2011-05-01(Sun)

えんきょさんのお宅で和菓子教室と、大根堀り。

昨日は
えんきょさんのおうち
こいのぼりの練り切りを教えていただきました。
0430_10.jpg
実は、この数日前に
えんきょさんのブログで、こいのぼりの練り切りが
載っていて、
「私もこういうの、作りたいなぁ・・」
と思っていたところ、
えんきょさんから
「今度ね、学童で和菓子作るんだけど
準備を手伝いに来て~」とお声がかかり。

喜んでお邪魔したら、
ちゃっかり作り方、教えていただいてしまいました・・
手伝いに来たどころか、
お菓子教室になっちゃいました。
手伝いといっても、すでに小分けされた生地を
きれいに丸めなおしただけです。。

0430_02.jpg
練り切りの生地は
白あんに小麦粉を10%
(作りやすい分量だと、白あん200gに小麦粉20g)を混ぜて
蒸し器で20分ほど蒸して作るそうです。

これに食紅でいろんな色をつけて
小分けにしたものを用意します。
半分は、色をつけずにとっておきます。
それから目の部分が要るので、黒色も1個、作っておきます。

0430_03.jpg
色をつけたおだんごと、
色をつけていないおだんごを並べて
平べったくのばしていきます。
0430_04.jpg
ある程度のばせたら、
四隅を四角く切り取ります。
0430_05.jpg
片方の端に2本線を軽くつけ(口になります)、
もう片方の端には、等間隔に線をつけます
(尾びれになります)。
このとき、切れ込みを入れすぎて
切り落とさないように注意、です。
0430_06.jpg
切れ込みを入れた面を
裏返して、小さく楕円形に丸めた
あんを真ん中に乗せ、くるんと
巻きます。
巻き終わりが下になるようにします。
0430_07.jpg
先ほど四隅を切り落とした生地の
白い部分を小さくのばし、丸い口金で抜いて
目の白い部分に。
それから黒色にした生地を少し取って丸め
目の黒い部分にします。

うろこは、丸い口金を斜めにして
つけていきます。
0430_09.jpg
やっと1個、できあがりました!
あともう2個も同様に作って、
ぜんぶで3個、作りました。

0430_11.jpg
おおーやっぱりカワイイ
こんなの作れるなんて、感激です

0430_12.jpg
この日は私を含めて友達3人で遊びに行ったので
1人3個ずつ作ったら、いっぱいできました
いつもだいたい、この4人で集まります~

あっちなみにみんな子連れで集まったので
実際にはすごい人数に
お隣のお家のお子さん3人も加わって、子供だけで10人も・・。。

子供たちが遊びに夢中になっている間、
大人3人と、あとお隣のお家の女の子2人と一緒に
こっそり教えていただきました

このあと、みんなで持ち寄ったものを出してランチに。
えんきょさんが、気に入ってお取り寄せしているという
チャウダーズのパンプキンスープを
ご馳走になりました。
0430_14.jpg
パッケージはこんな感じ。
「パンプキンパーティ」なんて、ステキな名前です

0430_19.jpg
中には、本当にたくさんの具が
ごろごろ立派に入っていて、
食べ応えのある1品です。
すごーく美味しかったです

チャウダーズは
まだあまり日本では店舗がないそうで
こんな貴重なものを頂けるなんて、シアワセ
えんきょさん、ありがとうございます

それからお茶にと
これまたこだわりのものを・・
0430_17.jpg
ルピシアの、いちごバニラフレーバーのお茶です。
お茶なのに、いちごバニラ??
と思いますが、ほんのり甘い香りで
とても美味しくいただきました。
うーん、なんてぜいたく。
0430_18.jpg
ルピシアのお茶って
パッケージが選べるんですね。
いろんなのがあって、楽しい~


ランチの後は、大人たちは
おしゃべりを楽しみ、子供たちは家の中で
鬼ごっこやおもちゃで遊んだり
(ものすごーいバタバタうるさくって・・・ごめんなさい・・!)
外に出て自転車をしたりで
それぞれ楽しい時間を過ごしました。

それから、この日のもうひとつのメインイベント(?)
大根堀りをしました。
えんきょさんのお宅のお庭には
畑があり、大根やにんじん、ブルーベリー、ラズベリー、
その他いろいろ、たくさん育てています。

大根は、いいものは取ってしまったけど
まだ残っているから、子供たちが抜くのを
楽しめるかも、ということで
さっそくやらせていただきました。
0430_21.jpg
子供たちは大興奮!!
みんなで掘ったら、こんなにいっぱい
獲れました。
お家でこんなの獲れるなんて
すごーい
特に大根の葉っぱは、私大好きなので
さっそくきんぴらにしようと思います~

大根堀りが終わったら、
えんきょさん手作りのアップルパイを
いただきました。
0430_24.jpg
うーん、さすが!
プロの作りはぜんぜん違います・・

0430_25.jpg
断面はこんな感じ。
りんご、ぎっしり詰まってます!

ちなみにこういうパイを
切るときのコツも、教えていただきました。
常温だと、ふにゃっとなってしまうので
作ったあと冷凍して、まだ解凍する前に
切ったほうが、断然キレイに切れるとのこと。

そうかー私もアップルパイを作ったとき
うまくできても、切り分けるときに
ふにゃふにゃっとなってしまって失敗してるので
次回からは、この方法で切ろう!

切り分けたら、これまた自家製キャラメルソースをかけて
アイスを乗っけて、ミントで飾って
盛りつけ完了。

0430_27.jpg
もうこの
キャラメルソースとアイスが
いい感じに絡み合って
ほんとーに美味しかったです
お店で食べてるみたい~


こんな感じで
昨日はなんともシアワセな時間を
過ごさせていただきました。

えんきょさんは
兄ちゃんが赤ちゃんのときからの
仲良しママ友でもあり、
私にレシピブログをすすめてくださった
お菓子作りの先生でもあります

最近は、あまり会える機会がなくて、
ブログとメールでのやりとりばかりになっていました。。
あと、2人のお友達も
学童が一緒なので会う機会はありますが
いつも役員の仕事を進めなければいけないので
雑談はぜんぜんする機会がなく。。
昨日は久しぶりにみんな集まれて、
本当に楽しい、よい1日でした

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

こんにちは あかねです。
すごーい!可愛い!!こいのぼりのお菓子
どれもみーんな美味しそうです。
お腹がグーグーいってます(笑)
ちびしゃけさんのブログいつも楽しく見させていただいていますよ
そして いつか又、お会いしてお料理教えてもらうのも楽しみにしています♥

No title

えぇ~いいなぁ~!!
そしてすごいな~!!
鯉のもりめちゃかわいい~♪
こんなの作ったことないし作ってみたい~!!

みんなで作るのがとっても楽しそぉ♪
アップルパイも美味しそぉだそ
楽しそうな雰囲気万歳でうらやましぃ~!

かわいすぎっ!!

ちびちゃけさん、こんばんは!
疲れた~けど、楽しかった~(笑
念願の”あつた蓬莱軒”のひつまぶりを食べて来ました!
1時間待ちー!
でも、おいしかったよー!!
個人的には、愛知県の佐久島の渡船場近くのさかな市場で食べて、
”イカの姿焼き”がイチオシでした<爆
今は、山のような洗濯ものと格闘中(´_`。)グスン

アップルパイ、めちゃめちゃおいしそうですね。

鯉のぼりの和菓子。
子どもの日には作れないけど、ぜひぜひ作ってみたいです☆彡

No title

こんばんは(*'▽'*)♪
きゃーーー❤かわいいこいのぼり(>_<)
わたし練りきり大好きなの!!
こんなの教えてもらえるなんて、とっても楽しそうな会だぁ~♪

それにスープも飲みたいし、アップルパイも食べたい(*´艸`*)
いいなぁ~❤ご近所さんだったらって悲しくなる~・゜・(/Д`)・゜・。
大根堀りも楽しそう☆

充実したGWだね(*´∀`*)

No title

こんばんは!

何か・・・ジックリと読んで気づけば楽しかったです!
沢山の記事でもすごく楽しく話を進めておられて・・。^^

あの練りきりって食べたいわ(^0^)
可愛いし、見てると意外と簡単に出来そうですね!

でもいいな・・こういう集まり(^0^)
紅茶も可愛いし、いろいろなフレバーも私も見つけてはすぐに買います。

アップルパイもこのままでも美味しそうなのにあの、自家製キャラメルソースが・・・。
いいな~本当に!
お野菜を子供たちが掘る楽しみまで経験されて
本当に楽しい時間でしたね~♪

あかねさんへ♪

あかねさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

このこいのぼりのお菓子、
思ったよりカンタンだし、カワイイしで
また作ってみたいお菓子なんです♪
お料理教室、子供の日の前だったら
あかねさん、manngoさんと一緒に
作りたかったなぁ・・(*^-^*)

今度のお料理教室、なに作りましょうか・・o(^-^)o
いろいろ考えてるんですけど、
いっぱい作りたいのありすぎて、
頭の整理ができていません・・・(^-^;;

mikittyさんへ♪

mikittyさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

いま、mikittyさんのブログの
オムライスハンバーグの美味しそうなのに
超びっくりして、思わずあーんとしてしまいました(^-^;;
あれ、すごく食べたいです!!

こいのぼりのお菓子作り、
みんなでワイワイ、楽しかったです♪
一人で作るのも、じっくり集中できていいけど
みんなで作るのも楽しい~(^-^)/
ただし、あんまり人数多すぎると
(こないだの学童のよもぎだんごみたいに・・)
かえって収拾つかなくなり、大変なことになります・・!

アップルパイは、
さすがえんきょさんはお店でも作られているだけあって
本当にお店の味でしたよ♪
お店のケーキみたいに作れるって
ほんとムズカシイ。。。

あっちゃんさんへ♪

あっちゃんさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/
そして、お帰りなさーい♪

お忙しそうなのに、コメントいただきまして
本当にありがとうございます!

あっちゃんさんの行かれたところ、
私はその近辺には一度も旅行したことがないので
すごく興味津々でした・・!!
面白いところがあるんですね・・!
ひつまぶし、1時間待ちですか・・
また注文してからも、出てくるまでに
時間かかるのでしょうか・・?
でも、とっても食べてみたい!!
いかの姿焼きも、美味しかったのですね♪
よーし、こんど行ったときにはぜひ、
頂いてみます♪(もう行く気になってます(^-^;;)

あっ続きの感想は、あっちゃんさんのブログのほうに
書かせていただきますね~(^-^)/

アップルパイは、ほんとにめちゃめちゃ
美味しかったです~!!
お店の味です♪

マチルダちゃんへ♪

マチルダちゃん、
コメントありがとう~(^-^)/

おおーマチルダちゃんも
練り切り好きなのね~!!私も大好き!
だから教えてもらってとってもよかったよ♪
マチルダちゃんもおばあちゃんと一緒に
作っているの、すごく楽しそうだもん♪
やっぱり誰かと一緒に作るのって楽しいよね~!

GWはもうこの1日だけで
大満足したっていう感じだよぉ~(^-^)/
マチルダちゃんも近所だったら、
一緒にお菓子、作りたいな~o(^-^)o

マルクさんへ♪

マルクさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/

楽しく読んでいただけたなんて
光栄です~!!最後まで読まれるの、
大変だったのでは・・読んでくださって
ありがとうございます!!

そうなんです、この練り切りは
意外と作り方はシンプルなので
私も教えていただいたら、自分一人でも
また作れるなーと思いました。
お教室で習っても、「自分一人じゃできないな・・」
なんてのもありますが、やっぱり
自分一人でも作れるほうがいいですよね(^-^)/

この日はママ友と、
美味しいランチとデザートとお茶を
楽しみながら、一日過ごしてすごく嬉しかったです!
なかなかでも、こういうのってできないんですよ。。
みんな忙しくて。。

子供たちは、大根掘りがやっぱり
大興奮だったようです!
自分の庭でこんなのできるのなんて、夢だなぁ・・(*^-^*)

こんにちは~♪

今日は仕事。
でもすっかり休みモードなんだよねぇ~^^;

こいのぼりの形してる~カワイイね♪
練り切りかぁ~どう考えても自分で作る事はないわ(笑)
でも作るの楽しそうだね☆

大根堀りもおもしろそう。
芋掘りしかしたことないなぁ。
立派な葉っぱだから、きんぴらも沢山出来そう。

アップルパイもチャウダーも美味しそうだね。
あら~残念。チャウダーのお店って関東にしかないのね。

No title

ちびしゃけさん!!
とってもかわいい鯉のぼりに、思わず大興奮です。
るーママも是非是非、参加させていただきたかったです。

そしてこの、スープ。
とっても美味しそうです。
アップルパイも、とっても魅力的。

でも一番は、やっぱり鯉のぼりかな(^^)
素敵なこの時間、いつかるーママも共有させていただきたいなって思いました。

ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー

かわいぃ~~~~!!凹○コテッ
こんなの作れちゃうんだぁ(*´ェ`*)
なるほどなるほど、こうやってつくるんだぁ・・・素敵♪
楽しい日になったみたいで良かった(´ェ`*)ネー
先生の作ったパイも綺麗~♪

甘いものが沢山は食べれないさんたは
こんな風にこいのぼりの形の餃子か焼売でも作ってみたくなりました(笑
よく点心で金魚とかあるもんねヽ(・∀・)ノ



No title

こんばんは。

鯉のぼりの練り切りかわいい♪
思わず「うわぁ!」と叫んじゃいました。
こんなの作れたらいいな~。

スープもおいしそうだし、アップルパイもおいしそう。
キャラメルソースとアイスものっててうっとり。

こどもたちの大根堀も楽しそうだし
ママ達はおしゃべり楽しかったでしょうね~。

楽しい1日だったのが伝わってきましたよー。
羨ましくなっちゃいます(^o^)

ekkoちゃんへ♪

ekkoちゃん、コメントありがとう~(^-^)/
返信遅くなっちゃってごめんね・・m(_ _)m

そっかーekkoちゃんは間の平日は
お仕事なんだよね・・お疲れ様です~!!
確かに、私も間の平日が出社だったとしても
頭の中は休みモードになっちゃって、仕事すすまないの確実だわ(^-^;;

ekkoちゃんは、そういえばあまり
お菓子は作らないよね。
私も和菓子はそんなに作ったことなかったんだけど、
この練り切りは思ったよりカンタンだし
私でも作れたよぉ~(^-^)/
作るのは、みんなでワイワイやると楽しい!

大根掘りはね、けっこう面白かったみたい♪
子どもたち、真剣になっておりました(^-^;;
私もそういえば、芋掘りしかしたことなかったわ・・・
まさか、お友達のお家の庭でできるなんて。
葉っぱはさっそくきんぴらにしたけど、
ほんとにみずみずしくて美味しかったよ~!

チャウダーのお店はね、まだ東京近辺にしか
ないみたい・・・
私も都内に出る機会があんまりないので
やっぱりいただくとしたら、通販かな(^-^;;
すごーく美味しかったよ~!

るーちゃんママさんへ♪

るーちゃんママさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/
返信が遅くなっちゃって、ごめんなさい・・m(_ _)m

これ、るーちゃんママさんには
ぜひ見ていただきたかったので、見ていただけて
嬉しいです(*^-^*)
かわいいお菓子って、ほんと癒されますよねo(^-^)o

スープもアップルパイも
すごく美味しかったです~!!
特にアップルパイは、ほんとお家で作ったのに
お店の味でしたよ♪
私が作り方習っても、同じ味と見栄えにはならないだろうなぁ。。
と思ってしまいました。。

みんなでワイワイ、楽しく作るのは
本当に楽しかったです!
本当に大切な、ステキな時間だったなぁ・・としみじみ思いました(*^-^*)

さんたさんへ♪

さんたさん、コメントありがとうございます~(^-^)/
返信が遅くなっちゃってごめんなさい・・m(_ _)m

そうそう、こんなの作れちゃうんですよぉ~o(^-^)o
私もビックリでした!!
でも作り方を追ってみると、実はけっこうカンタンにできたりして。
なかなかこれ、オススメですよ(^-^)/

あれ、でもさんたさんは
甘いものはたくさん食べれないのですね・・(*^-^*)
ではぜひ餃子かシュウマイで(^-^)/

あのこないだのさんたさんの焼きシュウマイも、いいですよね!
作ると言っておきながら、肝心のひじきを切らしていたので
(というか、いいのが売ってなかったのです。。)
昨日また調達してきました♪
さっそく作ってみたいと思います~!

よーちんママさんへ♪

よーちんママさん、
コメントありがとうございます~(^-^)/
お忙しいところ、コメントお気遣いいただきまして
ありがとうございました・・!

この練り切りは
すごくカワイイのに、意外と簡単に作れて
びっくりでした♪
初心者の自分でも、まあまあちゃんと形になって
ヨカッタです(^-^;;

アップルパイは、絶品でしたよ~!!
さすが、お店の味でした♪
キャラメルソースとアイスがまたよくて・・(*^-^*)
これ、ぜひお味見いただきたい感じです!!

この日は本当に
みんなでワイワイ盛り上がりました♪
なかなか忙しくて、こういうのが最近
できなかったので、貴重な一日でした(*^-^*)

No title

こんばんは~~

えんきょさんもちびしゃけちゃんもすごいです。
こんな可愛い和菓子が手作りできるなんて・・・・
とっても勉強になります。

子供達も一緒に楽しい一日でよかったですね。
お友達と好きなお菓子作りは最高ですね。

manngoさんへ♪

manngoさん、
コメントありがとうございます(^-^)/
返信が遅くなってしまってごめんなさい・・・m(_ _)m

和菓子もいろいろ、ステキなものがあって
魅力的ですよね(*^-^*)
えんきょさんは、洋菓子だけでなく、和菓子もお得意なので
私も少しずつ、見習って作っていけたらなーと思っています♪

やっぱり友達とわいわい、楽しく作るのはいいですよね~!
またmanngoさんと一緒に作る日を、楽しみにしていまーす(^-^)/

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR