2011-04-19(Tue)

先週はこんなパン作りしてました。

先週はこんなパンを作ってました。
ちょっと形がおかしいですが、黙って見てくださいね(^-^;;

全粒粉のパン かぼちゃグラタン入り & カレーチーズ入り
0416_全粒粉パン9
左側がかぼちゃグラタン入り、
右側がカレーチーズ入りです。
右側のほうばっかり写っちゃってますが、
左側のかぼちゃグラタン入りのちゃんとした写真は
後ほど・・

中身はこんな感じです。
こちらはかぼちゃグラタンのほう。
0416_全粒粉パン6
すごく大きな穴を作ったので
グラタンいっぱい詰めてます。
全粒粉のパンは、なんかやさしい味で大好きです

こちらはカレーチーズ入り。
0416_全粒粉パン10
市販のレトルトのキーマカレーを入れ、
チーズを乗せて焼いてます。

これを作ったきっかけ・・

私のいつものお料理師匠、manngoさん
「こんなパン、作ったよ~!」とメールで
カレーとウインナーとチーズが乗った
すごーく美味しそうなパンの写真が送られてきました
これ、manngoさんのこの日のブログにも載っています~

これを見て、私も作りたいなーと
思っていたのですが、
私の変な工作意欲がわいてしまって
(もともと、料理というよりは工作好きなのかも・・)
「他の具も、その日の気分に合わせて変えられるように
したいな・・」と思い
具をいっぱい入れられるパン、ということで
作ってみました。

作り方はこんな感じです。
かなりお恥ずかしいですが・・。。

普通に全粒粉入りのパンを一次発酵させ、
小さなココットをひっくり返して全面にバターを塗り
その上にかぶせるようにして、生地を乗せます。
0416_全粒粉パン1

0416_全粒粉パン2
・・なんか、きのこっぽいです

これを普通に焼くと、こんな感じ。
すごいふくらんでます。
0416_全粒粉パン3
裏返してココットを抜くと、ココットの部分がちょうどポケットになります。
ここに具を入れます。

変な焼き方してますよね~
かなり実験ぽいです。。

でもこれ、けっこういっぱい具が入って
その日に食べたい具を入れて、オーブントースターに入れれば
好きな具入りのパンになります。
ポケットがかなり大きくてしっかりするので
流れるような具でも安心なのです(^-^;;

肝心のお味のほうも、普通に美味しかったので
あっという間になくなってしまいました。

こちらはかぼちゃグラタン入りの
もうちょっとちゃんとした写真・・
0416_全粒粉パン5
左側に写っているのは、
普通のパンに、manngoさんから教えていただいた
牡蠣のオイル漬けを乗せています。
これ、とっても美味しかったです
0416_牡蠣3
もともとのできあがりはこんな感じです。

0416_牡蠣1

0416_牡蠣2
オリーブオイルに鷹の爪、ローリエ、ニンニクを入れて熱し、
オイルは取り出して、そこに牡蠣を入れて火を通します。
熱した牡蠣と、あと牡蠣から出た出汁を濾してオイルに入れて
できあがり。
詳しくはmanngoさんの記事をご参照くださいね

0416_牡蠣4
美味しくて、すぐなくなってしまいました。

もう牡蠣の時期が終わってしまって残念なのですが
今度はパスタやリゾットに使ってみたいなと思います。
manngoさん、いつも美味しいレシピ、
ありがとうございます

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


日々のつぶやき
このごろついに、4歳のおとうとくんも
ひらがなを書き出しました。
まだまだ鏡文字が多いですが、なんとか自分の名前、書いてます。

兄ちゃんが漢字マニアで
よく漢字を書いてるので
おとうとくんも、漢字にも興味を持ち始めたらしく、
ある日、空に指でなにやら文字を描いて
「ねえねえ、こんな漢字ってあるよねぇ~」
と言いだし。

漢字書けないのに、その空で描いた漢字(?)の
画数がやたら多くて、なんの漢字だか
ぜんぜん分かりません。。

試しに、「その漢字、紙に書いてみなよー」と言ったら
しっかりと

「細」

という字が書かれておりました。。

なぜ「細」という字なんだか
さっぱり分かりませんが、
おとうとくんはその日以来、毎日その
「細」という字ばかり書いておりまして。。
しかもあちこちの紙に書くので
いたるところに「細」が書かれています。。

兄ちゃんいわく、
「このごろ太りすぎだから、痩せたいんじゃない?」と(^-^;;
うーん、そんな気もしますが
なぜその字にこだわるのか、まったく不思議です。。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

おはよう~~~

またまた嬉しいリンクをありがとうね。
カレーパンは、ちびしゃけちゃんにかかると売り物のパンになってます。
かぼちゃグラタンもメチャメチャ美味しそう!!!
この工程を参考に 明日、あかねちゃんと作ります。

そうそう牡蠣のオイル漬けの残りのオイル、牡蠣ののエキスがたっぷりだから
チャーハン、ピラフ、リゾットも美味しいですよ。
トッピングに、冷凍牡蠣でも使えばどうでしょうか?

息子君達、二人は優秀なお子さんになりそうですね。
ちびしゃけちゃんとご主人の子だから当然ですね。
今度は「太」を教えてみてください。

No title

ちびしゃけさん、こんにちは!

とっても美味しそうなパン。
るーママも、全粒粉のパンが大好きで、よく作っています。
そして、この焼き方・・・。
ココットを使うアイデア、思わずなるほど!です。
今度ぜひ、るーママも試してみたいと思います。
具沢山のパン、とっても魅力的ですもの。

そしてお子様。
なんだか、チョッピリ微笑んでしまいました。
ちなみに2歳の娘は、最近にんじんの絵ばかり描いています・・・。
そんなに、にんじん好きではないのに・・・・。
不思議です(^^)

((*´∀`))ウキャキャ

細!!
たまりません!!!(笑
かわいすぎる~~~~~凹○コテッ
なんで?なんで細なの~~~~(≧∇≦)
子どもって不思議で本当にかわいいですね!

っと、パンでしたΣ(ノ∀`*)ペチ 
パン、美味しそう♪
ココットにかぶせてるところが巨大マッシュルームみたい
具がたくさん詰められるっていうところが良いですね!
全粒粉大好きです♪

こんにちは~☆

いいねぇ~ちびしゃけちゃん家のお子達は♪
きっと賢くなるんだろうなぁ~

パンパン!!
めっちゃオモシロイ作り方だね。
後から好きなの入れて焼けるから楽しいわ。
おもてなしにもイイね。

でもうちにそんなに同じ大きさの器がないなぁ~
色んな大きさになりそう(笑)

manngoさんのカレーパンすっごくオイシそうだった。
私も見てて作りたくなってたのに、
レトルトカレー買うの忘れてたし ^^;

牡蠣のオイル漬け、私も大好き♪
コレだけでワイン2本は飲めちゃうよ ^^

すごい、アイディア!

このカップ型のパン、いいですね~!
甘いものにも、使えそうです♪
それにしても、すごい、このアイディア(≧o≦)ノ~''♪

ささみカツ、海苔を挟むのも、いいですね。
これなら、ソースもいらないくですねw

次回は、海苔&チーズにしようかな(笑

manngoさんへ♪

manngoさん、コメントありがとうございます~(^-^)/

さっそく見ていただけて、嬉しいです!
いつもありがとうございます(^-^)/

売り物のパンだなんて、恐縮です・・!
でも嬉しいです(*^-^*)
とりあえずいっぱい具が入るので、シチュー系のものには最適です♪
グラタンとパンの組み合わせって、私大好きなので
思わず入れてしまいました(^-^;;

牡蠣の残ったオイル、かなり美味しいですよね!
ぜひ活用してみます♪
身のほうは、ほんとあっという間になくなっちゃいまいたよ(^-^;;
もっと牡蠣の出回り始めたときに作ればよかった・・
そうですね、トッピングはなんか調達してみまーす!

おとうとくんには
今度「太」を教えてみますね(^-^)/
「太」のほうが画数少なくて、覚えやすいのになぁ・・(^-^;;

るーちゃんママさんへ♪

るーちゃんママさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

るーちゃんママさんも、全粒粉のパン、お好きなのですね♪
普通のパンもいいけれど、全粒粉て身体にやさしい感じで
なんかいいですよね~♪
具がとりあえずいっぱい入るので、
なんか作り方変ですけど、何かの参考になればと思います(^-^;;

るーちゃんは、にんじんの絵ばっかりなんですね!
あっうさぎさん大好きだから、それでなのかな?
いつもうさぎさんに、るーちゃんの分を分けてあげてますよね(^-^)/
あの光景がなんとも可愛くて・・やさしいですね(*^-^*)
いつも癒されております・・!

さんたさんへ♪

さんたさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

「細」、ウケていただけて嬉しい~!!
でもなんで「細」なんでしょうね。。
子供ってほんと不思議ですよね。
名字とか周りの人たちの名前とかも、ぜんぜん「細」って
入っていないのに・・
私としては、原因を追及したい感じでおります(*^-^*)

パンのほうは・・そうなんです、
巨大マッシュルームです~!
思わずかぶれそうです(^-^;;
でもとりあえず遊ばずにちゃんと食べました!(^-^)/
うち欲張りなもんで、具がたくさん入るのにしちゃいました♪

ekkoちゃんへ♪

ekkoちゃん、
コメントありがとう~(^-^)/

兄ちゃんとおとうとくんは、
なんか賢いというよりは、単なる漢字マニアっぽい(*^-^*)
兄ちゃんのほうは、数字マニアでもあるよ。
でも勉強大嫌いみたいで、
授業参観に行っても、ほんとーにやる気なし。。
でもとりあえず、漢字覚えてくれるのはいいかな(^-^;;

パン、おかしいでしょ!
自分で作っててもおかしいなーって思いながら
作ってた(^-^;;
でも結果的にはいっぱい具が入ったので
食べる分にはよかったかも。
ekkoちゃんみたいに、おしゃれに作りたいわー

そうそう、manngoさんのカレーパンに
すごく刺激されちゃったよ♪
ほんと、美味しそうだよね~!

牡蠣のオイル漬けも
とってもオススメなの!
今度また、牡蠣が出回ったときにはぜひ♪
ワインと合うわー(^-^)/
私も酒飲みなので、こういうの大好き!

あっちゃんさんへ♪

あっちゃんさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

アイデアお褒めいただき嬉しいです!!
ちょっと(かなり?)強引なやり方なんですが・・(*^-^*)
うん、甘いものでもイケます!
今度は懲りずに、甘いパン向けに作ってみようかな。
カスタードとかたっぷり入れちゃいそうです(^-^;;

ささみカツ、ごちそうさまでした!
あっちゃんさんの食卓、いつも美味しそうなので
うらやましいです♪
ささみカツに海苔って合いますよ~
なにげに、また違う中身を入れてみようかな、なんて
考えてもいます(^-^)/

No title

おはよーー(*´∀`*)
このパンの画像見てたらね、となりでお姉ちゃんが
なにこれ?めっちゃおいしそー❤って食いついてた(^O^)

この焼き方いいね♪
大好きなカレーとかグラタンとかいっぱい入る~!!
全粒粉入りがとってもいい~(●^o^●)

ちょー食べたい!!!!

No title

おはようございます!

本当においしそうなパン!
そしていつも思うのは写真の綺麗なこと!
やはり一眼ですね・・

私はデジカメだしボケないのですよね・・・・
本人の私はボケまくりだけど(;^^)

中にココットを入れるのがまた面白い!
本当にお店で売っているようです!
カレーのとろけ具合・・・・最高です!

牡蠣もふっくらですね!
こういうの作れるとお洒落ですね(^0^)

No title

えぇ~この焼き方すごい!!
確かに深く焼けるし具がいっぱい入るね!!
全粒粉の生地にとっても合いそうな
具で美味しそぉ♪

牡蠣もプリンっとしててお洒落な一品♪
こんなの作って常備しておきたいな~

マチルダちゃんへ♪

マチルダちゃん、
コメントありがとう~(^-^)/

お姉さんも見てくれたの!!
めちゃ嬉しい~!!
いやー美味しそうなんて言っていただけて
本当に光栄です・・(*^-^*)

昨日のマチルダちゃんのケーキ、
本当にステキだったなー♪
あれ絶対に作りたいよー!!
私もマチルダちゃんのに食いついてたよ(^-^;;

このパンね、欲張りでしょー!
ほんと力づくって感じで作ってしまったよー
なんかこういう力づくの作品が
私は多いような気がする・・(^-^;;

マルクさんへ♪

マルクさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

レンズが違うと
同じように写していても、写りがだいぶ違うのですよね・・
私はカメラに全然詳しくないのですが
旦那のカメラを借りて撮影してます~
私の腕はたいしたことなくても、
うまく周りがボケてくれます。

マルクさんはデジカメなんですね!
でも本当にお上手に撮れていますよ~!
先日の法事のお料理も・・圧巻でした・・!!
というか、マルクさんのお料理はほんとに
お上手なので、カメラが何にしても
料理そのものが美味しそうなので問題ないです♪

牡蠣のオイル漬け、
ほんとにふっくらできて美味しかったです~♪
牡蠣の季節が終わってしまうのが残念ですぅ。。

mikittyさんへ♪

mikittyさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

mikittyさんの記事、
いつも美味しそう!楽しみにしてます♪

この作り方、強引でしょう・・(^-^;;
でもいっぱい具を入れたくて、いろいろ考えたら
こうなっちゃいました♪
作り方はなんにしても、
とりあえずいっぱい入るので、使えます(*^-^*)

牡蠣のオイル漬けは
ほんとに自分じゃ思いつかない1品・・・(^-^;;
オシャレになりますよぉ~o(^-^)o

No title

ちびしゃけさん、こんにちは。
ブリのにんにく醤油、ぜひ作ってみてくださいね♪

うちは男の子だけど、ご飯はあまり売れないんですよね~^^;
みんな毎日4合や5合も炊くって聞くけど、1合程度だったんですよ、今まで。
それが、やっとこ2合に増えたくらいなんです(笑

あっちゃんさんへ♪

あっちゃんさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

ブリのにんにく醤油、作ってみますね~!
ブリね、うちの息子たち大好きなんで、
よく登場するんですよ~o(^-^)o

息子さんたち、ご飯あまり売れないの
なんとうちの息子たちも一緒です!
うちも家族で1合なんですよ・・
もうちょっと大きくなると、2合かなって
とこなんですが、なんででしょうね・・
でもお仲間がいてくださって
嬉しいです(^-^)/
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR