2011-05-23(Mon)

えびのムースと、その他いろいろ。

昨日の夜は、ワインに合う料理をと思って
作ってみました。

0522_全体縦
<日曜日の夜のメニュー>
・えびのムース ターメリックソース添え
・色とりどり和風ピクルス
・春巻2種(枝豆&クリチ、さんま&ポテトチーズ&大葉)
manngoさんの鰹のマリネ
・トマトソースのキッシュ

うちのリビングは、
割と照明を落としているので
食卓全体を撮ると
どうしても暗く写ってしまいます・・・
もうちょっと明るく撮る工夫をすればいいと
思いながら、いつもあたふたして撮ってるので
暗いまんまです(-_-;;

えびのムース ターメリックソース添え
0522_えびムース2
こちらは今日のメニューの中では
いちばん気合い入ってます(^-^;;

材料(作りやすい分量)
<えびのムース>
・むきえび(塩ゆでしたもの) 100g
・絹ごし豆腐  100g
・生クリーム 100ml
・クリームチーズ 大さじ2~(お好みで)
・塩こしょう
・粉ゼラチン 5g
・牛乳 大さじ2

<ターメリックソース>
・生クリーム 100ml
・ターメリック(粉末) 小さじ2
・顆粒コンソメ 少々(味をみて)

作り方
<えびのムース>
1)豆腐は、レンジでチンか、重しを乗せて
 よく水切りしておく。
 水切りして出た水分を切る。
2)粉ゼラチンは、牛乳でふやかしておく。
3)えび、豆腐はミキサーなどで細かく砕く。
4)生クリームを鍋にかけてあたため、
 2)でふやかしたゼラチンを溶かす。
5)4)に、3)とクリームチーズを入れてよく混ぜ、
 味を見ながら塩こしょうで味付けする。
6)5)をお好みの型に入れて冷蔵庫で冷やす。

<ターメリックソース>
1)生クリームを鍋であたため、ターメリックと
 味を見ながら顆粒コンソメを入れて溶かす。
 

<盛りつけ>
皿にターメリックソースを敷く。
えびのムースは、少し湯煎し縁をつまようじなどで
少しはがしてから、型から抜いて
皿の中心に盛りつける。
お好みで、上にグリーンのもの(パクチーやイタリアンパセリなど)
を飾る。
※今回は、あるもので・・セルフィーユを
 飾っています

0522_えびムース1
なんとなく、きれいにできたかなぁ。。
ちなみにむきえびは、先日IKEAで買ってきた
冷凍えびを使っています。

0522_えびムース3
ターメリックソースとからめて
いただきます。
このターメリックソースは、
パンにつけても美味しくいただけます。

色とりどり和風ピクルス
0522_ピクルス
ピクルスは大好きで、よく作っているのですが
今回はmanngoさんからいただいた、べんりで酢で
たくさーん作りました
きゅうり、大根、れんこん、ごぼう、パプリカ、セロリが
入っています。
べんりで酢と同量の出汁、鷹の爪の輪切り、ローリエ、
適当にだししょうゆを加えて15分ほど煮ます。
大根とごぼうは下ゆでしています。

春巻2種
(枝豆&クリチ、さんま&ポテトチーズ&大葉)

0522_春巻き2種
おつまみには春巻がいいかなーと思って
作ってみました。

1つは枝豆とクリームチーズ。
0522_枝豆春巻き断面
断面はこんな感じです。
細いので、見えにくいかな・・

春巻の皮を半分に切り、
クリームチーズを敷いて、その上にコロコロ
枝豆を並べて、くるんと巻きます。
0522_枝豆春巻き途中
枝豆がコロコロっと並ぶと
なんかかわいく見える~

もう一つは、さんまの冷凍(生協の下処理してあるやつ)がちょうど
余っていたので、それとマッシュポテト、
大葉を一緒に巻いてみました。
0522_さんま春巻き断面
断面じゃ、よくわからないですね・・・

0522_さんま春巻き途中
粉チーズと塩こしょうしたさんまと
マッシュポテト(こちらも粉チーズと塩こしょうで味付け)、
大葉をならべて、こちらもくるくる巻きます。

ほんとはスライスチーズを入れようと
思っていたのですが、買うのを忘れてしまったので
粉チーズで味付けしましたが、
こちらはやっぱり、スライスチーズを入れたほうが
美味しいかと思います~

manngoさんの鰹のマリネ
0522_鰹マリネ3
もうこれ、かなりお気に入りの1品です。
こないだ作ってから、また作ってます(^-^;;
ワインに合うんですよ~

トマトソースのキッシュ
0522_キッシュ
こちらは、作りおきしてたのを切っただけ。
最近は、このトマトソース味のばっかり
気に入って作ってます


昨日はこんな感じで
少々気合いを入れて作ったのは
実は飲みたいワインがあったので・・・

でも、いざ食事を作って
ワインを開けようと思ったら
ダンナが「今日はこれ飲んだら寝ちゃいそう。。」
ということで、あえなく延期になりました
うーん、ちょっと残念だけど、
また今週末あたりかなぁ。。

この飲みたいワインというのは
またちゃんと飲んだら、載せようと思います

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓


日々のつぶやき

以前書いたかと思いますが、
私はけっこうお酒を飲むほうです。

でも最近は、外で飲むことがめっきり少なくなり
さびしい次第で・・・
もっと子どもが大きくならないとダメですね(^-^;;

まだ子どもがいなかった頃は
仕事も毎日遅くて、でも飲みたいので
金曜日の10時過ぎくらいになると
会社の同期どうしで誘って、飲みに行ったりしてました。

当然、10時、11時あたりから飲みに行くと
終電に間に合わないこともしばしば・・
それでも、まだ元気だったんですね、
毎週必ずといっていいほど、飲みに行ってたと思います(^-^;;

今はでも、家で友達で集まって飲んだり
家族でゆっくり飲むのも大好きです

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

おはよー♪

えーこれって何かのイベント??
普通の食事風景なのよね?
ちびしゃけちゃんすごいなぁ~
豪華すぎるわー!!

えびのムースってお店で食べるみたいな出来じゃない!?
めっちゃ凝ってるわぁ~
でもどれも結構時間のかかるのばっかりで
いくら日曜日だからって私はムリや~

和風のピクルスもいいね。
べんりで酢はホントに便利だー
酸っぱいのが苦手なダンナもこれで作ると
モリモリ食べてるわ~

トマトのキッシュやっぱりおいしそう♪
キッシュも長いこと作ってないなぁ。

でもどれもお酒がすすんじゃうメニューだってことは
間違いないよね(笑)
モチロン外で飲むのも楽しいけど、
家で飲むのは時間気にしなくていいから
それもいいよね~♪

ちびしゃけちゃん家のごはん見てると
私もがんばらなきゃ~って思うのよね。

あ、昨日スープカレー頂きました。
めっちゃ美味しかったわ~♪
ありがとうね☆

No title

おぉ~お洒落~♪
これ真似すればヨカッタ~!!
家も週末お家居酒屋でした^m^
私はほとんど飲めませんが…
こんな豪華な料理で飲んでみたい♪

えびのムースなんて本格的~!!
ムース好きなんですよね~
でも作るの大変そぉ(・_・;)

↓プチパンいいですね!!
パクパク食べてすぐなくなりそぉ~^m^
プチデニッシュなんて~最高~

No title

おはよー(●^o^●)
なんかすごいゴージャスなお夕飯だねw(*゚o゚*)w

家族のお誕生日でもこんなに豪華じゃないよ(笑)
えびのムース♪もうお店を通り越してプロだよ(*≧m≦*)ソースまですごくおいしそう!!

春巻きのえだまめちゃんが並んでる写真すき❤
細いスティックをさくさく食べられていいね(●^o^●)
キッシュも食べてみたい~♪

ワイン飲めなくて残念だね(T_T)
でも、昔はそんなに飲みに行ってたんだー❤

ちびしゃけちゃんと飲んだら楽しそう(*^_^*)

おうちフルコース☆彡

ちびしゃけさん、すごいよっ!
エビのムース。
こんなのおうちで作れちゃうの!!!オオーw(*゚o゚*)w
ターメリックソースの色もめちゃめちゃ食欲そそられますぅ(≧∇≦)b

バンズ。
1コでほんとお腹いっぱいですよ^^;
パパンとチョナーンはまだ理解できるけど、
ジナーン。
あなた食べすぎです。(笑
りっぱなお腹してますから(*≧m≦*)ププッ

No title

こんにちはあかねです。
すごーい レストランのお料理みたいですね。
これを見ると我が家の食卓がとてもさみしい気がする(@_@;)
ちびしゃけさんのお料理を参考に頑張らなくては(*^^)v
春巻いいですね!これは作れそうです。

ekkoちゃんへ♪

ekkoちゃん、コメントありがとう~(^-^)/

豪華なんて言ってもらえて嬉しい~o(^-^)o
この日は午前中にいっぱい散歩して、
帰ってきたら雨が降ってきちゃったし
子どもたちが疲れて寝ちゃったので
なんとなーくダラダラ作ってたらこうなりました。。(^-^;;

えびのムースは意外と簡単にできるのよ~
でも盛りつけたら、なんとなくいい感じになったの♪
IKEAの冷凍えびは、すごい便利だよぉ♪

べんりで酢ね、ほんとお酢嫌いでももりもり食べれるよね!
男の人って、あんまりお酢得意じゃないよね・・うちのダンナもそう。
だけどもりもり食べるもん。
やっぱりべんりで酢はすごいわぁ♪

トマトのキッシュはね、
普通のキッシュよりもコクがあって
おすすめだよ♪最近はトマト味のばっかりなの~(^-^;;

ekkoちゃんも、お酒好きだよね!
家飲みは、ほんと時間を気にしなくて飲めるっていうのが
ありがたいよねo(^-^)o

スープカレー、さっそく試してくれて・・
ありがとね~!!
私もとっても嬉しかったよ~!!

mikittyさんへ♪

mikittyさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

いやーmikittyさんのおもてなしのお料理、
すごかったデス・・!!
私もあんなふうに作りたいなぁ。。(*^-^*)

うちもなんか豪華にしたいけど
いつもドカドカ作っちゃって
なんか盛りつけもイマイチなんですよね。。
勉強させてくださいね♪

えびのムースはでも、ちょっと頑張りました(^-^)/
これだけ一応、ちゃんと一皿になってて
あとはテキトーに盛りつけちゃってます(^-^;;

あっそうそうプチパン、
これはおもてなしには食べやすくて
いいと思います♪
何でもプチサイズで作ると
食べやすくなっていいなーと思いました(^-^)/

マチルダちゃんへ♪

マチルダちゃん、
コメントありがとう~(^-^)/

いやーゴージャスなんて言ってくれてありがとう~!!
でも実はお金的にはそんなにかかってないのよぉ(^-^;;
この日はなんだか珍しく時間があったから
のんきに作ってたらこうなっちゃった♪

えびのムースはけっこうオススメ♪
なんか、えびとターメリックって合うみたいよ。
ムースも細かくしてゼラチンで固めてるだけだからカンタンだし!
でもこうやって固めると、
ちょっとぜいたくな気分になるよね(^^;;

枝豆の春巻きはね、
この並んでるところがポイントかな(*^-^*)
うまく巻くとキレイに並ぶから、
作ってても楽しいよ(^-^)/

ワインは今週末に期待します~!
そうなの、私、量もかなり飲むんです。。(^-^;;
前は倒れるほど飲んでたのだけど(飲みすぎ!)
最近はやっぱり落ち着いてきて
限度を考えて飲むようになってきたわ(^-^)/

あっちゃんさんへ♪

あっちゃんさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

海老のムースは、ほんと固めるだけなので
意外と簡単なのですよ~o(^-^)o
でもおほめ頂いて嬉しいです!
これだけちゃんと盛りつけてあるし・・(^-^;;
ターメリックソースは、海老と合うみたいです♪

ジナーンくんは、
かなり食べるみたいですね・・・!
りっぱなお腹って、このお歳で・・(*^-^*)
確かにあれ2個食べるって
かなりのもんですねー
でもいっぱい食べるのは元気な証拠!!
強くなりますよぉ~o(^-^)o

あかねさんへ♪

あかねさん、
コメントありがとうございます(^-^)/

いやー私はあかねさんのブログ見て
相当刺激されてますよ・・!!
白あんなんて、作ることなんて考えてなかったし・・!
私、あかねさんにもいろいろ
教わらなきゃって思ってます(^-^)/

春巻きは、枝豆のほうは巻いてて楽しいので
オススメです~!
細長くって、おつまみにもいいですよ(^-^)/

今度また、楽しみにしてますね~!!

No title

ごめん!!

コメントが送信できていなかったみたい???
コメはまたゆっくり 直接お話します。
プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR