
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そして八王子のお土産、
もう一ついただいちゃいました。
昨年も頂いて感動した、高尾ポテト

これめちゃくちゃ美味しいですよー!!
写真見てたらまた、食べたくなっちゃいました。。
おいもがいい感じにほっくりしっとりしてて、
甘さもちょうどよい感じなんです。

グーテ・デ・ロワ詰め合わせ
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こちらは学部4年生、熊谷出身の学生さんから。

グーテ・デ・ロワのホワイトチョコと、
プレミアムの詰め合わせをいただきました!
これ大大大好物なんですが、
こんなに頂いちゃいました❤
息子たちも大好きなので、争奪戦です(汗)

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おなじみの、ホワイトチョコレート。
最近は、これを真似っこしたお菓子が
売られてたりしますが、やっぱり本家がいちばん美味しい!

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そしてこちらはプレミアム。
前にもいただいたことがあって、美味しさに感激してました!
この外側のチョコが、めちゃくちゃ美味しいです~。

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ひとつひとつ、いただいた気持ちが嬉しくて
ご紹介が長くなっちゃいましたが、
皆さん本当に素敵なお土産を
ありがとうございました!!

いろんな出身の方がいるので、
それぞれの美味しい物を持ってきてくださるのが
すごく新鮮で、楽しいです。

場所によっては、うちがとっても遠くて
来るのも大変だったと思います。。
そして、3月に卒業される学生さんもいらっしゃいますが
また横浜に来ることがあったら、
気軽に寄ってくださいね♪
もちろん、そのまま研究室に残られる学生さんも
大歓迎です~!
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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