2011-02-08(Tue)

うどんやさんの小麦粉でパン♪

0207_パン6こ
みてみて!
つやつや、ふっくらのロールパン~

こちら、いつものロールパンではありません・・・

先週土曜日に
私のブログを見てくださっている方(学童でお友達のママさんです)から
「ぜひぜひ、これ美味しいし便利だから使ってみて」と
これをプレゼントされたのです↓
0207_ひまわり
さぬきうどん本場の香川県にある
うどん粉をメインに作られている製粉やさん(後ほどご紹介します)から
取り寄せた、強力粉だそうです
左側が普通の強力粉、右側が粗引きふすま入りの強力粉です。

これ、まず何がいいかというと
1袋が250gというところ
1回分のパン焼き用にぴったりです。
粉は袋を開けてしまうと、どんどん劣化してしまうので
この1回分で出したての小麦粉が使えるのは
なんとも嬉しい~
それに何より、計量しなくていいところが
便利ですよね

そして、さっそく焼いてみました
まずは普通の強力粉のほうで
いつものロールパン~
0207_パンアップ
これが写真ではお伝えできないのが残念なのですが
今まで作ったロールパンの中で、
いちばん美味しかったです~

あまりにも美味しいので
何にもつけず、はさまずで
そのまま頂きました。。

兄ちゃんも食べた後、シアワセそうに目を閉じて一言、
「ああ~おいしかった・・・」と。。

いつも作っているロールパンなのに
粉が違うことで、味はぜんぜん変わってくるのですよね。
これ、やみつきになりそうです
本当に、こんなに美味しい小麦粉を
どうやったら作れるのだろう??と
思ってしまいました。

こんな美味しい小麦粉を作られているのは
木下製粉さんというところです⇒木下製粉さんHP
通販もあります。

通販では
大きい単位(6kg)でしか取り寄せできないようですが
お値段的には、他とそんなに高くないです。
パンでこれだけ美味しいのだから
うどん粉のほうもきっと美味しいと思いますが・・
うどんは残念ながら、作ったことない・・
でも、メインのうどん粉のほうも、かなり気になっております

うーん、やっぱりパン作りも
材料の吟味って、大事なんだなぁ、と
今回、しみじみ思いました。
これを持ってきていただいたママさんに、
本当に感謝です

それから、この小麦粉をいただいたときに
「これ、余分に注文しちゃって余ってるから
よかったら使ってみてね」と
これも頂いちゃいました↓
0207_シリコンケース
シリコン製のパウンドケースです。

ブログでパンやお菓子作りをされてる方は
こういうの、すでに持ってらっしゃる方も多いと思いますが
私、パウンドケースというか、パンケースは
普通の、あのバターを塗らないとくっつくようなのしか
持ってなかったのです。

これはまた、いいものをちゃっかり
頂いてしまいました
高かったんじゃないかなぁ。。
改めまして、本当にありがとう~

というわけで
先ほどのふすま入りの強力粉を使って
ぶどうをいっぱい入れたパンを作ってみました。
0207_ブドウパン
うわーちょっと形がヘンですけど(山を3つにすべきだった)
ぶどうをたっぷり(40%)入れた食パン
こちらもふすまとぶどうととってもいい感じで
かなーり美味しかったです・・

型ももちろん(?)何も内側に塗らなくても
パコッとしっかり外れるのがイイ
今さらながら、シリコン製の型に感動です~

そうそう、このシリコン製の型、
もうちょっとイジメて試してみたくて
昨日の夜のサイドメニューで
タルト生地なしのキッシュを焼いてみました。
0207_キッシュ焼き上がり
普通だったら
こういう卵の料理って
なんにもしないとすごーいくっついちゃいますが・・・
どうでしょう?

0207_キッシュ出したところ
結果はもちろん(?)大成功!
このはがれのよさってすごいなぁ。。
洗うときももちろん、
ゴシゴシせずにすむし、
これから型を買うときは迷わず
ちょっと高くてもシリコン製を選ぼうと
思いました。。

あっこれを作ったのは昨日の夜。
ついでになっちゃいますが
昨日の夕飯はこんなでした。
0207_夕飯全部
<月曜日の夕飯メニュー>
・ぶり大根
・ベーコンと春菊のキッシュ
・大根の皮と春菊の炒め物
・めかぶ(生めかぶをゆでました)
・中華春雨サラダ
・(写ってませんが)かに卵スープ
・(写ってませんが)ごはん

昨日はちょっとあったかい日で
助かりましたが
ちょっと前から食べたかったぶり大根を
作りました。
0207_ぶり大根
やっぱり冬はこれ、
1回は作らないとですよね
メインのぶりもいいんだけど
なにより味しみしみの大根のほうが
私は箸がすすんじゃいます。。

ちなみにこれは
前に作り置きしたものではなくて
昨日、家に帰ってきてから作ったもの。
大根は普通に切って水にさらしたら
ルクエで7~8分チンしたあと
冷たい水で洗って、それから煮込んでます。
こうすると、調理時間がめちゃめちゃ短縮で
ふろふき大根も同じ手を使ってます
前からかなり煮込んだように
短時間ですごく味しみがよいです。

それから昨日は
生めかぶを初めてゆでてみました。
manngoさんの記事を見ていて
前からやってみたかったのです・・・
(ここまできて、この日のmanngoさんの記事、改めて読み返したら
メニューめっちゃかぶってました・・
(うちのほうはだいぶ質素ですが)
たぶんあのときの記事が美味しそうだったので
ああいうメニュー作りたい!というのが頭に残ってたんですね。。
manngoさん、ゴメンナサイ)
0207_ゆでためかぶ
色がわかりやすいように、お湯は少なめにして写してます。。
生のめかぶっって
すごく黒くて美味しくなさそうなんですけど
熱湯につけるとすぐキレイなあの緑色に
なるんですね・・知らなかった。。

さっとゆでて刻んで
かつおぶしをかけてだし醤油でいただきました。
0207_めかぶ
生めかぶは、普通の刻みめかぶを
買うよりずっとずっと安くて
しかも美味しい~

海藻だーい好きな私としては
これはもっと前からやっとくべきだった。。
と思ってしまいました
manngoさん、ありがとうございます!

それからさっきの
タルト生地なしキッシュ。
0207_キッシュアップ
タルト生地を入れるとなると
ちょっと手間がかかりますが
なくてもじゅうぶん美味しいです

キッシュのソースは
・卵1個
・生クリーム 100ml
・牛乳    50ml
・ピザ用チーズ 25g
・コンソメ顆粒 小さじ1
これに、自分の好きな具(今回は、ベーコンと玉ねぎと春菊)を
炒めたものを混ぜ合わせて、オーブンで焼くだけです。
春菊は初めて入れましたが
これもけっこう、キッシュ向きです

上のキッシュで余った春菊と
ぶり大根の大根の皮で
普通に炒めてみりんとしょうゆ1:1で味つけた炒め物。
0207_大根の皮と春菊の炒め物
大根の皮、前は捨てていたのですが
今年の私の目標は「ごみを出さない」というのもあり
先ほどご紹介したmanngoさんの記事にもあったとおり
炒めてみたところ、これがウマイ
残り物活用とは思えないほどです。。
これももっと前からやっとけばよかったなぁ
ブログを始めて、ブロガーさんから
いろいろ教えていただいて、本当に勉強になります。。

というわけで
久しぶりの更新は
ちょっと長くなってしまいました。。
最後まで読んでいただいた方、感謝です

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓





コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

おはようございます。
色々リンクしていただいてありがとうございます。
今日もぜーんぶ美味しそうです。
シリコンのキッシュが いいですね。
私、以前から 春菊嫌いのお子様に春菊のキッシュを奨めていました。
美味しいでしょ?
メカブ、絶対に生の方が美味しいですよね。
干すと切りやすくなります。
大根の皮も厚めに切ってももったいなくないでしょ?
色々作っていただけて嬉しいです。

ところでうどんやさんの小麦粉、いいですね。
今度購入します。
いい情報をありがとうございました。

おはよ~♪

ホント、おいしそうなロールパン♪
うどんの粉屋さんでパン用も扱ってるんだね。
HP見たら、すっごくこだわってる感じがしたので
おいしいんだろうなぁ~って思ったわ。
いい粉使えばパンの味はやっぱり違うよね。

でも同じ粉が6キロかぁ~いつも作ってるから
すぐなくなっちゃう量だとは思うけど、
置いておくところがないわ~
それでなくても狭いキッチンなんだもん。

ベースの無いキッッシュだったらお手軽に作れるね。
私もシリコンの持ってるんだけど、なかなか使う機会が無くてねぇ~
今度私も作ってみよ~♪

めかぶって生で売ってるの?
見たこと無いけど、視界に入ってないだけかも。
今度ちゃんと見てみよ~
わかめとかのエリアにあるのかしら?

大根の皮ねぇ~
私も捨てずにキンピラにでもしようとかって思ってるんだけど、
無意識に捨ててるの (;^_^A
アカンわ~エコな生活が出来ない性格なのかも。
これからは意識して捨てないようにしなくっちゃ(笑)

No title

ちびしゃけちゃん、こんにちはー♪

うん!
本当につやつやふっくらーなパンだねっ^^
って、出来ない私としては
毎回美味しそうーって指咥えて眺めているんだケドー(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
でも作り慣れている人にとっては
粉で違うとかってあるんだねー。

それと、それと。
シリコン型。私も持っているんだケド
離れ具合がどうなのかなー
なんて思っていて未だに使ったことなかったのー^^;
なので、ちびしゃけちゃんのキッシュの写真を見て、
「私もチャレンジ!」っていう気持ちになったよーヽ(*^^*)ノ

パウンドケーキ型でキッシュっていう発想も
さすが、ちびしゃけちゃん!
って思っちゃった☆
(私なんてお菓子しか思いつかなかったものー(笑))

No title

わぁ~♪ひさしぶりー(●^o^●)
ロールパン、つやっつやだね!!
そんなにおいしい粉なんだー☆
一回食べてみたいけど、さすがに6kgは買えないなぁ(T_T)
レーズン入りもかなり気になる(>_<)

お友達いいプレゼントくれたねー❤
お夕飯のキッシュにも早速使ってて、あげたお友達もこんなに
大活用してくれたら嬉しいね!!
ブリ大根、わたしもぶりの味がついた大根のほうが好き(*´艸`*)

No title

今まで作った中で一番おいしいロールパン!気になりますね~~。
素材の違いは大きいですよね。
それだからこそプロがこだわるわけで・・・。
おいしいものを追求していくと、素材に行きつくのかもしれないね。
予算とどう折り合いをつけるか・・(笑)

生のめかぶを茹でる!初めて知りました。ほんと、いろんな方がたのお知恵拝借で、レパートリーが広がりますねφ(..)メモメモ。

小さなお子様がいらして、これだけ頑張っていらっしゃるちびしゃけさんは凄いなぁ~~

応援凸していきま~~す

manngoさんへ♪

manngoさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

すみません、いろいろ料理がかぶってしまって。。m(_ _)m
でもあたたかい目で見ていただけて、嬉しいです!

春菊のキッシュ、manngoさんも作られていたのですね。
うん、キッシュにすると、子供でも美味しく食べられて
いいです!!

生めかぶも大根の皮も、本当にmanngoさんの記事で知り
いい情報を頂いて本当に感謝です~o(^-^)o

生めかぶ、干すと切りやすいんですね・・やってみます(^-^)/
大根の皮は、正直、あまり美味しくないんじゃないかな?と
思っていたのもあり、なかなか使えなかったんですが
意外と美味しくてパクパクいけちゃいますね・・!
今まで捨てていたのが、本当にうらめしくなります。。

うどんやさんの粉、
私もお友達からいいものを教えていただいたので
よかったです(*^-^*)
今度は自分で買ってみようと思ってます~(^-^)/

ekkoちゃんへ♪

ekkoちゃん、
コメントありがとう~(^-^)/
いっぱい書いてくれて嬉しいよぅ~♪

うんうん、ほんと、パンは粉が命!って思ったよ・・(*^-^*)
HPには、いろいろ粉に関するうんちくが載っていて
さすがこだわってる!って感じだよね。

パンも、前はほんと適当にスーパーで粉買って
HBで適当に焼いてるだけだったんだけど、
ekkoちゃんの焼くパンに刺激されてからは
パンの種類とか、粉とか気にするようになったよ(^-^)/
最近ほんとに、ブログもパンの記事が
多くなってる気がする・・(^-^;;

粉の通販ね、6キロは確かに置き場所困るよね(^-^;;
うちも狭いマンションだし、子供のおもちゃで
あふれかえってるし、うーん、頼んでもどこに置こう。。
と思って(^-^;;

シリコンのケース、本当にはがれがよくて
使える!って思ったよ(^-^)/
特にやっぱり、普通の型だと相当こびりつく卵料理には
最適かなぁ、と思ってキッシュにしてみたよ♪
他の卵料理も、試してみたいな~と試行中。。

めかぶね、めかぶって分からないくらいどす黒いから
たぶん見てると思うんだけど、目についてないかも・・!
うんとね、うちの近所のスーパーでは
生の切り昆布とか、あさりとか売ってるところに
いるよ♪
刻みめかぶを買うより、量が多くて安い!オススメです~(^-^)/

大根の皮はね、結構あなどれないよぉ~
なんかね、使う前は私もすぐに捨ててたの。
あんまり美味しくないんじゃないかなぁ、って思って。。
でもきんぴらは本当に美味しくて、
「これは立派な一品になる!」・・って(^-^;;
美味しくないもののリサイクルは気が引けるけど
美味しいもののリサイクルは、やる気になるよね(*^-^*)

ekkoちゃん、週末にはパソコン来るんだっけ・・?
あー早くまたekkoちゃんの美味しい料理とかパンとか
見たいなぁ~と思いながら、ブログを書いているよ(^-^)/

くっきーちゃんへ♪

くっきーちゃん
コメントありがとう~(^-^)/

あっくっきーちゃんも
パン作り、してなかったっけ?
前に食卓に出てたような・・(^-^;;
私もパン、へただけど
粉がいいのか、ふっくらできたよ~(^-^)/

確かに粉が違うと
味とか食感が全然違うの!
料理にも共通で言えることだと思うんだけど、
ついつい適当に買ってきたのを使っちゃうなぁ。。と思って。。
全部の料理の食材にはこだわれないけど、
パンにはちょっとこだわってみようかなと思っているところ(^-^;;

シリコン型、さすがくっきーちゃんも
持っているんだね~(^-^)/
(私、ぜんぜんこだわりなかった。。(-_-;;)
そうそう、はがれ具合がぜんぜんイイ!
特にいつもこびりつきやすい、卵料理はどうかな?と思って
キッシュにしてみたら、これがとってもよくて。
他にもこびりつきやすい料理を
試してみようと思っているよ~♪

マチルダちゃんへ♪

マチルダちゃん、
コメントありがとう~(^-^)/

久しぶり~!!
そうなの、このごろやっぱり季節のせいなのか?
子供に振り回されて、あんまり更新できず。。
マチルダちゃんは、ちゃんと更新できててスゴイなぁ、って
思いながらいつも読んでいるよ♪

そうそう、この粉、なかなかイケます!
粉が違うと、美味しさって全然変わるんだなぁ、っていうのが
よくわかったよ・・(*^-^*)
やっぱりどんな料理もそうだけど
素材にこだわると、味もぜんぜん変わってくるんだよね、きっと。
1単位の注文、6キロって確かに多いよね(^-^;;
もっと少量で分けてくれないかなぁ、って
ちょっと思ったり。。

お友達からのプレゼント、本当にありがたくて。。
感謝しながら使ってる(^-^)/
ぶり大根、マチルダちゃんも大根のほうが好きなんだね!
やっぱりあの大根て、脇役じゃなくてメインだよね~(^-^)/
うちも大根のほうが、すぐ売り切れマシタ。。

アンさんへ♪

アンさん、
お忙しいところ、コメントありがとうございます(^-^)/

本当に、素材の違いは大きいのを
実感しました・・(^-^;;
ついつい、近くのスーパーで適当にあるものを買って
ちゃちゃっと作ってしまいがちなんですけど、
これだけ味が違うと、やっぱりこだわる必要ありだな、と
思いました。
そうそう、でも一般家庭だと、
家計とどう折り合いつけるかが問題ですよね(^-^;;
うちはとりあえず、パンの粉、少しこだわって
みようかと思ってます(^-^)/

生めかぶを茹でるの、本当に初めてで
最初、生めかぶのちょっとグロテスクな色に
引いちゃいましたが、ゆでるとさあっとキレイな色になって。。
本当に、いろいろな方からの情報をいただけて
ありがたいなと思う、今日このごろです。
アンさんからいただいた、たくさんの情報も、
いろいろ使わせていただいておりますよ~(^-^)/ 感謝です!!

No title

盛り沢山の内容。
思わずじっくり、拝読させていただきました。
生地の美味しさ、しっかり噛みしめていただいてみたいこちらのロールパン。
うふふ。
この焼き上がりのつや加減に、思わずそそられてしまいます。
そして、ブドウたっぷりパンにも、一目ぼれです。
こちら、是非お取り寄せさせていただきたい!!です。

それにそれに、キッシュも美味しそうです。
春菊とチーズの組み合わせ、実はこれ、るーママも大のお気に入りの組み合わせです(^^)

ちびしゃけさん。本当に、ぜ~んぶ魅力的です♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おはようございます。

本当にちびしゃけさんの記事は長くてすごく楽しい♪
たまに、えっこんだけ??て短いかたいるので・・・。
私も長いけど私は関係ない話をダラダラでいつも皆さんに悪いな・・と
思いながら自分の心を吐き出して?います(;^^)

今日のこのロールパンすごく美味しそう(^^)
粉により味が違うのはよくわかります(^^)
お友達に頂いたシリコンのもいいですね!
私もほとんどシリコンを使ってます♪
ひっつかないし便利ですね!
最初は溶けないか心配になりませんでした??

キッシュもすごく美味しそうだし、大根皮の炒め物すごく美味しそうです!
沢山の夕飯のおかずすごいな!
レストランのようですね(^^)

るーちゃんママさんへ♪

るーちゃんママさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

久しぶりの更新で、
いっぱい書いちゃいました・・(^-^;;

このロールパン、本当に美味しかったです!
やっぱり粉が違うと、断然味も変わります・・・!
ぶどうパンも、レーズンいっぱい入れるのが
大好きなんですよ・・・(*^-^*)
焼くときは、入れられる限りのレーズンを
入れてしまいます(^-^;;

春菊とチーズの組み合わせって
るーちゃんママさんお気に入りなんですね(^-^)/
私、初めてこの組み合わせやってみたんですが
なかなか・・イイですね!
くせになりそうです~(^-^)/

いつも魅力的なんて言ってくださって
ありがとうございます・・!
こんなつたないブログでも
いつも見ていただいて・・本当に感謝です(^-^)/

桃咲マルクさんへ♪

マルクさん、コメントありがとうございます~(^-^)/

いつも見てくださって、本当に感謝です!
それに楽しいなんて言ってくださって。。ウレシイ♪♪
マルクさんの記事のほうが
よっぽど楽しいと思います~!

そうそう、私、けっこう長く書く派なので
マルクさんの記事も、じっくり読んで楽しませて頂いてますよ(^-^)/
お料理だけでもすごいのですが、
またその後のお話がとっても楽しい!
これが・・やみつきになりそうです。。

ロールパン、本当に美味しかったです♪
でもお裾分けしたら、すぐになくなっちゃいました・・(^-^;;
また取り寄せる予定です♪
ほんと、材料違うとこんなにも違うのか。。と
思ってしまいました。。

シリコンて、本当にひっつかないんですね~
今さらびっくりです!
そうそう、最初は溶けそうな感じで心配でした(^-^;;
オーブンに入れちゃってもいいの??って感じで。。
これは使えそうです~(^-^)/

いやぁ、毎日の夕飯のおかずは
日曜日に買い出しした食材で
なんとかまわしているくらいで。。(^-^;;
でも、美味しそうなんて言っていただけて、
本当に嬉しいです!やる気が出ます~(^-^)/
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR