2016-08-13(Sat)

今年も・・・

160717_16-2.jpg

今年の7月は、梅雨が長くてお天気が悪い日が
多かったですね。。

上の写真は、まだそんなお天気のすっきりしない日が
続いていた7月中頃、アメリカ在住のご家族(ご夫婦と中学生の娘さん)が
我が家へ遊びに来てくださった時の写真。

この日もお天気がすっきりしなくて、
またお料理出すのにバタバタで
色もよくないし適当な写真になってしまいましたが・・

毎年必ずこの時期になると、来日したときに
我が家へ来てくださいます♪
それがとっても嬉しくて、
今年も張り切って、いろいろ作りました。

鰺と夏野菜の和風マリネ
160717_10.jpg

160717_01.jpg
夏野菜はトマト以外をオリーブオイルでソテーした後、
めんつゆ・砂糖・お酢のマリネ液に浸します。
鰺に片栗粉をつけてカラッと揚げたのも
同様にマリネします。
早めに作って、
冷蔵庫でしっかり冷やしていただくのがおすすめ。
お野菜がもりもり食べられます!

タコとじゃがいものバジルソース和え
160717_11.jpg
これ簡単で美味しいので、ほんとよく作ってます。
じゃがいもをふかした後、オリーブオイルでソテーして
焼き目をつけておくのが美味しい。
バジルソースは、いつものCostcoのバジルソースで。

ロメインレタスと生ハムのシーザーサラダ
160717_15.jpg
ロメインレタス大好き!
サラダはやっぱりシーザーサラダにするのが
いちばん美味しいなーと思います。
生ハムはKaldiの切り落とし。お手頃価格で美味しいので
気に入ってます。
ポーチドエッグを崩して、いただきます。

ペンネのトマトクリームソース
160717_20.jpg
写真の色がよくなくて残念。。
ストウブで、お鍋ひとつでできるパスタです。
ペンネとトマトソースを一緒に入れてコトコト。
最後に生クリームを混ぜて仕上げます。
とっても簡単だけど、別ゆでしないので
パスタにソースがしみて、とっても美味しいです!

エビカツ(一口サイズ)
160717_13.jpg
前の記事でも紹介した、「ザ☆エビカツ」。
この時も作りました。一口サイズで食べやすく。
自家製タルタルソースで。

エスニック春巻き
160717_14.jpg
少し前に、モロッコ料理を習ったのですが
そのアレンジで。
中は鶏肉と卵、春雨の炒め物が入っていますが
ターメリックとシナモンで味つけしてます。
エスニックでスパイシーな、けっこうやみつきになる味です。

カニとレタスのチャーハン
160717_17.jpg
写真の色がよく出てないのですが、
カニのチャーハンです。
カニチャーハンて間違いなく美味しいですよね。

いつもの鶏唐揚げ
160717_19.jpg
唐揚げは、いつも息子に催促されるので
ほぼ必ず登場。
違うメニューを考えていても、最後は必ずこれを足すことになります・・



160717_22.jpg
デザートは、お土産に持ってきていただいたケーキを
いただきました。
大好きな日影茶屋(パティスリー)のケーキです。

160717_07.jpg
宮崎産のとっても美味しいマンゴーが
前日に届いたので、それも一緒にいただきました。
(写真は別の日に撮影)

160717_08.jpg
この絶品マンゴーは、
いつもお世話になっているお料理の大先生、manngoさんから
お誕生日に・・・と送っていただいたもの。
manngoさん、ありがとうございます!!

このマンゴーがとってもとっても美味しくて、
みんなで食べると美味しすぎていつも黙ってしまうほどです・・・!

これをアメリカからのお客様にも食べていただきたかったので
一緒に食べられてとっても嬉しかったです。
もちろん、アメリカのマンゴーとは全然味が違うということでした。


この日はお昼から夜まで
いろんな話で盛り上がり・・・
ちなみに大人はみんな理系なので
かなりマニアックな内容でも盛り上がったり
(他の人から見たら、なんでそんな話題で盛り上がってるんだろう?
って思うかも(笑))
英語を教えてもらったりで
気が付いたら夜になっていました。
楽しかった~!

160717_05.jpg
毎年そうなのですが、
今年もたくさんのお土産をいただいてしまいました。
こちらはミントのチョコレート、チアシード、そして枝豆のスナックです。
(その他、もっと高価なお土産もありました・・)

160717_06.jpg
枝豆のスナックって、出してみるとこんな感じです。
いま向こうで枝豆が流行ってるらしいのですが
真っ黒だし、私たちが想像する枝豆とは全然違う感じ。。
でもこれはこれで、美味しかったです。
お酒のつまみに、最高です!



毎年お会いするごとに、お互いの子どもが成長していたり、
新しい話題が増えたり、話は尽きないです・・・
また来年もぜひぜひ、来てくださいねー!

Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
2016-03-05(Sat)

素敵な頂きものと、ココナッツオイルを使っていろいろ。

160307_00.jpg
2月のことになってしまいますが、
私のお料理の大師匠、manngoさんから
お家のお庭でできたふきのとうを送ってくださいました。

160307_04.jpg
お庭にふきのとうが出てくるなんてすごい~!
さっそく天ぷらにして、家族でいただきました。
とっても美味しくって、たくさんあったのに
みんなパクパク食べてしまい、
あっという間になくなりました。。

ふきのとうが出てくると、
もうすぐ春だなっていう知らせですよね。
季節を感じるお料理って、とっても嬉しいです。
manngoさん、ありがとうございました(^-^)/

160307_05.jpg
実は送っていただいたものは、
こちらがメインです!
manngoさん自家製の、たくあんです。
毎年必ず作られてる、manngoさんこだわりのたくあん。

これ本当に美味しくて・・・(*^-^*)
これが頂けるなんて、本当に感激!
大事に大事にいただきました。

このほかにも、いろいろ頂いてしまい・・

160307_03.jpg
こちらも一緒にいただいたお菓子、
ふくふくふで有名な福壽堂秀信の、福よせというお菓子です。

160307_01.jpg
ふくふくふもすごく美味しいだけあって、
こちらのお菓子もとっても美味しい!
1つ1つが小さいので、次々と食べられちゃう
とっても危険なお菓子です(^-^;;

160307_06.jpg
こちらは一緒にいただいた、ココナッツオイル。
ココナッツオイル、話題になってきてから
気になってはいたのですが、
なかなか自分で買えてなくて・・・
なのでとっても嬉しくて、張り切っちゃいました♪
いま一番、はまっている食材です。

160307_15.jpg
こちらは、ココナッツオイルを使ってミルクハースを
焼きました。
ミルクハースを焼くの、とっても久しぶりだったので
クープとか思いっきり入れられず(汗)

でもココナッツオイルの効果なのか、とってもしっとり
やわらかく焼けて、とっても美味しくできました♪

においも全然ないので、すごく使い心地がよいです。
ココナッツオイルは何より、身体によい効能がたくさんあるそうなので
いろんなお料理に使うとよいですよね。

160307_07.jpg
製氷皿も一緒にいただいてしまいました。
これにココナッツオイルを入れて固めると
使いやすいということで・・・

160307_08.jpg
さっそくココナッツオイルを40℃くらいで湯煎して溶かし
製氷皿に入れてみました。
ココナッツオイルの溶ける温度は25℃くらいだそうで
冬の気温だとカチカチに固まってます(^-^;;
(上のパックも、そのままだとぜんぶカチカチに固まってます)

そのままだと使いにくいのですが、こうやって製氷皿で固めると
使いたい分だけぽろっとキューブ型で取り出すことができて便利なんです!
頂いた製氷皿は、大きいのと小さいの2種類なので
使う量に応じて選べます。すごーい♪

160307_19.jpg
先ほどのミルクハースは、
サンドイッチにしていただきました。
スクランブルエッグと、バジルチキンの2種類。

160307_20.jpg
お皿に一緒に乗ってるスープは
新たまねぎのポタージュです。

page160307.jpg
新たまねぎ、美味しいですよね~!
今の季節に楽しまなければ♪
ストウブで煮ると、すぐやわらかくてとろっとろになります。
ブレンダーがあればラクなのですが、ないので
フードプロセッサーにかけて
お鍋に戻して仕上げています。

160307_09.jpg
ココナッツオイルでブラウニーも
作ってみました。
こちらもいつもよりしっとりできて
美味しかったです♪

160307_17.jpg
うちでは定番の、ホワイトチョコといちごジャムのパウンドにも
バターの代わりに一部使ってみました。
うん、やっぱりしっとりして美味しいです!

ココナッツオイルは、
私は真っ先にお菓子やパンに使ってしまってますが
くせが全然ないので、お料理にも重宝するので
いろいろ使ってみようと思います。

manngoさん、素敵な贈り物を
ありがとうございました~!


Follow Me on Pinterest


メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
2016-02-26(Fri)

寒かった日の、ストウブでブイヤベース。

160129_01.jpg
これも確か1月のことだったと思います・・・

平日夜に、友達が遊びに来てくれるというので
寒い日が続いてたので、ブイヤベースを作りました。
作るのはもちろんストウブで!

160129_02.jpg
時間がなかったので、
写真よく撮れてないですが・・・

魚介類をたくさん入れたブイヤベースは
やっぱり美味しい!!
バゲットと一緒にいただきました。

ストウブは忙しい時でも、とりあえず食材入れて煮込めば
食材の旨みを引き出して、美味しい料理ができちゃうのが
とっても助かります。

そのほかにも何品か作ったんですが
あんまり時間がなくて、写真はなし。。

この日はまた雪ふるかも、なんて予報で
電車の運行も微妙な感じでしたが
遊びに来てくれてよかった!
平日なので短い時間でしたが
一緒に食事ができて、嬉しかったです~。

もうだいぶ春に近づいてますが
また突然、雪が降ったりするのかなぁ。。
このままあったかくなってくれますように。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
2016-02-09(Tue)

カニ鍋!

160116_02.jpg
こちらも1月のことになってしまいますが・・・

社会人になって働き始めたばかりの頃に
一緒に仕事をしていた同期の友達が
うちに遊びに来てくれて
一緒にお昼を食べました♪


このお友達(女子1人、男子1人)とは
1年に1回ペースくらいで会ってるかな~。
一緒に働いてたのはもう15年くらい前になるけど
定期的に会えてるのが嬉しいです。

この日はなんとカニ鍋☆

160116_01.jpg
今回、集まろう~って話になったときに
友達(男子のほう♪)が太っ腹なことに
カニをどどーんと送ってきてくれました!

集まる前日の夜に送ってくれたのですが
大きすぎて冷凍庫に入れるのが必死でした(笑)

160116_03.jpg
食べる直前に解凍してくださいとあったので
みんなが集まってから解凍。
こんな感じで、ぜんぶ食べやすいようにカットされてます。

160116_05.jpg
カニ大好きの息子たちも、大喜び!!

いくらカニ好きといっても、滅多にこんな豪華な鍋を
うちですることないので、
ものすごい勢いで食らいついておりました。。
友達に感謝です♪
ほんと美味しかった~。


160116_06.jpg
カニ鍋メインですが、他に何か少し作ろうと思い
私は鶏ごぼうの炊き込みご飯を
ストウブで作りました。

食べるの必死だったので、
写真のも既に食べかけ(^-^;;

160116_00.jpg
お米をといだあと、2時間ほど吸水させておき
鶏肉とごぼうを軽く炒めて味付けたものを加えて
炊きました。

写真撮ってませんでしたが、いい感じでおこげもできて
とっても美味しくできました。

そのほか何品か作ってたのですが
とにかく鍋が美味しくて
食べるの必死だったので写真がありません。。
でも食べるのに集中するって、いいですね(^^)

160116_08.jpg
デザートは、これまた友達(女子のほう♪)が
持ってきてくれたアップルパイ。

160116_09.jpg
このアップルパイも超美味しかったです!
パイがさくさく、りんごもカラメルでほろ苦くて大好きな味。
こんなアップルパイが作れたらいいなー。


短い時間でしたが、
美味しいお昼を堪能して
昔の話に花が咲いて
とっても楽しかったです!


今はみんな別々のことやってますが
こうやって今でも会えてるのがありがたいです。
また次に会うのはきっと来年ですが
すうっと変わらずに会っていけたらいいな~。


e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページです!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓
2016-02-01(Mon)

新年会2016

160110_06.jpg
もう月が変わってしまいましたが・・・

毎年恒例の新年会を
今年も開催しました!

この毎年恒例の新年会というのは、
うちのパパが大学の先生をやっておりまして・・・
その大学の研究室の学生さんを呼んで
我が家で行う新年会なんです。

今年来てくださった学生さんは、全部で15人。
男子14人、女子1人(理系なので、やっぱり圧倒的に男子が多いですね~)。
女子1人というのは、
ブラジル人のキュートな女の子です♪

けっこうお家が遠い学生さんもいるのに
わざわざ来てくださるなんて、本当に嬉しい限りです!

毎年、料理は一応ぜんぶ作るのですが
どうしてもマンネリになってしまい。。
でもいっぱい食べてくれるのが嬉しくて
今年も張り切って作りました☆

160110_02.jpg
昨年末からまたマイブームのパン焼き♪
このmanngoさんの、明太マスカルポーネパンがとっても美味しくて
みなさんにも食べてもらいたくて、また焼きました。
人数多いので、2回分焼いてます。

160110_03.jpg
こちらもほぼ定番の、キッシュ。
ほうれん草とベーコンのキッシュです。
こちらも2台分焼きました。

160110_09.jpg
1人暮らしの学生さんも多いだろうと思い、
サラダ系もけっこう作ってます。
こちらは、ごぼうサラダ。
彩りよく、粒マスタードとかも入れて、ちょっとデリ風な感じ?

160110_08.jpg
たことじゃがいものジェノベーゼ。
これはずっと前に買った本に載っていたレシピです。
じゃがいもは、ふかした後にオリーブオイルで炒めて
焼き目をつけた後、バジルソースと絡めてます。
これはワインによく合います!

160110_07.jpg
こちらもマイブームの、キヌアサラダ。
ハムも入れて、ボリュームアップしてます。

ここからは、一気に肉系いきます~

160110_14.jpg
豚の角煮。お皿に盛ってる量はほんの一部です(笑)
たーくさん作りました!

いつも作った分全部お皿に載せてたんですが
冷めてしまうので、小出しに盛ることに。
そういうとき、ストウブがいっぱいあったら
保温も効いていいのになーと思います。。

160110_11.jpg
Costcoサーモンのカルパッチョ。
こちらも超定番。

160110_10.jpg
こちらも毎年作っている、
manngoさんの豚肩ロースの紅茶煮。
紅茶煮は、作り置きができるので、パーティには欠かせないです!

160110_13.jpg
我が家の唐揚げ。こちらも毎回必ず作ります。
他のにしようかなーと思うんですが、
やっぱり揚げたて美味しいかなと思い。

160110_15.jpg
ミートパイも作ってみました。
時間がなかったので、パイ生地は市販のを使いましたが
今度はパイ生地から作ってみたい!
ちなみにこちらも2台焼いてます。

160110_16.jpg
〆はご飯で、ハヤシライスと・・・

160110_17.jpg
ガーリックシュリンプ。
お好みでご飯にかけて食べていただく感じにしました。

そのほか、かじきまぐろときのこのカレークリーム煮も
作ったんですが、写真撮りそびれました。。

うーん、改めて写真を見てみたら
やっぱり作るの定番が多いですね~

でもたくさん人が来る時に作る料理って、
どうしても自分が作りやすいものになってしまいます。
今年はもうちょっと新メニューも増やしたいな。


来てくださった学生さん方は
今年もそれぞれ素敵なお土産を持ってきてくださいました!

いつも申し訳ないなと思いつつ・・・
家族みんなで楽しませていただいております。
ありがとうございますー!!

続き のところから、お土産の紹介と
学生さんの紹介を書いています。
かなりながーいですが、
素敵なお土産ばかりなので
よかったらのぞいてみてくださいね♪


e0137277_250269.jpg
ストウブのファンクラブ
WE LOVE STAUB」に参加させて
いただいております!

WLS_fb_banner.jpg
WE LOVE STAUBのfacebookページです!
WLS記事更新のお知らせはもちろん、
メンバーのリアルタイムなストウブ料理レポートもあり
充実した内容になっています。
ぜひぜひ、のぞいてみてくださいね。

Follow Me on Pinterest
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開しております。
毎週、素敵なコレクションがどんどん増えていきますので
こちらもぜひ、ご覧ください。

レシピブログに参加中
よろしければポチッとお願いします~
↓↓↓

続きを読む

プロフィール

ちびしゃけ

Author:ちびしゃけ
横浜在住の主婦です。
料理やお菓子作り、食べることが大好き!
2人の息子と日常を楽しんでいます♪

最新記事
最新コメント
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
レシピブログランキング
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
リンク
QRコード
QR