2016-04-24(Sun)

3層のケーキ、いちごソースで。

ずいぶんブログ放置してしまいました・・・

相変わらず何かしらは作っているのですが
写真を撮れずに終わってしまっています。

こちらは最近のおやつ。

160424_08.jpg
最近?少し前に?話題になっていた
混ぜて焼くだけで層になるという、魔法のケーキ。

本当に層になるの・・?と興味津々で
前から作ってみたかったのです~。
ほんとに焼くだけで、3層になりました!
ちょっとわかりづらいかと思いますが・・・
3層になっているの、わかりますか?

160424_02.jpg
レシピはネットであれこれ調べて
こんな感じかなぁ、と作ってみたのですが
どうやら層になるコツは、
別立てにしたメレンゲを混ぜるときに
あまり混ぜすぎないというところみたいです。

こちらは焼く直前の写真ですが
こんな風にメレンゲが、混ざりきってない感じで焼きます。

160424_03.jpg
150度くらいのオーブンで
じっくり焼きました。
ここから切り分けてみるときに
ちゃんと層になっているかどうか、
ドキドキの瞬間です・・!

160424_04.jpg
こちらは切り分けたところ。
ちゃんと層になっていました。
ちょっとしっかりめに焼いてしまったので
もうちょっと短めにしたら、やわらかくとろーんと
なったのかな・・・
反省点はいろいろありますが、
とにかくいただきます~。

160424_07.jpg
上に粉砂糖をかけて、
家に余っていたいちごで作った
即席いちごソースをかけていただきました。
ケーキの層がいろんな味わいになって、美味しい~!

160424_06.jpg
飲み物のほうは、行きつけの美容院で販売していた
TEAtriCO(ティートリコ)のTeatという、茶葉まで食べられる
ドライフルーツのお茶をいれてみました。

いろんな種類があるのですが、今回買ってきたのはライチ。
こんな風にドライフルーツがゴロゴロしています。

160424_09.jpg
ここにお湯を注いでかきまぜ、しばらくすると
こんな風に色がついてきます。
飲みながら、そしてスプーンでドライフルーツを食べながら・・
二度美味しい贅沢なお茶。とっても美味しいんです!
最近のお気に入り。


3月、4月は長男の小学校卒業、中学の入学とあり
バタバタと過ごしていたような気がします。。

特に4月からは、中学のお弁当作りが始まって
慣れないお弁当作りと毎朝格闘中。
うーん、毎日3食しっかり作るのって、大変ですね・・・。。


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR