2016-02-01(Mon)

新年会2016

160110_06.jpg
もう月が変わってしまいましたが・・・

毎年恒例の新年会を
今年も開催しました!

この毎年恒例の新年会というのは、
うちのパパが大学の先生をやっておりまして・・・
その大学の研究室の学生さんを呼んで
我が家で行う新年会なんです。

今年来てくださった学生さんは、全部で15人。
男子14人、女子1人(理系なので、やっぱり圧倒的に男子が多いですね~)。
女子1人というのは、
ブラジル人のキュートな女の子です♪

けっこうお家が遠い学生さんもいるのに
わざわざ来てくださるなんて、本当に嬉しい限りです!

毎年、料理は一応ぜんぶ作るのですが
どうしてもマンネリになってしまい。。
でもいっぱい食べてくれるのが嬉しくて
今年も張り切って作りました☆

160110_02.jpg
昨年末からまたマイブームのパン焼き♪
このmanngoさんの、明太マスカルポーネパンがとっても美味しくて
みなさんにも食べてもらいたくて、また焼きました。
人数多いので、2回分焼いてます。

160110_03.jpg
こちらもほぼ定番の、キッシュ。
ほうれん草とベーコンのキッシュです。
こちらも2台分焼きました。

160110_09.jpg
1人暮らしの学生さんも多いだろうと思い、
サラダ系もけっこう作ってます。
こちらは、ごぼうサラダ。
彩りよく、粒マスタードとかも入れて、ちょっとデリ風な感じ?

160110_08.jpg
たことじゃがいものジェノベーゼ。
これはずっと前に買った本に載っていたレシピです。
じゃがいもは、ふかした後にオリーブオイルで炒めて
焼き目をつけた後、バジルソースと絡めてます。
これはワインによく合います!

160110_07.jpg
こちらもマイブームの、キヌアサラダ。
ハムも入れて、ボリュームアップしてます。

ここからは、一気に肉系いきます~

160110_14.jpg
豚の角煮。お皿に盛ってる量はほんの一部です(笑)
たーくさん作りました!

いつも作った分全部お皿に載せてたんですが
冷めてしまうので、小出しに盛ることに。
そういうとき、ストウブがいっぱいあったら
保温も効いていいのになーと思います。。

160110_11.jpg
Costcoサーモンのカルパッチョ。
こちらも超定番。

160110_10.jpg
こちらも毎年作っている、
manngoさんの豚肩ロースの紅茶煮。
紅茶煮は、作り置きができるので、パーティには欠かせないです!

160110_13.jpg
我が家の唐揚げ。こちらも毎回必ず作ります。
他のにしようかなーと思うんですが、
やっぱり揚げたて美味しいかなと思い。

160110_15.jpg
ミートパイも作ってみました。
時間がなかったので、パイ生地は市販のを使いましたが
今度はパイ生地から作ってみたい!
ちなみにこちらも2台焼いてます。

160110_16.jpg
〆はご飯で、ハヤシライスと・・・

160110_17.jpg
ガーリックシュリンプ。
お好みでご飯にかけて食べていただく感じにしました。

そのほか、かじきまぐろときのこのカレークリーム煮も
作ったんですが、写真撮りそびれました。。

うーん、改めて写真を見てみたら
やっぱり作るの定番が多いですね~

でもたくさん人が来る時に作る料理って、
どうしても自分が作りやすいものになってしまいます。
今年はもうちょっと新メニューも増やしたいな。


来てくださった学生さん方は
今年もそれぞれ素敵なお土産を持ってきてくださいました!

いつも申し訳ないなと思いつつ・・・
家族みんなで楽しませていただいております。
ありがとうございますー!!

続き のところから、お土産の紹介と
学生さんの紹介を書いています。
かなりながーいですが、
素敵なお土産ばかりなので
よかったらのぞいてみてくださいね♪


e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページです!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
ここからは、学生さんが持ってきてくださった
お土産の紹介になります。

160110_20.jpg
こちらは、宇都宮 コボリ洋菓子店の、シュクセというお菓子。

160110_21.jpg
バターケーキに、チョコレートとナッツ・栗が入っていて
コーティングも、チョコレートとナッツでしてあり
チョコとナッツ大好きな私にとっては、本当に目がないスイーツ!
これ、とーっても美味しかったです。

コボリ洋菓子店さんは、宇都宮にしかお店がないのでしょうか、
横浜ではお目にかかることがなく・・・
なのでお土産でいただけるの、とっても嬉しかったです。

このお土産は、栃木出身、修士2年生の学生さんから。
一昨年は、大きなプロジェクトで活躍してくれました♪
サッカーが得意だそう。最近、ボルダリングも始めたそう。
美味しいお菓子を、ありがとうございました♪

160110_27.jpg
こちらは、川越 菓匠 右門
お菓子詰め合わせ。

ここのお店の一番人気は、「いも恋」という
さつまいもとつぶあんを包んでおまんじゅうにしたお菓子だそうですが
それだと日持ちしないので・・ということで
日持ちするお菓子をくださいました。
お心遣い、とっても嬉しいです!

160110_29.jpg
詰め合わせなので、いろいろ入っています。
川越なので、お芋のお菓子が多いですね。
こちらは、「芋ぽて」と、「りんごの焼き芋パイ」。
どちらも見た目美味しそうですが、
見た目よりずーーーっと美味しくてびっくり!
特にりんごとお芋を一緒に包んだパイは
すごくいい相性で、なくなっちゃうのが惜しいくらいでした。

160110_35.jpg
こちらは、「いもっ子」。
外側の生地がシナモン風味なのが、お芋と合います!

160110_45.jpg
こちらは、「幸栗(さちぐり)」。
まるごと栗をこしあんで包んだおまんじゅう。
とっても贅沢で、名前の通り幸せなお菓子です。

どのお菓子も本当にとっても美味しかったので
一度ぜひ、「いも恋」を食べに川越へ行かなきゃ~!
と思ってしまいました・・・
できたてが美味しいみたいですよね。
川越は行ったことがないので、観光がてら
今度行ってみたいと思います。

このお土産は、
埼玉出身の、修士2年生の学生さんから。
ピアノが上手で、昨年の新年会でも弾いてくれたのですが
今年も上手なピアノを披露していただきました♪
我が家の電子ピアノは、普段かわいそうに
誰にも弾いてもらえてないので、ピアノも嬉しかったと思います(*^-^*)
ありがとうございます!

160110_48.jpg
こちらは、会津 国権酒造の「てふ」というお酒。
蝶の絵がなんともいえず、かわいいです。

160110_49.jpg
生貯蔵酒ということで、よーく冷やしていただきました。
口当たりがとっても優しくて、どんどん飲めてしまって
あっという間になくなってしまいました。。

このお酒は、福島出身の、修士2年生の学生さんから。
昨年の新年会でも、美味しいお酒をいただきました。
今年も美味しかったですよー!ありがとうございます。

この学生さんは、スターウォーズをIMAXで観るために大阪まで行ったそう!
IMAXなら、都内でもあるのに・・・と思っていたら、
大阪でしかない、画面の比率と高画質のシアターがあるのだそうです。
同じ映画でも、そんな劇場で観たらすごいだろうなぁ。。

160110_30.jpg
こちらは、栃木矢板 菓匠はりまやのお菓子詰め合わせです。

160110_34.jpg
入っていたのは、マロンパイと、高原ポテト。
マロンパイは、栗一粒を贅沢にパイに包んだお菓子。
高原ポテトは、優しい味のスイートポテトです。
お芋と栗のお菓子、やっぱり美味しいですね~。

こちらのはりまやさんという老舗のお店、
お菓子と一緒に入ったお店紹介の紙を読んでいたら
なんと初代菓匠は、歌舞伎役者をやっていたかたわらで
お菓子作りをしていたそうで・・・
とっても興味深いですよね!

このお土産は
栃木出身の、修士1年生の学生さんから。
最近流行の、ボルダリングをやってるそうです。
ボルダリング、実はとってもやってみたいけど、
けっこう難しそう・・・。
どう足を運んだら良いかとか
コツをつかむまでが大変そうですよね。
川崎にもボルダリングできるところがあるということなので
体験しに行ってみたいです。

160110_43.jpg
こちらは、大阪 青木松風庵の、月化粧というお菓子。

160110_44.jpg
みるく饅頭で、メディアでも話題になってるお菓子だそう。
このおまんじゅう、めっちゃ美味しいです!
中の餡がとってもやさしい口当たりです。
またひとつ、美味しいお菓子を知ることができて嬉しかった~。
ありがとうございます♪

このお土産は、
去年までは実家が長野だったけど、今は東向島に住んでる、
修士1年生の学生さんから。
昨年の新年会にも来てくださって、料理好きで
ストウブのお鍋のことも聞いてくださったのが嬉しかったです♪

160110_50.jpg
こちらは、みんな大好き♪ 浜松 春華堂うなぎパイ
いただいたの久しぶりだったので、
とっても嬉しかったです(^^)

160110_51.jpg
このサクサクがたまらないです!
うなぎパイの別名といえば、「夜のお菓子」ですよね。
「これ食べて、お子さん3人目がんばってくださいー!」と
渡されました(笑)
いやー、がんばっても男の子しか生まれなそうなので、
やめときます。

このお土産は、静岡出身の、学部4年生の学生さんから。
研究室のムードメーカー?とっても楽しい
存在感抜群の学生さんです~。
ブラジル人の女の子からも「ヤバイ!」を連発されてました♪

160110_36.jpg
こちらは、群馬館林 めん小町の、天日干しうどん。
群馬県て、うどんの名産地なんですね!
少し聞いたことはありましたが、実際に食べたことがなくて・・・
なので食べるのとっても楽しみでした♪
ありがとうございます~。

160110_40.jpg
麺はもっちり、コシがあって
とーっても美味しいです!

160110_38.jpg
うどんと一緒に、肉汁うどんのつゆと薬味も一緒に入ってます。

160110_41.jpg
この肉汁うどんのつゆは
おすすめ通りに豚バラと長ネギを足して、いただきました。

長男はもともとうどんに目がないので大喜び。
実は次男はうどんがあんまり好きじゃないんですが
これは美味しい!とものすごい勢いで
食べていました(^^)
醤油味と、うま塩味の2種類あったんですが、
どちらも美味しくて、みんなで楽しく食べ比べしました。
ごちそうさまでしたー。

このお土産は、群馬出身の、学部4年生の学生さんから。
大のバイク乗りだそうです!
いろんなところに行くのかな、でも安全には気をつけてくださいね~。
ちなみに就職先は、4輪の会社なんだそうです(^^)

160110_22.jpg
こちらは、宇都宮の餃子専門店 いさみやの餃子。
宇都宮餃子、大好き!
息子たちも、もう頂いた時点で大喜びです。

160110_25.jpg
さっそく夜ご飯にいただきました。
うまく焼けたかな~。
こんなにあったのに、大人の分がないってくらい
すごい勢いで息子たちに食べられました(^-^;;
確かに、1つ食べたらとまらなくなります@@

これをくださった学生さんは、
とってもたくさんお土産持ってきていただいて
まだまだありました・・

160110_18.jpg
こちらは、とちおとめ。
言わずと知れた、栃木の美味しいいちごです。

160110_19.jpg
たくさんいただくと、どうしてもお菓子とかに使ってしまいたくなるんですが
考えてる間に息子たちに全部、食べられました(^-^;;
やっぱり美味しいいちごは、そのままいただくのが
いちばんですね。

それから、こちらも同じ学生さんから・・
160110_67.jpg
こちらは日昇堂 那須御養卵 リッチスイーツリングケーキ。
パッケージが渋いので、ちょっとお味が想像できなかったのですが
プリン味って書いてあって、開ける前から興味津々。。

160110_68.jpg
食べてみたら、しっとりしていて口当たりがよく
ほろにがなキャラメル味がとってもやみつきになります。
こんなプリン味、自分でも作ってみたいけど
ちょっと難しそうかなぁ。。

page_160110.jpg
そのほか、栃木限定のこんな珍しいお菓子も
いただいてしまいました。
ぜーんぶ、初めてお目にかかるものばかり。。

160110_61.jpg
さっそく開けて食べ比べ♪
上から順に、
・栃木レモンポップコーン
・とちぎ和牛せんべい
・柿の種 餃子風味(宇都宮限定)
・柿の種 旨チーズ味(那須限定)
です。

レモンポップコーンは、レモン味の甘酸っぱさが美味しい!
そういえば、栃木といえば、レモン牛乳ですよね。
レモン牛乳、飲んでみたいなーと思っていたんですが
まだ飲んだことなくて・・・
ますますレモン牛乳を試してみたくなってしまいました。

柿の種は、パパの実家が新潟長岡なので
帰省の時によくチョコレートコーティングされてるのを
買ってくるんですが(チョコも美味しいんですよ~)
こういう味のもあるんですね~。
息子たちは、餃子風味が好きみたいですが、
私は旨チーズ味が好きです。お酒のおつまみに最高です!

そして最も人気だったのが、和牛せんべい。
これ手が止まらなくなります!
うちの男子がすごい勢いで食べ出したので
すぐ止めたくらいです(笑)

この餃子からスナックまでのお土産は
栃木出身の、学部4年生の学生さんから。
高校時代は、バスケで活躍してたそうです。
お土産こんなにたくさん・・・申し訳ないくらいです。。
しかもすごい控えめな感じで渡してくださったので
後で開けてみてびっくり大喜びでした。
ありがとうございますー!

160110_72.jpg
こちらは秋田の日本酒 齋彌酒造の、雪の茅舎(ぼうしゃ)

いつも日本酒というと、新潟のを飲むことが多いので
秋田の日本酒は、とても新鮮でした!
秋田も米どころなので、日本酒も美味しいですよね。
食事と一緒にいただいたら、どんどん進んでしまいました。。

このお土産は、秋田出身、学部4年生の学生さんから。
高校時代は、競歩で活躍されてたそうです。
競歩って難しそうですよね、足が地面から離れたらダメなんでしたっけ。
美味しいお酒をありがとうございます(^-^)/

160110_52.jpg
こちらは、福井 三国屋善五郎の、緑茶と緑茶羊羹です。
パッケージがすごく可愛い♪

160110_54.jpg
お茶の名前は、「式部の香り」。
とっても甘くてまろやかで美味しいお茶でした!

160110_55.jpg
緑茶羊羹も、甘すぎなくて食べやすく
お茶にとっても合います。
一緒にいただいたら、とっても幸せ☆

このお土産は、多摩出身の、学部4年生の学生さんから。
プラモデルが大好きだそうです。
その手先の器用さが、研究室のいろんなことでも
活かされてるそうですよ。
センス抜群のお茶とお菓子を、ありがとうございます(*^-^*)

160110_63.jpg
こちらは、愛知 板角総本舗のえびせんべい、ゆかり。
これ大好きなんです!

160110_64.jpg
もう説明なしでもわかる、えびがぎゅーっと詰まった
高級おせんべい。
自分では買えないので、いただくとすごく嬉しいです。
ありがとうございます!

このお土産は、我孫子出身の学部4年生の学生さんから。
株と麻雀が好きで、アニメ研に入っていたそうです。
うーん、すごいなあ。
もうちょっと詳しくお話聞きたかったです~!

160110_65.jpg
おせんべいつながりで・・・
こちらは、静岡 えび伝の、せんべい詰め合わせです。
うわぁ、たくさん種類が入ってます~。

160110_66.jpg
こちらもさっそくみんなで食べ比べ。
上から順に、
・青じそせんべい
・玄米せんべい
・いかのたまり焼き
・うにせんべい
・うめせんべい
・ミックスせんべい
です。

どのおせんべいも本当に美味しい~☆
でも特にすごいのが、いかのたまり焼き。
おせんべいといいながらも、もっちりしてて
食べ応えがすごいです!

こんな美味しいおせんべいがあるなんて・・・
調べてみたら、メディアでも紹介されてるんですね。
また一つ、美味しいお菓子を知ることができて
よかったです。ありがとうございます!

このお土産は、御殿場出身の学部4年生の学生さんから。
シューティングゲームにはまってるそうです。
そういえば、ゲーム好きな学生さん、多いですね。

160110_69.jpg
こちらは、鳳蘭酒造 那須の原ワイン いちごワインです。

栃木のいちご、「とちおとめ」を使ったワイン!
色も綺麗ないちご色で、飲むのもったいないくらい・・・
お味はもちろん甘口で、デザートにいただいてもいい感じです。
飲みやすいので、あっという間に空けてしまいました(^^)

ワイン大好きなんですが、こんな珍しいワインをいただけるなんて
とっても嬉しかったです。ありがとうございます!

このお土産は、栃木出身の、学部4年生の学生さんから。
背が高くて、バトミントンをやるそうです。
先ほどの「えび伝」をくださった学生さんも背が高くて
でもお二人とも、我が家の狭いベンチにきゅーっと入って座ってたので
狭くないかなぁ、とちょっと心配でした(^-^;;

160110_73.jpg
こちらは、長野 大信州酒造の、その名も大信州というお酒。
長野県産契約栽培米「ひとごこち」を使用しているお酒だそうです。

長野のお酒もあまり飲んだことがなく、
嬉しくいただきました。
お料理といただくととっても美味しくて、
こちらもどんどん進んでしまいます(*^-^*)
美味しいお酒をありがとうございます!

このお土産は、長野出身の、学部4年生の学生さんから。
なんとフルサイズのカメラを持ってるんです~いいなぁ~♪
いい写真、撮れたでしょうか。
うちの一眼はフルサイズじゃないので、
パパがフルサイズにしようと言ってますが、
なかなかお値段もよいし、だいたい使いこなせないと思って
手がつけられずです(^-^;;


最後に、ブラジル人の女の子のご紹介を♪
昨年9月から日本に来てる留学生の方です。
日本のアニメやゲーム大好き!
こちらの英語はたどたどしかったですが、
そんな話で盛り上がりました(^^)


以上、非常に長くなってしまいましたが
ご紹介でした。

お土産はどれもすごくこだわって持ってきてくださって
非常に嬉しかったです!!
本当にありがとうございました。

いまちょうど卒論や修論などで忙しい時期だと思います。
寒いので体調崩さないように、気をつけて頑張ってくださいね(^-^)/
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR