2011-01-08(Sat)

お気に入り副菜2品です☆

今日は、地味に最近お気に入りの副菜2品を
紹介します

お正月で疲れた胃に
いかがでしょうか・・?

切り干し大根とささみのゆずこしょうマヨサラダ
014.jpg

材料(5~6人分、作りやすい分量)
・切り干し大根 1袋(40g)
・鶏ささみ   2本
・大葉     10枚

<味つけ用>※お好みで各量は調節してください
・マヨネーズ  大さじ1.5
・ゆずこしょう 小さじ1
・しょうゆ   少々

作り方
1)切り干し大根は熱湯に1~2分つけて
 戻したあと、水洗いして水気を絞っておく。

2)鶏ささみは蒸して
 手でほぐしておく。

3)大葉は細切りにする。

4)材料の<味つけ用>の調味料を
 混ぜておく。

5)1)~4)をすべて混ぜてできあがり。


こちらは
かなりのお気に入りメニュー・・

切り干し大根は
普通の大根に比べると
カルシウム・鉄分・ビタミンの栄養価がものすごく高くて
非常に健康的な食べ物だそう・・

でも、切り干し大根て
いまいちレシピがなく・・
ちょっと新しい食べ方はないかなぁ
と作ってみたら
けっこう美味しかったので・・

大葉とゆずこしょうの風味が
味つけのポイントです

作られる場合は、
マヨネーズとゆずこしょうのほうは
お好みで調節してくださいね

それからもう1品・・

豆もやしと野沢菜、桜エビの炒め煮037(1).jpg

材料(3~4人分、作りやすい分量)
・豆もやし 1袋
・野沢菜  1束
・桜エビ  1~2つかみ
・ごま油  大さじ1
・しょうが(すりおろし) 1かけ分

<味つけ用>
・酒    小さじ1
・砂糖   小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2

作り方
1)野沢菜は、食べやすい大きさに
 細かく切る。

2)フライパンにごま油を熱し
 豆もやしを入れる。
 弱火にしてふたをし
 そのまま2分ほど蒸して
 豆もやしに火を通す。

3)2)に野沢菜と桜エビ、しょうがを入れて、
 あとは材料の<味つけ用>の
 調味料を加えて少し炒めて
 できあがり。


こちらはもともと
栗原はるみさんの本に
ずっと前に載っていたものを覚えていて、
(どこに載っていたか、忘れました。。ゴメンナサイ)
それを少しアレンジしたものです。

こちらのメニューも
栄養価の高い豆もやしをたくさん食べれて
彩りもよいので
うちではよく登場しています

しょうが好きな方は
いーっぱい入れると美味しいですよ

  

お正月はいっぱい食べ過ぎて
ダイエットしなきゃ、という方も
結構おられるのではないかと思います・・(^-^;;
(私もその1人・・)

少し体重を減らしたいなというとき、
私はこういう副菜からもりもり食べて
お腹を満足させたあと、
肉などのメインは少し、ご飯も少しに
しておきます。
そうすると、同じおなかいっぱいでも
食事全体のカロリーとしては
だいぶ少なくなる、というわけで・・
栄養もいっぱい採れるので
身体にもよいのではないでしょうか


ちなみに昨日のメインのおかずは
肉じゃがでした~
017.jpg
ガッツリ、ですね
こちらは子供たちが
喜んで食べておりました

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓



日々のつぶやき

昨日から
兄ちゃんは小学校が始まりました
・・・というわけで
その前日の夜は
当然(?)、冬休みの宿題に終われるハメに・・

新潟に帰省していたときに
ちゃんと宿題、持ってったのに
やっぱりのーんびりしすぎちゃいましたね・・
(自分もそういうタイプで
人生そればかり繰り返してきたような。。)

というわけで、
6日は夕方、学童から帰ってきたあと、
さっそく宿題開始

「それ終わったらご飯にしようね~
と言ってたのですが
兄ちゃん、やる気があるんだかないんだか
一人でわけわからない踊りをしたり
「トイレの神様」なんぞ歌ってばかりで
ぜんぜん手のほうが動いておりません。。

そうしているうちに
夕飯もできちゃったので
宿題終わったか見てみたら
やっぱりまだぜんぜん進んでおらず。

仕方なくご飯はちょっと遅らせて
親子で一緒に見ながらやっていたんですが
なかなか終わらず。。お腹はすいたきたし。。
兄ちゃん、さすがにちょっと焦ってきました。。

「ちょっと休憩して
ご飯食べ終わってからまたやろうか?」
といったら兄ちゃん一言

『明日をあてにする人は
一生をあてにして暮らしてしまう・・』


えええっ!!
なんかすごいこと言うじゃん!
・・と思ってよく考えてみたら
新潟の実家に貼ってあった
日めくりカレンダーに書いてある格言の1つでした
そんなの、
よく見ていたなぁ~

この一言で自らも気が引き締まったのか
どうにかちゃんと、宿題を終わらせることが
できました・・ヨカッタ・・

と思って横を見たらなんと。
宿題騒動で放っておかれたおとうとくんは
リビングのカーペットの上に
レジャーシートを敷き
その上に寝そべって
一人で楽しそうにピクニックをしておりました

そのレジャーシート、
兄ちゃんが学童のお出かけで
持ってったやつじゃん・・
たぶん、どっかの地面に
思いっきり敷いたんでしょうね。。
カーペットには砂やら草やらが散乱。。

というわけで
兄ちゃんと私で宿題終わってほっとしたのもつかの間、
次はカーペットを掃除するハメに
なるというオマケつきでした

今週はずーっと
兄ちゃんの朝のお弁当作りがあったので
ブログもなかなか更新できず。
来週からは給食が始まるので
ちょっとほっとしております

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

おはよぉ~❤
切干大根の食感だいすき(*^ー^*)
でもほんと使い道はいつもおなじな気がする!!
っていうか食べるだけ??
ささみと大葉の組み合わせも好きだし絶対おいしいね(●^o^●)

肉じゃがもいいなぁ☆食べたいなぁ~!
我が家、ありえないくらい肉じゃがの糸こんにゃくがいっぱい入るよ。

お兄ちゃんの宿題話笑った~(*^ー^*)
宿題っていやだったなぁ。
したくない気持ち分かるわっ❤
弟くんのひとりピクニックかわいいけど、掃除しなきゃいけなくなったら
激怒かも(笑)

おはよう~♪

朝から笑ったわ~(‐^▽^‐)
お兄ちゃんの格言?にも弟君のレジャーシートも。
さすがちびしゃけちゃんのお子さん達だね♪
でも宿題が終わって良かったねぇ~火曜日から学校だもんね。

2品ともすっごいおいしそ~!!
豆もやし大好きだし、昨日買ってきた。桜海老は冷凍庫に入ってる!
あ~野沢菜がないわぁ、残念。

ちびしゃけちゃん、こういうお惣菜系すっごい上手いよね♪
私もこういうの作れる主婦になりたいわ~o(^^o)(o^^)o

肉じゃが味が染みてておいしそうだね。
お子さん達はやっぱりこういうガッツリ系の方が好きなんだろうね~
私もガッツリ系好きだから分る(´∀`*)

No title

こんにちは!

お料理のコメントしよう!と思ったら
お兄ちゃんの格言に大笑いして
お料理のことが吹っ飛んで
さらにおとうとくんまで(笑)
お兄ちゃんの踊りもとても興味あります(笑)

再度 読み返して
そうそう 切干大根って煮るいがいに?って感じですが
なるほど おいしそうですね☆
柚子胡椒とマヨって あいますよね♪

No title

とっても美味しそうな副菜が、ずら~り。
特に、こちらの切干大根。
このように、サラダにしてもいいだなんて♪
とっても魅力いっぱいな、アイデアです。
是非こちら、頂いてみたいお味です!

今度、作ってみようと思います。

そして、こちらの肉じゃが。
子供に大人気の美味しさが、伝わってきます♪


Re: No title

マチルダちゃん、コメントありがとう~(^-^)/

私も切り干し大根の食感、大好きなの!
でもいまいちレシピがマンネリで・・
と思ってちょっと頑張って考えてみたよ(^-^;;

ささみと大葉の組み合わせって
王道だけど美味しいよね~♪

マチルダちゃんちの
肉じゃがの糸こんにゃく、
いっぱい入るのなんかワカル!!
うちも脇役なくせに超人気だよ(^-^;;
もっと糸こん入れればよかったー!!って♪

宿題ねー嫌だったよね・・(*^-^*)
自分もあんまりちゃんとやんなかったから
あんまり子供にも偉そうに言えず(-_-;;
でもやりたくないのは分かるんだけど
お腹すいて待ってるのに宿題やらずに踊られると
妙に腹が立ってくるのよぉ(笑)
なかなか修羅場な夜でした・・(^-^;;

Re: おはよう~♪

ekkoちゃん、コメントありがとう~(^-^)/

笑ってくれて嬉しいわぁ~(●^-^●)
うーん、後から思い返すと
おかしな話なんだけど
その場の雰囲気は超最悪よ~(^-^;;
やっぱりお腹すいてると
落ち着いて待っていられないみたい(^-^;;
おとうとくんは実はお菓子をつまみ食いしてたらしく
ニッコニコでレジャーシートに座っていたけど(笑)

でもほんと、とりあえず
宿題終わってヨカッタ・・!
また今度は春休みが怖かったりして。。

お総菜、ほめていただいて嬉しいです~!!
でもでも、ekkoちゃんのお総菜も
私にとってはいつも感心させられる
ものばかりだよ~(^-^)/
私には思いつかないなぁ~って(*^-^*)
とっても勉強になります~!

そうそう、子供たちは
こういう副菜は残念ながら
やっぱり人気なし。。(-_-;;
ガッツリなほうがやっぱりいいみたい。
なので我が家は
サッパリ系とガッツリ系をいつも
一緒に作っている感じかなぁ~。
オトナはガッツリ系ばっかりだと
ちょっとキケンだね(^-^;;

Re: No title

goroさん、コメントありがとうございます~(^-^)/

笑っていただけて
嬉しいです~!!
でも兄ちゃんの踊り、
とってもお見せできるものでは
ないような感じですよぉ~(^-^;;
踊る間に宿題やれば
早く終わるのにねぇ・・と思うんですが
思い返すと自分も同じようなことをやってたので
あまり強く言えませぬ(^-^;;

切り干し大根、私も今までは
煮るだけだったのですが
切り干し大根が入ってた袋の裏側に
「サラダにも♪」なんて書いてあったので
やってみたらこれが結構イケました♪
なんか困ったときは
食材が入ってる袋の裏側を
見てみるとよいかもです!

Re: No title

るーちゃんママさん、コメントありがとうございます(^-^)/

副菜、美味しそうとのコメント
とっても嬉しいです~♪♪
切り干し大根て、サラダにもできるなんて
私も実は知らなかったのですが
(切り干し大根の袋の裏側に書いてありました・・!)
やってみたら意外と美味しいのですよ~♪
ほかにもいくつか食べ方が載ってたので
やってみようかなと(*^-^*)
あっでも袋もう捨てちゃった。。

肉じゃがは
やっぱり子供にはいつでも
人気メニューですね~!
そしてオトナにも!
このごろとっても寒かったので
煮物ばかりになっております~(^-^;;

No title

ちびしゃけさん、おはようございます^^

切干大根、いいですね☆
柚子胡椒とマヨの組み合わせも大好きっ。
絶対美味しいー!そしてお酒にも合いそうー(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ちびしゃけさんの呟き。
いっつも楽しませていただいてますー^^
「明日を当てにする人は・・・」
すごい!と思いながら、
いつも拝見させていただいている私としては、
「オチは?」と期待してしまいながら読んじゃってます(笑)

宿題お疲れ様でしたー^^

No title

ちびしゃけちゃん、こんにちは❤
まぁりです。

わたし、これ、両方とも好き。
私は、主食より、こういう副菜をたくさん食べるのが多分
食習慣なので、とっても魅力的に映っています♪

切り干し大根、私も、いつもおんなじような味付けで
なんか味変えしたいなぁ…と思っていて、
ずっとテーマでした。
柚子胡椒&豆乳マヨネーズでぜひ、やってみよう!

大豆もやしも、ビタミンB1が豊富でいいんですよね。
疲労回復によし!って、知識豊富なブロガーさんが
たまたま、今日のブログに掲載されていました。
それで、覚えました。

はるみさん、やはりいいですよね~。
今も、手元に、はるみさんの古いレシピ本、
図書館でお借りしたものがあります。
いつ見ても、なんか、伝えたい味っていうのんを
ちゃんと守りつつ、新たな提案もしてくださいつつ
とっても好きなんですよね。

ちびしゃけちゃん邸のにぎやかなご様子
いつも大変、羨ましく拝見しております。
楽しく読ませていただいていますよ。

>>>
 パン焼きは、ちびしゃけ先生の方が、私よりはるか
 上手なのんで、今後とも、ぜひ、教えてください♪

 ご丁寧なREコメもいつも、ありがとうございます。

Re: No title

くっきーさん、コメントありがとうございます(^-^)/
返信遅くなってゴメンナサイ・・!

ゆずこしょうとマヨって
ほんと合いますよね~♪ほかでもよく
この手は使っています(^-^;;
そうそう!お酒にも合いますよぉ~☆

つぶやき、楽しみにしていただいてるなんて
とっても嬉しいです~!!
(どちらかというと、こっちのほうに
書くのチカラ入れちゃってるかも・・(^-^;;)
また面白いことあったら
書くのでよかったら読んでくださいね~♪

Re: No title

まぁりさん、コメントありがとうございます(^-^)/

そして副菜のお気に入り登録、
ありがとうございます~!ウレシイ♪

私もどちらかというと
主菜より副菜メインに食べてるので
日々、美味しい副菜できないかなと
いろいろ試してます♪

そうそう、私は豆乳マヨネーズ
まぁりさんの記事に書いてあったので
「あー次は豆乳マヨで作ろう!!」
と思っちゃいました(^-^;;

大豆もやしは、ビタミンB1が豊富なんですね♪
栄養価が高い・・というくらいで
実際何がよいのかまでは突き詰められていなく
そういう栄養価についても知識があるといいなーと
思います(*^-^*)ちょっとは勉強しよう・・。。

栗原はるみさん、ほんといいですよね。
飾らないようなメニューなのに
とっても美味しくて、でも何か新しい、
うーん、いつもとっても感心して
レシピ本を参照しております(^-^)/
まぁりさん、ちゃんと図書館で借りてくるところ
エライです!私はいつも衝動買いしてしまって
本ばっかり増えてしまってます。。
私も今度は図書館で借りようかな♪

パン焼き、私、あんまり上手くないですよ~(^-^;;
日々、勉強ですね・・!!
でもパンこね好きなので、またいろいろ
アップしたいと思ってます♪
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR