2010-12-06(Mon)

肉が食べたい!

日曜日の夕食・・・

ダンナは日曜日しかお休みじゃなく
普段は毎日帰りが遅いので
家族全員で食卓を囲めるのは
日曜日くらいしかありません

なので
日曜日の夕飯は
なるべくダンナが食べたいものを・・と思って
「夕飯何がいい?」と必ず聞くのですが
返ってくるのはいつも一緒
「うーん、手巻き寿司か餃子かとんかつかな・・」
そして今回もやっぱり同じでした

あっでも
こないだダンナの誕生日で
ケーキは食べたけど
家の夕飯ではお祝いしてなかったから
じゃあお祝いしようか

ということで
ダンナの誕生日11/29(いい肉)にちなんで
肉を食べよう~ということに・・

で昨日はこんな感じになりました

P1040480.jpg
<日曜日の夕飯メニュー>
・サイコロステーキ&エビのソテー 和風ガーリックソースで
・中華風春雨サラダ
・水菜と豆腐とサーモンのサラダ(ごまドレッシング)
・大根と葉の即席漬け(アンさんレシピ)
・ソーセージとほうれん草とコーンのスープ
・(写ってませんが)サーモンのお刺身(子供用)
・(写ってませんが)ご飯

お肉は
やっぱり美味しい国産のものは高くて手が出ず
アメリカ産のステーキは
比較的安かったのですが
そのまま塩こしょうでステーキにしても
国産のものには勝てないので
和風ガーリックソースをつけることにしました
ソースが美味しいので
ついでにエビもつけてみました

和風ガーリックソース
P1040489.jpg
材料(作りやすい分量)
※12/7 6:26レシピ修正しました、それ以前に参照された方、すみません・・!
・玉ねぎ(みじん切り) 小1個(大きい場合は1/2個)
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・サラダ油 大さじ2
・酒    60ml
・みりん  70ml
・しょうゆ 100ml

作り方
1)フライパンにサラダ油を熱し
 玉ねぎ・にんにくを透き通るまで炒める。

2)酒を加えてひと煮立ちさせ
 みりん、しょうゆとともに
 ミキサーにかけてできあがり。
(ミキサーにかけなくてもおいしいです)

このガーリックソースは
もともとオイルフォンデュ用のソースのレシピとして
本に載っていたものですが
何につけても本当に美味しくて
実家でも母が
焼き豚やラーメンのつゆなどにも
活用しております

こちらは
いつも活用させていただいている
アンさんのレシピ大根と葉の即席漬けです
P1040483.jpg
これがまた
ものすごいヒットで
リピート間違いなしです
アンさん、ごちそうさまでした~

それからサイド2品目・・

中華風春雨サラダP1040486.jpg
材料(4~5人分)
・春雨  50g
・ツナ  1/2缶
・きゅうり 1本
・にんじん 1/2本
・きくらげ(水で戻す) 5~6枚
・いりごま 適量

<ドレッシング>
・砂糖  大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酢   大さじ1/2
・ごま油  大さじ1

作り方
1)春雨を戻す。
 春雨をボウルに入れ、熱湯をひたひたに注いで
 そのまま放置。
 冷める頃にはちょうどいい具合で
 春雨が戻ります。

2)きゅうり、にんじん、きくらげは
 すべて千切りにする。

3)ボウルに1)の春雨と
 2)の野菜類、それからツナを入れる。

4)ドレッシングを作る。
 <ドレッシング>の材料を
 すべて混ぜ合わせる。

5)3)に4)のドレッシングを混ぜ合わせ
 最後にいりごまを散らしてできあがり。


この春雨サラダは
いつごろからか
本当によく作っているメニューです

いつもお総菜やさんで売っている
中華風春雨サラダがオイシソウで
でも買うとけっこう高いですよね

でも家で作れば
いっぱい食べれるし、安いし
味付けは
何度か作り直して
やっとこの味付けに落ち着きました
けっこうこれはパクパクいけます

そしてサイド3品目。

水菜と豆腐とサーモンのサラダ(ごまドレッシング)
P1040485.jpg
こちらは水菜と豆腐と刺身サーモンに
先日ご紹介したごまドレッシング
かけたものです
刺身サーモン入れると
急にサラダがグレードアップしますね

おまけ。
ソーセージとほうれん草とコーンのスープは
コンソメ味で作りました

肉はけっきょく
子供たちがソースにはまって
安い肉なのにパクパク食べて
私は確か2きれくらいしか食べれなかったような・・
でも安いお肉でも
美味しく食べれるのは助かりますね

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓



日々のつぶやき

肉つながりで
こないだあったエピソードを1つ。

兄ちゃんは
喘息持ちなので
2週間に1回は必ず
行きつけのお医者さんに薬をもらいに
通わなくてはいけないのです

先日も同じように
小児科の前で診察を待っておりました。

行きつけの病院は
小さいながらも総合病院なので
待合室には小児科のほか
皮膚科、耳鼻科などの患者さんも
いーっぱい待っており
いつもコミコミなのです

そんなコミコミの中、
兄ちゃんが急に叫びだしました

「あっあれ肉でしょ
ぜーったい肉だよね

もちろん病院の待合室に
肉なんてあるわけがなく
何を言ってるんだろう?と思い
最初は聞き流しておりましたが・・

兄ちゃんはわかってくれないのが
もどかしいのか、
何度も何度も
「ねえねえ、あれ肉でしょ
と叫び続け、
周りで診察を待っている人たちも
それを自然と聞かれたのか
なんだかきょろきょろしております・・

もーみんな静かに待っているし
こんなところに肉はないし
おとうとは不機嫌で暴れているし
でもこの叫びは停めなければ・・

いったい何が肉なの?と兄ちゃんの指す方向を
よーく見てみたところ・・・

遠くのほうに
「内科」の文字が。。

小学校1年で、漢字を習い始め
漢字に興味津々のお兄ちゃん。
「内科」の「内」を
「肉」と間違えたんですね。。
思わず笑ってしまいました

いま兄ちゃんは
毎日ヒマさえあれば
そこらへんに書いてある漢字を
手当たり次第、マネて書いております
漢字練習、がんばれよ~

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ちびしゃけさん、こんにちは~☆

ヘルシー系のおかずが続いているなぁ~と思っていたのですが、
今日はガッツリ系だ~☆
でも野菜もタップリでバランスの取れた食事ですね。
品数が多くて、いつもちびしゃけさんすごいな~って思います。

我が家はだいたいガッツリ系なので、
こういう感じの見るとホットします(笑)

お兄ちゃんカワイイ♪
こうやって漢字覚えていくんでしょうね ^^

No title

こんにちは!

お兄ちゃん もう ほんとに かわいすぎますv-344

そうそう だんな様に何がいいか聞くと どこのお家も
そんな感じの答えですよね~

今日も美味しそうです!
のどがゴクッてなっちゃいます!

そして いつも思っていたのですが
このテーブルクロス?の柄 かわいいですね♪

No title

またまた作っていただいて感謝です!(^^)!
サッパリしていて、ガッツリ系のメインに合わせるとホッとしますよね~。
それにしても・・・品数いっぱい頑張りましたねぇ。

どれもこれもおいしそうで、食べに行きたーいです(*^。^*)



お兄ちゃんカワイイなぁ!漢字ってちょっとした違いがとんでもない違いで、難しいよね~頑張れ~

応援凸

Re: ちびしゃけさん、こんにちは~☆

ekkoさん、こんにちは!
コメントありがとうございます~♪嬉しい~♪

そうなんです、またやっぱり
ガッツリ系きちゃいました(^-^;;
そうですね・・野菜でなんとかフォローかな(^-^;;
またやっぱり
ガッツリ系とヘルシー系を
さまようかもしれません。。

兄ちゃんのエピソードも
読んでいただきありがとうございます~♪
まだまだ漢字にまつわる
おかしな事件は続きそうです(*^-^*)

Re: No title

goroさん、こんにちは!
コメントありがとうございます~♪

そっかーどこのおうちも
だんなさまの夕飯コメントって
一緒っぽいですね(^-^;;
それに従うと、毎回同じのになっちゃいますね(^-^;;

テーブルクロス、これは
確か結婚したときに買ったもので
もうすごーく古いのですが
柄がとっても気に入っているので
写真のときに使っています♪
気にとめていただいて、嬉しいです~(^-^)/

Re: No title

アンさん、こんにちは!
コメントありがとうございます~♪

品数いっぱい作るのって
大変だけどアンさんのレシピも活用してますので
最近はけっこうラクに増やせてるんですよ~
ありがとうございます♪

昨日も、兄ちゃんは漢字、
がんばって書いておりました(*^-^*)
またオモシロイことがあったら
書こうと思います~♪
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR