2011-04-11(Mon)

いちごとチョコのブッセ。

週末作ったお菓子です。

いちごとチョコのブッセ
0411_ブッセ1

ブッセは大好きで、よくお店でこういう感じのお菓子を
買ってくるんですが、自分でも作ってみたいなーと思って
作ってみました
0411_ブッセ2
中のクリームは、チョコクリームと、それから
いちごとホワイトチョコのクリームの2種類です
外の生地はさくさく、ほんわかやわらかいです。

実はけっこうはまって、もう3回くらい作っています(^-^;;
けっこう美味しくできたので、
レシピを載せますね。
カンタンなので、よかったらぜひ、作ってみてください

材料(12個分)
<ブッセの生地>
・卵黄 2個分
・卵白 3個分
・砂糖 60g
・薄力粉 50g
・アーモンドプードル 15g
・粉砂糖 適量

<いちごクリーム>
・生クリーム 100ml
・ホワイトチョコレート 20~30gくらい
・苺ジャム  適量

<チョコクリーム>
・生クリーム 100ml
・チョコレート 50gくらい

作り方
<ブッセの生地作り>
1) 卵黄をボウルに入れて、1/2量の砂糖を入れ
  白っぽくなるまで泡立てる。
2) 卵白は卵黄と別のボウルに入れて、1)の残りの1/2量の砂糖を入れ
  しっかり角が立つまで泡立てる。
3) 2)を1)のボウルに入れて、泡が消えないように混ぜ、
  ふるっておいた粉類(薄力粉とアーモンドプードル)を入れて
  泡が消えないようにさっくり混ぜる。
4) 3)を絞り出し袋(大きい丸い口金)に入れて、
  24個分絞り出す。
0411_ブッセ4
  1つの天板に12個分くらいです。
  ふくらむので、間はあけてくださいね。
5) 4)の上から粉砂糖をふりかけ、粉砂糖が生地になじんで溶けるまで
  しばらく置く。(10分くらい)
6) 5)で粉砂糖が見えなくなったら、再び粉砂糖をふるいかけて
  180度のオーブンで12分ほど焼く。
  (ご家庭のオーブンに合わせて、焼き時間は調節してください)

<クリーム作り>
7) いちごクリームの作り方。
  生クリームをしっかり泡立てた後、湯煎して溶かしたホワイトチョコレートを加え、
  いちごジャムを加えて混ぜる。
  (いちごジャムはお好みで、クリームがほんのりピンク色になったかな?というくらいがおすすめ)
8) チョコクリームの作り方。
  生クリームをしっかり泡立てた後、湯煎して溶かしたチョコレートを加え混ぜる。

<仕上げ>
9) ブッセ生地が冷めたら、生地の間にお好みのクリームをはさんでできあがり。


0411_ブッセ3
クリームは、チョコを入れているので
結構しっかり崩れないのでよかったです。
いちごとホワイトチョコの組み合わせも、けっこうオススメです

最初作ったときに、
ハンバーガーみたいに大きく作ってしまって
美味しかったけど、見た目がすごく可愛くなかったので
小さめにつくったら、見られる感じになりました(^-^;;
1個食べたらとまらないので、けっこうキケンです

また一週間、始まりましたね~
昨日は横浜はちょうど桜が満開近くて
散歩しながらお花見行こう!と言ってたのですが
おとうとくんが先週、インフルエンザにかかってしまい
病み上がりであんまり調子がよくなかったので
選挙がてら、往復の道のりで桜を見ただけとなりました。。
今週末にはもう、散ってしまうかな・・。。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

おはようございます。
なんと!美味しそう!
写真からも柔らかさが・・・・・。
可愛い袋に入れたらプレゼントにしても喜ばれそうですね。

No title

おはようございます!

ブッセ大好きです(^0^)
これが家で作れるのですね。

可愛いミニサイズですか?
もう何個でもいける・・確かに危険ですね(;^^)

それに中のクリームがとてもいい感じです。

ホワイトチョコを入れるなんてはじめてです(^-^)
さすがちびしゃけさん。

これはプレゼントにもいいですね♪(*^-^*)

No title

ブッセって黄身も入るんですね~
メレンゲ作るの苦手なんで…
この手の作業のものゎ作れない(>_<)

自分でミニサイズ作ったらいっぱい食べれる~
いいなぁ(*^_^*)

こんにちは~♪

ちびしゃけちゃん、
いつもカンタンって書いてるけど全然カンタンじゃないよ~!!
相当気合を入れないと私には作れないわ。
それにブッセって私の中では買ってくるもので作る物じゃないんだけど・・・(笑)
それをチャチャっと作るちびしゃけちゃんはすごいと思うよ♪

でもすっごくおいしそーだね。
クリームたっぷりで、確かに1つ食べたら止まらなさそう~

昨日は本当にお花見日和のいい天気。
でも私も車の中からみただけでお花見行ってないの。
もう今週末は葉桜になってそうだもんね~
また来年!!

No title

こんにちは(●^o^●)
ブッセ、すっごくかわいいー❤❤
二種類とも食べたい!!
それに、写真もすごくいい感じ(*´艸`*)おしゃれだね♪

下の折り込みパン、チョコシートから作ったのw(*゚o゚*)w?
すごすぎっ!!!
なんか最近ちびしゃけちゃんのブログにくるとびっくりすることだらけだよ☆

No title

あのね、実は苺のブッセを作ろうかな?
と思っていたところなので ちびしゃけちゃんのブログを見てびっくり@@@
考えてること同じだったんだ~~。
ブッセも苺が一番可愛いもんね。
私も作ったらアップしたいけど ちびしゃけちゃんのすご~~~く上手に出来ているから 恥ずかしいかも・・・

おいしそうw

ブッセ。
こぶりなのが、またいとおしいわ~☆彡

桜、一気に来たね、北陸もよ。
でも今日の昼から雨が降り出しちゃったので、
かなり散っちゃうかも(´_`。)グスン
散った桜もすきだけど・・・

ちびしゃけさん、ほんとに上手に作られるのね。
子育てしながら、お仕事もして、ソンケーだわ☆彡

あかねさんへ♪

あかねさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

美味しそうに見えます??
嬉しいです~(*^-^*)
うん、確かに柔らかいですよ~♪
柔らかいと噛み応えがなくて
いっぱい食べちゃって危険なんです(^-^;;

マルクさんへ♪

マルクさん、
コメントありがえとうございます~(^-^)/

マルクさんもブッセお好きなんですね~!
ブッセって買ってくるものだとずーっと
思ってたんですけど、家でも作れるんだなと思いました(^-^;;

そうなんです、
ミニサイズってかえって何個も食べちゃって
ヤバイですよ。。
絶対、1個じゃすまないです。。

いちごとホワイトチョコは
けっこうオススメです!
この組み合わせは、他にも使えるかもなーなんて
思いながら、次のお菓子を考えてます(^-^;;

mikittyさんへ♪

mikittyさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

そうなんです、ブッセって
黄身も入りますね♪
生地はスポンジケーキと同じような感じです(^-^)/

そうそう、
mikittyさんのロールケーキ、
とっても美味しそうでした~!!
今度私も、ロールケーキ
また挑戦してみます(^-^)/

ekkoちゃんへ♪

ekkoちゃん、
コメントありがとう~(^-^)/

そうかーカンタンじゃないかな?(^-^;;
でもうち、泡立て作業はほんとに機械任せなので
泡立てちゃったら混ぜるだけなの。
クリームの泡立てもぜんぶ、機械任せ♪
なので、自分がやること少ないのよ~(*^-^*)

うちね、お菓子みんな大好きで
消費量がものすごいから、買ってくると
すごーくお金かかっちゃってしょうもなく。。
なので、手作りしているわけなのです♪

お花見、先週末がやっぱりピークだったよね。
今週末はもう、かなり葉桜かなぁ。。
でも、ピクニックにはいい季節になってきたね~♪
外に出ているのが気持ちよくなってきたね(*^-^*)

マチルダちゃんへ♪

マチルダちゃん、
コメントありがとう~(^-^)/

わーい、かわいいなんて言ってくれてありがとう!!
2種類作ると、絶対1回に2個は食べることになるよね(^-^;;
マチルダちゃんも、1回に食べる量って
けっこう多いでしょ??
私もかなり多いので、これだけ作っても
すぐなくなっちゃうのぉ。。(^-^;;

折り込みパン、
私も作ったよー!!
前にマチルダちゃんが作ってて
私も作ってみた(^-^)/
シートの手作りは意外と簡単だよ!
注文するよりラクだと思うよ♪
マチルダちゃんなら、ぜんぜんできるよぉ(^-^)/
今度ぜひ試してみてね~!

manngoさんへ♪

manngoさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

おー!!manngoさんもなんと
苺のブッセを作ろうとしていたとは・・!!
あんまりメジャーじゃないお菓子でかぶるなんて、
相当考えが一緒ですね(*^-^*)
manngoさんと一緒なんて、嬉しいです!!

きっとmanngoさんのほうが
上手にできますよ~!
私なんか習ってもいないし、仕上げもテキトーなので。。(^-^;;
あっそういえば
牡蠣のオリーブオイル漬け、作りましたよ~o(^-^)o
今度、アップしますね!!

あっちゃんさんへ♪

あっちゃんさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

ブッセは小さめが、落ち着いた感じでよかったです♪
最初、どらやきみたいに大きくて
なんかやたら食べ応えがあるし、ぜんぜん可愛くなかったので
ちいちゃくしてみました(^-^;;

あっちゃんさんのほうも、桜、咲き出したんですね!!
えーでも雨ですか。。
雨降ると、すごく散っちゃいますよね。。
今週末くらいまで持つでしょうか??

いやーお褒めいただき
ありがとうございます(*^-^*)
でも仕事も家庭もーってやってると
両方が中途半端になっちゃいがちで
いいのか悪いのか・・試行錯誤しながら
バタバタやっております(^-^;;

No title

ブッセ!!
るーママも、大好きです。
アーモンドプードルを加えて作ったことは、なかったので・・・・。
是非試してみたいなって、思いました。
コクのおある美味しさ、楽しめそうです。
それから、↓のパンも。
本当に、美味しそうです。

愛情たっぷり込めて作られているからこそ、あたたかな美味しさが、こちらまで届くのだろうなって。
こちらを見ながら、そう思いました!!

るーちゃんママさんへ♪

るーちゃんママさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

ブッセ、るーちゃんママさんも
お好きなんですね~♪
アーモンドプードルを加えると、確かにコクが出るので
ぜひオススメです(^-^)/

愛情たっぷりなんて言っていただいて嬉しいです(*^-^*)
るーちゃんママさんがいつも作られているお菓子って
いつも心がこもってますよね・・
その思いを見習いたくて、頑張って作ってます!
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR