2010-12-15(Wed)

たらこと揚げなす&レンコン入りサラダのレシピ

今日は
昨日載せた料理のレシピを
書きますね~
といっても
改めて書くほどのものでも
ないんですが・・

たらこと揚げなす&レンコン入りサラダP1040662.jpg
材料(作りやすい分量)
・ほうれん草サラダ 1袋
 (または、みぶな1袋)
・たらこ  1腹
 (明太子でもよい)
・なす   1本
・れんこん 1かたまり
・サラダ油(揚げ用) 適量
・塩    適量
・ごま油  適量

作り方
1)ほうれん草サラダは
 食べやすい大きさに切り
 お皿に盛っておく。

2)たらこは
 レンジで2分ほどチンして
 ほぐしておく。

3)なすは縦方向に包丁を入れ
 薄切りに。
 れんこんは皮をむき
 縦方向に1/4に包丁を入れ
 薄切りにする。

4)3)を170度の油で
 からっとするまで揚げる。
 揚げたらすぐ、塩を全体にふっておく。

5)1)に、2)のたらこと
 4)の野菜を上にふりかける。

6)最後に仕上げ。
 フライパンか鍋にごま油を熱し
 煙が出そうなくらいまで
 しっかり熱する。
 5)の上にかけて
 「ジュッ」といったらできあがり。


このサラダは
前からよく作っていて
実家の母も人が来たときなどは
必ず作っているものです

これはずーっと前に
創作居酒屋さんに友達と飲みに行ったとき
こんなようなサラダが出て
「これはうちでも作りたい」と思いたち
それからずーっと作り続けております・・

味付けは塩とごま油だけの
シンプルなものなんですが
これ、本当にちょっと凝った味になるんですよ~
ぜひお試しください

エビマヨ
P1040650.jpg
こちらも作り方はとってもシンプル
お友達に教えてもらったレシピです

エビは卵と片栗粉をもみこみ、
170度の油で揚げておく。
ブロッコリーは下ゆでしておく。
鍋にみじん切りニンニクを熱して
火が通ったらマヨネーズ&オイスターソースを入れ
それに揚げたエビとブロッコリーを和えるだけ。

やっぱりエビとマヨネーズの組み合わせは
最強ですよね~
これもよーくうちの食卓に
登場しております

これを作っていたときに
ブロッコリー大好きな兄ちゃんに
ブロッコリーをつまみ食いされました・・

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓



日々のつぶやき

昨日は
横浜では雨が降ってました・・

ちょっとこのところ
いいお天気続きだったので
息子たちの傘もゴソゴソと出して
持って行かせました

そういえば
新しい傘にしてから
名前ちゃんと書いてたっけ・・
と思い出し
名札を改めてチェック。

あ、ちゃんと書いてあった
そういえば
新しい傘を買ったときに
兄ちゃんがおとうとの分まで
いそいそと書いていたなぁ・・

その名札はもともと傘についているもので
「年 組 名前」
と書いてあり
兄ちゃんはしっかり

「1年 3組 (兄ちゃんの名前)」

としっかり書いてありました
うんうん、しっかり書いてる

さておとうとのほうは・・・

「2010年 あか組 (おとうとの名前)」

と書いてありました

たぶん、まだ保育園なので
「年」がなくて「組」だけなので
「年」に困って今年を書いたんでしょうね・・・

って、もうすぐ来年なんですけど

何かとツッコミどころの多い
兄ちゃんでした

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

美味しそうです!!

わあ!!
この、レンコンのサラダ。
↓から、ずっと気になっていました。
すごく美味しそうです!!
しゃきっとしたレンコン、たらこのプチっとした食感。
お味も、食感も、いろいろ楽しめそうなんですもの。
そして見た目も、華やか♪

今度ぜひ、家で作ってみたいなって思いました♡

こんにちは~

わ~凝っていてオイシソウなサラダですねぇ~(^0^)/
なすとレンコンは揚げてるんですか。
たらこのプチプチがいい感じですよね♪
彩りいいし、絶対おもてなし料理になりますよ~☆
ぜひ作ってみたいデス!!

エビマヨもおいしそうです♪
エビとブロッコリーって絶対合いますよね!!

お兄ちゃんは弟さん思いですね~
2010年だって~オモシローイ(≧∇≦)
いつもいい味だしてますね。

ちびしゃけさん家って楽しい家族なんだなぁ~って
改めて思いました。

No title

こんにちは!
先日のお母様のお料理もそうですが
私 レンコンに惹かれるのです☆
薄めにきったサクサク感も
厚めにきった もっちり感も大好き!
私 サラダのレパートリーが少ないので
これ ぜひぜひまねっこさせて頂きます!

そしてお兄ちゃん
またまた笑わせてもらいました♪
発想がすごいですよね~
来年また新しい傘 買わなくちゃですね♪

No title

ちびしゃけちゃん、おはよんございます♪
まぁりです。
なかなかコメントを残せずに申し訳ありません。
記事はいつも楽しく拝見させていただいているので
ほんまは、話したいことたくさんなのに…。

今朝も朝から笑かしてもらいました(笑)
アハハ。

しかも、れんこんサラダはよく見るけど、たらこが嬉しい!
あたし、大好きやねん。
実は昨日もスーパーで、買うか迷ってたから
めちゃタイムリー☆


昨日のわたしの簡単レシピ、お気に入りに加えてくれて
ありがとう!
お料理上手なブロガーさんから頂戴したコメントで
「鶏がらと鰹節のWだしは、よくやるよ!」ってことだったので
美味しいからぜひ、ちびしゃけちゃんも作ってね♪

ぜひ、またゆっくり、寄せてくださいね~。
あー、あたしは、これから地味にスロトレです…。
ダイエットって、大変なのよね…。

Re: 美味しそうです!!

るーちゃんママさん、コメントありがとうございました!

このサラダ、ほんとにオススメなのです~♪
ぜひ作ってみてくださいね(^-^)/
ちょっと揚げるのが手間なんですが、
手間かけた分、おいしさ倍増になりますよ~(*^-^*)

るーちゃんママさんの
手作りお菓子にはかないませんが
お菓子のほうもちょっとずつ
アップしていきたいと思ってます♪

Re: こんにちは~

ekkoさん、コメントありがとうございます~!

そうそう、このタラコのぷちぷちと
レンコンの食感がいい味出してるんですよ~
よかったらぜひ、お試しください♪

私はekkoさんのおうちの
おむすび系(肉巻き、スパム、など・・)が
とっても気になっております(*^-^*)
近いうちにぜひ、試したいです!

Re: No title

goroさん、コメントありがとうございます~!

レンコンって、私も大好きなんですよ~♪
レンコンって、量の割にちょっと高くて
作るとすぐなくなってしまうので
あまり頻繁に使えないのですが
レンコン料理もいろいろ作ってますので
アップしていきたいと思ってます♪

私はgoroさんのおうちのように
イカ使った料理を今度作ってみたいと
思っています~!

兄ちゃんはほんとに
面白くて書くこといっぱいあるのですが
下ネタも多いので
(さすが小学生。。)
それはちょっとさすがに書けないなぁ~と
思うことも(^-^;;
またちまちまこちらのネタも
書いていこうと思っております♪

Re: No title

まぁりさん、コメントありがとうございます~!
いつも記事は楽しく読ませていただいてます~(^-^)/

ブロッコリーのスープは
ほんと美味しそうだったので
あっこれはもちろんお気に入り♪と
さっそく登録させていただきました!
鰹節に惹かれてしまいました(*^-^*)

こないだのほうれんそうとココナッツのケーキも
作りたいとずーっと思っているのですが
ココナッツが近所では手に入らず
なかなか実行できず。。(ネットで頼めばよいかもですよね。。)
週末にちょっと出かけてゲットしてきます♪

ダイエットも
頑張っていらっしゃいますよね~!
お忙しいのにスゴイです!!
応援してます~(^-^)/
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR