2011-04-25(Mon)

ホワイトチョコといちごジャムのケーキ♪

先日作ったブッセで
ホワイトチョコと苺ジャムの組み合わせが
妙に気に入ってしまったので
こんなケーキを作ってみました

ホワイトチョコといちごジャムのブラウニー風ケーキ
0424_ブラウニー2
ブラウニーが大好きな私ですが
これをホワイトチョコで作ったらどうなるかな?
なんて思って作ってみました
でも結局、ブラウニーとはちょっと違った雰囲気に
なってます(^-^;;

これがかなり気に入ってしまいまして。。
先週はこればっかり作ってしまいました(^-^;;
私としては、僭越ながら、かなりオススメです

でも思ったより、ホワイトチョコが主張がなくて
食べた感じ、すごくホワイトチョコが分かるという感じではないのですが
でもなんだかちょうどいい具合に美味しい、っていう感じです(^-^;;

0424_ブラウニー3
下の部分は、先日のチーズケーキの台にした
チョコクッキー生地を入れています。

ホワイトチョコといちごジャム、くるみの組み合わせが
なかなかいい感じになりました。

このケーキを、会社のお友達に試食してもらったところ
好評でしたので、レシピを載せておきます

材料(作りやすい分量)
※今回作ったのは、いい型がなかったので
 食パンケースの底を使用しています
<ホワイトチョコケーキの生地>
・バター 60g
・ホワイトチョコ 80g(板チョコ2枚分)
・粉砂糖 40g
・薄力粉 45g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・アーモンドプードル 15g
・卵 1個
・いちごジャム 50g
・くるみ 45g(軽くローストして粗みじん切り)

<チョコクッキーの生地>
・薄力粉 70g
・ココア 10g
・バター 50g
・砂糖  35~40g
・牛乳 小さじ2程度

作り方
1)下の部分の、チョコクッキー生地を作る。
 <チョコクッキーの生地>の材料のうち
 牛乳以外の材料を混ぜてさらさらにする。
 その後、牛乳を少しずつ加えて混ぜていき
 生地を1まとめにする。
 (フードプロセッサーだとあっという間にできます)
 冷蔵庫で30分ほど寝かす。
2) チョコクッキー生地を寝かしている間に
 ホワイトチョコケーキの生地を作る。
 バターとホワイトチョコを湯煎して溶かし、
 粉砂糖を加えて混ぜる。
3) 2)に卵を加えて混ぜ、混ざったら
 ふるった粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)
 を入れて混ぜる。
4) 3)にくるみを入れて混ぜ、
 いちごジャムを何カ所かに分けて落とし、
 マーブル模様になるように、少なめに混ぜる。
 (ここで混ぜすぎないほうが、マーブルっぽくなって
 いいです)
5)型の下に、チョコクッキー生地をのばして敷き詰め、
 その上に4)の生地を流し入れる。
6) 170度に熱したオーブンで、35~40分くらい焼く。
 (ご家庭のオーブンに合わせて、焼き時間は調節してくださいね)




子供たちには、くるみが苦手なので
少しだけ分量を変えて、パウンドケーキを作りました。

ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキ
0424_パウンド3
作り方は、上の、ブラウニー風生地の作り方と同じで
分量が違うのと、チョコクッキーがないだけです。
それから、こちらはホワイトチョコがもったいなくて
ホワイトチョコの割合を減らしています。
でもこちらもかなりオススメです
普通にパウンド型で焼いています。

こちらは分量だけ書いておきます。
材料(パウンド型1本分)
・バター 120g
・ホワイトチョコ 80g(板チョコ2枚分)
・粉砂糖 80g
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・アーモンドプードル 30g
・卵 2個
・いちごジャム 100g

※170度のオーブンで
 45~50分焼いてください。
 途中で表面が焦げるようだったら、
 アルミホイルをかぶせてください。

息子たちはこのパウンドケーキが
えらく気に入ってしまい、最初焼いたときは
半日でなくなってしまいました(食べ過ぎですよね。。)

それでもまた作ってくれと
リクエストがあったので、
結局先週は、このパウンドケーキを2回と、
最初のブラウニー風ケーキを1回焼いて
それで合わせて3回となりました
どんだけ作ってるんでしょうか。。

でも、みんなが美味しいと言って
食べてくれるのは、なんとも嬉しい限りです
きっと今週もこのケーキ、焼くと思います(^-^;;

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


日々のつぶやき
先週から、横浜そごうにて
横浜・神奈川グルメセレクション」という
イベントが催されていて、
それに行ってきたお友達が
私にもお土産を買ってきてくれました
0424_お土産1
手前の個包装してある黒いのは
和菓子司 いづみや本店さんの
黒かりんとうまんじゅう
奥のちっちゃいかわいいシュークリームは
本厚木にある、シェ・ヒロコさんのものです。

どちらもとっても美味しかったです~
シュークリームは、ちょうどいい大きさというのもあり
兄ちゃんがパクパクと食べてしまって
あやうくダンナの分がなくなるところでした
黒かりんとうまんじゅうは、外側はやっぱり
かりんとうらしく、かなりサクサク!
中身はしっとりーという感じで、これもすごく珍しいお菓子ですが
美味しかったです。

こうやって、話題のスイーツを食べれるのは
ワクワクします~
これを買ってきてくれたお友達も
雨でしかも小さな娘さん連れで大変だったのに、
家まで届けてくれました・・すごく嬉しかったです
本当にありがとうです~

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

おっはよ~~~

流石 ちびしゃけちゃん、またまたすご~~~く美味しそうなケーキです。
もしかしたら私は、下のお子ちゃま向きの方が好みかも・・?

実はホワイトチョコが苦手ではないけれど好みじゃないのです。
でもケーキの中に入っているのは大丈夫です。

そごうでの催し物 楽しそうですよね。
行ってみたいですね。

今週は木曜日まで頑張りましょうね!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

なんてマメなの~!

ちびしゃけさん、すごいな~☆彡
こんなにいっぱいお菓子焼いて♪
うちの中は、いい香りでいっぱいだね~w

子ども達の記憶にも、その香りがきっと残ると思いますよ。
イチゴとホワイトチョコかぁ。
想像しただけで・・・むふふ♪(* ̄ー ̄)v

No title

おjはようございます!!

あのホワイトチョコとイチゴジャムの組み合わせはいいですね!

かなり美味しそうな組み合わせでした(^0^)
これでブラウニー!!
すごくお洒落です!
ニューヨークとかで売っていそうです(^-^)
何の根拠(;^^)

胡桃も大すきです!!これはかなりお勧めなんでしょうね♪
気に入ると私も何度もリピします(^0^)

パウンドもステキですね!

ふとまきまっき~

ちびしゃけさん、持ってるんですね!!
何度買おうかと、手を伸ばしたことか!!(*≧m≦*)ププッ
でも「おもちゃ、おもちゃ、こどものおもちゃ」
って、念じて帰ってきてました(笑

飾り巻きとか簡単にできるので、いいですよねー!

manngoさんへ♪

manngoさん、
コメントありがとうございます(^-^)/
返信、書いたつもりが反映されてなかったようで・・
遅くなってしまってごめんなさい!!

ホワイトチョコ、manngoさん苦手なのですね・・分かります!
私も単独では食べたりしないのですが、
お菓子には使います♪
このケーキは、ホワイトチョコの感じがほとんど?
しないので、manngoさんでも大丈夫かと思います(^-^)/

そごうの催し物は、行ってみたかったです・・!
ホント、楽しそうですよね♪
そごうでは各地の名産品のイベントをよくやっていますが
いつもチラシを見てワクワクして、
でも結局行けずじまいで終わってしまいます(^-^;;

鍵コメさんへ♪

コメントありがとうございます(^-^)/
返信を書いたつもりが、なぜか反映されておらず。。
遅くなってしまってごめんなさいm(_ _)m

ホワイトチョコ、苦手なのわかります♪
私もあんまりそのものは好きじゃないんだけど・・
でもお菓子に使うといい感じです♪

いちご、安くなってるから
ついつい買ってしまうよ♪
今のうちに、いろいろ作りたいな~o(^-^)o

あっちゃんさんへ♪

あっちゃんさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

いやー先週はほんとに
しつこく作ってました(^-^;;
でもこれ、ほんと作るのカンタンだし
うちみんな甘党なので、
おやつが切れると大変なんですよぉ~(^-^;;

このイチゴとホワイトチョコの組み合わせが
白と赤でコントラストがちょっといいんですよね(*^-^*)
またきっと今週も作ると思います。。

マルクさんへ♪

マルクさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

ニューヨークで売ってそうとか
お褒めいただき嬉しいです~!!
マルクさんのお菓子も、いつもとっても美味しそうなので
作りたいなと思っていますよo(^-^)o
マルクさんて、お料理もすごいのに
お菓子作りもすごくて・・尊敬です(*^-^*)

クルミも私も大好きです♪
マルクさんも、はまると何度もリピですよね(*^-^*)
私もはまり性なので、しつこく作ってしまいます(^-^;;

あっちゃんさんへ♪

そう!ふとまきまっきー!
持ってまーす(^-^)/

いやー巻き寿司がうまく巻けないのが
ずっと気になっていて・・・
で、子供とよくおもちゃ売り場に行くので
どうしても気になってしまい、
私のクリスマスプレゼント、ってことで
買ってしまいました(^-^;;

でもおもちゃにしてはよくできていて
ちゃんと巻けます!
でも・・100均とかにもあるんですね(^-^;;
そっちにすればよかった・・(^-^;;

No title

おはよー(●^o^●)
お返事読もうと思ったら、コメントし忘れてたみたい(笑)
びっくりしたー(*≧m≦*)

おいしそうだなーって眺めたのにw(*゚o゚*)w
すごく手が込んでるのに何回も作ったなんてすごいっ!
でもおいしいって言ってもらえるとはりきっちゃうよね❤
いちごジャム、あっという間になくなりそう~♪

ホワイトチョコっておいしいよね\(@^0^@)/大好きだよ☆

かりんとうまんじゅう好き☆
でもここのは食べたことないなー(●^o^●)黒船ってかっこいいね!
プチシューもおいしそう♪
クリーム系食べたくなってきた~!!

マチルダちゃんへ♪

マチルダちゃん、
コメントありがとう~(^-^)/

あはは、マチルダちゃんてカワイイ♪
コメントありがとね~!!

このケーキ、実はぜんぜん手がこんでなく・・・
パウンドのほうは、ほんとワンボウルで15分くらいでできるし
あとは焼いちゃえばいいからラクチンなの(*^-^*)
でも手が込んでるように見えるよね(^-^;;

今日(昨日?)はまた
よもぎだんごを作ってしまったよ・・・
1回なんかつくると、ずーっと作り続ける習性が
あるみたい(^-^;;

神奈川にも、美味しいものあるんだよぉ(^-^)/
マチルダちゃんとこの大分も、美味しいものいっぱいあるよね♪
横浜そごうは、各地のおいしいもの集めた催しものを
よくやるから楽しいんだけど、
今回のは地元のなのに、知らないところのが多くて。。
やっぱりまずは地元の美味しいものを知らなきゃ!って
思ったわ(^-^;;
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR