2017-01-30(Mon)

新年会2017

170108_37.jpg
毎年、1月の連休あたりに
旦那の研究室の学生さんに来ていただき
新年会を我が家でやっています。
今年も開催しましたので、記録にアップしますね。

今年来てくださったのは、13人。
いつもより、ちょっと少なめです。
男子12人と、それからマレーシアの女の子が1人です♪

相変わらず、料理の準備でバタバタだったので
写真が超テキトーになっちゃってます。。

170108_34.jpg
まずは乾杯のおつまみ。
ディップ2種にクラッカー、
スモークサーモンとカマンベールチーズ、
それから後ろにちょこっと見えてるのが、
フムス(ひよこ豆のペースト)です。

人数が多いので、4人分ずつぐらいに分けて盛ってるのですが
盛りつけは息子たち2人にお願いしました。
この新年会をやり始めた頃は、まだ息子たちが小さかったので
準備の邪魔しかしてなかったのですが
今ではかなり手伝ってくれるので、助かります!

170108_35.jpg
ディップはバジルクリームチーズと、
はちみつ&クリチにくるみとオレンジ・クランベリーを混ぜたもの。
このはちみつクリチはうちでは定番ですが、
自分が好きなので、毎年必ず出してます(*^-^*)

170108_30.jpg
飲み物は、冷蔵庫に入りきらないので
いつもベランダに子ども用プールを置いて
そこに飲み物とロックアイスを入れて
自由に取ってもらうようにしてます。
お祭りの屋台と一緒ですね(^-^;;

いつもはお酒の缶がぎゅうぎゅうなのですが
今年はちょっと少なめ・・・
というのは

170108_18.jpg
今年はこんなのが登場してきました!

自宅で簡単に炭酸水が作れるマシンを
昨年の旦那の誕生日に、学生さんからいただいており・・
(素敵なプレゼントをありがとうございますー!)
せっかく学生さんに来ていただいたので
みんなで楽しみたいなと。

170108_76.jpg

そこでラムやジン、焼酎、ウイスキー
それからシロップも用意して
お好みのカクテルやハイボールを作れるコーナーを
用意してみました♪

炭酸水は、普段から旦那がよく飲んでいるのですが
自分で作れるほうが、ゴミも出ないし気軽に飲めるので
このマシンを頂いてからは、毎日気に入って飲んでます!

170108_20.jpg
シロップは、このマシン用のものも売っているのですが
今回はモナンシロップを用意してみました。
モナンシロップって、たーくさん美味しそうな種類があるので
どれにしようか迷ってしまいます。。
今回用意したのは、グリーンアップル・パッションフルーツ・
グレナデンの3種類。
どれも美味しいのですが、パッションフルーツが
一番人気です!
では料理のほうの記録を・・・

170108_38.jpg
あー、写真の色が悪いですが・・
こちらは、アンチョビ&マスカルポーネのちぎりパン。

page170108_01.jpg
manngoさんレシピで、いつも大好きでよく作っている
明太マスカルポーネのちぎりパン」のアレンジで、
明太子のかわりに、アンチョビペーストをマスカルポーネチーズに
混ぜてみました。

そこに、茹でたブロッコリーと、自家製のセミドライトマトも
入れて彩りを。
アンチョビ&マスカルポーネも、なかなかいけると思います♪

170108_01.jpg
ここからサラダ系の料理の写真です。
これはヤムウンセン風の春雨サラダ。
いつもは豚ひき肉も入れるのですが、
今回は入れてません。

170108_02.jpg
こちらはブロッコリーと卵、オリーブのサラダ。
先ほどのパンで使っていた、自家製セミドライトマトも入れてます。

170108_03.jpg
こちらは、壬生菜と明太子のサラダ。
素揚げしたれんこんと茄子に塩をふり、
明太子は焼いて、
最後にアツアツに熱したごま油をかけるだけの
シンプルな味付けなのですが、これが美味しいんです。

次は、肉・魚系のお料理。

170108_08.jpg
こちらは、マレーシアの女の子が
作って持ってきてくれました!
カレーパフだそうです。
お料理を作って持ってきてくれるなんて、初めてだったので
とっても嬉しかったです-ありがとう!!

170108_09.jpg
あっためて、みんなで頂きました♪
マレーシアの女の子は
やっぱり辛いものが好きだそうで、
このカレーパフも
最初の一口はそうでもない感じでしたが
食べていくと辛くなってきます。
とっても美味しかったです!

170108_10.jpg
こちらは、鯛のカルパッチョ。
カルパッチョは鯛がいちばん好きかも~。

170108_11.jpg
こちらは新年会で毎回出している、
豚肩ロース肉の紅茶煮です。
manngoさんレシピです!)
おせちでも必ず作るのですが、
これ本当に美味しくて、しかも作り置きできるので
パーティメニューには超最適ですね。

170108_12.jpg
こちらは、ホタテとマッシュポテトのグラタン。
柔らかいマッシュポテトの上にホワイトソースを敷き、
その上にホタテを並べて焼きました。

マッシュポテトは、たくさん牛乳でのばして
柔らかーくするのが大好きです。
今回は違う調味料を使ったので、
いつも作る味とはちょっと違ってしまいました。。

170108_13.jpg
こちらは、いつもの唐揚げではなく
スパイスたっぷり使ったフライドチキン。

170108_14.jpg
こちらはエビチリ。
本当は、このエビチリにチーズを加えて
エビチリチーズ春巻きを作ろうと思っていたので
小さめの海老で作っていたのですが
春巻きを巻いてる時間がなかったので
そのまま提供させて頂いてしまいました。
エビチリだけなら、もっと大きな海老がよかったですよね、、
学生さんごめんなさいです。
ちなみに、エビチリ&チーズって
春巻きにしても、ピザにしても
美味しいんですよ~。

170108_15.jpg
こちらは、アサリとイカのチヂミ。
イカのチヂミは家のメニューでよく作っています。
お醤油をたらしていただきます。

最後に、ごはん系。
もうここからは、写真がどうでもよくなってます・・

170108_16.jpg
こちらは、パキスタンカレー。
友達に教えてもらったレシピなのですが
ルウは使わず、スパイスだけで作るので
本格的で美味しいです!

170108_23.jpg
鶏もも肉を入れるのですが
切らずにオリーブオイルの中にそのまま投入。
これが・・

170108_25.jpg
どんどん煮込んでいくと
鶏肉がおもしろいように
ホロホロに崩れていきます~。

170108_17.jpg
こちらは、ホワイトビーフストロガノフ。
クリーム系のストロガノフで、
母がよく作っていたレシピです。
こちらも鍋いっぱいに作ったのですが
鍋の写真は撮れずでした。。
バターライスと一緒にいただきます。


料理は以上ですが、
ほんとはもう3品くらい出そうと思っていたのに
今回はものすごくレシピに悩んでしまったので
準備が遅くなってしまい、間に合いませんでした。。
(なるべくみんなが食べられるように、
食材と調味料を選んでいたので・・)

学生さん、みんなお腹いっぱいになったでしょうか・・
何せ人数が多いので、いつも量がよくわからないのです。。

今年はギターを弾いてくださった学生さんも
いらっしゃいました。
せっかくあるのに誰も弾けないので、
弾いてくださってよかった!
音楽できるのって、うらやましいです♪


今年も遠いところから
こんな狭い我が家に
皆さん来てくださって、本当に嬉しいです。

これからも勉強や研究、
それから就職など
それぞれ大変だと思いますが、
どうぞ体調崩さないように、頑張ってくださいね。

ありがとうございました♡


ここから先は、学生さんから頂いた
おみやげの紹介をさせていただきます♪
 ↓↓↓

WE LOVE STAUB
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS Facebookページ
WE LOVE STAUBのfacebookページ。
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
WE LOVE STAUBのPinterestページ。
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

WLS
2016年より、WE LOVE STAUBのInstagramも始まりました♪
こちらも素敵な料理の写真がどんどん増えています。
フォローしていただけたら幸いです♡

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
今年も学生さんから
たくさんの美味しいおみやげを頂いてしまいました・・
ありがとうございます!

感謝の気持ちをこめて
1つずつ、紹介させていただきます♪

170108_48.jpg
こちらは、カマンベールチーズ
ダックワーズというお菓子。

170108_49.jpg
ダックワーズ自体、めちゃくちゃ大好きなんですが
こちらはカマンベールチーズクリームがはさんであって
普通のダックワーズとはまた違って、とっても美味しかったです。
私だけで、ほぼ食べてしまったかも・・(^-^;;

このおみやげは、栃木出身の、修士2年の学生さんから。
新年会に来てくださったのは、学部4年の時からなので
今回で3回目になります。
毎年来てくださって、とっても嬉しかったです。
4月からは就職で引っ越しされるとのことですが
そんなにうちから遠くない(ちょっと電車では行きにくいかな?)ところなので
何かの折にまた、うちに遊びに来ていただけたらと思います。
ありがとうございました!

170108_68.jpg
こちらは、もうゴーフルを見ただけでわかりますよね!
風月堂のお菓子詰め合わせです。
風月堂のゴーフルって昔からずうっと大好きで、
いただくとテンションあがります(*^-^*)
大きいサイズ(で、缶に入ってる~)が知られてると思いますが、
いただいたのは食べやすいミニサイズ。

170108_68.jpg
ゴーフルのほかにも、くるくる巻いたラングドシャなど
焼き菓子がいろいろ入っていて、どれも美味しかったです~。
この大きさが罪で、ついつい、1個でとまらず
2個、3個といただいてしまうので、とっても寿命が短いです(^-^;;

このおみやげは
東向島在住の、修士2年の学生さんから。
この方も同じく、学部4年の時から3年間、
新年会に毎年来てくださいました。
昨年もご紹介させていただきましたが
お料理好きの学生さんで
ストウブ鍋についても関心を寄せてくださったのが
とっても嬉しかったです。
卒業してもまたいつでも遊びに来てくださいね。
ありがとうございます!

170108_45.jpg
こちらはなんと・・・

170108_46.jpg
ジャン・ポール・エヴァンのチョコレート。
一気にバレンタインが来たかと思いました!!嬉しい~!

奥様に~♡ということだったので
お言葉どおり、私1人で独り占めしてしまいました(^-^;;
1粒ずつ、ゆっくりコーヒーと一緒にいただきましたが
もちろんめちゃくちゃ美味しいです。

このおみやげは
静岡出身の、修士1年の学生さんから。
とっても明るく楽しい学生さんで、
研究室のムードメーカー的存在。
去年も来てくださってましたよ~。
(その時はひたすらブラジルの女の子に
「ヤバイ!」や「クレイジー」と言われてたのが
すごい記憶に残ってます)
女性の心をつかむのが上手いですよね-。
粋なプレゼントを、ありがとうございます!

170108_66.jpg
こちらは、ラスクTHEラスク(NASUのラスク屋さん)
那須のプリンケーキ。
もうプリンケーキという名前だけで、美味しそうですが
見た目もとってもキュートで美味しそうー!

170108_67.jpg
名前のイメージどおり、とってもしっとりで柔らかいケーキで
息子たちにも大人気♪
美味しいので私もどんどん切って食べていたら、
ずるいーと怒られました。。
ちなみに、ずうっとしっとりなままなので、
急いで食べなくても大丈夫なのです。
美味しかったー。

このおみやげは
御殿場出身の、修士1年の学生さんから。
去年も来てくださってました♪
いま厚木に住んでるそうなので
都内の大学に通うのが大変だと思います。
(うちからも厚木はちょっと遠いなぁ・・)
遠いところ今年も来てくださって、嬉しいです。
ありがとうございます!

170108_51.jpg
こちらは、Mary’s
ミルフィーユ。
Mary'sというと、チョコレートでなじみ深いブランドですが
ミルフィーユをいただいたのは、初めてです。

170108_52.jpg
お味はアーモンド・ストロベリー・バニラの3種類。
サクサクミルフィーユってやっぱり美味しい(*^-^*)
家族みんな大好きなので、こちらもあっという間に
なくなってしまいました。。
美味しいお菓子をありがとうございました!

このおみやげは、
東京都狛江市出身、学部4年生の学生さんから。
映画好きだそうです。
どんな映画が好きなんでしょう・・?
それから、狛江駅は学生時代に小田急線で
新宿に行く時に通ることが多かったので
(今は滅多に通らないので)
狛江と聞いて、懐かしくなってしまいました。
全国で2番目に小さい市(!)だそうです・・。

170108_39.jpg
こちらは、巣ごもりという、長野にあるいと忠さんという老舗のお店のお菓子。
「巣ごもり」っていう名前は、巣にこもる可愛い卵をイメージしたんだそう。

170108_40.jpg
開けてみたら・・まあるくて白くて、確かに可愛い♡
中は上品な黄身あん、外はホワイトチョコレートでコーティングした
とっても美味しいお菓子です。
お茶にもコーヒーにも合いますね。
息子たちもこういうお菓子、大好きなので
「これ美味しいね~!」と絶賛していました♪

このおみやげは
東京(荒川から隅田川に分かれる近く)在住の、
学部4年生の学生さんから。
長野に行った時に買ってきてくれたそうです。
このお菓子東京では売ってないのかな?
自分の知らなかった地元の美味しいものを教えていただけるのって
とっても嬉しいです。
ありがとうございました!

170108_53.jpg
こちらは、大好きな紅茶のお店
ルピシアのお茶をいただきました。
でも定番の紅茶とは、ちょっと違うみたいです・・・

170108_55.jpg
裏には図入りの説明書きが。
中国の工芸茶なんですねー。
工芸茶って試したことがないので、
さっそく家族みんなで集まって実験?実演開始です!

page170108_02.jpg
お茶は1つずつ個包装になってるのですが
開けるとちっちゃなボールみたいのが入ってます。
そこにお湯を注ぐと、だんだんゆっくりと
ボールが開いて、花のような形に。
全部種類が違うのですが、こちらの写真のお茶は、
花のリースみたいなのが出てきました。
可愛い~!

そしてお茶自体はというと、
とっても美味しいジャスミン茶です。
息子たちはお茶の形より、お茶の味のほうが気に入って
どんどんおかわりして飲んでいました。
見た目も味も楽しめるお茶っていいですね。
こちらもゆっくり時間がある時に
みんなで飲みたいお茶です。

このおみやげは、
こちらも東京文京区在住の学部4年生の学生さんから。
声優さん大好きだそう。
とーっても背が高いです!
今年の研究室は、背の高い学生さんが多いのですが
いちばん背が高い学生さんですね。
我が家では狭すぎて、いろんなところにぶつかったり
してなかったですか・・・?
ルピシアの紅茶は時々チェックしてるのですが
工芸茶は初めてで、家族みんなで楽しめました。
ありがとうございます!

170108_42.jpg
こちらは、めちゃくちゃキュートな箱に
入ったお菓子をいただきました♪
これだけでもテンションあがりますねー。
開けてみると・・・

170108_43.jpg
入っていたのは、なんと
クロワッサンのラスクだそう。
クロワッサンもラスクにできるんですね・・!
日本初だそうです。
このお菓子のお店はどこなんだろう?と
同封のパンフレットを見てみたら、
これもちょっとびっくりしたのですが
秋田の築120年の古民家を活かしたカフェ
CAFE OHZANというところなんです。
カフェは夏だけ営業してるんだそうで、
秋田はほとんど行ったことないのですが
これはいつか行かなきゃ!と思いました(*^-^*)

170108_44.jpg
ラスクは1つずつ味が違って
シュガーやキャラメル、ミルクチョコ、
ホワイトチョコなど。
どれもとっても可愛いだけでなく
お味も見た目どおり美味しいです!
お皿に出しただけで、贅沢なティータイムになってしまいます♪

このおみやげは、
東京中野在住の、学部4年生の学生さんから。
カメラと映画好きだそうです。バスケもやっていたそう。
この方もとっても背が高いのです・・!
研究室では、2番目に背が高いのかな?
美味しいお菓子と素敵なお店を教えていただいて
とっても嬉しかったですー。
ありがとうございました!


170108_70.jpg
こちらは北海道から!
くにをの鮭キムチというのを
いただきました。
鮭がキムチになってるなんて、初めてです。美味しそう!
普通のと辛口のと、2種類もいただいてしまいました。

170108_72.jpg
これはもちろん、炊きたてご飯と一緒に♪

170108_73.jpg
これほんとご飯が進みすぎますよ、めちゃくちゃ美味しいー!!
辛口のほうも、そんなに辛すぎなくて
とっても食べやすい辛さでした。
北海道は好きでよく旅行に行くのですが
また一つ、北海道の美味しいものを教えていただいちゃいました。
ありがとうございます!

このおみやげは
北海道出身の学部4年生の学生さんから。
この方もとっても背が高いです。
そしてギターを弾いてくださった学生さんです。
あんな風にさらっとギターが弾ける人って
うらやましい~!
そしてカメラも好きだそうで、うちと同じカメラを
使ってるそうなので、その話もしたかったなー。

170108_74.jpg
こちらは、愛媛みかんのワインをいただきました。
ワイン大好きなので嬉しいです!
以前、いちごのワインをいただいたことがあったのですが
みかんもワインがあるなんて、知らなかったです。

170108_83.jpg
これはかなり甘口なワインなので、デザート的に飲むのがいいのかなーと
思ったのですが、
やっぱり何かおつまみと合わせたいと思い、
ストウブで1品、アンチョビキャベツを作ってみました。
地味な見た目ですが、キャベツにオリーブオイルをかけて
アンチョビと一緒に蒸したもので
シンプルだけど、とっても美味しいんですよー。

ちなみに、甘口ワインに合わせるものは、
やっぱり甘いものか、それとも正反対のもの(塩気のあるもの)がよいそうです。

ワインはみかんがぎゅーっと詰まった
フルーティな甘みで、美味しかったです。

このおみやげは、
静岡県袋井市出身の、学部4年の学生さんから。
私は袋井市の隣の掛川市に仕事関係でちょっといたことがあるので
親しみが湧いてしまいました。
バイク好きだそうです!
このおみやげは、年末にお友達と旅行に行ったときに
買ってきてくださったそうです。
重いのにすみません・・・素敵なおみやげありがとうございます!


それから、この日に合わせて
卒業生の方から、お酒の差し入れが届きました!!

170108_87.jpg
写真が全然撮れてなくて、
記念撮影した中から切り抜いてきました(^-^;;
「飛露喜」という、福島の日本酒ですね。
気がついた時にはもう皆さんで飲んで、
からっぽになっていました。。

送ってくださった方は、学生さんの頃、
やはり新年会に来てくださって、
日本酒をいただきました。
(お酒通です!)
卒業してもこんなふうに、
差し入れを送ってくださるなんて
すごく嬉しかったです!
ありがとうございました-。

170108_08.jpg
それから、本文のほうでもご紹介させていただきましたが
学部4年生、マレーシアの女の子の学生さんからは
カレーパフを作って持ってきてくださいました。
とっても可愛い学生さんです♪
日本語も上手だったので、やりとりも全部日本語だったので
助かりましたー(^-^;;
日本では、食べ物とか習慣の違いだったりとか
困ることがたくさんあると思いますが
遠いところから頑張って勉強しに来てるなんて
偉いなーと思います。。
差し入れとっても嬉しかったです、ありがとうございました!

それからあと写真はないのですが、
学生さんお二人いらっしゃるのでご紹介させてください。

お一人は、厚木出身、学部4年生の学生さん。
料理が得意だそうです。
(研究室4年生の中では、いちばん料理が上手とのこと!)
料理が得意な男性っていいですよね♪
どんな料理を作られるんでしょうか、
お話聞きたかったですー。

もうお一人は、東京在住、学部4年生の学生さん。
自転車が好きだそうです。
けっこう遠くまで行かれたりするのでしょうか。
サイクリングってかなり遠くまで行けて、
景色も肌で楽しめるのがいいですよね。
(私はちなみに自転車は超苦手なんです。。)



以上で紹介は終わりになりますが
改めて書いてみると、本当に毎年いいものを
たくさん頂いてしまって、申し訳ないような、
でもとっても嬉しくて感謝の気持ちでいっぱいです。
来てくださるだけでも大変なのに。。
皆さん、本当にありがとうございました。
間接的ではありますが、皆さんのご活躍を
これからも応援させていただきます(^-^)/
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR