2011-01-17(Mon)

いちごムースの上新粉ロールケーキ♪

イチゴが美味しい季節ですね~

いろいろなブロガーさん方の記事で
イチゴを使ったお菓子がいっぱい出ていたので
私もイチゴをさっそく買ったのですが
あえなく息子たちに完食され・・

慌ててまた2パック買って
お菓子、作ってみました

いちごムースの上新粉ロールケーキ025.jpg
けっこうおいしくできたので
レシピ載せますね~

材料(1本分)
<ロールケーキ生地(30cm×30cmの型)>
・卵   3個
・上新粉 50g
・砂糖(今回はきび砂糖) 50g
・豆乳  大さじ2

<いちごムース>
・いちご  へたをとって150g
・生クリーム  150g
・グラニュー糖 40g
・リキュール  小さじ1/2
・板ゼラチン  3枚(4.5g)

<シロップ>
・砂糖 10g
・水  20g
・リキュール 小さじ1/2

作り方
~ロールケーキ生地~
1)ロールケーキ生地を作る。
 卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、
 砂糖も分量を半分にしておく。

2)卵白に半分の砂糖を入れて
 メレンゲにしてツノが立つまで
 よーく泡立てる。

3)卵黄にもう半分の砂糖を入れて
 白っぽくなるまでよくすり混ぜ、
 豆乳を加えてさらに混ぜる。

4)3)に2)を2回に分けて加える。
 1回目はしっかり混ぜ、
 2回目は泡をつぶさないように
 そっと混ぜる。

5)4)に上新粉をふるい入れ、
 さっくり混ぜる。

6)5)を型に入れ、
 180度のオーブンに入れて
 15分焼く。
 ※型は今回、クッキングシートを
  折って作りました。

~いちごムース~
7)いちごムースを作る。
 いちごはミキサーでカタチがなくなるまで
 しっかりとつぶす。

8)板ゼラチンはたっぷりの水につけて
 やわらかくなるまで戻す。

9)7)を鍋にかけ、
 グラニュー糖を入れて溶かす。
 砂糖が溶けたら、8)の板ゼラチンも入れて溶かす。

10)9)をボウルに入れて
 氷水を当てながら、とろみがつくまで
 よく冷ます。

11)8分立てにした生クリームを
 10)に加えて、よく混ぜる。

~成 形~
12)ロールケーキを成形する。
 ロールケーキ生地の内側に
 包丁で軽く切れ込みを入れ、
 巻きやすくする。
 巻き終わりになるところは
 斜めにカットする。
 シロップを生地の内側全体に塗る。

13)ロールケーキ生地の上に
 いちごムースを均等に塗って
 のり巻きの要領で巻いていく。

14)巻き終わったら
 冷蔵庫に入れて落ち着かせる。

  

今回、生地は薄力粉・牛乳ではなく
上新粉と豆乳を使用しております
薄力粉と牛乳にかえても
うまくいくと思いますが
上新粉&豆乳だとまたさっくりした感じになって
オイシイです~♪

それから、いちごムースなのですが
こちらは当初、
普通のいちごクリームにしようかと
思ってたのですが、
私、ロールケーキを巻くのがすっごいヘタで
またぺちゃんこになってしまうかなと
いう恐れがあり。。
ムースにしたら、けっこうしっかりするので
よいかなと作ってみたら、
巻きやすくなってよかったです~

反省点としては・・
ロールケーキ生地のほうは
もっと厚めに焼いて
1回転くらいのほうが
美味しそうでよかったかも、と思いマス・・

今回はこの
いちごロールケーキのほかにもう1品、
マチルダちゃんが作っていた
いちごのジュレ・ミルキーソース添え(michoumamaさんレシピ)
がとーっても美味しそうだったので
作ってみましたよ~
031.jpg
マチルダちゃんのように
上手に盛りつけできておりませんが、
とーっても美味しかったです

030.jpg
いちごづくしのおやつ時間になりました
嬉しい~

michoumamaさん、マチルダちゃん、ごちそうさまでした~

ちなみに昨日のお昼ごはんは
鶏肉とほうれんそうのココナッツカレーでした
022.jpg
このカレーは
ほんとによくうちでは作っております~
ネスレさんHPのレシピです
カンタンだし、時間かからないし
ほんとに美味しいので、ココナッツミルクが
余っているときなどに、ぜひオススメです

それから、夕ご飯は
相変わらず横浜はとーっても寒かったので
ekkoちゃん鶏つくね鍋
作りました

037(2).jpg
白菜も食べたかったので
水の量は減らして
白菜を大量に入れてしまって
よくわかんない写真になってますが・・

お味はとーっても美味しくて
がっつり食べさせていただきました~
これ、うちの鍋の定番になりそうです
ekkoちゃん、ごちそうさまでした

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんにちは~(* ^-^)ノ

いや~ん、ありがとう♪♪
白菜も入れて野菜たっぷり。
寒いとやっぱり鍋が食べたくなるよね~\(^▽^)/

いちごいっぱいだ~!!
ロールケーキの中はムースなのね、おいしそう~☆
とってもキレイに巻けてるよ♪
ムースがピンクでカワイイし (*´∇`*)

ジュレだ~♪
マチルダちゃんとこでも見たけど、
ホントおいしそうだよねぇ~

お菓子作ってるってコトは
もしや手土産はそろそろ底をついて来たのかな?(笑)

ココナッツカレーかぁ~めっちゃおいしそう。
でもねぇ~うちでは作れないのよね。
ダンナがさぁ、ココナッツ使った料理が苦手でねぇ~
カレーだったら、フツーのしか受け付けない、
変化球に付いていけないヤツなんだよ~(〃´o`)=3

No title

わぁー♪
さっそく作ってる~(*≧m≦*)
しかも紹介してくれてありがとう❤
ロールケーキとってもおいしそぉ~!!
上新粉でも作れるんだね(●^o^●)米粉でも作ったことないから
試してみたいな☆
それにしても一日にいっぱい作って充実した日だねー♪
私も昨日は夕飯当番でした(。・ω・。)ノ~ ☆"
でもこんな豪華なのは作ってないよ(笑)

No title

こんにちは~
ほんとにロールケーキって難しいですよね?
スポンジをフワフワにしたいし、巻きにくいし・・・
私も生クリームにゼラチンを加えたことあります。
イチゴのムースまで・・手が込んでますね。
美味しそうです。

カレーも美味しそうです。こういうカレー好きです。
カレーにはココナッツミルクかココナッツクリームがいいですよね。
つくね鍋も温かそう。つくねはスープがとても美味しくなりますよね。

Re: No title

鍵コメントさま♪
コメントありがとうございます~!!

いえいえ、全然気にしないでくださいね~(^-^)/
ご連絡いただいて感謝です♪
またブログのほうにお邪魔させていただききますね~♪
楽しみに拝見しております(^-^)/

Re: こんにちは~(* ^-^)ノ

ekkoちゃん、コメントありがとう~(^-^)/

鶏つくね鍋、ほんとに美味しかったよ~!
こちらこそありがとうです♪
ekkoちゃんが昨日やっていた、なんこつ入りも
ぜひ試してみたいとさっそく思っているよ(*^-^*)

ロールケーキ、きれいに巻けてる??
やったぁ!!
いちごって、そのままでも美味しいし
お菓子に使ってもいい色になるから大好き♪
でも消費が早すぎて
もうすでになくなりそうよ・・(^-^;;

そうそう、ご推察どおり
お土産のお菓子も、もうあと残りわずか。
あんなにあったのに~(^-^;;

ekkoちゃんのだんなさま、ココナッツがダメだなんて。。
ekkoちゃんも使いたい食材だと思うのに
もったいない・・!!
ココナッツを使っていても、あまり味が
前面に出てこない料理から
少しずつ慣らしていく・・って感じはどうかな??(^-^;;

Re: No title

マチルダちゃん、コメントありがとう(^-^)/

うんうん、とってもマチルダちゃんの
作ったのが美味しそうだったので
さっそく作ったよ~!
ほんと美味しかったの~ありがとう!

ロールケーキ、米粉で作ろうと思ったけど
米粉がなかったので上新粉に(^-^;;
でも上新粉でもかなり美味しいので、よかったらぜひお試しを~♪

マチルダちゃんち、
夕飯当番てあるんだね!!
当番制になってるところがまた、なんかおちゃめ(^-^)/
でもけっこう大変だよねぇ、お疲れ様です~(●^-^●)

Re: No title

manngoさん、コメントありがとうございます(^-^)/

ロールケーキ、manngoさんにとっても
難しいのですね・・ヨカッタ・・なんて(^-^;;
中に巻き込むクリームがしっかりしていると
やっぱり巻きやすいですよね。
生クリームのときもゼラチン入れるの、
いいですね!やってみます~♪

ココナッツカレーって美味しいですよね!
私もよく作ってます。ココナッツミルク缶を
よく買いこんでます(^-^;;

冬はやっぱり鍋があったまりますね♪
鍋はまだまだレパートリーがなくて。。
でも寒い日が続いているので、
春になるまでには何回か登場すると思います(^-^)/

No title

ちびしゃけさん!おはようございます。

この上新粉と豆乳で作られる生地。
すごく魅力を感じました。
これは、体にも嬉しい美味しさ(^^)
しっかり楽しめそうです。

娘にも、食べさせてあげたい!!
そう思いました♪
本当に美味しそうですもの!!

Re: No title

るーちゃんママさん、コメントありがとうございます(^-^)/

魅力を感じていただけたなんて、
光栄です・・!!
そうですね、いつもは薄力粉と牛乳で作るんですが
最近は材料もちょっと気にしていて、
お砂糖も白砂糖ではなく、きび砂糖にしています。
材料を変えてみると分かるのですが、
やっぱりやさしい味わいになるんですよね・・・(*^-^*)

るーちゃんママさんの娘さん、
いま2歳なんですよね♪
大変だけどカワイイ盛りですよね~(^-^)/
そんな育児が大変な中、
あんなにステキなケーキを作られているのも
私はちょっとびっくり&頑張られているなぁと
つくづく思ってしまいます。。応援してます~!!
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR