2011-01-19(Wed)

中華風☆豆乳茶碗蒸し。

日曜日の美味しい鍋と一緒に
作ったメニューです~

中華風☆豆乳茶碗蒸し041.jpg
なんか茶碗蒸しが無性にいっぱい食べたくなって
作りました

材料(大きなお椀1杯分)
・卵  2個
・豆乳 300ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩  少々
・あさり 適量
・酒  適量(アサリを蒸す分)
・あさつき 適量
・ごま油  適量
・醤油   適量

作り方
1)ボウルに卵を割り入れ、
 豆乳、鶏がらスープの素、塩を入れて
 よく混ぜる。

2)アサリを蒸す。
 小鍋に洗ったアサリを入れ、
 酒をひとふりしてふたをし
 アサリが開くまで蒸す。

3)大きめのお椀に
 2)で蒸したアサリを入れる。

4)2)で蒸したときに出た汁を
 1)に少しだけ加え(あまり多いと固まらないので。。)
 混ぜる。

5)4)の液をストレーナーで濾しながら
 3)のお椀に流し入れる。

6)蒸し器で5)を蒸す。

7)蒸し上がったら、ごま油と醤油を回しかけ
 小口切りにしたあさつきを乗せる。


こちらの茶碗蒸しは
大勢の分をいっきに蒸すので
めんどくさがりな私は
いつもこのやり方なのです

この茶碗蒸しは比較的簡単だし、
大きなお椀で出すので見た目もちょっと豪華なので
気に入ってます~

それから、日曜日はもう1品作りました~
039.jpg
鰺のなめろうです。

これ、manngoさんが前に作られていたのを見て
「あーこれはお酒に合って
つまみにしたら最高」と
ずっと気になっていたので作りました

鰺に混ぜたのは
定番の味噌とネギ、しょうがだけ。
大葉もあったらよかったのですが
なかったのでこれだけで・・・
でもやっぱりお酒のつまみには最高でした

034(1).jpg
こんな鰺を2匹分。。
スーパーで安かったので
嬉しくなって買っちゃいました
けっこうな量になりましたが
パクパクいけましたよ
manngoさん、ごちそうさまです~

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓



日々のつぶやき

うちは私もダンナも子供たちも
みーんなお菓子に目がないので
とってもお菓子の消費量が多く・・
(もう気づかれている方も多いと思いますが・・)

なので、なるべくお菓子は
手作りにして、安く済まそうとしていますが
お菓子もいろいろ食べたいもの
作りたいものがありすぎて
どれから作ろう~と困っております
(シアワセな悩みかな?)

最近、いちばん気になっていて
作ったことないけど
作りたいと思っているものは2つあります~
(あ、お菓子作りレベル低いので、黙って聞いてくださいね(^^;;)

和菓子
マカロン

の和菓子は、私まだ一度も自宅で
和菓子というものを作ったことがないのです。。

でも、ブログでもプライベートでも
仲良くしていただいており、私にレシピブログを
教えてくださった、えんきょさんの記事
いつも美味しそうな和菓子が載っているので
(あっ洋菓子のほうも、もちろんスゴイのですが)
うーん、ここは1つ、頑張ってみようかなと思っており(^-^;;

そしたら会社の同期の女の子が先日、
手作りの桜餅を作ってきてくれたんです~
桜餅(1)

中の写真を撮り忘れてしまったのですが、
中のあんは、紫いものあん(これも彼女手作り)
なんですよ~
会社のお昼休みに、ランチと一緒に頂いちゃいました
とっても美味しかった~
うーん、こんなの、自分でも作ってみたい~

ぜひ和菓子、今度挑戦してみます

それからのマカロン。
こちらは本当に未知の領域デス・・
なかなかカンタンには成功しない、
難しいお菓子なのですよね。

これ、実は去年の今ごろも作りたいと思いながら
結局、作らずじまいでした
乾燥している今の時期を逃してしまうと、
なかなか作るの大変らしいので、
作るのだったら今ですね~

会社の職場で、とってもマカロン作りにこだわっている
男の子がおりまして、彼も何度も作っているけど
気に入った作品はまだできていないとのこと・・

うーん、ならば
私もお菓子ぜんぜん得意ではないけど、
挑戦してみたいと思った次第で。。
どうなるかは、分かりませんが
とにかくやってみないことには。。

というわけで
もしかしたら近々、アップするかもです・・(*^-^*)
できたら報告します
(すごい写真かも・・??)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

おはよぉ~(●^o^●)
茶碗蒸し大好きだから中華風気になる~♪
でも自分で作ったことはないんだ (o-_-o)
あさりがそのまま入ってるんだね。味が出ておいしそう!

職場の方の桜餅もおいしそうだね (*>∀<*)
こんなの手作りしちゃうなんてすごいなぁ。
しかも男の子がマカロン作り?
すごい楽しそうな職場だねー!!
私会社で話の合う人いないよー、おじさんばかりだから\(゜ロ\)(/ロ゜)/

えんきょさんとお友達なんだぁ☆ブログのつながりっておもしろい♪
マカロン作りがんばってね(*'▽'*)♪
私も作りたいって思ってた~!

No title

おはようございます。
寒いですね。こういう時の茶碗蒸し美味しいですよね。
鯵なめろう。グッドでしょ?なめろう類はみな美味しいですね。
長ネギ入ってるかな?
茶碗蒸しにポチです☆

No title

とってもおいしそうな茶碗蒸し。
このアサリがお顔を出しているお写真、すごく魅力的です。

うふふ。
ハフハフしながら、是非頂きたいです!

そして・・・(^^)
和菓子に、マカロン。
とっても楽しみにしています!!

おはよ~♪

うわ~メッチャおいしそうな茶碗蒸し!!
中華風のヤツ好きなんだ~♪
そういえば、長いこと茶碗蒸し作ってないなぁ~

アサリがいい感じに顔出してるね。
ちびしゃけちゃんホントお料理上手だねぇ~
見てたら食べたくなってきちゃった(=^▽^=)

鯵のなめろうもおいしそう~(o^∇^o)
私が買いに行く時間にはお刺身に出来そうな鯵が
もう売ってないのよねぇ~(〃´o`)=3
お刺身になってるので作るって手もあるけど
高くなっちゃうもんねぇ~

桜餅おいしそうだね♪
あれ? でも関東の桜餅ってその形だったっけ?
なんか包んでるような形だと思ったんだけど、違った??

和菓子って言ったらわらびもちくらいしか作らないなぁ~
何か難しそうなんだもんな~
でも、ちびしゃけちゃんなら和菓子もマカロンも
上手く作るような気がするわ~!!
楽しみにしてるね\(^▽^)/

No title

ちびしゃけちゃん、おはよーございます。
朝から失礼しています。

昨日は、これまた早朝から、嬉しいコメントを頂戴し、ありがとうございました。
そのお心遣い、とてもありがたく受け取らせていただています。

私の誕生日に関するコメントのみ、私のブログのお誕生日の記事のいちばん下に
REコメさせていただいていますので、よろしければまた、見ていただけると嬉しいです。

そして、昨日は、彼へのお祝いも、恐縮しています。
重ねて、ありがとうございます♪
彼は、みなさんから頂戴したコメントも読んでるみたいなので
きっと、激しく喜んでると思います(笑)

先に自分の話でごめんなさい。

えんきょさん!
私も、レシピブログさんの足あとでいつも、お世話になってます。
完成度、高いよね。
いつも、ほれぼれ、わたしなんかが、コメントで絡ませていただくなんて
恐れ多い!
といつも、ひっそり拝見してます。(笑)
リアルなお友達でいらっしゃるんですね。
それはぜひ、よろしくお伝えいただけると嬉しいなぁ…。
隠れファンです、でも、あまりに美味しそうすぎて、コメントできません(笑)って。

和菓子、私が唯一作るのんは、どら焼き。
和菓子っていうん?って感じもするけど…。
マカロンは、そうよね、私も、初めて作ったのんが、梅雨の時期やって(笑)
知識もなくやったもんやから、見事に撃沈した。
それから1年くらい作らなかったもの。

↓上新粉のロールケーキ、気になっていたのよね。
今回記事の茶碗蒸しも、豆乳ってところが、私のツボよ。
とりあえず、私、なんでも豆乳づかいやから。

なめろう、私も、manngo姉さんのところで、美味しそうに拝見してました。
姉さん、ほんまに素敵なお料理の連発よね。

あー、朝一やから、ちびしゃけちゃんの美味しそうなん見てたら
早速また、お腹空いてきちゃったよー。

またゆっくりおじゃまさせてくださいね。
このたびは誠に、たくさんの嬉しい気持ちを、ありがとうございました。

>>>
 私のレシピのくず湯は、本当に簡単。
 ゆずジャムなんかで、さらに簡単に作っちゃってもいいかなと、思ってました。

Re: No title

マチルダちゃん、コメントありがとう(^-^)/

そうそう、マチルダちゃん
茶碗蒸し大好きだよね~ヽ(´∀`)ノ
きっと、前のマチルダちゃんの記事で
美味しそうな茶碗蒸し出てたから、
私が食べたくなっちゃったのも
その影響だと思う~(*^o^*)

中華風のね、また和風のとは違った感じで
イイよ~おすすめです♪

桜餅の手作りって、なんかすごいよね♪
男の子のマカロン作りって、なんかカワイイよねぇ。
あっでもうちも職場は
若い男の子も、そして女子も
ほとんどいなくて貴重なのよ~(>_<)
ほとんどは、やっぱりオジサンだらけ、かな(^-^;;

ブログのつながりって、
ほんとおもしろいよね!!
私もこう、やりとりしていて
よく感じることあるわ~o(^-^)o

マカロン作り、マチルダちゃんも
やっぱり興味あるのね~
一緒にやろうよぉ~(*^-^*)
(なんて、作るの自信なくて誘ってみてます・・(^-^;;)
とりあえず、乾燥卵白とかの
材料調達かなぁ、と( *´艸`)

Re: No title

manngoさん、コメントありがとうございます(^-^)/

ほんと最近、めっきり寒いですよね・・!
茶碗蒸しはあったまってよかったです(*^-^*)

鯵のなめろう、ほんとグッドでした~!!
ありがとうございます~o(*>▽<*)o
そうそう、manngoさんの記事では
長ネギって書いてあったんですが、
長ネギは残念ながら用意し忘れて、
あさつきを入れてるんですよ、
今度は長ネギ入れてみますね~o(^-^)o

Re: No title

るーちゃんママさん、コメントありがとうございます(^-^)/

この茶碗蒸し、そうなのです
アサリが顔を出しているところがポイントなんです~( *´艸`)
普通の茶碗蒸しなんですけど、
なんか豪華な感じに見えます(^-^;;

和菓子とマカロン、ちょっとがんばってみますね~!!
うーん、るーちゃんママさんのように
器用ではないので、
はたしてちゃんとできるかなぁ。。
でも、出来上がりはともかく、
挑戦することに意義あり(?)かなと(^-^;;

Re: おはよ~♪

ekkoちゃん、コメントありがとう~(^-^)/

中華風の茶碗蒸し、美味しいよね~♪
私も大好きで、でも最近ちょっと忘れてたので
久しぶりに作ってみたんだよo(^-^)o
なんか、好きなメニューだけど
忘れているものって、あったりしない?
私はよく忘れているパターン・・・(^-^;;

鯵のなめろう、ほんと美味しかったよ!
お酒をゆっくり飲みながらつまむのに
オススメよ~o(*>▽<*)o
うんうん、確かにお刺身にできそうなお魚って
売っている時間、限られるよね。
私もたまたま行ったときに、いいお魚が
並んでいたので買ったの。
タイミングもちょっとあるよね♪

桜餅はね、そうなの、関東の桜餅っていうと
丸い平べったいお餅があんこを包んでいる形が定番
みたいなんだけど、最近はこちらも
道明寺が出回っているよ(*^-^*)
私はちなみに、道明寺のほうが好きなの~o(^-^)o

いやー和菓子もマカロンも
ほんと敷居が高くて、でも作りたかったので
あえて宣言してみた!
うまくやれるかわかんないけど、
近々挑戦するわぁ♪応援ありがとう~!

Re: No title

まぁりさん、コメントありがとうございます(^-^)/

REコメもありがとうございます~♪
さっそく読ませていただきました(^-^)/
本当に心のこもったコメント、
非常に感激しております・・!

彼氏さんも、コメント読んでいらっしゃるのですね・・!
(うんうん、そんな気はちょっとしておりました・・(^-^;;)
ステキなお二人のこと、応援しております~!

えんきょさんのこと、まぁりさんも
気になっていらっしゃったのですね♪♪
えんきょさん、ほんと完成度高くて
私もいつも見ながら、タメイキついてます・・(*^-^*)
そして、たまに本物を頂くこともあり、
お味も本当に美味しいのですよ~o(^-^)o
考え方もものすごくしっかりしていらっしゃって、
すごくステキな方です。
まぁりさんのこと、ちゃんとお伝えしておきますね~!!

和菓子♪まぁりさんの年末に作られていた
どら焼きは、ほんと美味しそうでした♪
見ていて、あーここから手を伸ばして
私も食べたいなぁ・・・。って(^-^;;
私はどら焼きも作ったことがないので
あんこものはほんとに初挑戦になります~♪

マカロンも作られたことあるんですね、
私はぜんぜん知識はないのですが
そのマカロン作りしている男の子から
「絶対に乾燥している時期じゃないと
うまくいかない!」と何度も言われているので
「あーそうなのか・・」と(^-^;;
こちらも、ぜひ挑戦する予定です~!

お菓子の材料、最近はまぁりさんの影響で
けっこう変わってきてますよ~♪
牛乳は豆乳に、砂糖はきび砂糖に・・という感じで。。
材料変えると、ほんとにやさしい味わいになるし
身体にもやさしいしで、ああ材料って大事なんだなと
つくづく感じてます(*^-^*)

manngoさん、ほんとすごいお料理連発ですよね!!
見ているうちに、「あーこれも食べたい!」
「あれも食べたい!」ってなんか興奮してきちゃうのですo(*>▽<*)o

本当にいろいろコメント
ありがとうございました!
お時間がない中、いっぱい見ていただいて嬉しいです(*^-^*)
またまぁりさんのところ、お邪魔させていただきますね~!

No title

こんにちは!
茶碗蒸し 私もいつも大きいの作ります♪
中華風もいいですよね~
アサリ入れたらダシがよく出ておいしそ~☆

そして なめろう!
もう おいしいこと間違いなし!
独身の頃よく言っていたお蕎麦居酒屋さんのなめろうが大好きで
よく飲んでました~♪

和菓子を会社にもってって
「みなさんどーぞ♪」ってふるまえるなんて
かっこよすぎですね☆
そして 男子がマカロン作りもかっこい~

ちびしゃけさんが作ったマカロンがUPされるの
楽しみにしてます♪
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR