2016-11-27(Sun)

STAUB "JAPONESQUE SERIES" Special Lunch Party

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とっても珍しく、11月に雪が降った日・・・

私が入っているSTAUB好きのファンクラブ
「WE LOVE STAUB」のリーダー
manngoさんからお声がけいただき
こんな素敵なランチパーティに
参加させていただきました。
manngoさん、ありがとうございます!


STAUB "JAPONESQUE SERIES" Special Lunch Party at HAL YAMASHITA TOKYO


パーティ会場は、東京ミッドタウンにある
HAL YAMASHITA 東京にて。
HAL YAMASHITAシェフの素晴らしいお料理がいただけるお店です。

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お店の前には、大きなクリスマスツリー♡
このクリスマスまでのワクワクな季節が大好きです♪

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お店に入ると、カウンターにはSTAUBがずらーり!
今回のパーティは、STAUBのJAPONESQUE(ジャポネスク)シリーズが主役です。
こちらは、「Wa-NABE」(ワ ナベ)ですね。
定番のココットより浅くて、でもブレイザーより深い高さ。
和食を作りやすいように考えた深さのお鍋なんです!

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こちらは発売の時から話題の、
「ラ ココット de GOHAN」。
ご飯を美味しく炊けるように作られたストウブです。
ヨーロッパのお鍋が、日本のお米を美味しく炊けるように
開発されたっていうのは、とっても嬉しいことですよね。

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お店の奥、窓側には
STAUB "JAPONESQUE SERIES"の商品が
展示されていました。

いちばん手前は、STAUBのお茶碗
「Le Chawan」(ル チャワン)です。
素材はセラミックで、なんとSTAUBでは珍しい
なんと日本製なんです。
色はホワイト・バジルグリーン・グランブルーの3色がありました。
STAUBなのに、ちゃんとお茶碗の形していて
とっても可愛いです!

その奥には先ほどの「Wa-NABE」と「ラ ココット de GOHAN」、
そして次回に発売予定という、スキヤキ&グリルパンも置かれていましたよ♪
フタを裏返して2役使えるという優れもので、
これはとっても魅力的!!
発売したらまた話題になること間違いなしですね~。

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そんなSTAUBの話に夢中になっている間にも
お食事の準備に、お店の方は忙しそうにしていらっしゃり・・・

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席のほうでは、さっそく飲み物をすすめられ
お昼間から泡をいただいてしまいました♪
そして本日のメニュー。
読んだだけでは、まったく想像つかず。。でもみんなすごく美味しそう!

そしていよいよ、お料理の登場です。

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最初の一皿。
秋らしく、紅葉がちりばめられています。
とっても綺麗で、崩したくなくって
ひたすら写真撮りまくり(笑)
そしておもしろいのが、瓶があったり、袋に入っているものがあったり
楽しませる演出がいっぱいです!

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こちらは、奥から

ハルヤマシタスタイル 和菓子
HAL YAMASHITA Style "WAGASHI"

神戸牛の雲丹巻アブリューガキャビア添え
Rolled Kobe Beef filled with Sea Urchin, Topped with Smoked Caviar

神戸牛の雲丹巻きは、
口に入れたらとろけるとろける!
最高の組み合わせです。

そして気になっていた、綺麗な袋に入ったこの1品。
そうそう、先ほどお食事の準備中に
シーラーで袋とじをされていた方がいらっしゃり
何をされているんだろう?って不思議だったのです。。

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開けると、確かに和菓子っぽい形ですが・・

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中はチーズベースのフィリングが入っていました。
甘くなくお食事向き。このフィリングがとっても美味しくて感動!
中にコリコリした食感もあって、何だろうと思っていたら
なんと、いぶりがっこなんですって。
チーズといぶりがっこの組み合わせなんて、思いつかないけれど
すごく合っていて驚きでした・・・!

そして同じく気になるお皿の左側。

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真鯛 柚子米酢カルパッチョ
Snapper Carpaccio with Yuzu Rice Vinegar

蓮根バルサミコ甘酢
Sweet & Sour Lotus Root with Balsamic Vinegar

海老七味黄金和え
Marinated Prawn with Japanese Seven Spice

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カルパッチョは可愛い瓶入り♡
シールもお店オリジナルで、はがすのがもったいない・・。
真鯛がぷりっぷりで美味しかったです♪

そして海老も蓮根も、どんな味つけしてるんだろう??
って聞きたくなるほど、本当に美味しくて。
一口で食べちゃうのが惜しいほどでした。。

そしていよいよ、STAUBの登場です!

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神戸牛 新和食赤味噌トマトビーフシチュー
Signature Kobe Beef Stew with Red Miso & Tomato

Wa-NABEで、2人でシェアしていただきました。

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神戸牛は、ほぼ火を通していないレア状態。
薄切り肉をお鍋に入れて数十秒蒸し焼きにしただけだそうです。
シチューというと、お肉もじっくり煮込むイメージですが
これはこのレアな柔らかい食感が、シチューにもすごく合っていて
美味しかった~!

シチューの中には、いろんなお野菜がゴロゴロ。
かぶやブロッコリー、ごぼう、かぼちゃ・・
和の野菜がたくさん入ってます。
そして赤味噌ベースなので、パンにつけても美味しいのですが
ご飯やおうどんと合わせてもバッチリ合うお味になっていて
和も洋も一緒に楽しめるのが、嬉しいです。

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お料理を味わうのと、お料理の話に夢中になっている間にも
次のメニューがHAL YAMASHITAシェフにより
こんな感じで準備されてるのに
注目が集まっておりました。
ラ ココット de GOHANにどんどん盛りつけされてます・・・

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席には取り分け用のSTAUBのお茶碗が来ました。
私のところはホワイト。やっぱり可愛い♪

そして先ほどの、ラ ココット de GOHANが
来ました!
こちらは4人で取り分けます。

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鰻とフォアグラのご飯 九条ねぎと高山朝倉山椒
Steamed Rice Topped with Eel and Foie Gras Flavored with Sansho Pepper

新和食トマトの赤だし・香物
Miso Soup with Tomato, Japanese Pickles


ご飯に鰻とフォアグラが一緒に乗っかってるなんて!!
もう席に来た時からみんなで大騒ぎ状態です(^-^;;
これも崩すのがもったいない・・けど取り分けなきゃ食べられない・・

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いただく時は、下に美味しいオイルが溜まっているので
いちばん下から掘り起こすように混ぜてくださいね、
とのことでした。

4人の方の分なので、ぐちゃぐちゃになったらどうしよう・・と
思いながら、おそるおそる混ぜていくと、
山椒のすごくいい香りが漂ってきて
もうこの香りだけで、食べる前から美味しい~♡

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先ほどのSTAUBのお茶碗に盛りつけました♪
一口いただくたびに、幸せ感いっぱい!
鰻もフォアグラももちろん美味しいのですが、
先ほど香っていた山椒がすごく合っていて
本当に美味しかったです・・!

お味噌汁のほうもびっくり、トマト入りです。
でもトマトが赤だしにとっても合うのにも驚き。
そういえば、先ほどのシチューも赤味噌でしたが、やはりトマトが入っていました。
トマトと和食って、意外と合うのですね。

もうここまでで大満足なのですが
デザートもすごかったです。

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フランス栗とこしあんのブランデープリン
三郎左衛門
Brandy Pudding with Sweet Chestnut Green Tea Blancmange

この可愛いプリンとブラマンジェが、めちゃくちゃなめらか、濃厚で
本当に美味しかったです!
そして・・・食べ終わってまたびっくり、
底にお酒飲む時に見る、あの青い輪の模様が。
この器、なんとおちょこだったのですね。
こんな風に可愛く盛られていたので、気がつきませんでした。。

そしてデザート終わったと思っていたら
もう1品ありました。
苺のいいにおいがしてきます・・・

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ハルヤマシタ
生姜プレミアムチョコレートケーキと苺ぜんざい
Premium Ginger Chocolate Cake with Sweet Red Bean Sauce

濃厚なチョコレートケーキの上に、おぜんざいがかけてあります!
食べる前は、甘過ぎないのかな?なんて思いましたが
フレッシュな苺のすっぱさがちょうどいい感じに間に入ってきて
美味しくてぺろりと食べられてしまいました。

こういう斬新で美味しい組み合わせって、
どうやって考えられるんだろう・・・?
と、最初から最後まで、本当に驚きっぱなしのお食事でした。


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こんなに素晴らしいお料理をいただいたのに
お土産までいただいてしまいました。
Le Chawanのバジルグリーン!
私の持っているラウンドのココットもバジルグリーンなので
おそろいで嬉しいです♪
でも1個なので、家族分揃えたいな~

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上の写真でちっちゃく写っていた
かわいいストウブは、USBメモリです。
めちゃくちゃかわいい♡
USBメモリも使う機会が多いので、愛用しますー!

* * * * * *

今回参加させていただいたイベントは
もう私なんかが参加するのにふさわしくないような
とっても素敵な方ばかり集まった会場で、
お食事も本当に素晴らしくて、ただただもう、恐縮で・・
でもこんな素敵なひとときを過ごさせていただいて、本当に感謝です。
ツヴィリング J.A. ヘンケルスジャパン 株式会社の方とも
お会いする機会は初めてで、お話することができて嬉しかったです。

HAL YAMASHITAシェフからも、お食事の合間に
STAUBでの美味しいご飯の炊き方や、料理のコツ、
そのほかいろんなお話を聞くことができたのも、とても嬉しかったです。
ご飯を炊くのは、蒸らしがいちばん大事だそうですよー。

本当にありがとうございました!

HAL YAMASHITAシェフのお料理は、和食とか洋食といったお料理のジャンルを超えて
自由な発想で素材の美味しさを最大限に引き出されているお料理でしたが
STAUBも同様に、どんなジャンルのお料理でも、食材の美味しさをそのまま
調理することのできる、本当にすごいお鍋なんだなーと改めて実感させられ
ますますファンになってしまいました。

これからのJAPONESQUE SERIESの展開も、本当に楽しみです!




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ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

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