2010-11-10(Wed)

においにつられて・・・

昨日の晩ゴハン>

鶏スペアリブのうま煮
うま煮


材料(3~4人分)
<具 材>
・鶏スペアリブ 大1パック(16本くらい)
・じゃがいも  2個(ざく切り)
・にんじん   1/2本(ざく切り)
・ブロッコリー 1/2個(小房に分けてゆでておく)
・にんにく   1かけ(みじん切り)

<調味料>
・水    1カップ
・酒    大さじ2
・つゆの素 大さじ2
・砂糖   小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 適宜

作り方
1)フライパンにサラダ油をひき、にんにくと鶏スペアリブを炒める。
 (肉の表面に少し焦げ目がつくまで)

2)水、酒、つゆの素、砂糖を加え、
 ふたをして10分ほど煮る。

3)じゃがいも、にんじんを加えて
 ふたをし、さらに煮る。

4)3)で野菜がやわらかくなったら、
 ふたを取り、しょうゆを加えて
 煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

5)最後にブロッコリーを加えて少しからめ、
 できあがり。


いつも18時ごろ、会社帰りに2人の息子を連れて
保育園から家路につくときには
みーんなお腹がすいている時間・・・

いま、もう18時頃はまっくらなので、
帰り道はバスを利用することが多いのですが
いつも待っているバス停のちょうど後ろは
あの『バーミヤン』~

そこからなんとも、イイにおいがいつもしてるんですよね~

昨日もその、中華料理のイイにおいに
ひかれて、3人ともおなかグーグーいいながら
帰ってきました

なんかそのにおいにひかれて食べたくなって
作ったら、このおかずになってしまいました

息子たちはよっぽどお腹がすいていたのか
むしゃむしゃとかぶりついておりました
うま煮って定番だけど、おいしいですよね~

日曜日とか、休日にでかけて
夕方の帰り道に歩いていると
どこかのオウチから、とってもいい
カレーのにおいとか
してくることありません・・・

そうなるともう、うちの晩ご飯は
カレーになってしまいます

においにつられやすい・・
これって私だけかな

あの夕暮れ時の
晩ごはんのニオイが
大好きなのです~

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR